• Павлодар-онлайн

18 мая, Международный день музеев, павлодарский Художественный музей решил отметить, как и многие музеи мира, нестандартно. Но традиционно. Они не присоединились к акции «ночные музеи», которая прошла на постсоветском пространстве.

Но зато принимали посетителей бесплатно в течение всей субботы, а к концу рабочего дня пригласили народ на вернисаж персональной выставки павлодарского художника Андрея Оразбаева.

- С 1978 года, в 36-й раз, мы отмечаем этот праздник, - объявляет Ольга Пашко, куратор выставки. - Его празднуют более чем в ста пятидесяти странах мира. В 2013-ом году он обозначен темой «Музеи – это память + креативность = социальные изменения». Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Сегодня у нас есть такая возможность – совместить и память и креативность. Мы художественный музей. Мы не похожи ни на один другой музей нашего города. И в этот день мы должны обязательно открыть новую выставку. Но это не просто выставка, не просто художник. Это креативный художник, современный художник, не похожий ни на одного художника нашего города. Это Андрей Оразбаев.

Именно Андрей Оразбаев и должен был продемонстрировать нестандартность и креативность павлодарской музейной деятельности. Что он вполне традиционно и сделал. Традиционно, потому что, начиная с нулевых годов нынешнего века, каждая выставка Художественного музея, в которой принимал участие художник Андрей Оразбаев, обязательно сопровождалась перформансом в его исполнении. Перформансы Оразбаева бывали разными – шутливыми, слегка хулиганистыми, ироничными и просто веселыми. Удачными и не очень. Но он единственный из павлодарских мастеров кисти, кто берется разворачивать на зрителе изобразительные представления от художника. Свой субботний перформанс он посвятил празднику музеев.  

Вооружившись шпателем и красками, быстро, широкими мазками нанес на холст зеленые, желтые, синие пятна. Получилось что-то вроде лесной опушки. А потом обычной дрелью в самых разных местах мольберта сделал глубокие отверстия, куда водрузил множество художественных кисточек. Получилось «дерево» с торчащими во все стороны кисточками-ветвями. «Древо желаний» - по задумке автора. А «ленточки – желания» художник выкроил из своего же зазеленевшего холста, раздал присутствующим: мол, привязывайте к ветвям и надейтесь на исполнение хороших мечтаний.

Само явление «Художник Андрей Оразбаев» - категорическое подтверждение истины, что совсем не обязательно заканчивать специальный вуз, чтобы стать художником. Похоже, ими рождаются. Он вырос, по его же выражению, в семье технарей. Отец строитель. Мама  связист. Учился в математическом классе. Окончив в 1985 году Павлодарский индустриальный институт, получил профессию инженера-строителя. В 86-ом он участвует в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. А по возвращении домой «уходит» в другие сферы. Начинает серьезно заниматься в студии художника Владимира Тищенко. Посещает школу художников-оформителей, где преподавали павлодарские художники Панко Величко и Владимир Мартыненко. Впервые заявляет о себе, участвуя в выставке молодых и задиристых художников, павлодарских неформалов, «Новые степные-2». В том же 1994-ом и на тех же стенах (в холле музыкального училища) он развешивает свою первую персональную выставку. В 1997 году его принимают в Союз художников России. С 2000 года, Оразбаев становится не просто известным художником, но даже модным. Много работает, участвует в международных и республиканских конкурсах-выставках. В 2012-ом становится членом Союза художников Казахстана.

На фоне активной художественной жизни в поисках истины и смысла существования уходит в глубины ведизма и получает духовное имя Аншумали. Этим именем были подписаны его работы на первой персональной выставке 2010 года в Художественном музее. Этим именем он подписал и все работы новой выставки, которую назвал «Қиял».

- Что значит это слово? Как перевести?

- Фантазия, грезы, думы… Ну, в общем, такое емкое понятие, которое однозначно перевести сложно, - объясняет автор.

- Андрей, на мой взгляд, - размышляет художник Виктор Поликарпов, - один из самых интересных людей, художников, мыслителей, который прошел огромный путь к познанию. И предлагает нам сегодня свои выводы, доводы, высказывания. Здесь очень много интересного. Он где-то в каких-то пространствах. Но повторяться ни в коем случае нельзя. Время идет, надо двигаться. Было время, когда я тоже бегал в этом направлении. За Филоновым, за тем, за другим… А основой была эта сложная философия, которую они исповедовали. Очень интересная, с разными направлениями. Но дело в том, что этих направлений очень много. А Андрюха, он невероятно свободен, он не замороченный. Я лично в восторге от этого.

Все его творчество, по мнению искусствоведа Елены Дубовой, свидетельствует «о неуклонном росте мастерства и постоянном поиске, при уже прочно сложившейся системе эстетических взглядов. В экспозиции произведения нового качественного уровня. Они по-прежнему концептуальны и поражают индивидуальным видением реальности, но колористическое их исполнение – это взрыв в сознании художника».

На выставке 35 полотен. Они не заключены в рамы. Это отступление от правил как бы раздвигает поле действия и воздействия каждого сюжета. Художник обращается, казалось бы, к банальным темам и сюжетам, но подает их совершенно неожиданно, зачастую с легкой иронией, усмешкой. Например, его картины «Время собирать» или «Человек с кошкой» (голубой кошкой), или его сны – «Дурацкий сон», «Крепкий сон» или «Сон невесты»… Его рыбаки и охотники. И «Портной», очень сильно смахивающий на доброго и уютного, в круглых очечках и портновскими ножницами в руках хозяина небес…

- Ваш портной, похоже, собирается перекраивать мир?

Андрей Оразбаев: Нет. Он только-только по-новой кроит.

- То есть как по-новой?

А.О.: Видите, Земля еще без одежки, а он по наметкам начал кроить ей эту одежку. Вон уже вытачки наложил там, где Латинская Америка.

- А что можно читать в работе «Ворона»?

А.О.: Это просто наблюдатель за происходящим. С одной стороны, получается некая отстраненность в восприятии мира. Человек идет и не знает, что за ним наблюдают. Та же Ворона. А в общем-то, человек всегда под чьим-то наблюдением.

- На этой выставке, пожалуй, впервые много работ с национальными мотивами и темами. 

А.О.: Да, да. Есть такое. И вот музыка казахская все время звучала. Такой поворот в собственном мироощущении можно объяснить, может быть, осознанием нашей принадлежности к земле, к корням, которые здесь присутствуют. От этого никуда не денешься. Это есть. И с возрастом ты начинаешь эти чувства переживать сильнее. Не просто умом, а, скорее, на уровне ощущений. Конечно, прежде всего, именно чувств.

- Мне показалось, что на нынешней выставке больше работ с конкретным, вполне читаемым сюжетом, меньше абстрактности и сложного символизма.

А.О.: Согласен. В данном случае для меня более важной проблемой была работа с цветом. И я меньше копал вглубь, не философствовал, а брал определенную конкретную форму, и мои размышления превращались в композиции такого колористического толка. То есть мне было интересно понять, как цвета взаимодействуют друг с другом, то есть чисто эстетическая сфера. Колористика меня здесь больше занимает,  чем смысловая нагрузка. Сюжеты отчасти как бы остались прежними, только немного упрощены. Они более стандартизированы.

- Интересно жить художнику на земле?

А.О.: Я вообще думаю, что самое интересное на земле – это творчество. И по большому счету все люди должны этим заниматься.

- В принципе, творчество может иметь разное выражение. Не обязательно только через холсты.

А.О.: Конечно, конечно. Творческое отношение к жизни, к работе, к отношениям человеческим.

Я думаю, в этом весь Художник Оразбаев,  выставка работ которого сейчас работает в Художественном музее.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Строители планируют открыть автомост на Усолке в декабре 2017 года
Ну пипец проектировщики, поставили мост именно в том месте, где деревья. Ни слева ни справа от деревьев видимо места не…
#LEVsha6 часов назад
Орангутанг сыграл на гармони в трамвае в Павлодаре
В наших трамваях всякое можно увидеть, но обезьян... Давненько не пользовалась общественным транспортом, но…
#2Тwins27 часов назад
Павлодарский производитель кондитерских изделий планирует поставлять их в Россию
Alex-sander, А то! Редактору то надо на чё то жить (он давеча жаловался). продукция высоко ценится в России за счет…
#2Тwins27 часов назад
Скорая медпомощь в РК будет работать по новым правилам
в свое время периодически вызывали скорую моему деду (он был 1924 года рождения), эксперементальным путем было вяснено…
#Twin8 часов назад
Павлодарской области досталось от России озеро Сладкое
Расходимся... Пограничное управление ФСБ по Новосибирской области: «Местные жители привыкли, что государственная…
#Twin8 часов назад
В Павлодаре в подъездах устанавливаются антивандальные светильники
Катя, особенно жаль когда нас наё*ывают.  Среднее количество квартир в подъезде дома в 9 этажей = 36 Средняя стоимость…
#НЛО14 часов назад
Фильмы
"Жить!" Юрия Быкова (продюсер Алексей Учитель) (2010) Как я его пропустил?
#Рropeller14 часов назад
Аудиокниги
Adriatic, не останавливайтесь. Немного задорного бреда не повредит этому топику. Да что там топику, всему сайту
#o.k.15 часов назад
Фестиваль Ұлы Дала Елі во второй день оказался более колоритным
Понравился только индеец из Эквадора. Остальное копия наурыза. И дернул же черт поехать
#погода16 часов назад
Организаторам и участникам ОПГ, занимавшимся незаконным игорным бизнесом, вынесли приговор в Павлодаре
Серега83, сдается мне, что это был неуместный сарказм? Но на аппаратах написано лотерея. Что ни так?
#Bravo18 часов назад
Полицейские Павлодара намерены наказать избитых ими посетителей кафе
Вину и наказание определяет суд. Кто такие эти полицаи, кем они себя возомнили. По мне у мелкого с дубинкой явная…
#Bravo18 часов назад
Где будут тренироватся спортсмены после закрытия стадиона "Батыр"?
Имя пельменя пора бы анафеме предать, а не лишний раз напоминать.
#НЛО1 день назад
Казахстанские водительские права могут признать действительными во всех странах ЕАЭС
LEVsha, У нас аварийность ниже. Россияне ездить не умеют вот и бьются чаще.
#Bravo1 день назад
Жасыбай или Назад в прошлое.
Эк мы с тобой разминулись. P.S. В этом году прям нашествие немцев. Семей шесть-семь знакомых за лето побывали на Родине.
#o.k.1 день назад
Дом с умом
RMN, За свой счет. Тоже озадачилась как-то этим вопросом. В КСК открестились, сказали, что к ним это не относится.…
#ДиКа1 день назад
Жители пятиэтажки по улице Гагарина летом установили камеры наблюдения и освещение
Varfolomey, это смотря что с этим домом делать. Квартира тоже деньги сосёт как пылесос, если начать какой-никакой…
#LEVsha1 день назад
На реке Усолка начали подготовительные работы по строительству автомоста
Широка степь, а дома и спортобьекты ставить негде.
#LEVsha1 день назад
Болталка 2.0
Вы не замечали странное поведение опсосов? Закинешь 200 тенге, как студент-нищеброд и приходит только 1 СМС, о…
#HardWareMan1 день назад
Охранное агентство «Элекор Күзет» лишили лицензии
snejana, Согласная я. Это был скорее риторический вопрос)
#ДиКа2 дня назад
Двухсоткилограммового быка подняли павлодарские силачи на фестивале Ұлы Дала Елі
avgusta, Блин, не стала читать эту тягомотину, а ответ оказался на виду. Спасибо)
#ДиКа2 дня назад