Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Всегда готовы

Павлодарские чеэсники готовы к открытию купального сезона. За безопасностью на воде в этом году будут следить 80 специалистов, которые уже патрулируют купальни. Однако самыми опасными по-прежнему остаются стихийные пляжи, коих в нашем регионе много. 

Уровень воды в Иртыше пока на два метра выше нормы, но в ближайшее время река войдет в привычное русло. Тем временем спасатели уже проинспектировали все пляжи. Как отмечают в областном департаменте по ЧС, места для купаний практически готовы, а вот вода по-прежнему чище не становится.

- Вода, как все говорят, у нас грязная, - говорит начальник водно-спасательной службы ДЧС Павлодарской области Владимир Власов. - Но это объясняется почвой на дне Иртыша. Конечно, если в Семее галечник, там вода прозрачная, а у нас песок и глина, поэтому воду нельзя назвать чистой.

При всем при этом, как говорят спасатели, павлодарцы купаться меньше не станут, а потому на первый план выходит проблема стихийных пляжей. Самые опасные из них - это купальня в черте города, которую в народе зовут “шоферским пляжем”, акватория Речпорта и речного вокзала, насосные станции садоводств и пляж в районе Химгородков, где самый глубокий участок. Несмотря на запрет, народ продолжает там купаться. Кроме того, продолжается проезд автомобилей через Усолку, хотя чеэсники не раз просили преградить путь машинам.

- Часто из-за отдыхающих у нас в пойме происходят пожары, - подчеркнул начальник отдела дознания управления государственного контроля ДЧС Павлодарской области Талгат Ибраев. - Но в связи с тем, что в этом году произошел разлив, пожаров здесь мы уже не ожидаем.

В этом году спасатели распорядились убрать катамараны на озере Джасыбай в Баянауле подальше от пляжа, чтобы не мешали работе водников, которые должны спасать утопающих.

Стоит отметить, что в прошлом году на территории Павлодарской области утонули 12 человек, половина из которых - дети. Всех утопленников вытаскивали на берег в запрещенных для купания местах.

392 26
Тэги:
Человек
Ronik 2.0 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Нахожусь сейчас в омске и купание в иртыше запретили потому как вода содержит в себе всякую хрень там которая вредна для организма(насколько помню перенасыщение железа там и всякой бяки). Разрешили отдых на пляжах но купание было запрещено и нерекомендовано. А в павлодаре об этом ни слова. Давно не купаюсь в иртыше потому как противно както, да и очкова всякую фигню подхватить чего там предостаточно.

Дина
Джем #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Тоже в Иртыше давно не купаюсь: единственное исключение за последние лет десять - поездка с форумчанами на "горячку" несколько лет назад. Тогда, помню, после пары "погружений" к вечеру аллергия уже на коже появилась, проходила дня три-четыре :)

ion
ЖеньШень #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Ronik 2.0, с подорожником купаться можно)

Алексей
A-lex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

да вообще думаю, какой нафиг купаться, 16 градусов за бортом %)

Человек
Ronik 2.0 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Джем, да горячка в аксу это единственное место куда мы ездием купаться с друзьями

Michai
Michai #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

вот уж действительно, грязная вода или нет, людей это не остановит, пойдут купаться, и на стихийных пляжах в том числе. Поэтому спасатели должны быть готовы ко всему.

Татьяна
programistka #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

дык а куда людям деваться в знойное лето? вот были бы у нас аквапарки к примеру))) ммм)))

Светлана
Lana_M #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

ну если так думать об опасности, то дышать на большей части земли тоже нельзя)) все ПДК превышены) я купаюсь в Иртыше) и в холод и в жару. Никакой аллергии - только положительные эмоции)

Николай
Джокер #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Каждый сезон одна и та же проблема - как уберечь людей от купания в запрещенных местах.

Алексей
A-lex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

programistka, не факт, что в аквапарке бы было чище, чем в Иртыше Smile

Виталий
activist #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

A-lex, кто в детстве занимался плаваньем в группе, напился сак, тому нечего бояться в этой жизни.

Bass
Bass Stam it #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

activist, ага, обычно в воде из человека ничего хорошего не выходит.

Ризабек
Риза #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

"Часто из-за отдыхающих у нас в пойме происходят пожары" и еще куча мусора - раз не закрывают проезд (да и как его закрыть - если люди не доедут, то дойдут точноSmile, то нужны какие-то экологичекие посты или что-то в этом роде, и огромные штрафы за каждую брошенную бутылку.

А про катамараны - это правильноSmile

Галина
avgusta #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

много лет моржую- купаюсь и зимой и летом- вода у нас мутная, но это совсем не означает, что она опасная- по осени там где мы купаемся,раки в берег зарываюся, если кто знает, рак в грязной( химической) воде не живёт. оно конечно чистота воды не идеальная, но нас спасает, то что на Иртыше течение сильное- река сама себя чистит

Алексей
Soldier #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

avgusta,

вода у нас мутная, но это совсем не означает, что она опасная

Прозрачная вода она такая, только в горных реках и спокойных водоемах с каменисто-песчанным дном. В обычных реках вода всегда мутная, просто многим сравнить не с чем. Фоточек с курортов насмотрятся в контактиках и рассуждают на тему какая вода грязная.

Ренегат
o.k. #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

   В 1969 году в Соединенных Штатах случился необычный пожар – загорелась река. Газетная хроника сохранила подробности: «Огонь уничтожил два железнодорожных моста…» Горная река Кайахога в штате Огайо. Мы эту реку, текущую в озеро Эри, переезжали и можем свидетельствовать: она остается пожароопасной.
   Кайахога была река как река. Тысячи лет текли в живописных лугах и лесах чистые воды. «В 1835 году устье реки было еще не тронутым колонизацией». А столетием раньше именно тут «траппер за одну ночь мог поймать 30 бобров». Теперь Кайахога мертва. И может даже гореть. Вряд ли нужны объяснения, что реку сегодня питают не столько лесные ручьи и подземные родники, сколько трубы, канавы, всякого рода сливы и стоки. Кайахога – пример крайнего загрязнения вод. Но огонь на ней – лишь драматический символ пожара, охватившего многие зоны Америки. Дымом конфликта с природой пахнет сегодня во многих местах.

Б. Стрельников "Земля за океаном"

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Soldier, угу. помниццо когда я в 1986 в Киев попал, то удивился Днепровской водичке в черте города. реально цвета какао.

Azamat
azztec #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

t-rex

Comment image

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

azztec, Боюсь огорчить, но я не понял этого искромётного йумора

Олег
Wotan #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Анализы мы конечно не делали, но Иртыш до и после стоков с ферросплавного отличается разительно. Бурые хлопья пены высотой в 20 см приятно радуют глаз.
В целом, да. Есть места и похуже. Взять хоть ту же Караганду - она запитана от Иртыша. А у нас стерлядка объявилась на уровне Павлодара, чего не было уже лет полсотни.

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Wotan, я тебе один умный вещ скажу, только ты не обижайся (с)Ферросплавный завод к Иртышу не относится практически никак. Воды немного берёт. Но не сливает.

Олег
Wotan #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

t-rex, не могу знать откуда именно эта пена берется. Но появляется после Аксу, растворяется до Павлодара, и выглядит не лучшим образом.

Ренегат
o.k. #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Пена от ГРЭС. На Теплом течении её много.

ГРЭС делает сбросы в Иртыш технической воды. Она ничем не заражена.

t-rex, верно я говорю?

Система технического водоснабжения обеспечивает подачу большого количества холодной воды для охлаждения конденсаторов турбин.  Системы разделяются на прямоточные, оборотные и смешанные. В прямоточных системах вода забирается насосами из естественного источника (обычно из реки) и после прохождения конденсатора сбрасывается обратно.

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Вообще то пены как раз по горячке (а именно в неё идет сброс с ГРЭС) особо и нет. Пена образуется в основном во время небольших подъёмов уровня Иртыша из за сбросов на Шульбе/Бухтарме. Поднялась на 5-10 см органику с берегов слизала и давай её перерабатывать. Или когда в Семске на говнохранилище аварийный сброс происходит недоочищенных стоков. Тогда  чётко видно, как по Иртышу бурая пена идёт по основному руслу, который к ГРЭС никаким боком. От Кенжеколя на берег можно выехать и понаблюдать

Ренегат
o.k. #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

А я про то, что сама на Теплом течении видела. Шапки желтой пены. Это было 20 лет назад, так что ХЗ.

А в основном русле в Павлодаре, не Аксу да, в конце июня-начале мая бурая пена была. И лохмотья всякие и веточки. Мы среди этого безобразия как то купались. Аккурат 25-го мая. Физкультура была на воздухе, само-собой, на реке. После купания в душе помылись, хоть бы что зачесалось или выскочило. Даже насморк не случился. Молодой организм же ещё!

wlad
wlad #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Читаем, смотрим: http://venividi.ru/node/26730 и радуемся за наш почти кристально чистый Иртыш.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения