• Павлодар-онлайн

В Казахстане вступили в силу новые правила выдачи виз, а также продления и сокращения сроков их действия, сообщает сайт Министерства иностранных дел республики.

«В правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные». К неиммиграционным визам относятся следующие виды виз: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная, а к иммиграционным - на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы», - говорится в сообщении.

Кроме того, в новых правилах установлены категории виз. Так, дипломатическая виза подразделяется на категории «А1», «А2» и «А3», служебная – «В1», «В2» и «В3», инвесторская – «С1» и «С2», деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8» и так далее.

«Принятые  в новой редакции правила в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц»,- отмечается в сообщении.

В правилах предусматривается выдача одно-, двух- и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Также в соответствии с правилами иммигранты, прибывшие в Казахстан с целью осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории бизнес-иммигранты сроком действия до 1 года.

Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в Казахстане, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет на основании ходатайства уполномоченного органа Казахстана по вопросам инвестиций.

Новыми правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 развитых стран мира, которые могут получать краткосрочные визы Казахстана без приглашений (визовой поддержки).

Кроме того, в правилах вводятся нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.

Вместе с тем в целях сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана, в новых правилах предусмотрены ограничения по пребыванию указанной категории граждан.

В частности, иностранцам, направляющимся в Казахстан для участия в конференциях, форумах, выставках, культурных, научных и других мероприятиях, будут оформляться краткосрочные деловые визы категории «D1». Срок действия однократных, двукратных и трехкратных виз категории «D1» составляет 90 суток с правом пребывания на территории Казахстана не более 30 суток при каждом въезде.

Наряду с этим деловые визы категории «D2» выдаются лицам, направляющимся в Казахстан с целью краткосрочной командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов. Такие визы будет оформляться сроком действия до 1 года с правом пребывания на территории Казахстана не более 60 суток в течение 180 суток.

Визы категории «D3» выдаются иностранцам, направляющимся в Казахстан в целях сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных и аудиторских услуг, сроком действия до трех лет и правом пребывания не более 30 суток при каждом заезде. При этом, общий срок пребывания иностранца на территории Казахстана не должен превышать 60 суток в течение 180 суток.

Согласно правилам, сроки действия деловой визы по приглашению юридических лиц, а также частной, туристской и транзитной виз не продлеваются.

При принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы, будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца. В новые правила включен такой вид визы, как воссоединение семьи. Данная виза будет оформляться иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, сроком действия до 1 года. Приглашающими лицами в этом случае могут быть граждане Республики Казахстан, этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории Республики Казахстан, иммигранты, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также бизнес-иммигранты.

Правилами устанавливается норма выдачи частных виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для усыновления/удочерения граждан Республики Казахстан, сроком действия до 180 суток и правом пребывания на территории Казахстана до 120 суток.

В соответствии с новыми правилами миссионерские визы разделены на две категории: «миссионерская», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления миссионерской деятельности, и «религиозная», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления религиозной деятельности. Данные визы выдаются сроком действия до 180 дней с правом продления на тот же срок в миграционных органах Казахстана (ранее максимальный срок действия миссионерской визы составлял 180 дней, без права продления на территории Казахстана). Миссионерская виза также оформляется членам семьи иностранца, осуществляющего миссионерскую деятельность в Республике Казахстан.

Правилами предусмотрена выдача виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по гуманитарным мотивам. Такая виза выдается волонтерам, прибывающим в Республику Казахстан для оказания услуг в сфере образования и здравоохранения на безвозмездной основе, а также предоставления благотворительной и гуманитарной помощи.

Новыми правилами установлено безвизовое пребывание на территории Казахстана сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и членов их семей на основании аккредитационных карточек, выдаваемых МИД РК. Данный документ будет заменять визы Республики Казахстан на весь период их аккредитации.

 

today.kz

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1237 часов назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey16 часов назад
Попечительский совет: больше вопросов, чем ответов
Алма Козбаева моя учительница каз-яза в 36 школе:) Или, очень похожая на неё:)
#sputnik tv1 день назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl1 день назад
Болталка 2.0
В большинстве несчастных случаев виноват человеческий фактор - нарушение всевозможных правил эксплуатации и поведения.
#Varfolomey1 день назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey2 дня назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1232 дня назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv2 дня назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv2 дня назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь2 дня назад
Аудиокниги
Varfolomey, про эту реальную историю,оказывается, фильм ещё сняли.
#Varfolomey3 дня назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской3 дня назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW4 дня назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Более полутора километров канализационного коллектора отремонтируют в Павлодаре
Будем надеяться на качественный ремонт. Вот только каков гарантийный период после выполненых работ ? Или это будет…
#Varfolomey4 дня назад
В Павлодаре полиция раскрыла угон БМВ за 10 минут
С другой стороны, они возможно предотвратили пьяную езду хозяина. Вряд ли хозяин Бэхи просто сидел и смотрел с чашкой…
#Жаман4 дня назад