• Павлодар-онлайн

Пути и шествия Алексея Усова

В Доме-музее Багаева открылась выставка фотохудожника Алексея Усова. Она собрана из работ, созданных им в путешествиях за последние семь лет. Философское осмысление, иной взгляд на привычные вещи - эти особенности в работах фотографа отмечают его коллеги.

- “Пути и Шествия” пешком, на машине и конях, в городах, деревнях и дикой природе... - говорит о своей выставке Алексей Усов. - Что в этих работах? То, что может задержать взгляд, что заставило меня остановить тот момент, мимолетностью или глобальностью, жестом или шепотом. Вкрадчиво или громогласно заявляющее о своем присутствии в этом мире, как свидетельство его великолепия, его торжества!

По словам фотографа, выставкой он постарался отразить свои наблюдения, дать информативный материал для большого круга людей, не только для коллег и любителей фотографии. Постановочные сюжеты, выполненные совместно с Галиной Беспаловой - это любому зрителю будет интересно и понятно. Жанровые фотографии рождались чаще всего спонтанно, они из жизни, очень легки в плане восприятия.

А делались эти сюжеты и фотосессии, по словам Алексея, для стимула, для души, для поддержки творческого состояния.

Путешествовал фотохудожник в разных местах - Соловецкие острова, Горный Алтай, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, разные регионы Казахстана.

- Каждая работа - это мини-рассказ о тех состояниях, тех местах, - говорит Алексей. - О том, что я нашел в этом и что хотел донести до зрителей.

- Если выставляется Усов, то всегда подразумевается высокая планка мастерства, - делится впечатлениями фотограф Владимир Высоцкий. - Алексей работает в таком направлении художественной фотографии, за которое редко кто берется. Жанровая фотография требует много времени и сил. Сложно совместить людей, свет, время и получить интересные вещи. С Галиной Беспаловой у них получается. Работайте и дальше!

- С Галиной Яковлевной совместно мы работаем уже десять лет, - продолжает тему Алексей Усов. - Сначала по батику провели много фотосессий. Несколько лет занимаемся жанровыми съемками. Такое взаимодействие с художником помогает находить новые пути реализации в творчестве, помогает расти. Происходит взаимообогащение. Я и в Омске работал в жанровой фотографии с Таней Жаровой, она занималась бодиартом. Но там были малые группы. С Беспаловой все гораздо объемнее.

- Необыкновенно интересно работать в таком содружестве, - присоединяется к разговору павлодарская художница, член Союза художников РК Галина Беспалова. - Все бывает, и споры и критика, но всегда что-то получается. Часто наши сессии начинаются неожиданно, бывает, в 12 ночи приходит идея и все закручивается. Самое интересное, что ни один человек не отказывается сниматься, находятся и костюмы, и машина, и все необходимое. Кураж. Сюжеты рождаются по ходу. Иногда за два вечера по пять фотосессий получается. А в съемках участвует порой до 15 человек разных возрастов и профессий. С Алексеем легко работать. Мы с ним понимаем друг друга на уровне взгляда. Иногда бывает, если не поймать мгновение, то оно уйдет, и все. Такое понимание очень ценно.

Выставка - это всегда повод к разговору, возможность задуматься о том, что ты делаешь, зачем ты это делаешь? Алексей Усов считает, что когда материал собирается долгое время, его надо отдавать. Любая экспозиция требует зрителя. Иначе не будет стимула к последующей работе. Кроме того, хочется найти и созвучие своим мыслям, взглядам… Выставляясь, видишь, что трогает зрителя, чему он удивляется, что его взволновало, а мимо чего прошел.

 

 - Леша, а что сильнее всего зовет тебя в дорогу? Стимул, что сделаешь классные фотографии, или душа требует?

- В первую очередь для души. А фотография - это неотъемлемая часть.

- Часть, которая заставляет к обычному грузу в рюкзаке прибавлять пару килограммов?

- Не пару, а три, и это только фотоаппарат. А если к Белухе, например, идти

40 километров

пешком, то можете представить, что каждый лишний килограмм означает. Но зато… И для души, и для воспоминании, и вот для выставки!

- У тебя есть ученики?

- Я их выпускаю небольшим тиражом. Обычно зимой, когда затишье в работе и наступает какой-то внутренний перерыв, я объявляю набор в школу фотографии. И это тоже возможность выразить себя и практически, и теоретически. Такой творческий прорыв возможен и здесь. Ведь наработок много, опыт есть, им тоже надо делиться. Вот недавно здесь же, в Доме Багаева, состоялась выставка Сапара Султанбаева. К его становлению руку я приложил, он ходил ко мне в школу, и на выставку вдохновил его я.

- Твои любимые жанры, как мне видится по выставке - портрет и пейзаж?

- Да, это основное. Для души.

- В какой профессии ты еще можешь себя представить, если бы не фотография? Психология, которой ты учился, или что-то другое?

- Психология - это для себя. А так помимо фотографии я занимаюсь видеосъемками. Пишу музыку.

- Получается, в любом случае ты предназначен для творческой работы?

- Да, это так.

- Алексей, ты доволен, как прошел твой вернисаж и встречи после него?

- Отзывы порадовали. Получил заряд вдохновения на следующие творческие поиски. Хорошие встречи состоялись и после, в том числе деловые. Я доволен итогом своей напряженной работы. И конечно, немаловажно, что выставляюсь в доме знаменитого фотомастера, краеведа, летописца Дмитрия Багаева. Это очень ответственно и волнительно.

Поделиться
+1
Obrian

Obrian25 октября 2017 16:08

Ну, вот такие вы молодцы, возьмите с полки пирожок.  :) 

А что возбудились-то? книжку взять почитать лишний раз, в педивикию зайти - религия не позволямба:)? 

Obrian

Obrian31 октября 2017 14:10

https://shakko-kitsune.livejournal.com/1097359.html#comments

в тему, кстати.  без нудных википедийных оббъяснений - зачем вообще этот ваш Пикассо рисовать начал и в порядке ли у него с мозгами

Опережая - да, все в порядке, рисовал он очень неплохо, и академически правильно, и был образован, и в своем уме, и не наркоман, а просто вот выпендрится решил. 

Дадаисты - они не морфинисты проклятые (хотяя, знаете, в те времена папироску с гашишем в богеме скурить - как за здрасьте, а интернеты говорят, что кокаином раньше младенцев лечили), а своим эпатажем протест выражали. Против первой мировой войны. Мол, война - явление логичное (удовлетворение чьих-то ресурсных амбиций) а мы будем давить логику своей алогичностью. пусть будет дада! 

А, и Малевич рисовал вполне себе реалистичные портреты. Только вот незадача - портреты не ценятся, их почти никто не знает, а вот Черный Квадрат - пожалуйста. Знаковый объект, что твоя нутелла. 

ЗЫ. Да, я нудный человек.

ЗЗЫ. Сама много чего не понимаю, но собираюсь понять в это мире. Единственное, что не потерплю - гиперреализм. Ога, техника - ок, но нахрена тратить время с кисточками, когда можно купить зеркалку и не трахаться перед скучным натюрмортом, срисовывая капелька в капельку)?

Ренегат

o.k.31 октября 2017 17:58

О, Господи... Закопайте!

Svr

Sevarior31 октября 2017 18:10

o.k., никто никого убеждать не собирается ))))

Obrian

Obrian31 октября 2017 18:16

Нет уж раскапываем! :) 

Алексей

ussov 2 ноября 2017 14:19

Андрей Павлодар, поддержу, современное искусство возведено в ранг абсолюта с начала 20-го века, что дало возможность скупить весь реализм за бесценок определенным людям, а также создать потребительскую ветвь в которой можно было ввести определенные стандарты качества и неимоверные оплаты за откровенную мазню. Мифотворчество вошло плотно в изобразительное искусство, да так что не осталось кроме Академии художеств в Санкт-Петербурге высшего учебного заведения для реалистов. Мистификация, упрощение выгодны, ибо это постегивает спрос и опускает общий уровень требований к предмету творчества, художнику как автору творческого произведения.

Квадраты малевичей рисовали все современные художники))))

Svr

Sevarior 2 ноября 2017 14:25

t-rex, вот тут вы наверно не правы - похоже, что по этой картинке Омск строили ))

 и уж во всяком случае архитекторы, что строили города в модерн стиле никак не руководствовались в своей работе вот этим, скажем

1714474.jpg

Андрей

Andi 6 ноября 2017 11:58

ussov, Уважаемый Алексей. В первом своём комменте я написал, что не являюсь опытным экспертом в области живописи. И выразил своё личное предпочтение более реалистичному письму. Но это моё личное мнение и я никому его не навязываю. Если художник рисует яблоко, то я как зритель должен сразу понять, что это яблоко а не яйцо или ещё что-то. Кстати про Питер. Вчера только оттуда. И посвятил 6 дней походам по музеям и выставкам. Был в том числе и в галлерее, где продают работы современных художников. Занятная получилась экскурсия.  Очень много продаётся картин напечатанных на холсте. Часто случается, что холст с напечатанной картиной оказывается выставленным на продажу как подлинное живописное полотно. Торговцы пользуются тем, что качество технологии сегодня так высоко, что отличить напечатанную картину от настоящей неспециалисту практически невозможно. И стоят такие картины недешево. Для примера полотно 50*80 ваза с розами 50 000 рублей. Столь высокая цена объясняется тем, что оригинал ВНИМАНИЕ приобретен Людой Путиной за 20 000 но уже евро. Облапошивание людей поставлено на поток. А Никаса Сафронова там поносят все кому не лень. Типа сам попался и остальных спалил. Вот так. А у немя дома есть полотна черногорских и греческих художников. Даже имён их не знаю. Но когда их картины привозишь в квартире пол года стоит аромат масляных красок. Недорого, но зато красиво и без обмана.

Прямой эфир
Суд решил исход дела о драке главврача и сотрудника управления здравоохранения
Piter,  В любой больнице бардак, лучше туда не попадать и если умирать, то дома.
#liana1250140 минут назад
как найти владельца по номеру авто?
JMZGH12F701445683 это вин номер.  N 715HCM гос номер
#Даулет1 день назад
В Павлодаре жасотановцы организовали выставку вывесок на казахском языке с ошибками
Somik, Всмысле слитно надо было написать? Если есть мелкобытовая техника, должна быть и крупная!
#liana125011 день назад
В Павлодаре четыре будущих педагога избили восьмиклассницу
А до суда и не дойдёт. Пресловутое примирение сторон же случится.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
В Павлодаре открыли «умную» станцию мониторинга атмосферного воздуха
А где такая же установка возле села Павлодарское от СЭЗ "Павлодар"? Ах да, теперь они не нужны, их выпихнули в район,…
#Yertys2 дня назад
Пригород Павлодара завис в неопределенном статусе
Село Павлодарское расположено практически напротив проходной городского химзавода. СЭЗ "Павлодар" республиканского…
#Yertys2 дня назад
В Павлодаре строится ледовый городок, но он уже страдает от вандалов
 Сегодня ещё раз проходил, как и ожидал - всё заброшено. Проходил мимо горсада - горку поставили слишком крутую спуск…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
В Экибастузе загорелась машина скорой помощи
Скорая должна на дороге в тандеме с пожарной машиной быть. Как в старом анекдоте про новых русских.
#wlad3 дня назад
Трех человек с обморожением госпитализировали в больницы Павлодарской области
Интересно, будет ли обморожение считаться страховым случаем, с введением платной медицины?
#liana125013 дня назад
500 уникальных снимков из Прииртышья хранятся в Гамбургском музее
Не все еще казахские ученые смотрят рен тв поэтому многого не знают. Им бы обьединиться вот это был бы тандем.
#Jhan3 дня назад
Фильмы
"Предательство для начинающих" - драма, триллер, политика, на реальных событиях.
#Варфоломей4 дня назад
В Павлодаре открылся детский центр по подготовке программистов
 Тогда бы уже, до кучи, учили и огурцы мариновать.
#Хлебный мякиш.5 дней назад
В Павлодаре многодетная семья чуть не погибла из-за игры трехгодовалого малыша с зажигалкой
Dan8584, самое опасное то, что ты то своих детей учишь, проводку ревизируешь и даже уголок пожарного установил дома, а…
#Bober1235 дней назад
В некоторых павлодарских школах купленые 3D-принтеры простаивают без дела
Stanislav KrugLove, договориться, думаю, можно. В аренду, например.
#Somik6 дней назад
Павлодарским кафе и ресторанам предлагают принять на работу людей с ментальными нарушениями
Даже если они под таблетками и не опасны, пусть их интернат у себя трудоустраивает.
#liana125016 дней назад