• Павлодар-онлайн

Пенсионные страсти

О масштабной пенсионной реформе все больше говорят сегодня в регионах. По словам специалистов, создание единого накопительного фонда - вопрос уже решенный. Фонд должен быть создан к июню этого года. А вот поэтапное повышение пенсионного возраста женщин - пока только на уровне обсуждения.
 

Вопрос поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин пока остается открытым, но чиновники на местах говорят о необходимости проведения реформы. Аргументов несколько: у представительниц слабого пола общий трудовой стаж ниже, чем у мужчин, из-за декрета. Зарабатывают меньше. Да и вообще, живут дольше. 

- На сегодняшний день из общего количества индивидуальных пенсионных счетов на долю женщин приходится 3,8 миллиона, то есть 45%, средний размер пенсионных накоплений женщин на 25% ниже, чем у мужчин, - рассказывает директор департамента по контролю и социальной защите Кусаин Исенов. - Средние накопления - 325 тысяч тенге накопления у женщин в среднем и 439 тысяч тенге у мужчин, как раз из-за меньшего стажа участия в накопительной системе и более раннего срока выхода на пенсию. Среднемесячный размер заработной платы у женщин в целом составляет от 66-68% от среднего заработка мужчин, то есть последние получают гораздо больше. Кроме того, период жизни женщин после выхода на пенсию составляет 21 год, мужчин - всего 13 лет.

Численность занятого населения на 1 января этого года составляла 8,5 миллиона человек, из них 5,7 являются участниками накопительной пенсионной системы, а порядка 3 миллионов не принимают в ней участия и могут оказаться “за бортом”. То есть, по словам чиновников, когда придет время и они пойдут за оформлением пенсии в ГЦВП, получится, что они будут сидеть на минимальной пенсии. Это является на сегодняшний день серьезной проблемой, а потому решается вопрос о принятии комплекса мер.

Тем не менее, льготный выход на пенсию у представительниц слабого пола так или иначе остается, он вне обсуждения. Это относится к многодетным матерям, воспитавшим пять и более детей - при стаже 20 лет они уйдут на заслуженный отдых в 53, или те женщины, кто определенный срок проживал в зоне риска - в 45 лет.

Сегодня предлагают внести изменения и по профессиональным пенсионным взносам для тех, кто трудится во вредных и опасных условиях. Отчисления раньше были добровольными, теперь хотят обязать работодателей делать это. Отдавать ежемесячно из фонда оплаты труда 5%. Специалисты уверяют, что на зарплате самих сотрудников это не отразится, они и так отчисляют со своих кровных ежемесячно 10%.

- Если примут этот момент, то эти 5% будут гарантией для дальнейшего пенсионного обеспечения лиц, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, - поясняют в департаменте по контролю и социальной защите.

Если над увеличением пенсионного возраста для женщин и профессиональными взносами пока думают, то по созданию в стране единого накопительного решение уже принято. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Мажилисе парламента. Хранение пенсионных активов будет осуществлять Нацбанк страны, акционером и гарантом сохранения накоплений будет правительство РК. ЕНПФ, который будет создан в форме АО на базе ГНПФ, преследует три задачи: это создание единого учета вкладчиков, обеспечение прозрачной и эффективной стратегии инвестирования пенсионных накоплений и снижение административных расходов при функционировании сегодняшней пенсионной системы. Представители павлодарского областного филиала государственного центра по выплате пенсий вспомнили при этом 2009 год. Говорят, не секрет, что тогда многие пенсионные фонды сработали в минус, но не обеспечили прозрачности инвестирования, и многие из вкладчиков в результате потеряли доходность. Кстати, и сегодня накопительные просто-напросто, по мнению сотрудников ГЦВП, занимаются переманиванием вкладчиков, обещая им баснословную доходность, в то же время база некоторых вообще оказывается некорректной. К примеру, выявлялись факты, когда там числились люди, которые давно умерли, переехали в другую страну, но не забрали свои накопления по незнанию, или ушли на пенсию. А их деньги, меж тем, “крутились” в обороте. Да и некоторые накопительные фонды, как правило, работают в интересах их учредителей, хотя должны работать в интересах вкладчиков. По новой системе решать, во что инвестировать пенсионные активы, будет специальный консультативный совет, созданный при Президенте страны, куда войдут представители правительства, Нацбанка, участники финансового рынка и эксперты. В ЕНПФ перейдут не только накопления вкладчиков, но их доходность, - уверяют специалисты.

- А с созданием единого накопительного у сегодняшних пенсионных фондов остается лишь три варианта, - подчеркивает директор павлодарского областного филиала государственного центра по выплате пенсий Рысты Канаева. - Первый - преобразоваться в управляющие компании, второй - преобразоваться в пенсионные фонды и работать, но только с добровольными пенсионными взносами, которые пока не сильно развиты в нашей стране, и третий - ликвидироваться, уйти с финансового рынка.

Сегодня в столице работает специальная комиссия. От регионов тоже ждут предложений. Они уже есть, правда, какие - чиновники не уточнили. Говорят, все пожелания обобщат и отправят представителям рабочей группы. А на местах еще не раз соберутся все вместе за круглым столом. Какие изменения все же утвердят, станет ясно к концу года.

 

Поделиться
+1
Pravdin

Pravdin 1 апреля 2013 11:37

Почему мужчины всегда решают свои проблемы в ущерб женщинам?! Говорят одно, а делают другое. 

Татьяна

programistka 1 апреля 2013 11:51

да трындец какой то полнейший... "средний размер пенсионных накоплений женщин на 25% ниже, чем у мужчин"... лучше бы оплачивали полностью декретный отпуск для женщин - вот и было бы поровну))) а то сидишь 2 года дома бесплатно))) рожаешь-рожаешь, а потом еще и работать дольше заставляют! какая несправедливость!

"воспитавшим пять и более детей - при стаже 20 лет они уйдут на заслуженный отдых в 53" - и сколько у них будет пенсия? 15 лет из 20 - декрет(по 3 года на каждую ляльку)... сколько накопится в пенсионном фонде за 5 лет?

Серик

Zhuma 1 апреля 2013 11:53

для мамы моей вопрос актуальный - хочет с внуками сидеть, а не перерабатывать. но в ведомстве успокили, что переход на увеличение пенсионного возраста женщин будет поэтапный, то есть женщин, которые уже предпеснионного возраста, это не коснется.

Алексей

A-lex 1 апреля 2013 11:55

а то это чем-то лучше будущим пенсионерам %)

Bober123

Bober123 1 апреля 2013 12:14
Pravdin

Почему мужчины всегда решают свои проблемы в ущерб женщинам?! Говорят одно, а делают другое. 

Pravdin, потому что проблемы мужчин и есть проблемы женщин. Да вообще, женщина это сплошная проблема, которую решаешь всю жизнь и в итоге хоронят тебя, не решившего эту проблему. :3

InFax

InFax21 мая 2:10 Понедельник

715611c6749b46dc7d3c1617536e2fc724b2ace1

Прямой эфир
Как решиться на путешествие?
А побывать в раю хоцеца...
#Варфоломей1 час назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Имрек, вы еще и "специалист" по бабушкам на лавочках ? Это интересно ! Ну-ка расскажите нам про "последовательность в…
#InFax1 день назад
В акимате опровергли информацию о приезде 150 тысяч китайцев в Павлодар
Нет дыма без огня. За ПНХЗ уже немалая куча китайцев в бараках живёт. 
#Имрек1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen1 день назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч1 день назад
Фильмы
Варфоломей, Достойный фильм. Вообще люблю кино, снятое по реальным событиям (кроме братьев Коэнов). И терпеть не могу…
#Andi2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
нужен совет..
Варфоломей, 8 701 509 17 27 Игорь
#С_глаZами_ цвета_Счастья2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек3 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1234 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1234 дня назад