• Павлодар-онлайн

В Казахстане вступили в силу новые правила выдачи виз, а также продления и сокращения сроков их действия, сообщает сайт Министерства иностранных дел республики.

«В правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные». К неиммиграционным визам относятся следующие виды виз: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная, а к иммиграционным - на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы», - говорится в сообщении.

Кроме того, в новых правилах установлены категории виз. Так, дипломатическая виза подразделяется на категории «А1», «А2» и «А3», служебная – «В1», «В2» и «В3», инвесторская – «С1» и «С2», деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8» и так далее.

«Принятые  в новой редакции правила в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц»,- отмечается в сообщении.

В правилах предусматривается выдача одно-, двух- и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Также в соответствии с правилами иммигранты, прибывшие в Казахстан с целью осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории бизнес-иммигранты сроком действия до 1 года.

Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в Казахстане, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет на основании ходатайства уполномоченного органа Казахстана по вопросам инвестиций.

Новыми правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 развитых стран мира, которые могут получать краткосрочные визы Казахстана без приглашений (визовой поддержки).

Кроме того, в правилах вводятся нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.

Вместе с тем в целях сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана, в новых правилах предусмотрены ограничения по пребыванию указанной категории граждан.

В частности, иностранцам, направляющимся в Казахстан для участия в конференциях, форумах, выставках, культурных, научных и других мероприятиях, будут оформляться краткосрочные деловые визы категории «D1». Срок действия однократных, двукратных и трехкратных виз категории «D1» составляет 90 суток с правом пребывания на территории Казахстана не более 30 суток при каждом въезде.

Наряду с этим деловые визы категории «D2» выдаются лицам, направляющимся в Казахстан с целью краткосрочной командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов. Такие визы будет оформляться сроком действия до 1 года с правом пребывания на территории Казахстана не более 60 суток в течение 180 суток.

Визы категории «D3» выдаются иностранцам, направляющимся в Казахстан в целях сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных и аудиторских услуг, сроком действия до трех лет и правом пребывания не более 30 суток при каждом заезде. При этом, общий срок пребывания иностранца на территории Казахстана не должен превышать 60 суток в течение 180 суток.

Согласно правилам, сроки действия деловой визы по приглашению юридических лиц, а также частной, туристской и транзитной виз не продлеваются.

При принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы, будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца. В новые правила включен такой вид визы, как воссоединение семьи. Данная виза будет оформляться иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, сроком действия до 1 года. Приглашающими лицами в этом случае могут быть граждане Республики Казахстан, этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории Республики Казахстан, иммигранты, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также бизнес-иммигранты.

Правилами устанавливается норма выдачи частных виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для усыновления/удочерения граждан Республики Казахстан, сроком действия до 180 суток и правом пребывания на территории Казахстана до 120 суток.

В соответствии с новыми правилами миссионерские визы разделены на две категории: «миссионерская», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления миссионерской деятельности, и «религиозная», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления религиозной деятельности. Данные визы выдаются сроком действия до 180 дней с правом продления на тот же срок в миграционных органах Казахстана (ранее максимальный срок действия миссионерской визы составлял 180 дней, без права продления на территории Казахстана). Миссионерская виза также оформляется членам семьи иностранца, осуществляющего миссионерскую деятельность в Республике Казахстан.

Правилами предусмотрена выдача виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по гуманитарным мотивам. Такая виза выдается волонтерам, прибывающим в Республику Казахстан для оказания услуг в сфере образования и здравоохранения на безвозмездной основе, а также предоставления благотворительной и гуманитарной помощи.

Новыми правилами установлено безвизовое пребывание на территории Казахстана сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и членов их семей на основании аккредитационных карточек, выдаваемых МИД РК. Данный документ будет заменять визы Республики Казахстан на весь период их аккредитации.

 

today.kz

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#2Тwins26 часов назад
Такие методы
Прально, зачем каток гонять, когда итак раскатают. Да и битум на машине полезен, ржаветь не будет.
#301-й спартанец7 часов назад
Двухсоткилограммового быка подняли павлодарские силачи на фестивале Ұлы Дала Елі
Бедное животное! Что за тупые бараны живут вокруг!
#Tim8 часов назад
В Аксу произошло ДТП с участием инспектора УВД города
Мля, как они все надоели! В алмате тоже чудик регулировщик! При нем избивают человека, а он головой вертит! Но самое…
#Tim8 часов назад
Как я провел(а) лето :)
4 Фото1 Видео
#Джем9 часов назад
Продам 2 жестких диска
актуально
#Mihail_pvl10 часов назад
Полицейский организовал ограбление пенсионеров в Павлодарской области
Soldier, согласна. Как мне кажется, стоило бы рассматривать принадлежность к органам правопорядка, как отягчающее…
#Джем12 часов назад
Авторские видеоролики
1 Видео
#Soldier13 часов назад
В Павлодаре ищут исполнителей авторских песен
наличие бороды обязательно?
#Аншлюс16 часов назад
В Павлодаре полиция ищет водителя, который грубо нарушил ПДД
ЖеньШень, удали пожалуйста из этой темы мои повторяющиеся комменты. В теме "Ездюки" одного сообщения будет достаточно.…
#НЛО18 часов назад
85 жителей Павлодарской области нуждаются в пересадке органов
Родственники дали согласие только на транплантацию сердца. Вот и на типавло была статья про 52-летнюю женщину, у…
#2Тwins218 часов назад
Ездюки
1 Видео
#НЛО19 часов назад
Павлодарский суд отказал в иске алматинцу, которого возмутила статья про подпольный цех электродов
Эта тема не является ложью (как утверждал кактус) Ложью не это называл. А то как они быстро "забывают" все что…
#kak2z21 час назад
Щербактинская школа просит признать «Google» недобросовестным предпринимателем
А разве можно наименовывать свою организацию названием уже существующей! Куда смотрели наши д...
#STEEL1 день назад
Просто мысли
Если кто полюбит север,не разлюбит никогда (с) Подписываюсь и завидую сегодняшним счастливчикам) - проводил.
#Varfolomey1 день назад
Фильмы
"Разбуди меня" (2017)
#Varfolomey2 дня назад
В Прииртышье для отличников учебы открылся оздоровительный центр "Балдаурен"
Любо дорого читать такие новости. Наконец то и наши дети увидят эту красотищу. Сейчас так неспокойно куда то отпускать…
#Индира Касымова2 дня назад
Жители четырех домов в Павлодаре уволили председателя своего КСК
Нашего бухарика тоже уволить пора. Но на  его счастье большинству жильцов на все пофиг. 
#AnnaTRU2 дня назад
Мы были не правы и они виноваты - дравшиеся с полицейскими павлодарцы
"Стражи галактики против павлодарских обрыганов клана синеботов"
#Adriatic3 дня назад
Строители планируют открыть автомост на Усолке в декабре 2017 года
Bravo, в декабре есть, к чему приурочить. А без этого никак. 
#o.k.3 дня назад
Героиня нашумевшего порноролика из павлодарской кофейни избежала наказания
проведенным расследованием установлено, что эти факты имели место задолго до того, как они появились.  Господа, это…
#Bravo3 дня назад
Скорая медпомощь в РК будет работать по новым правилам
М.б. не надо ничего улучшать. Страшно же. М.б как-нибудь Будем жить еще более более лучше и еще более длиньше без…
#Bravo3 дня назад
Десятки хвойных деревьев, посаженные в Павлодаре летом, обречены на гибель
Задумка самой набережной отличная .Гуляли там с внучкой,возможно в плане выполнения работ не все прекрасно.Покоробило…
#oldmen3 дня назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#esc4 дня назад