Pavon қаз рус eng arabic Поиск
ТРИ МИЛЛИОНА НА «КОРРЕКЦИЮ»…

Три миллиарда (!), вложенные городом в прокладку коммуникаций для коттеджного поселка в районе аэропорта, просто пустили на ветер.
Депутаты решили поставить, что называется, вопрос ребром и даже обратиться с соответствующим запросом в прокуратуру и к акиму города. На это их подвигла просьба начальника городского отдела строительства Сулейменова о выделения дополнительно 3-х миллионов тенге на корректировку проектно-сметной документации для проведения вертикальной планировки аэропортовского поселка ИЖС, который должен был вырасти еще четыре года назад.
- Этими коммуникациями никто не пользуется, строительства жилья не ведется! В 2009 году стройку коммуникаций законсервировали, сторожей поставили, чтобы трубы не разворовали. Единственное, что вы четыре года там построили – детскую деревню, которая пользуется автономными источниками тепло- и водоснабжения. Так для кого мы вообще эти сети прокладываем? Сейчас просите деньги на вертикальную планировку… - возмущались депутаты.
Но профессиональный строитель Сулейменов не сдавался:
- Она необходима, чтобы защитить систему водоснабжения от перемерзания. Больше половины мы ее провели и закрыли именно сети водоснабжения, в этом году они не промерзали. …Под индивидуальное жилищное строительство все участки там распределены. Желающие строиться есть. По информации отдела земельных отношений там 450 человек получили земли. Проложенные коммуникации охраняются. Сейчас завершаем ПСД по корректировке проекта по теплоснабжению. И думаю, в этом году его завершим. По канализации предстоит насосную станцию поставить. Затем приступим к тепловым сетям… То есть система инженерных коммуникаций практически готова. Но использоваться пока не может, потому что нет разбора воды, электричества и канализации.
Профессионально мыслит начальник отдела строительства! Нет насосной, нет теплосетей, но система инженерных коммуникаций «практически готова». Думается, пока будет строиться насосная, «сдохнут» и остальные трубы, еще не проржавевшие, а пока будут прокладываться тепловые сети, может наступить всеми ожидаемый конец света.
Депутаты выступили с предложением изъять неосвоенные участки у нынешних владельцев и передать другим, кто готов хоть завтра начать строиться.
- А то получается, участки эти уже успели перепродать по нескольку раз, - возмутился депутат Умарханов. - Ни одного дома не построено. И вряд ли они уже там построятся. А мы все выделяем деньги на коммуникации, которыми никто не пользуется. Миллиарды в землю закапываем…
Но г-н Сулейменов оптимистично заверил, что, дескать, деньги заложены, программа ИЖС продолжается.
- Этот вопрос надо решать окончательно, - делился своим мнением уже после заседания депутат Винерцев. - Мы ставили его еще три года назад, но тогда нас никто не слушал. Тогда же мы говорили, что там болотистая местность, что люди вряд ли там будут строиться. В прошлом году там вроде сделали отсыпку. Так что строиться можно. По проекту там предусмотрено строительство и инфраструктуры, школ, детсадов и т.д. То есть это мог бы быть один из престижнейших районов города. Задумка была неплохая. Индивидуальное жилищное строительство во всем мире себя оправдывает. И у нас городок на тысячу дворов помог бы снять проблему тех же очередей на жилье. Ведь дом построить намного дешевле, чем взять квартиру в ипотеку, с учетом процентов. Тем более что одноэтажное жилье можно из бэушных материалов строить. …Но ни одного дома там так и не появилось. Какой смысл дальше там прокладывать сети теплоснабжения, ставить ЦТП, если там никто не строится? Ну не хотят люди. Возможно, у них следует забрать эти участки и отдать их под строительство многоэтажного жилья, ипотечного или арендного. Насколько нам известно, там участки уже перепродали как минимум по три раза. То есть идея ИЖС «утопилась» в наживе, - подвел неутешительный итог депутат.
Нажились не только владельцы земельных участков, перепродавшие бесплатно полученные участки. На этом «поле чудес» погрели руки и подрядные фирмы, которые занимались прокладкой коммуникаций. Скандально известная, но кем-то из наших чиновников очень уж любимая фирма ТОО «Амира-ПВ» в 2007 году выиграла тендер на прокладку внутриквартальных тепловых сетей в поселке ИЖС. Получили 10 миллионов, но к работе приступить и не подумали. Конечно, были возмущенные речи – мол, как так, как посмели?! Но миллионы у аферистов отбирать никто даже не собирался. Нашли козла отпущения в лице бывшего начальника отдела строительства Зейноллина и подвели под статью «злоупотребление должностными полномочиями». Обвиняемый отделался легким испугом и штрафом в 500 МРП.
Если бы истинных виновных в аферах с коммуникациями в поселке ИЖС действительно нашли и действительно наказали, то у нынешнего начальника отдела строительства язык бы, как говорится, к гортани бы прилипал только от мысли попросить денег на «вертикальную планировку». А он ничего, в полном порядке. Значит, тылы крепкие. Действительно, глупо отказываться от лишней «черной дыры», где можно бесследно прятать казенные миллионы.
Новое время

784 1
ГЕОРГИЙ
ГЕОРГИЙ-63 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Люди видимо боятся выбросов электролизного, вот и на строятся. а перепродают, Фтор не шутит.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения