• Павлодар-онлайн

В Казахстане вступили в силу новые правила выдачи виз, а также продления и сокращения сроков их действия, сообщает сайт Министерства иностранных дел республики.

«В правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные». К неиммиграционным визам относятся следующие виды виз: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная, а к иммиграционным - на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы», - говорится в сообщении.

Кроме того, в новых правилах установлены категории виз. Так, дипломатическая виза подразделяется на категории «А1», «А2» и «А3», служебная – «В1», «В2» и «В3», инвесторская – «С1» и «С2», деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8» и так далее.

«Принятые  в новой редакции правила в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц»,- отмечается в сообщении.

В правилах предусматривается выдача одно-, двух- и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Также в соответствии с правилами иммигранты, прибывшие в Казахстан с целью осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории бизнес-иммигранты сроком действия до 1 года.

Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в Казахстане, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет на основании ходатайства уполномоченного органа Казахстана по вопросам инвестиций.

Новыми правилами сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 развитых стран мира, которые могут получать краткосрочные визы Казахстана без приглашений (визовой поддержки).

Кроме того, в правилах вводятся нормы, позволяющие устанавливать иной режим выдачи виз на основе международного принципа взаимности (паритета) – обоюдное предоставление равных условий при оформлении виз гражданам двух государств.

Вместе с тем в целях сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории Казахстана, в новых правилах предусмотрены ограничения по пребыванию указанной категории граждан.

В частности, иностранцам, направляющимся в Казахстан для участия в конференциях, форумах, выставках, культурных, научных и других мероприятиях, будут оформляться краткосрочные деловые визы категории «D1». Срок действия однократных, двукратных и трехкратных виз категории «D1» составляет 90 суток с правом пребывания на территории Казахстана не более 30 суток при каждом въезде.

Наряду с этим деловые визы категории «D2» выдаются лицам, направляющимся в Казахстан с целью краткосрочной командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов. Такие визы будет оформляться сроком действия до 1 года с правом пребывания на территории Казахстана не более 60 суток в течение 180 суток.

Визы категории «D3» выдаются иностранцам, направляющимся в Казахстан в целях сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных и аудиторских услуг, сроком действия до трех лет и правом пребывания не более 30 суток при каждом заезде. При этом, общий срок пребывания иностранца на территории Казахстана не должен превышать 60 суток в течение 180 суток.

Согласно правилам, сроки действия деловой визы по приглашению юридических лиц, а также частной, туристской и транзитной виз не продлеваются.

При принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы, будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца. В новые правила включен такой вид визы, как воссоединение семьи. Данная виза будет оформляться иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, сроком действия до 1 года. Приглашающими лицами в этом случае могут быть граждане Республики Казахстан, этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории Республики Казахстан, иммигранты, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также бизнес-иммигранты.

Правилами устанавливается норма выдачи частных виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для усыновления/удочерения граждан Республики Казахстан, сроком действия до 180 суток и правом пребывания на территории Казахстана до 120 суток.

В соответствии с новыми правилами миссионерские визы разделены на две категории: «миссионерская», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления миссионерской деятельности, и «религиозная», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления религиозной деятельности. Данные визы выдаются сроком действия до 180 дней с правом продления на тот же срок в миграционных органах Казахстана (ранее максимальный срок действия миссионерской визы составлял 180 дней, без права продления на территории Казахстана). Миссионерская виза также оформляется членам семьи иностранца, осуществляющего миссионерскую деятельность в Республике Казахстан.

Правилами предусмотрена выдача виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по гуманитарным мотивам. Такая виза выдается волонтерам, прибывающим в Республику Казахстан для оказания услуг в сфере образования и здравоохранения на безвозмездной основе, а также предоставления благотворительной и гуманитарной помощи.

Новыми правилами установлено безвизовое пребывание на территории Казахстана сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и членов их семей на основании аккредитационных карточек, выдаваемых МИД РК. Данный документ будет заменять визы Республики Казахстан на весь период их аккредитации.

 

today.kz

Поделиться
+1
Прямой эфир
Сериалы которые стоит посмотреть
Antey, а между девочкой и девочкой?
#o.k.54 минуты назад
Мокрецы стали для павлодарских специалистов неожиданностью
Вот же млѣ, только этого ещё нам не хватало (Ах черт!! гифки не ставятся)
#Richard3 часа назад
В павлодарской кофейне назревает скандал из-за порноролика
JohnSSS, спасибо, вечером дома гляну, на работе нельзя отвлекаться.  Там в ролике есть какие нибудь надписи, что видно,…
#Antey3 часа назад
Героиню интимного видео в «Кренделе» могут оштрафовать
ну как что? подзаработала продав ролик. А не поделилась.
#Dan858410 часов назад
Поднимаем настроение
1 Фото
#Adriatic20 часов назад
Где в Павлодаре можно купить такой переходник?
Antey, это вам ливни надоели, а мне так нормально.))Пасмурно, прохладно... Пусть моет.))
#Колыч1 день назад
Чудом не сгубила
AnnaTRU, тащит она на зеленый, но в виду многочисленности и медлительности выгуливающих, они не успевают за цикл…
#Antey1 день назад
Болталка 2.0
t-rex, воооот, могут же, когда захотят.
#Antey1 день назад
Павлодарские полицейские будут тренироваться в стрельбе по интерактивым мишеням
Тир-супер.А Аким то стрелял не из Макарова,в руках то Глок австрийский.Такой тир на зависть многим областям…
#oldmen1 день назад
В Павлодаре из окна дома выпал ребенок
HardWareMan, тоже хороший вариант, причем недорогой.
#Antey1 день назад
На озере Маралды произошла драка
И да, в районе -Заря - поворот на Комарицыно, действует знак 60, он там стоит, дорожная полиция хороший урожай там…
#Antey1 день назад
Машина упала в реку недалеко от Павлодара, мужчину унесло течением
Mihail_pvl,водитель не расчитал скорее всего из-за неправильного глазомера от выпитого,получается именно от этого.
#Varfolomey2 дня назад
Служебная собака помогла за сутки вычислить и задержать троих подозреваемых в перевозке наркотиков
Вот же блин , пацаны старались не попасть под адм. нарушение (мелкое хулиганство) и складывали серо-зелёное вещество из…
#1211109112 дня назад
Казахфильм будет искать актрису на роль Томирис в ВКО и Павлодаре
Falkone, уже на пятой минуте выходили?.. Очень странно. 
#Varfolomey2 дня назад
В Павлодаре запустят новый автобусный маршрут на соленое озеро села Маралды
что за охрана, почему берут по 500 тенге с человека и не выдают чеки, налоговки разберитесь, явный уход от налогов
#Канагат Сабитов2 дня назад
Двух жителей Павлодара арестовали за секс на пляже
snejana, А потом передргивать начал, а другой дядька это увидал и вызвал полиционеров. И новость бы звучала по другому.…
#Bravo2 дня назад
Аким Павлодарской области обещал обсудить вопрос переименования некоторых улиц
Тогда давайте пойдем на компрамис, пусть переименнуют главную улицу в Астане на Павлодар, или пусть переименнуют Астану…
#Александр2 дня назад
Число образовательных грантов увеличили в РК
Мемлекет қаржысын білім саласына бөлген дұрыс шешім. Елде қазір сапалы, мектеп, бала-бақша ғимараттарына тапшы, сапалы…
#Damir2 дня назад