Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Дьявольский матч

“Иртыш” - “Кайрат” 2:1 (1:0)

Голы: Струков 23 (1:0), Байжанов 77 (1:1), Говедарица 90+3 (2:1).

Предупреждения: Даулетханов 90, Халмуратов 90+4 - Гурман 38, Недашковский 59, Михалик 78, Кнежевич 90+4, Сиссей 90+4.

“Иртыш” (Павлодар): Котляр, Чичулин, Юрин, Говедарица, Кучера, Чучман (Чернышов 85), Халмуратов, Мухутдинов, Бакаев, Струков (Шабалин 72), Даулетханов (Аллаяров 90+1).

Резерв: Джоджо, Иванов, Кулибали, Кенетаев.

“Кайрат” (Алматы): Рихард, Гурман, Михалик, Кислицын, Кейлер, Гетериев, Сахалбаев (Дафф 82), Шестаков (Байжанов 62), Кнежевич, Недашковский (Аддо 90+2), Сисей.

Резерв: Шабанов, Сариев, Нехтий, Калинин.

Судьи: Гаузер (Петропавловск), Дерцапф (Уральск), Искаков (Костанай).

18 мая. Павлодар, стадион “Центральный”.

4800 зрителей. Дублеры - 1:0

Матч с “Кайратом” стал для павлодарской команды 666-м (!) в чемпионатах страны. Это ли обстоятельство помогло “Иртышу”, чтобы одержать вторую домашнюю победу в этом сезоне? А может, выручил Котляр? Или уязвленный Говедарица, который на 77-й минуте, выбивая мяч с линии ворот, попал мячом в спину Котляру и должен был по закону мистики забить победный гол? 18 мая к тому же исполнилось 20 лет Алтынбеку Даулетханову. А есть ведь еще арбитр Дерцапф, который подсказал главному судье Гаузеру, что пенальти в ворота “Иртыша” назначать нельзя, так как нарушения не было. В любом случае, павлодарцы добились 390-й победы в чемпионатах страны, которая к тому же стала 250-й домашней.

- Играли с хорошей командой, - уверен полузащитник “Иртыша” Предраг Говедарица. - Могу привести для примера Италию. Когда “Ювентус” и “Милан” сильны, сильней и чемпионат. Так и в Казахстане должно быть. Если еще и “Кайрат” сильным будет, то и футбол сильным будет. Они в этом году здорово прибавили, пригласили футболистов, которые выступали и в английской премьер-лиге. Но мы со всеми известными вам проблемами играем хорошо. Справились с поставленной задачей. На выезде хорошо играем. Жаль, что дома с “Востоком” пропустили гол на 90-й минуте. Но Бог, Аллах все видит, и сегодня возвратил нам долг, вернул победу.

- В победу верили после пропущенного гола?

- Да. Спортивная жизнь такая: можно играть 90 минут и не забивать, а можно использовать только один шанс - и победить.

- Эпизод с назначенным, а затем и отмененным пенальти вызвал много споров.

- Я выбил мяч чисто. И помощник судьи все хорошо видел, подсказал главному, что не было пенальти.

- Игры идут одна за другой.

- У нас был самый тяжелый календарь в первом круге. Если во втором круге справимся с соперниками дома, то все будет в порядке. Все увидели, какое значение имела победа над “Кайратом” для города, болельщиков. Надеюсь, что финансовые проблемы решатся. Впереди - Лига Европы. Это большой плюс для нашего города, всего Казахстана. Не знаю пока, кто, но будут сильные соперники. Это будет кайф для болельщиков, если такие команды приедут в Павлодар. Да и для футболистов, которые не играли в еврокубках.

- Конечно, не можем быть довольны результатом, - сказал главный тренер “Кайрата”, словацкий специалист Владимир Вайс. - По игре заслуживали 3 очка. К сожалению, не использовали моменты. Были люди, которые не хотели, чтобы мы забивали с игры или с пенальти. Уступили, к сожалению, на последних секундах в матче, в котором были, не хочу оскорблять домашнюю команду, на порядок выше. Но футбол таков, что не взяли очко. Будем продолжать работать. К сожалению, мы играли не 11 на 11.

- У Вас имеются претензии к судейству?

- Это не первый раз на выезде. В Астане судили нормально, и сыграли вничью. Остальные матчи были похожими на сегодняшний. Вы видели, чтобы отменяли назначенный пенальти? Главный арбитр стоит в трех метрах, а помощник - в 30. Зачем тогда Гаузеру свисток? Такого в жизни еще не видел.

- Что происходит с Сиссеем?

- Не играл хорошо, недоволен им, причем уже не в первом матче.

- После того как Байжанов забил гол, у него появятся шансы на попадание в стартовый состав?

- Тимур хорошо выходит, забил три гола. Но вышел тот состав, который посчитал нужным. Если игрок выходит со скамейки, то должен помочь. Работает Тимур хорошо. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас он получает опыт. Ведь к нам пришел, не имея достаточной игровой практики.

- Сегодня ставили задачу на результат, - отметил наставник “Иртыша” Талгат Байсуфинов.- Хотели завершить первый круг на такой ноте. Сейчас намного легче дышится. Борьба за первую шестерку становится намного сложнее. Силу “Кайрата” мы знали, и вы увидели индивидуальное мастерство игроков, подкрепленное командной игрой.

Что касается Вайса. После игр с “Шахтером” в его адрес были высказывания, что были какие-то перепалки. Но во время игры всякое может быть. Попросил ребят сыграть дисциплинированно, не отвечать ни на какие грубости, а то последние игры почему-то вырываем на жилах вдесятером. В предыдущих играх “Кайрат” играл довольно жестко: где-то в рамках правил, где-то - выходя за них. Благодарен ребятам, что все вытерпели, хотя “Кайрат” сыграл плотно и жестко порой, но без грубости, без травм обошлось.

Возвращаюсь к моему коллеге, Вайсу. Он весь в игре, эмоционально относится ко всему, но в мой адрес с его стороны ничего такого не видел. Я сам такой же эмоциональный - тоже весь в игре и кричу на тех и на этих, но не на своего коллегу. В конце игры подошел к нему, как смог успокоил его, сказал ему, что всякое бывает. При ничейном результате он, наверное, был бы чуть-чуть доволен, а я бы - разочарован: мы дома тяжело добываем победы.

В командных действиях то, что планировали, отчасти получилось. Чувствуется, что усталость накопилась, команда начала играть на результат. До этого три матча подряд на “ноль” отыграли, и стояла задача - не пропустить, а впереди что-нибудь придумали. Так и получилось в первом тайме. Но вот этот гол - Предраг потом сказал, что, выбивая мяч, попал Славе в спину. Но ничего, зато потом он “отмазался”, повторил подвиг своего земляка Ивановича, который выиграл Лигу Европы.

Спасибо болельщикам! Была сильная поддержка. Клянусь, если так будет постоянно, то постараемся почаще показывать такие эмоциональные игры! Ладно, черт с нашим здоровьем, лишь бы болельщикам нравилось. Победу заслужили и наши болельщики, и мы с вами.

- Не стоило ли Даулетханова заменить пораньше? Показалось, что он во втором тайме подустал.

- У него день рождения. Я ему сказал: “Иди и забивай!” И чуть не забил. У него вагон здоровья. Он просто не может поверить в то, что может выдержать и три, и четыре тайма. Возраст позволяет, здоровье. Парень дисциплинированный, к работе относится нормально. У него позиция с детского футбола - нападающий. И привык играть в свой футбол, впереди. Сейчас он фланговый полузащитник, и ему надо успевать сужаться и контролировать бровку. Для него это очень тяжело. Когда голова думает, куда бы сейчас по духу игры сместиться и проконтролировать сзади, это накладывает отпечаток на его действия. Пока он думает, действие игры проходит, и Алтынбек начинает догонять. А надо предусматривать момент, прочитать игру. Он у нас несколько матчей кряду играет. Никаких проблем, выдерживает 90 минут.

- Чернышов вышел на поле на 85-й минуте.

- Почувствовал, что Игорек Чучман стал уставать. И возврат был тяжелый, и минут за 10 в простейшей ситуации совершил ошибку. Я его спросил: “Как ты себя чувствуешь?” Он сказал, что хорошо. Но я убедился - его надо менять. Хотя выход Влада Чернышова таил опасность. Он выходил на позицию Чучмана - правый центральный защитник. Влад левоногий, а Штепану в этом смысле намного легче. Они и играли в одной связке. Но, меняя Чучмана, ставить на его место Кучеру, а Чернышова на свою прежнюю позицию (левый центральный защитник) - было бы не совсем хорошо. Сказал Владу: ничего не выдумывай. Он молодец, справился, внес спокойствие, свежесть. А вообще, опасно менять центральную зону по такой игре.

- Что с Леонидом Ковелем?

- К сожалению, у него такая травма, что на восстановление уйдет до 16 недель. По взаимной договоренности контракт с ним расторгнут.

- Когда счет стал 1:1, о чем подумали?

- Обиделся на себя, что теряем 3 очка. Но потом гнал, гнал ребят вперед. Да и сами футболисты были настроены на то, чтобы победить. Не скажу, что соперник не хотел выиграть, просто мы этого хотели сильнее.

***

В первом круге 1 этапа XXII чемпионата “Иртыш” задействовал 22 футболиста. Далее приводятся имя и фамилия игрока, количество проведенных им матчей, в скобках - количество игр в стартовом составе, количество забитых голов: Игорь Юрин - 11 (11, 1), Штепан Кучера - 11 (11, 0), Улугбек Бакаев - 11 (10, 2), Дмитрий Шомко - 9 (9, 1), Вячеслав Котляр - 9 (9, 0), Александр Кульчий - 9 (9, 0), Антон Чичулин - 9 (9, 0), Предраг Говедарица - 9 (7, 2), Павел Шабалин - 9 (5, 1), Алибек Аяганов - 8 (5, 0), Альмир Мухутдинов - 8 (4, 0), Тимур Халмуратов - 7 (4, 0), Алтынбек Даулетханов - 6 (5, 0), Владислав Чернышов - 6 (5, 0), Сергей Струков - 6 (4, 2), Леонид Ковель - 6 (2, 1), Игорь Чучман - 5 (5, 0), Сергей Иванов - 5 (3, 0), Эльвин Аллаяров - 4 (1, 0), Неманья Джоджо - 3 (2, 0), Мамуту Кулибали - 1 (1, 0), Куаныш Бегалин - 1 (0, 0).

Впервые за “Иртыш” сыграли 9 человек (Кульчий, Ковель, Халмуратов, Мухутдинов, Джоджо, Даулетханов, Бегалин, Чучман, Аллаяров). Всего за 22 чемпионата Казахстана в составе нашей команды сыграли 238 футболистов.

Во всех матчах чемпионата в составе “Иртыша” приняли участие Бакаев, Кучера и Юрин. 8 футболистов (Котляр, Кучера, Кульчий, Чичулин, Шомко, Юрин, Кулибали, Чучман) выходили только в стартовых составах, Бегалин - только на замену. Без единой замены сыграл Кучера (990 минут) и Кулибали (90). Ни одного полного матча не провели Даулетханов, Бегалин и Аллаяров.

4 победных гола “Иртыша” забили Шабалин, Шомко, Юрин и Говедарица.

Вячеслав Котляр не пропускал в свои ворота в 5 играх, включая матч с “Акжайыком”. В Уральске ему пришлось покинуть поле досрочно из-за полученной красной карточки.

Первый круг наша команда завершила с четырьмя победами, четырьмя ничьими, тремя поражениями, разность мячей - 10:8, 4 место с отставанием от лидера на 8 очков.

Продолжим наши статистические выкладки. В ходе первого круга по одному удалению и по два предупреждения “заработали” Мухутдинов и Шомко, одна красная карточка у Котляра. По 3 желтые карточки в пассиве Говедарицы и Кульчия. По два предупреждения получили Бакаев, Даулетханов, Иванов, Халмуратов, Чернышов, Чичулин и Чучман, по одному - Аяганов, Кучера и Юрин.

В домашних играх чемпионата “Иртыш” одержал две победы, дважды сыграл вничью и один раз проиграл, разность забитых и пропущенных мячей - 4:3. На выезде добыто две победы, две ничьи, допущено два поражения, разность мячей - 6:5.

Напомним, что матч с “Кайратом” стал для павлодарцев 666-м в чемпионатах Казахстана - теперь на счету нашей команды 390 побед (в т.ч. 8 технических), 137 ничьих и 139 поражений (6 - технических). Разность забитых и пропущенных мячей составляет 1085:521 (дана без учета технических побед и поражений со счетом 3:0).

Из 666 игр одна была проведена на нейтральном поле в Алматы. 13 октября 1997 года в дополнительном матче за 1 место “Иртыш” выиграл у “Тараза” 1:0 (гол забил Виктор Антонов), и во второй раз стал чемпионом Казахстана.

Наша команда на своем поле за 22 сезона одержала 250 побед, 52 раза сыграла вничью и 30 раз проиграла на глазах своей порой привередливой публики, разность мячей - 676:178. На выезде сложилась такая картина: 139 побед, 85 ничьих и 109 поражений, разность мячей - 408:343.

***

Восток” - “Иртыш” 1:1 (1:0)

Голы: Уразбахтин 25 (1:0), Шабалин 72 (1:1).

Предупреждения: Чичулин 79, Мухутдинов 87.

“Восток” (Усть-Каменогорск): Нестеренко, Абу Бакр, Санчез, Молтусинов, Мур, Нурлыбаев, Костюк, Сохна, Алиев, Досмагамбетов (Удалов 85), Уразбахтин (Ньянг 72).

Резерв: Байтеряков, Соболев, Шевченко, Д. Шмидт.

“Иртыш” (Павлодар): Котляр, Говедарица, Чичулин (Шомко 83), Кучера, Чучман, Юрин, Мухутдинов, Халмуратов, Аллаяров (Аяганов 78), Струков (Шабалин 53), Бакаев.

Резерв: Джоджо, Чернышов, Кульчий, Иванов.

Судьи: Холматов (Кызылорда), Бельский (Тараз), Аубакиров (Астана).

22 мая. Усть-Каменогорск, стадион “Восток”.

1300 зрителей. Дублеры - 0:2

Бомбардиры “Иртыша”-2013: Говедарица, Струков, Шабалин - по 2, Бакаев - 2 (1 - с пенальти), Ковель, Шомко, Юрин - по 1.

ХIII тур, 26 мая (воскресенье)

Иртыш - Шахтер (начало в 15.00)

Актобе - Акжайык

Жетысу - Восток

Астана - Ордабасы

Атырау- Кайрат

Тараз - Тобол

188 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения