• Павлодар-онлайн

Не травите мой Павлодар!

Общественное движение 2015 года в Павлодаре против строительства завода по сжиганию стойких органических загрязнителей (в народе - завод СОЗ)

О планах по созданию завода по уничтожению (сжиганию) опасных отходов в Казахстане говорилось в рамках мероприятий проекта ПРООН по выполнению международных обязательств нашей страны. Где будет строиться такой завод в тот момент еще не было известно. В 2013 году общественность выразила опасения по вопросам технологий уничтожения и заинтересованность в участии в процессе принятия решения.


Первая информация о строительстве завода по утилизации СОЗ именно в Павлодаре прозвучала осенью 2014 года в рамках инвестиционного форума «Иртыш Инвест - 2014». Новость об очередном «прорывном» проекте в Павлодаре восприняли, мягко говоря, без энтузиазма.

Возможности нашей окружающей среды на пределе, они уже исчерпаны и нам совсем не нужно увеличивать количество выбросов, то есть мы не должны принимать решения по строительству новых предприятий. Мы должны сначала снизить выбросы с уже существующих предприятий и лишь потом принимать решение о строительстве новых.


Светлана Могилюк

Председатель экологического объединения «ЭКОМ»,

руководитель регионального Орхусского центра в Павлодаре

22 декабря 2014 года представители Минэнерго провели в Павлодаре что-то наподобие презентации строительства завода и каким-то непостижимым образом выдали это совещание за общественные слушания. Местные власти поддержали экологов и направили письмо в Астану, сообщив, что совещание, которое проводилось в декабре и было оформлено протоколом как публичные слушания, проводилось с нарушением. В Минэнерго вынуждены были назначить настоящие общественные слушания.


18 февраля 2015 года ОО ЭКОМ, обеспокоенное отсутствием должных процедур обсуждения с общественностью планов строительства опасного предприятия, направило запросы в государственные органы, чтобы выяснить какой информацией располагают гос органы и какие процедуры участия общественности планируются или уже были проведены. Экологи получили формальные ответы из которых было понятно, что процедура общественного обсуждения еще не проводилась, и гос органы сами пока не располагают детальной информацией о планируемом экологическом воздействии.


В конце мая экологи узнали дату проведения общественных слушаний и получили проект предварительной оценки воздействия на окружающую среду (предОВОС) и техникоэкономическое обоснование (ТЭО). Для привлечения широких слоев общественности к слушаниям экологи обратились к журналистам. В ходе беседы экологов с представителями СМИ прозвучала идея, что для привлечения внимания властей к обеспокоенности населения нужен какой-то символ, транспарант или плакат. В связи с этим журналисты придумали разработать единую футболку, на которой будет понятный властям лозунг. Дизайнер одного из интернет-СМИ изготовил макет для печати и его распространили в соцсетях.


5 июня в День охраны окружающей среды экологи Светлана Могилюк и Марина Поух пригласили на встречу журналистов Салауата Игликова, Александра Баранова, Александра Вервекина, Марину Попову. Экологи рассказали, какие риски несет строительство такого предприятия. После этого СМИ выдали более подробную информацию о потенциальной угрозе нового предприятия.

В ОО ЭКОМ подготовили документ, в котором на все вопросы населения дали ответы словами из ТЭО. Само ТЭО показывало, какой опасный проект предлагали построить в Павлодаре.

Роль социальных сетей

Социальные сети сыграли большую роль по оповещению населения о предстоящих слушаниях. 

В истории борьбы с "заводом СОЗ" был один ключевой материал - статья "Эксперимент на выживание" Александра Баранова в газете "Городская неделя". Жительница Павлодара Майя Шуакбаева взяла выдержку из этой статьи и отправила в Instagram крупным аккаунтам интернет магазинов.

Картинку подхватили во всех социальных сетях - Instagram, ВКонтакте, Одноклассники. Сообщение активно передавали в мессенджере WatsАpp. Доходило до того, что люди получали изображение от разных друзей по пять раз на день. Газета "Городская неделя" сама по себе распространяется только в печатном виде и не публикует свои материалы в Интернете. Полный вариант статьи Баранова опубликован на pavon.kz. Благодаря такой широкой огласке об общественных слушаниях знали даже те, кто не пользуется Интернетом. 

Подготовка к общественным слушаниям

На слушания пришло большое количество людей. Одни поддержали идею экологов и пришли в футболках "Не травите мой Павлодар" ...

... Другие приготовили плакаты "Мы хотим жить", "Нет заводу СОЗ", " Мы имеем право на жизнь", "Долой детскую онкологию", "Дети должны жить".

Многие люди хотели выразить свое мнение, но сетовали, что не могут прийти на общественные слушания, которые назначили в будний день в рабочее время. И они предложили подписаться где-нибудь. Так возникла идея подписных листов. К слушаниям члены общественного объединения "ЭКОМ" собрали более 5 тысяч подписей против строительства завода. 

Общественные слушания

10 июня 2015 года в Павлодаре прошли общественные слушания

Слушания проходили в актовом зале Управления сельского хозяйства. Не смотря на будний день и рабочее время, уже на подходе к зданию стояла толпа, которая не смогла попасть в актовый зал. Люди занимали лестничные площадки. В самом зале яблоку негде было упасть. Общественные активисты, журналисты, жители города находились внутри. Зал скандировал "Мы имеем право жить!" и "Нет заводу!"

В зале управления сельского хозяйства

Проводить это мероприятие было тяжело, так  как людей переполняли эмоции. Однако удалось выступить как защитникам строительства, так и противникам. Важную роль сыграло то, что экологи предварительно ознакомились с проектом предОВОС и ТЭО. Они указали на слабые стороны этого проекта и не получили ответов на свои вопросы от иностранных представителей компании, которая должна была строить это предприятие. Зал всячески активно поддерживал противников строительства. 

Конструктивные вопросы к разработчикам предОВОС 

Очень важный процедурный момент, что  все претензии от жителей, экспертов, журналистов были включены в протокол. 

1. Не представлено обоснованных данных о количестве и составе отходов, которые планируется перерабатывать. Соответственно, нет возможности оценить все предполагаемые воздействия на окружающую среду и степень риска для населения территории.

2. Оценка воздействия на атмосферный воздух недостоверна, т.к.   не учтены все источники выбросов, не приведены их расчеты, не представлены расчеты рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере, не указана необходимая эффективность очистки выбросов, концентрация диоксинов в выбросах после очистки.

3. При выборе территории не учитываются расположение дачных массивов и курорта Моялды. А так же то, что на выбранной территории уже находится много промышленных предприятий, осуществляющих значительные выбросы загрязнений и дополнительные выбросы  от планируемого  предприятия создать коммулятивный эффект, негативно воздействующий на здоровье населения.

4. Фактически отсутствует обоснованное рассмотрение альтернативных вариантов размещения завода.

5. Неправильно установлен размер санитарно - защитной зоны (СЗЗ). Она .предлагается, как для мусоросжигательных заводов, что не соответствует классу опасности планируемого предприятия.

6. Отсутствует подробное описание технологической схемы процесса уничтожения СОЗ и промышленных опасных отходов с указанием всех этапов (доставка на площадку, разгрузка, хранение, уничтожение, очистка выбросов, производственных сточных вод и ливневых стоков, образования отходов , места их сбора, хранения, утилизация или размещение.

7. Соответственно отсутствует описание технологической схемы очистки и предотвращения воздействий на окружающую среду на всех технологических этапах.

Собрание закончилось тем, что павлодарцам предложили в течении 10 дней ознакомится с этим протоколом и дать дополнительные замечания, согласно существовавшим тогда процедурам.  


Сбор подписей против строительства

Слушания прошли, а что дальше?

Публичные слушания показали, что павлодарцы могут мирно высказывать свои протестные настроения. По окончании слушаний люди спокойно разошлись. Однако возник справедливый вопрос "Что делать дальше?"

Было принято решение в дополнение к протоколу продолжить сбор подписей, чтобы отправить их в Минэнерго, закрепив тем самым то, что было высказано на публичных слушаниях. Инициативная группа организовала сбор подписей жителей против строительства завода СОЗ.

Image Content

Благодаря электронным СМИ и социальным сетям удалось собрать необходимую канцелярию, бумагу и огласить точки сбора подписей. Более 20 волонтеров присоединились к ОО ЭКОМ и на протяжении 10 дней по городу вели массовый сбор подписей. Волонтеры обходили дома, работали на улицах города, в выходные подписи в списках ставили целые свадебные кортежи во главе с женихом и невестой

Общественники опасалась провокаций, когда приходили люди предлагавшие деньги в помощь, они отказывались от финансовой поддержки и просили помочь бумагой, корректорами, писчими принадлежностями, скобами для степлеров.

В итоге против строительства завода удалось собрать 101 тысячу подписей

Ожидание и неизвестность породили слухи

"Завод уже строят!"

В городе начали ходить слухи о том, что завод якобы уже строят в обход мнения граждан.

В одной из промышленных зон Павлодара находится специальная экономическая зона. Именно на ее территории планировалось построить предприятие. Во время описываемых событий в СЭЗ шло активное строительство завода по прокалке нефтяного кокса. У него нет ничего общего с тем заводом, против которого выступали павлодарцы. Однако жители  начали рассылать в социальным сетях информацию, что вопреки их мнению предприятие уже строят. Официальные заверения чиновников, что павлодарцы ошибаются, только усиливали уверенность, что от них что-то скрывают.

Image Content

В связи с этим pavon.kz выпустил статью под заголовком «Завод по утилизации СОЗ уже строят в Павлодаре!». В тексте наглядно показано, что обе площадки на территории СЭЗ, предложенные для опасного завода, по-прежнему пустуют, а предприятие УПНК - это часть алюминиевого кластера, которое к сжиганию органических загрязнителей не имеет отношения.

В конце статьи были приведены слова прокуратуры об ответственности за распространение заведомо ложной информации. В дальнейшем во всех соцсетях, где появлялись слухи о строящемся заводе СОЗ, журналисты и общественники отправляли ссылку на этот материал. 

Итог

Власти: завод по сжиганию стойких органических загрязнителей не будут строить в Павлодаре.

Ни столичные власти, ни местные долго не могли дать официальный ответ, будет строиться завод в Павлодаре или нет. 

22 августа 2015 года между делом о судьбе строительства завода сообщил на тот момент глава региона Канат Бозумбаев. Он заявил, отвечая на вопрос жительницы города Галины Корниенко, что завод в Павлодаре строить не будут. Пенсионерка обратилась с этим вопросом к главе региона во время его рабочей поездки по городу в рамках мониторинга ситуации на местном рынке продовольственных товаров. Канат Бозумбаев сообщил ей, что Минэнерго учло мнение населения. По его словам, завода по сжиганию СОЗ в Павлодаре не будет.

26 августа  2015 года официальный ответ дали в Управлении недропользования:

- Конкретно по строительству завода на территории Павлодарской области - всё, этот вопрос снят. Согласно данным Министерства энергетики,  строительства завода в Павлодарской области не будет


Айгерим Кабылтаева
руководитель отдела Управления недропользования, окружающей среды и природных ресурсов Павлодарской области.

Павлодарцы отстояли свое право на здоровую окружающую среду

Данная публикация подготовлена при поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности Общественного объединения "ЭКОМ" и не отражает точку зрения Европейского Союза

Павлодар-онлайн

Прямой эфир
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Странное предложение, не думаю что это предложение будет радостно воспринято как посетителями, так и руководством.…
#Soldier4 часа назад
В Павлодаре на набережной официально открылась кофейня
avgusta, в выходные, летом, обычно там не протолкнуться.
#Хлебный мякиш.7 часов назад
Более 400 подростков Павлодарской области попали в группу риска по суициду
все в целом мы перед несовершеннолетними подростками виновны в том, что они бродяжничают по улицам в 15-18 лет.  мы…
#Серега832 дня назад
Аудиокниги
Интуитивно догадался о значении этого слова и продолжил слушать дальше повествование интересного мне сюжета книги.
#Варфоломей2 дня назад
Жильцы двух домов в Павлодаре больше суток остаются без света
Хлебный мякиш., неплохой лозунг был, между прочим!)) Во всяком случае, справедливый.)))
#Колыч2 дня назад
Стала известна зарплата акима Павлодара
Серега83, наверно, в этом тогда и причина.
#wlad4 дня назад
В Павлодаре свыше 16 тысяч человек нуждаются в жилье
выморочный, слово-то какое ужасное 
#Аншлюс4 дня назад
В школе № 1 города Павлодар эвакуировали 485 человек по пожарной тревоге
 Раньше оповещением было 3 длинных звонка вроде бы - интересно сейчас также?
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Участник «X-Factor» из Павлодара Яков Демиденко: я ничего не придумывал
Счастлив тот, кто занимается любимым делом, а если еще и зарабатывает на этом, то полный успех. Удачи!
#Pravdin4 дня назад
Жительница Павлодара проявила бдительность и не поддалась на уловку телефонных мошенников
Andi, Когда убьют - тогда и приходите © Нынче они быстрее реагируют по видосам из Ютуба и Инсты. Даже заявление писать…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Фильмы
Andi, надо некоторые из перечисленных пересмотреть и поискать те с ним, что не видел.
#Варфоломей5 дней назад
Первоначальный опыт работы предлагает получить выпускникам учебных заведений центр занятости
5 лет назад мне не смогли ничего предложить. Долго лупали всем отделом в мой диплом и так не могли сообразить что такое…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Второй этап поставки новых трамваев в Павлодар еще не начался
Пока остальные привезут - первые 10 пора будет списывать. в контракте нет такого определения, как последняя…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Полмиллиона тенге одинокой пенсионерки Галины Лебедевой всё-таки перейдут в доход государства
ну круто. Государству прям повезло, и имущество ему, и деньги. Бабусе только с государством как-то не очень 
#Аншлюс5 дней назад
Двор павлодарской 12-этажки хотят сделать образцовым
Stanislav KrugLove, был-был бассейн. Скорее конечно фонтан-бассейн для малышни с металическим навесом а-ля толи гриб.…
#Наталия6 дней назад