Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Баянаульским озерам угрожает экологическая катастрофа

Над живописными озерами Баянаула нависла угроза экологической катастрофы. На грани бедствия уже находится легендарное Сабындыколь, дно которого затягивает илом. Экологи уверяют, то же ожидает и озеро Жасыбай, на берегу которого расположены дома отдыха. За последние несколько лет уровень воды здесь значительно снизился, а число подводных источников, поддерживающих жизнедеятельность водоема, сократилось вдвое. 

 

Озеро Жасыбай - излюбленное место туристов - казахстанская Швейцария. Именно сюда приезжают тысячи отдыхающих. Золотые пляжи, прозрачная вода и невообразимая красота края - вот что притягивает сюда людей каждое лето. И каждый сезон нагрузка на водоем растет из года в год. Экологи сравнивают это с мыльным пузырем, который вот-вот лопнет. 

АСЫЛХАН МУКУШЕВ, ЭКОЛОГ:

- Кислотность повышается. Кислотность повышается из-за того что на озерах на берегу, в водоохраной зоне не построены биотуалеты. Ну, жизнедеятельность человека напрямую влияет.

Следы человеческой деятельности здесь можно увидеть повсюду. Бытовой мусор давно стал изгоем Национального парка. А сервис и сервисом не назовешь, говорят туристы. По их словам, в домах отдыха отсутствуют элементарные условия жизни.

АЗАМАТ САТЫБАЛДЫ, АКТЁР:

- Я думаю, сервис чуть-чуть хромает. С обслуживанием тоже остается желать лучшего, так что мы должны учиться у наших зарубежных друзей, как надо приглашать, как надо подтягивать туристов.

Но есть места и не поддающиеся людской власти. Святая пещера Коныр-аулие - настоящее место паломничества. Ежедневно сюда приходят до двух сотен людей. Бывали дни, когда древний грот посещали одновременно семьсот человек.

АЛТЫНБЕК КУРМАНОВ, КРАЕВЕД:

- Мы должны сохранить для будущего, раз предки наши передали в наши руки вот в таком естественном виде. Мы не должны здесь что-то изменить. Я не думаю, что это приведет к хорошему.

О нависшем экологическом бедствии над Баянаульским оазисом, известно давно. В прошлом году этот вопрос бурно обсуждали на самых высших уровнях.

С целью улучшения экологической ситуации и развития туризма на территории Национального парка принята специальная программа. В этом году она начала действовать, и первые шаги ее реализации начались на озере Сабындыколь - это самый крупный водоем в системе Баянаульских озер. Этим летом впервые за более чем 40 лет на озере проводят очистку заилившегося дна. И как уверяют экологи, в следующем году эта работа продолжится на Жасыбае, а следом и на озерах Торайгыр и Биржанколь.

Местные жители очистку озерного дна называют вторым рождением края, и очень надеются, что задуманное власти претворят в жизнь. Согласно проекту зона отдыха Баянаул изменится до неузнаваемости.

571 20
Татьяна
programistka #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

ха-ха! "сервис чуть-чуть хромает" Smile он там не хромает, он там отсутствует как класс)))

Алексей
Soldier #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Развитие эмбриона Баянаульского сервиса в данный момент на стадии ухаживаний:))

Алексей
A-lex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

эхъ, когда там жара намечается. в боян дёрнуть, что ли

Анастасия
Sunrise #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

A-lex, в эту субботу - до воскресенья:)

Алексей
A-lex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Sunrise, не, в эту субботу еще денег нет Smile

Анастасия
Sunrise #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

A-lex, еще нет или уже нет?Smile

Алексей
A-lex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Sunrise, и уже и еще, денег в принципе никогда нет Smile они испаряються в молниеносной скоростью в неизвестном направлении

кстати, кажется уже задавал кто-то этот вопрос, как там дела обстоят с проездом на территорию на авто? очень бы хотелось самим покататься по округе

Pravdin
Pravdin #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Проезд с человека около 400 тенге, но если вас много в машине, то можно договориться и по 200 тн. Они конечно создают видимость, что кругом камеры, но....потихонечку, без квитанции денежку передаешь и поехали...)))

Алексей
A-lex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Pravdin, лучше бы это как-то официально уже оформили

не люблю я взятничество, только если прижимает

по 400 это кажется просто экологический сбор, а авто на стоянку у них ставить надо, насколько я помню :(

Pravdin
Pravdin #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

A-lex, так официально и есть 399 тн или 380 тн по квитанции. Пару лет назад надо было ставить авто на стоянку, сейчас не надо. Мы в июле были целым микроавтобусом, 17 человек.Этот опыт было всего одно лето. Сейчас там гоняют круглосуточно разные машины свободно.

;p
;p #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Проезд с человека около 400 тенге, но если вас много в машине, то можно договориться и по 200 тн.

Противно такое читать. Сами приучаете окружающих к коррупции, а потом на каждом углу орете - государство плохое, все вокруг продажные! 400 тг. идут хоть как-то в бюджет края, а ваши 200 тг. точно в карман. Из-за 200 тг. опускаться до "может договоримся"? Стыдно должно быть. Все ведь и начинается с таких вот мелочей...

Я
violett #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

можно выйти из машины и обойти кпп, раньше так делали, как сейчас не ручаюсь

jcda
draak #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Вон он как Жасыбай казахстанская Швейцария =)

Алексей
Soldier #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

draak, если оно так, то чет херово там у них в Швейцарии:)))

Константин
4enix #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

А вот цены на отдых на турбазах Баянаула можно смело сопоставлять с ценами на отдых где-нибудь в Турции. Это не говоря о том, что местное руководство турбазы "Баянаул" состоит в сговоре с некоторыми турфирмами, сдавая в аренду подороже те домики, аренда которых стоит на 10-15 тысяч тенге меньше (сие оказывается на месте). Причем, владелец турбазы Серик Чайкин на месте начинает грубить клиентам и заявлять "не нравится - забирайте деньги и выметайтесь", на вопросы "не боитесь нелестных отзывов в Интернете", отвечая "А мне наср**ь, пишите". Так случилось вчера с моими родителями, судя по их рассказам. Домик им сегодня обещали дать тот, который бронировали, но осадок очень неприятный остался. Вот вам и отдых в уникальном месте.

Алексей
Soldier #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

4enix, вся уникальность, заключается в отсутствии выбора. Единственное в регионе более-менее живописное место и пользуются этим. Для меня Баян - это разве что приехать, по горам полазить и уехать. А на озеро - уж лучше в Яровое съездить, там сервис в разы получше, и на пляже поваляться, и на концерт сходить.

Константин
4enix #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Soldier, нехорошо, что пользуются, конечно. Я в Баяне не был и не рвусь особо почему-то. а вот в Яровое съездил бы, да. Пока только хорошие отзывы о нем слышал.

Иннокентий
serega035 #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

4enix, В любом учебнике по экономике можно прочесть, что цену определяет спрос на рынке. Я в Баяне не был ровно 10 лет и не собираюсь по описанным здесь причинам, но разве там пусто? 95% отдыхающих довольны.

Константин
4enix #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

serega035, но в учебниках не написано, что в каталоге цена может быть одной, а после оплаты на складе вам выдадут товар не тот, что вы заказали, а подешевле. Тут вопрос не того, все ли довольны, и сколько вообще недовольных, а того, какого черта слова и сделки расходятся с делом. Я уже молчу насчет того, насколько грубо руководство отнеслось в нашей ситуации к клиентам.

Алексей
Soldier #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

serega035, все верно, спрос определяет цену. Помочь может только создание курортной зоны с хорошим сервисом и ценами ниже чем в быдлозонах. Причем она должна иметь возможность просто перетянуть всю аудиторию на себя, чтобы спад активности ударил по кошельку хозяев текущих зон отдыха. Но к сожалению появление этакой зоны выглядит весьма сомнительно. Поэтому ездим на Голубой Залив, в Яровое, летаем за границу или тратим деньги на другие развлечения.

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения