• Павлодар-онлайн

Три миллиарда (!), вложенные городом в прокладку коммуникаций для коттеджного поселка в районе аэропорта, просто пустили на ветер.
Депутаты решили поставить, что называется, вопрос ребром и даже обратиться с соответствующим запросом в прокуратуру и к акиму города. На это их подвигла просьба начальника городского отдела строительства Сулейменова о выделения дополнительно 3-х миллионов тенге на корректировку проектно-сметной документации для проведения вертикальной планировки аэропортовского поселка ИЖС, который должен был вырасти еще четыре года назад.
- Этими коммуникациями никто не пользуется, строительства жилья не ведется! В 2009 году стройку коммуникаций законсервировали, сторожей поставили, чтобы трубы не разворовали. Единственное, что вы четыре года там построили – детскую деревню, которая пользуется автономными источниками тепло- и водоснабжения. Так для кого мы вообще эти сети прокладываем? Сейчас просите деньги на вертикальную планировку… - возмущались депутаты.
Но профессиональный строитель Сулейменов не сдавался:
- Она необходима, чтобы защитить систему водоснабжения от перемерзания. Больше половины мы ее провели и закрыли именно сети водоснабжения, в этом году они не промерзали. …Под индивидуальное жилищное строительство все участки там распределены. Желающие строиться есть. По информации отдела земельных отношений там 450 человек получили земли. Проложенные коммуникации охраняются. Сейчас завершаем ПСД по корректировке проекта по теплоснабжению. И думаю, в этом году его завершим. По канализации предстоит насосную станцию поставить. Затем приступим к тепловым сетям… То есть система инженерных коммуникаций практически готова. Но использоваться пока не может, потому что нет разбора воды, электричества и канализации.
Профессионально мыслит начальник отдела строительства! Нет насосной, нет теплосетей, но система инженерных коммуникаций «практически готова». Думается, пока будет строиться насосная, «сдохнут» и остальные трубы, еще не проржавевшие, а пока будут прокладываться тепловые сети, может наступить всеми ожидаемый конец света.
Депутаты выступили с предложением изъять неосвоенные участки у нынешних владельцев и передать другим, кто готов хоть завтра начать строиться.
- А то получается, участки эти уже успели перепродать по нескольку раз, - возмутился депутат Умарханов. - Ни одного дома не построено. И вряд ли они уже там построятся. А мы все выделяем деньги на коммуникации, которыми никто не пользуется. Миллиарды в землю закапываем…
Но г-н Сулейменов оптимистично заверил, что, дескать, деньги заложены, программа ИЖС продолжается.
- Этот вопрос надо решать окончательно, - делился своим мнением уже после заседания депутат Винерцев. - Мы ставили его еще три года назад, но тогда нас никто не слушал. Тогда же мы говорили, что там болотистая местность, что люди вряд ли там будут строиться. В прошлом году там вроде сделали отсыпку. Так что строиться можно. По проекту там предусмотрено строительство и инфраструктуры, школ, детсадов и т.д. То есть это мог бы быть один из престижнейших районов города. Задумка была неплохая. Индивидуальное жилищное строительство во всем мире себя оправдывает. И у нас городок на тысячу дворов помог бы снять проблему тех же очередей на жилье. Ведь дом построить намного дешевле, чем взять квартиру в ипотеку, с учетом процентов. Тем более что одноэтажное жилье можно из бэушных материалов строить. …Но ни одного дома там так и не появилось. Какой смысл дальше там прокладывать сети теплоснабжения, ставить ЦТП, если там никто не строится? Ну не хотят люди. Возможно, у них следует забрать эти участки и отдать их под строительство многоэтажного жилья, ипотечного или арендного. Насколько нам известно, там участки уже перепродали как минимум по три раза. То есть идея ИЖС «утопилась» в наживе, - подвел неутешительный итог депутат.
Нажились не только владельцы земельных участков, перепродавшие бесплатно полученные участки. На этом «поле чудес» погрели руки и подрядные фирмы, которые занимались прокладкой коммуникаций. Скандально известная, но кем-то из наших чиновников очень уж любимая фирма ТОО «Амира-ПВ» в 2007 году выиграла тендер на прокладку внутриквартальных тепловых сетей в поселке ИЖС. Получили 10 миллионов, но к работе приступить и не подумали. Конечно, были возмущенные речи – мол, как так, как посмели?! Но миллионы у аферистов отбирать никто даже не собирался. Нашли козла отпущения в лице бывшего начальника отдела строительства Зейноллина и подвели под статью «злоупотребление должностными полномочиями». Обвиняемый отделался легким испугом и штрафом в 500 МРП.
Если бы истинных виновных в аферах с коммуникациями в поселке ИЖС действительно нашли и действительно наказали, то у нынешнего начальника отдела строительства язык бы, как говорится, к гортани бы прилипал только от мысли попросить денег на «вертикальную планировку». А он ничего, в полном порядке. Значит, тылы крепкие. Действительно, глупо отказываться от лишней «черной дыры», где можно бесследно прятать казенные миллионы.
Новое время

ГЕОРГИЙ
ГЕОРГИЙ-6315 апреля 2011 10:51

Люди видимо боятся выбросов электролизного, вот и на строятся. а перепродают, Фтор не шутит.

Прямой эфир
Аким области показал, как будут выглядеть новые трамваи
Stadler 802, он же аксм-802 (бкм-802) собранный в Беларуси.
#DarkEvil30 минут назад
Болталка 2.0
Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн, всё - для детей, всё - для детей. Этот плакат стоит дополнить фотографиями…
#ОлегКулинич1 час назад
Жители села Павлодарского надеются достучаться до президента
Надо построить в Павлодарском небоскреб на 100 этажей, тогда выделить его от города станет сложновато.
#STEEL2 часа назад
Производители казахстанской лапши объяснили, почему она горит
Рай, 16 мая. Источники в небесной канцелярии сообщают, что израильские агенты проникли на Небеса и распространяют…
#Bravo4 часа назад
Где взять деньги на ремонт?  
Ремонт делают одноногие гастарбайтеры.
#Bravo4 часа назад
Любителей чистоты в Павлодаре отправили на отдых в санаторий
Убрался - нахаляву отдохни) классная мотивация!
#Даурен Ахметов5 часов назад
В срок-то не успели!
По любому есть объективные причины а так радует, что сквер будет новеньким
#Даурен Ахметов5 часов назад
Для строительства канатной дороги в Баянауле не хватает людей и бетона
Вся эта затея где-то рядом с Баянским аэропортом
#sergdig6 часов назад
Фильмы
Varfolomey,  Я терплю и вам придётся) Мне тоже досадно,что ссылки не работают. А, не, показалось, пью кофе дальше.
#Antey1 день назад
Мебель из паллет планируют производить в Павлодарской области
пару раз приходил товар с офигенными палетами, пришлось стырить домой в гараж ))))  а в основном гомно кривое косое…
#Sevarior1 день назад
Часть фонарей на новой набережной разбили вандалы
у меня знакомый ехал по улице... вдруг увидел как 2 синебота ломают знак... остановился.... позвонил копам.... грит…
#Sevarior1 день назад
Мобильное приложение
Давненько я здесь не постил... ну тогда whatsapp - 87077947701
#ministro1 день назад
Что я слушаю сейчас...
t-rex, Уважаю ваш выбор. 
#Bravo1 день назад
Павлодарский НПЗ запустят 26 октября
Цены задраны на ГСМ, уголь, эл. энергию, при этом имея это все в избытке. "Мавр, не сделавший свое дело, – не мавр" (с).
#301-й спартанец1 день назад
В павлодарской детской музыкальной школе №2 завершили капитальный ремонт
Выражаем благодарность акимату города за капитальный ремонт нашей школы! Мы рады красивому новому фасаду, асфальту во…
#Александр1 день назад
…А ему все божья роса
Где фемида, а где он? Скоро вычислят. Не маньяк же.
#Bravo1 день назад
Двоих виновных в смерти дзюдоиста в павлодарской колонии отпустили в зале суда
Читаю - опустили в зале суда, ан нет. Ошибочка, к сожалению.
#Bravo1 день назад