• Павлодар-онлайн

В Казахстане вступили в силу новые правила выдачи виз, а также продления и сокращения сроков их действия, сообщает сайт Министерства иностранных дел республики.

«В правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные». К неиммиграционным визам относятся следующие виды виз: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная, а к иммиграционным - на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы», - говорится в сообщении.

Кроме того, в новых правилах установлены категории виз. Так, дипломатическая виза подразделяется на категории «А1», «А2» и «А3», служебная – «В1», «В2» и «В3», инвесторская – «С1» и «С2», деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8» и так далее.

«Принятые  в новой редакции правила в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц»,- отмечается в сообщении.

В правилах предусматривается выдача одно-, двух- и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Также в соответствии с правилами иммигранты, прибывшие в Казахстан с целью осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории бизнес-иммигранты сроком действия до 1 года.

Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в Казахстане, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет на основании ходатайства уполномоченного органа Казахстана по вопросам инвестиций.

Новыми правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 развитых стран мира, которые могут получать краткосрочные визы Казахстана без приглашений (визовой поддержки).

Кроме того, в правилах вводятся нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.

Вместе с тем в целях сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана, в новых правилах предусмотрены ограничения по пребыванию указанной категории граждан.

В частности, иностранцам, направляющимся в Казахстан для участия в конференциях, форумах, выставках, культурных, научных и других мероприятиях, будут оформляться краткосрочные деловые визы категории «D1». Срок действия однократных, двукратных и трехкратных виз категории «D1» составляет 90 суток с правом пребывания на территории Казахстана не более 30 суток при каждом въезде.

Наряду с этим деловые визы категории «D2» выдаются лицам, направляющимся в Казахстан с целью краткосрочной командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов. Такие визы будет оформляться сроком действия до 1 года с правом пребывания на территории Казахстана не более 60 суток в течение 180 суток.

Визы категории «D3» выдаются иностранцам, направляющимся в Казахстан в целях сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных и аудиторских услуг, сроком действия до трех лет и правом пребывания не более 30 суток при каждом заезде. При этом, общий срок пребывания иностранца на территории Казахстана не должен превышать 60 суток в течение 180 суток.

Согласно правилам, сроки действия деловой визы по приглашению юридических лиц, а также частной, туристской и транзитной виз не продлеваются.

При принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы, будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца. В новые правила включен такой вид визы, как воссоединение семьи. Данная виза будет оформляться иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, сроком действия до 1 года. Приглашающими лицами в этом случае могут быть граждане Республики Казахстан, этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории Республики Казахстан, иммигранты, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также бизнес-иммигранты.

Правилами устанавливается норма выдачи частных виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для усыновления/удочерения граждан Республики Казахстан, сроком действия до 180 суток и правом пребывания на территории Казахстана до 120 суток.

В соответствии с новыми правилами миссионерские визы разделены на две категории: «миссионерская», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления миссионерской деятельности, и «религиозная», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления религиозной деятельности. Данные визы выдаются сроком действия до 180 дней с правом продления на тот же срок в миграционных органах Казахстана (ранее максимальный срок действия миссионерской визы составлял 180 дней, без права продления на территории Казахстана). Миссионерская виза также оформляется членам семьи иностранца, осуществляющего миссионерскую деятельность в Республике Казахстан.

Правилами предусмотрена выдача виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по гуманитарным мотивам. Такая виза выдается волонтерам, прибывающим в Республику Казахстан для оказания услуг в сфере образования и здравоохранения на безвозмездной основе, а также предоставления благотворительной и гуманитарной помощи.

Новыми правилами установлено безвизовое пребывание на территории Казахстана сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и членов их семей на основании аккредитационных карточек, выдаваемых МИД РК. Данный документ будет заменять визы Республики Казахстан на весь период их аккредитации.

 

today.kz

Поделиться
+1
Прямой эфир
Без комаров не обойтись!
Kaljanoid,  Позавчера меня белые звонцы не хило так покусали. Я от этих слов отталкивался.
#Varfolomey1 час назад
Дожди и понижение температуры ожидаются в Павлодаре 
Непогода потерпела до обеда! Мы как раз успели провести достойный выпускной!
#snejana2 часа назад
Пенсионерка из Экибастуза отдала мошенникам 300 тысяч тенге
Вот бы пилюли какие изобрели от этих недуг!
#Varfolomey3 часа назад
Болталка 2.0
Не по-детски ливануло) - класс!
#Varfolomey3 часа назад
Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который представлялся сотрудником антикоррупционной службы
mercury, да я не спорю, они что то делают, пишут. Но посмотрите сколько таких удо, какой номер! У нас столько борцов с…
#Tim3 часа назад
Булат Бакауов: Где бы ты ни был, ты должен помнить о родном крае
кажется я хочу в Галицкое ехать жить По словам акима, директор предприятия Александр Касицын не один год строит дома…
#Серега833 часа назад
Вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений изучают в Казахстане
но накопления должны превысить определенную сумму, которая обеспечит будущую пенсию Значит, государство не собирается…
#Жаман7 часов назад
Массовый вылет комаров и мошки удалось предотвратить в Прииртышье
Мало кто помнит, но в мае комаров было не больше (а то и меньше) чем этим летом. А вот мошку упустили - в первую часть…
#ЖеньШень9 часов назад
Ушастая сова прилетела к окну акимата в Павлодаре
Ага,здоровский подкол!!!)
#Varfolomey10 часов назад
Как питаться в Рамадан? 
ЖеньШень, лет десять назад держал разок. Осенью была, полегче. Изжога замучала.
#Жаман11 часов назад
Ну, зачем?
Varfolomey, вы меня не поняли, вырубили все кроме елок, те как росли так и растут среди пеньков 
#nixy22 часа назад
Пилотный проект по стерилизации бродячих животных запустили в Экибастузе
Абсолютно не нравится слово "уничтожили" в последнем обзаце статьи. Можно было обойтись и без него,оставив "отловили".
#Varfolomey1 день назад
Прокуроры на страже зеленого фонда
зашибись....  По словам прокуроров, в Министерстве нацэкономики внесли поправки в типовые правила содержания зеленых…
#Sevarior1 день назад
МОН РК не поддерживает идею сбора денег на выпускные
А я даже идею выпускных не поддерживаю. Собрали после экзаменов, выдали аттестаты и досвидос.))
#Колыч1 день назад
Не верится
А министр косит бабки.
#oldmen1 день назад
В акимате рассказали, в каких домах в Павлодаре 23 мая отключат воду
А мне вот интересно, «Павлодар-Водоканал» разрыли улицу Кутузова в районе магазина электроники "Мечта" ещё в конце 2016…
#DarkEvil1 день назад
Куда сводить ребенка.
У кого есть детишки младшего, среднего, да и старшего школьного возраста, которые хотят рисовать , интересно проводить…
#O`Brian1 день назад
На склоне новой павлодарской набережной высадили 44 сосны
Люди, да вы посмотрите, в какой грунт эти сосны высаживаются. В нём и саксаул бы сдох, что уж там про сосны-то…
#wlad1 день назад
Сделать "бутерброд"
1 Фото
#Sevarior1 день назад
Чужой: Завет
graforlov, может это затишье перед бурей
#Kaljanoid1 день назад
Фильмы
"Мы были солдатами" (2002)
#Varfolomey1 день назад