• Павлодар-онлайн

Что нельзя делать в Венеции? Экономить!

Венеция всегда умела заманивать гостей. Где еще найти мост, на котором проституткам официально было предписано стоять топлесс? Причем не только ради повышения прибылей борделей (действующих исключительно легально), но и в целях борьбы с гомосексуализмом. Видите, как изменились нравы европейских чиновников с тех пор?

Изменился и сам город. Взять хотя бы гондолы. Сейчас в Венецию приезжают влюбленные парочки, чтобы совершить романтическое путешествие по лабиринту каналов на гондоле. Тогда как в прошлом гондолы служили лишь банальным средством передвижения, да еще выполняли роль плавучих борделей. И большинство купцов и торговцев заезжали (или скорее заплывали) в Венецию, чтобы на время забыть о семейных ценностях. Связан ли упадок Венецианской республики с запретом проституции, пусть устанавливают историки. Я же расскажу о том, что нельзя делать в Венеции.

Прежде всего, как бы вы ни любили этот город, затягивать свое пребывание здесь не стоит. Четыре дня, не больше. Иначе поймете, что город жутко однообразен. Почитайте «Watermark» Бродского. Тоска, уныние и одиночество поэта проступает в каждой строке. И атмосфера Венеции сыграла в формировании этого настроения не последнюю роль.

Посмотреть главные здания, прогуляться по улицам, найти немного «своей Венеции», слегка отклонившись от основных туристических маршрутов, проплыть по Гранд-каналу, а потом обогнуть город с моря – вот основные развлечения. Да еще взобраться на колокольню Сан-Джорджио, поужинать при свечах в ресторане и совершить круиз по каналам на гондоле. Все. Этого вполне достаточно, чтобы впитать атмосферу города. Ах да, еще вечером сходить на главную площадь, Сан-Марко, и послушать симфонический оркестр.

Останавливайтесь только в самом городе, заклинаю вас! Выйдет дороже в два раза, чем гостиницы на материке (где остановился я), но это стоит того. Встретить рассвет и закат в Венеции, не рассчитывать время отбытия, чтобы успеть на автобус или электричку, свободно гулять по лабиринту улочек в любое время – вот что поднимает цену на городские отели. В противном случае вонь и шум пьяцалле Рома, куда вы будете приезжать утром и откуда уезжать вечером, забьют все впечатления. Непрерывный поток автобусов и такси, местные пьянчужки у ларьков, толпы туристов – вот и все, что остается в голове, когда покидаешь Венецию с площади Рима и едешь в аэропорт.

Повсюду стоят снековые автоматы со всякими шоколадками и чипсами. На фоне старинных домов эти автоматизированные ларьки смотрятся нелепо и дико.

Гости из Африки оккупировали Венецию. Точнее мосты Венеции. Считайте это неполиткорректным, но когда каждый старинный мост усыпан чернокожими торговцами фальшивыми сумками, штативами для мыльниц и прочей ерундой, то очень хочется ужесточить либеральные миграционные законы старушки-Европы.

А еще необычно много нищих и попрошаек. В прохладном марте, два года назад, я точно помню, что на весь город было всего две попрошайки. Теперь же куча бомжей и бродячих музыкантов. Они словно оттаяли после холода и пышно расцвели под щедрыми лучами солнца Адриатики. Лучше приезжать в Венецию в марте.Тогда и туристов намного меньше.

А вот с середины апреля туристов здесь целое море. Набитые битком вапоретто (водные автобусы) хуже московских автобусов в час пик. Дворец Дожей, базилика Святого Марка, Кампанила (колокольня) – это очереди, очереди, очереди. И вот удивительная вещь в очередях (как и в кафе, и на пристанях): очень много курящих! Немцы, итальянцы, французы активно затягиваются сигаретным дымом. Евробюрократы явно не преуспели в уничтожении пагубной привычки.

Практически нет туристов в Джудекке (Giudecca), где в здании старинного монастыря расположена женская тюрьма. Остров по сути и район по административному делению, Джудекка всегда ассоциировался с заключенными. Сюда отправляли в ссылку аристократов, а позже здесь селились те, кто попадал в «ловушку бедности», когда нет никаких надежд хоть как-то поправить свое финансовое состояние.

В свой первый визит в Венецию я хорошо запомнил короткий диалог, случившийся вечером на главном мосту города Риальто среди рядов сувенирных лавок. Солнце уже ушло за горизонт, многочисленные кафе и рестораны зажгли разноцветное освещение, и Гранд-канал от этого из зеленого стал красно-синим. Среди многочисленных прохожих и фотолюбителей шла молодая женщина и недовольно выговаривала своему спутнику:

 – Не хочу в ресторан. Вообще не хотела никуда идти. Ты же знаешь, у меня после перелетов живот болит.

Спутник бурчал что-то в ответ, а я подумал тогда: «Вашу ж тетю, какая дура! Ты же в Венеции, какой живот?!» Тогда для меня выражение недовольства чем-то в Венеции показалось кощунственным. После второго визита я стал более умеренным венецианофилом. В городе явно не хватает лавочек, туалетов и продуктовых магазинов.

Грядет ли кризис, тонет ли Венеция – судить не берусь. Одно скажут точно: все дорожает. Вход на колокольню Сан-Марко, откуда открывается великолепная панорама на город, стоит уже шесть евро, а два года назад было три с половиной. Спешите посетить Венецию, пока она не превратилась в золотой (по расценкам) город Эльдорадо!

И все ж... Приезжайте в Венецию! Настоящее и прошлое станут единым целым в лабиринте улиц, всех этих виа, калле, сатопартего и рива. Да, город вымирает и все-таки уходит под воду. Да, здесь процветает дикий туристический капитализм. Да, гондольеры скорее малоприветливые хамы, нежели романтики-эстеты. Но все это меркнет в атмосфере удивительной неповторимой магии Венеции. Поразительный город! Будьте здесь с любимым человеком – и вокруг все будет цвести в такт вашей любви. Захотите побыть в одиночестве – и паутина каналов и улиц надежно скроет вас от всего мира. Приезжаете за вдохновением – и Венеция подарит вам сюжеты и темы для романов, картин, статей и фильмов.

Shkolazhizni.ru

 

Поделиться
+1
Прямой эфир
24 минуты назад
И что,процветает клуб? Просто интересно).
Поиграть в Мафию
30 минут назад
Вот с этих то дней и начнётся массовое засорение мест отдыха на природе.(злорадствующий смайлик)
Сколько дней казахстанцы отдохнут в мае
57 минут назад
t-rex,  + дополнительные рабочие места сельчанам. Земли, опять же, китайцам не отадавть. Одни плюсы, делать сырец в…
О возможном дефиците сахара в Казахстане заявил Союз пищевых предприятий
2 часа назад
Varfolomey, всё работает,лопух,просто будь внимательнее.
Выкладываем найденные неполадки
2 часа назад
Акунин Борис - "Аристономия"
Аудиокниги
6 часов назад
Считается, что новая дорога позволила сократить путь для автотранспорта более чем на 40 километров откда докуда на 40…
Два года строительства мостового перехода «Павлодар-Аксу» за 6 минут
8 часов назад
activist, эти навыки бережно передаются из поколения в поколение....  
Новые берега 
14 часов назад
Похоже на какой-то дикий фильм-породию на годзиллу из 90-х, по скринам и постеру. Так-то фильм наверное хороший)
Моя девушка - монстр
16 часов назад
Дороги это их золотая антилопа. Это локомотив экономики, который подтягивает все остальные чиновничьи кластеры.
Состояние трассы республиканского значения Омск – Майкапшагай раскритиковали депутаты областного маслихата
16 часов назад
Здравствуйте,что-нибудь знает,как связаться с режиссером фильма " Мангышлак", Людмилой Лебедевой?...
На шествии Бессмертного полка в Павлодаре ожидают около 1500 участников
18 часов назад
ВОт ругайте меня, но как только сдают дома сиротам и ветеранам, там по двору не проедешь. А нормальным очередникам на…
Жесткая чистка ждет список очередников на госжилье в Казахстане
19 часов назад
А в чем проблема?Мажор нарушил -пусть отвечает.Они думают раз папа бывший аким им все дозволенно.А может стоило просто…
Павлодарец попал под суд, вступившись за сына экс-акима Экибастуза
19 часов назад
Mihail_pvl, приходилось цепляться водителем этого Камри. Очень наглый типок. Он вссегда нарушает! 
Павлодарская прокуратура запустила мобильное приложение Zero Tolerance
20 часов назад
налоговую задолженность имеют 88 633 человека , все смешалось люди должники,машины на стоянке, задолженность 1.2…
Павлодарцы задолжали государству по налогам 1,3 миллиарда тенге
20 часов назад
так и не понял, что это за новость? как эта самопальная попадала на реализацию? 
Переклеивайте!
22 часа назад
за тепло в офис квитанцию притащили - 21 тыща за месяц.. обычная 2хкомнатная квартира в доме на первом этаже
Отключать горячую воду в Павлодаре будут поэтапно
1 день назад
alesceme, оно, оно. Там уже давно по плану должны были строить бассейн. Наконец-то деньги нашли. ЕРГ которые по…
Что в городе творится, офигеть!!!
1 день назад
УК City Group, боюсь, 800.000  и на узкоглазого не хватит.
Павлодарский председатель КСК хочет закупить для дворников подметальные машины
1 день назад
Теперь хочет купить маску и кислородный баллон, чтобы иметь при себе для таких случаев. Постоянно с собой таскать…
Сельский участковый рискуя жизнью спас людей из огня
1 день назад
приобрести
Болталка 2.0
1 день назад
Кто знает зачем кроны так кромвают - чтоб потом пеньки выкорчёвывать или с другим умыслом?
В Павлодаре ко Дню Победы заложили аллею