Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Ключ к успеху - 777

В среду в Астане прошло 26-е пленарное заседание совета иностранных инвесторов припрезиденте Нурсултане НАЗАРБАЕВЕ. Он призвал их обеспечить казахстанские компании высокими технологическими заказами. 

Темой большой встречи стало “Инновационно-технологическое развитие РК до 2020 года”. В этот раз совет инвесторов собрал руководителей крупнейших зарубежных компаний, таких как General Electric, “Шеврон”, АО “Сбербанк России”, Европейский банк реконструкции и развития. Все они высказали свои предложения Казахстану. Оригинальное мнение выразил президент, председатель правления “Сбербанка России” Герман ГРЕФ. 
- Сказать, что сегодня мы развиваем большую инновационную активность, я пока не готов. Самое последнее дело инвестировать в инновации - это дорого, рискованно, и шансов, что ты не выиграешь, слишком много. Первый, кто создает продукт, очень много теряет, - сказал Греф.
По его мнению, государство должно создать жесточайшие, некомфортные для бизнеса условия конкуренции, чтобы подвигнуть компании к внедрению инноваций.
А тем временем Нурсултан Назарбаев пообещал всем, кто внедряет инновации, особый приоритет со стороны Казахстана. 
- Я призываю помочь нашему бизнесу, образованию и науке перестроить и нацелить их на внедрение инноваций. Предлагаю поставить общую задачу, я бы назвал ее инициативой “трех семерок”, которую можно реализовать совместными усилиями в течение года. Привлечь в Казах­стан как минимум семь ученых с мировым именем. Обеспечить семь казахстанских компаний высокими технологическими заказами. Поддержать создание семи инновационных старт-апов. Я думаю, что нам это по силам,- отметил президент.
Он предложил передать часть государственных вузов в доверительное управление консорциумов иностранных инвесторов и отечественных компаний. 
- Это должно быть автономное образовательное учреждение по примеру международного университета в Астане и интеллектуальных школ. Бизнес будет участвовать в формировании учебных планов, методик, привлекать ведущих иностранных преподавателей. Инженерный кадровый состав должен формироваться из местных специалистов. Государство будет финансировать эти учреждения через гранты, - сообщил Назарбаев. 
Продолжая тему вузов, президент отметил, что в Казахстане должен быть создан международный исследовательский университет мирового уровня в сфере сельского хозяйства. 
Нурсултан Назарбаев принял решение учредить государственную премию имени Аль-Фараби для ученых, совершивших прорывные научные исследования и внедривших инновации. По словам президента, премия будет вручаться ежегодно в семи номинациях. Ее первоначальный размер - 100 тысяч долларов, далее государство будет ее повышать. 
Президент также предложил создать венчурный инновационный фонд за счет средств недропользователей, которые направляют один процент совокупного годового дохода на научные исследования. Первоначальный капитал венчурного фонда будет 200 миллионов долларов. Президент отметил, что хочет довести этот фонд до 1 миллиарда долларов. Именно этот фонд, по словам Нурсултана Назарбаева, может стать ключевым источником финансирования инновационных проектов.

 

time.kz

228 3
Татьяна
programistka #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

хорошо хоть пенсионный возраст до 77 лет не увеличивают)))

Azamat
azztec #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС
- Это должно быть автономное образовательное учреждение по примеру международного университета в Астане и интеллектуальных школ. Бизнес будет участвовать в формировании учебных планов, методик, привлекать ведущих иностранных преподавателей.

Конечно, и будут готовить или вахабитов или аппазицианеров с ойфонами наперевес.

Ага, ага. Знаем ты эти эксоны мибилы и дженерал електрик с их пендосскими армиями спасения и прочими крестами.

Пора бы уже поучится на примере россии.  "Просить" у корпораций - толку ноль. Нужно ставить перед фактом и не иначе.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения