• Павлодар-онлайн

В Казахстане вступили в силу новые правила выдачи виз, а также продления и сокращения сроков их действия, сообщает сайт Министерства иностранных дел республики.

«В правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные». К неиммиграционным визам относятся следующие виды виз: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная, а к иммиграционным - на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы», - говорится в сообщении.

Кроме того, в новых правилах установлены категории виз. Так, дипломатическая виза подразделяется на категории «А1», «А2» и «А3», служебная – «В1», «В2» и «В3», инвесторская – «С1» и «С2», деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8» и так далее.

«Принятые  в новой редакции правила в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц»,- отмечается в сообщении.

В правилах предусматривается выдача одно-, двух- и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Также в соответствии с правилами иммигранты, прибывшие в Казахстан с целью осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории бизнес-иммигранты сроком действия до 1 года.

Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в Казахстане, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет на основании ходатайства уполномоченного органа Казахстана по вопросам инвестиций.

Новыми правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 развитых стран мира, которые могут получать краткосрочные визы Казахстана без приглашений (визовой поддержки).

Кроме того, в правилах вводятся нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.

Вместе с тем в целях сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана, в новых правилах предусмотрены ограничения по пребыванию указанной категории граждан.

В частности, иностранцам, направляющимся в Казахстан для участия в конференциях, форумах, выставках, культурных, научных и других мероприятиях, будут оформляться краткосрочные деловые визы категории «D1». Срок действия однократных, двукратных и трехкратных виз категории «D1» составляет 90 суток с правом пребывания на территории Казахстана не более 30 суток при каждом въезде.

Наряду с этим деловые визы категории «D2» выдаются лицам, направляющимся в Казахстан с целью краткосрочной командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов. Такие визы будет оформляться сроком действия до 1 года с правом пребывания на территории Казахстана не более 60 суток в течение 180 суток.

Визы категории «D3» выдаются иностранцам, направляющимся в Казахстан в целях сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных и аудиторских услуг, сроком действия до трех лет и правом пребывания не более 30 суток при каждом заезде. При этом, общий срок пребывания иностранца на территории Казахстана не должен превышать 60 суток в течение 180 суток.

Согласно правилам, сроки действия деловой визы по приглашению юридических лиц, а также частной, туристской и транзитной виз не продлеваются.

При принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы, будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца. В новые правила включен такой вид визы, как воссоединение семьи. Данная виза будет оформляться иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, сроком действия до 1 года. Приглашающими лицами в этом случае могут быть граждане Республики Казахстан, этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории Республики Казахстан, иммигранты, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также бизнес-иммигранты.

Правилами устанавливается норма выдачи частных виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для усыновления/удочерения граждан Республики Казахстан, сроком действия до 180 суток и правом пребывания на территории Казахстана до 120 суток.

В соответствии с новыми правилами миссионерские визы разделены на две категории: «миссионерская», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления миссионерской деятельности, и «религиозная», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления религиозной деятельности. Данные визы выдаются сроком действия до 180 дней с правом продления на тот же срок в миграционных органах Казахстана (ранее максимальный срок действия миссионерской визы составлял 180 дней, без права продления на территории Казахстана). Миссионерская виза также оформляется членам семьи иностранца, осуществляющего миссионерскую деятельность в Республике Казахстан.

Правилами предусмотрена выдача виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по гуманитарным мотивам. Такая виза выдается волонтерам, прибывающим в Республику Казахстан для оказания услуг в сфере образования и здравоохранения на безвозмездной основе, а также предоставления благотворительной и гуманитарной помощи.

Новыми правилами установлено безвизовое пребывание на территории Казахстана сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и членов их семей на основании аккредитационных карточек, выдаваемых МИД РК. Данный документ будет заменять визы Республики Казахстан на весь период их аккредитации.

 

today.kz

Поделиться
+1
Телефон Доверия
Прямой эфир
В Павлодаре замерзают новосёлы, получившие квартиры по программе "Нурлы жол"
Этот дом с самого начала был проблемным, к тому еще и долгострой лет 5 строили и сменилось куча подрядчиков, еще при…
#тырмандыр21 минуту назад
Пути и шествия Алексея Усова
 бОльшей части населения появится соблазн считать все эти выверты просто глобальным заговором бесталанных мазилок с…
#Сюзанна Патрикеевна Моргенштерн1 час назад
Павлодарец попытался опротестовать в суде выписанный полицейскими протокол
Tim, Я принципиально не отвечаю на хамство т.к. считаю, что человек начинает хамить когда у него нет других доводов. Но…
#Андрей Павлодар2 часа назад
Булат Бакауов посетил новый супермаркет в Дачном микрорайоне, который появился на месте долгостроя
Ecola в ТочкеСвета. Уж больше года как. Полет нормальный. На любые лампы гарантия год.
#Дима К.3 часа назад
А как же я?
ПЗЛК мутная контора, из категории "Рога и копыта", ничего они с них не возьмут
#НЛО5 часов назад
Швырнувшему ребёнка на бетон мужчине дали условный срок в суде Павлодара
это вам не комментик в вконтактике запилить и в тюрячку сесть на пару тройку годов..... всего лишь какой то ребенок
#Sevarior19 часов назад
Болталка 2.0
Ребята, у кого есть лишний промокод на Флип кз, больше чем на 5%. Поделитесь, пожалуста, если не жалко:)
#snejana21 час назад
Очередного пеликана спасают жители Павлодарской области
есть желающие отвезти его (на деньги спонсоров) в теплые края? и проследить до весны, чтобы с ним ничего не случилось.
#t-rex1 день назад
приколы & анекдоты
Bravo, они научили узбеков танцевать 7-40 и петь хава нагилу?
#t-rex1 день назад
В ДТП с чиновником Павлодарской области пострадали три человека
t-rex, виновник должен будет отработать государству эту сумму, например - наподметать дворы на 300 мрп.
#НЛО1 день назад
Черви раздора
Кохай на татами вышел в белых носочках,Никогда он не станет мэйдзином.Яжемати пришли в додзё.
#ОлегКулинич1 день назад
Новости от Мурзилки
Дикая страна. Ужасный город.
#Bravo1 день назад
Фильмы
1 Видео
#Хельга1 день назад
Жители села Павлодарского надеются достучаться до президента
Аншлюс, он действительно сладкий!
#Tim2 дня назад
Часть фонарей на новой набережной разбили вандалы
frigate, а камеры зачем ? чтоб видеть какого цвета была куртка у существа, разхреначившего элементы благоустройства ?
#Sevarior2 дня назад
Булат Бакауов рад, что около Гулливера и Ак-Отау никогда ничего не построят
Серега83, до этого кто только не укладывал, но истинный маштаб пришел именно  с  Бакауовым
#DarkEvil2 дня назад
Увлекательно о науке расскажут павлодарским школьникам на осенних каникулах
Экспонаты очень напоминают омский Джоуль-парк
#nola3 дня назад