• Павлодар-онлайн

Вы любите читать? Кто-то из вас может в ответ на вопрос пожать плечами, а кто-то с уверенностью скажет «Да!». Так или иначе, можно утверждать, что читают в нашем обществе абсолютно все. Одни предпочитают газеты и журналы, другие – веб-страницы в сети интернет, а есть те, кто увлекается историческими романами или классикой.
Научно доказано, что чтение приносит огромную пользу. Оно расширяет кругозор, увеличивает словарный запас и учит выражать свои собственные мысли. Книги оказывают влияние на наше духовное развитие и нравственные качества. Детективы, например, полезно влияют на дедуктивные способности – вспомните хотя бы знаменитые произведения Агаты Кристи. А если вы из-за чего-то грустите или просто устали, то возьмите в руки легкий роман за авторством, например, О'Генри – и улыбка обеспечена!
Но мы поговорим о другом жанре в литературе. О жанре, который может не только подарить нам отдых, но и перенести нас на время в сказочные миры, ускользнуть из серых будней и посмотреть на жизнь другими глазами.
Мы поговорим о фантастике.

Фантастика – это…

На самом деле жанров как таковых в фантастике много. Это и фэнтези, и научная фантастика, и космоопера. За сто с лишним лет их успело появиться немало.
Все эти книги объединяет одно: в них присутствует так называемое фантастическое допущение. Это значит, что в придуманной автором истории есть события, герои или объекты, возникновение которых в реальном, привычном для нас мире невозможно. Разумеется, это относится не только к книгам, но и, например, к фильмам и компьютерным играм. Фантастическим можно назвать любое художественное произведение, действие в котором хотя бы чуть-чуть выходит за рамки обыденности.
Считается, что фантастика как направление в литературе зародилась в начале XX века. Именно в это время появляется «Затерянный мир» Артура Конана Дойла, а чуть позже – «Вампиры» барона Олшбери. Однако если копнуть глубже, то можно заметить, что жанр берет начало из волшебных сказок, народного фольклора и мифов. Самым ранним произведением подобного рода можно назвать «Илиаду» и «Одиссею» Гомера, где сверхъестественные создания – боги – сражаются наравне с людьми.
Примером «отечественной» фантастики могут служить дошедшие до нас сказки про бабу Ягу, Кощея Бессмертного и Ивана-дурачка. Видите: фантастические, невозможные герои живут в выдуманном мире, совершают поступки, любят и ненавидят. За одних героев сразу начинаешь «болеть», другие вызывают отвращение или страх. Вспомните: многие дети искреннее верят в Бабу Ягу и Деда Мороза.
Фантастика – сказка для взрослых. Литература свободного воображения.
Если вы решились скоротать вечер, взяв в руки книгу, то, скорее всего, пойдете в книжный магазин. Но вот тут вам и встретится первый подводный камень: полки уставлены яркими обложками всех цветов радуги, а на корешках написаны бесконечные фамилии, фамилии, фамилии… Давайте поговорим об этом подробнее. Итак…

Что почитать из зарубежной фантастики?

На западе в середине XX века издаваться было проще – книги не подвергались такой цензуре, как на территории СССР. Большинство всемирно известных авторов писали на английском языке, поэтому с них и начнем.
Все произведения, о которых будет рассказано ниже, проверены временем – они получили множество премий и наград, а у авторов тысячи поклонников во всем мире, поэтому журнал МирСоветов может с уверенностью порекомендовать их.
Дж. Р. Р. Толкин будет первым в нашем списке.
Все вы наверняка смотрели кинотрилогию Питера Джексона «Властелин колец». Фильмы сняты по мотивам одноименных произведений английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, изданным в 50-х годах прошлого века.
Книжная трилогия «Властелин колец» – родоначальник целого направления в литературе. Все остальные книги в стиле фэнтези так или иначе что-то заимствуют из Толкиновской эпопеи. Именно Толкин придумал эльфов и орков, до него никто ничего подобного не писал. Эта книга – ворота в целый мир со своей историей, законами и обычаями: здесь и волшебство, и сказочные существа, и люди со своими чувствами и заботами, но люди не обычные… «Властелин колец» – роман-эпопея, который перенесет читателя в сказочный мир Средиземья на много дней, а после прочтения останется приятное «послевкусие». Книга поможет вам задуматься о себе самом, потому что таков неизбежный итог каждой хорошей книги.
Другое произведение Толкина, которое хочется порекомендовать – «Хоббит, или Туда и обратно». Это предыстория «Властелина колец», где рассказывается, с чего же все началось. В отличие от трилогии, «Хоббит», скорее, сказка, чем серьезный роман, но сказка прекрасная.
Кстати, Джексон и по ней снимает трилогию. Первый фильм появится на экранах в декабре 2012.
Рэй Брэдбери. Второй писатель, о котором хочется рассказать – американец Рэй Брэдбери. Этот человек не просто придумывал истории и фантастические миры, он повлиял на большинство авторов, которые пишут сейчас, в наше с вами время. Его книги – о доброте, о детстве, о месте человека в этом мире и бесконечном поиске себя самого.
В первую очередь хочется посоветовать вам прочитать его роман «451° по Фаренгейту». В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги – 451°F. Это ярчайший роман-антиутопия, в котором писатель говорит о бездуховности мира, где люди придают значение только материальным ценностям, но забыли о ценности живого общения и настоящих, старых, печатных книг. Роман, который, возможно, поможет читателю пересмотреть свое отношение к себе самому и своей семье.
Другой не менее известный и значимый роман Брэдбери – «Марсианские хроники». Роман состоит из множества коротких историй и новелл, связанных между собой в единое целое. Фактически, «Марсианские хроники» в летописной форме рассказывают о колонизации Марса людьми, о противостоянии аборигенов завоевателям и о начале Третьей Мировой Войны на планете Земля. Но не все так просто. Это еще и книга о войне и мирной жизни, о тоске по ней и, как всегда у Брэдбери, о Человеке.
Третье произведение, о котором хочется упомянуть – повесть «Лед и пламя». Писатель ставит своих героев в невероятно сложные условия, чтобы показать, что человек способен на все. Вообще на все. Даже если времени катастрофически мало. Главное – не сдаться.
Филип Киндред Дик – американский писатель-фантаст. Его произведения эксцентричны и резки, во многих из них проступает бунтарский дух. Но главная тема, которая звучит почти во всех романах Дика – мир не обязательно то, чем кажется.
Самый знаменитый роман Дика – «Человек в высоком замке», написанный в жанре альтернативной истории. В 1962 году роман завоевал премию «Хьюго», высшую награду в мире научной фантастики. Действие происходит на территории бывших США, через 15 лет после того, как Германия одержала победу во Второй мировой войне, а США капитулировали перед Германией и Японией.
В романе несколько сюжетных линий, которые равнозначны между собой и пересекаются друг с другом. В нем писатель размышляет о проникновении вымышленной реальности в настоящую и ставит вопрос: «А что же такое реальность вообще?». Дик не раз возвращался к этой теме в более поздних своих романах, таких как, например, «Убик» или «Три стигмата Палмера Элдрича».
Другой роман Дика, о котором необходимо упомянуть – «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Главный герой – «охотник за головами», который преследует андройдов: искусственных людей, внешне неотличимых от человека, объявленных на земле вне закона. Это книга о том, что же такое человек, и об одной из главных, по мнению автора, человеческих потребностей – заботиться о ком-то.
Режиссер Ридли Скотт снял по этому роману фильм «Бегущий по лезвию», сюжет которого, правда, очень сильно отличается от книги.

Отечественная фантастика

А теперь мы поговорим о людях, которые писали фантастику на нашем с вами родном языке. Речь снова пойдет о «классиках», которые писали в середине прошлого века. Издаваться тогда было ох как не просто – все рукописи подвергались строжайшей цензуре. И тем не менее…
Стругацкие Аркадий и Борис. Братьев Стругацких можно по праву причислить к отцам-основателям советской фантастики. Они писали в жанре «твердая НФ» и, по их же собственным словам, «создавали то будущее, в котором им хотелось бы жить». Язык их произведений прост и понятен, но темы – не простые, ох, не простые. Соавторы в своих произведения говорят, прежде всего, о человечности. Как и любой хороший писатель, они не стремятся учить читателя жить, но показывают, как именно могло бы быть, если…
Для начала вы можете прочитать два их произведения, первое из которых – роман «Пикник на обочине». Именно в ней впервые упоминается термин «сталкер», прочно вошедший впоследствии в русский язык. В контексте книги сталкер – это человек, который, нарушая запреты, проникает в Зону и выносит из неё различные артефакты, которые впоследствии продаёт и тем зарабатывает на жизнь. Роман говорит о возможной встрече с внеземными цивилизациями и о том, чем эта встреча может обернуться для общества. Глубокая, неоднозначная книга, в которой каждый читатель найдет что-то свое.
Вторая книга – повесть «Трудно быть богом» – показывает нам общество, ввергнутое в пучину средневековья в худшем смысле этого слова. Идут гонения на ученых, поэтов, мыслителей и среди всего этого хаоса – человек с огромными возможностями, прилетевший с просвещенной Земли и маскирующийся под местного жителя, чтобы наблюдать за ходом истории, но ни в коем случае не вмешиваться. И возникает вопрос: «А получится ли в нечеловеческих условиях сохранить в себе человека?». Эта тема лежит на поверхности, но, если вчитаться, можно увидеть гораздо, гораздо больше…

Это краткий и далеко не полный список. Все книги не перечитаешь, это, увы, факт, но начать знакомство с фантастикой можно именно с этих. А если вы решите не останавливаться на достигнутом, МирСоветов рекомендует вам еще нескольких великолепных авторов:

  • Джордж Мартин «Игра престолов»;
  • Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»;
  • Дэн Симмонс «Гиперион»;
  • Нил Стивенсон «Алмазный век»;
  • Нил Гейман «Американские боги»;
  • Стивен Кинг «Нужные вещи»;
  • Чайна Мьевилль «Вокзал потерянных снов»;
  • Дмитрий быков «Орфография»;
  • Генри Лайон Олди «Нам здесь жить»;
  • Макс Фрай «Хроники Ехо»;
  • Михаил Успенский, Андрей Лазарчук «Посмотри в глаза чудовищ»;
  • Ник Перумов «Алмазный меч, деревянный меч»;
  • Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений».

Читайте и наслаждайтесь чтением! Добро пожаловать в новые миры, и помните: все книги, прежде всего – о людях.

 

mirsovetov.ru

Поделиться
+1
Прямой эфир
Булат Бакауов мечтает о концерте Тото Кутуньо на павлодарской набережной
концерт народной самодеятельности врачей и учителей, благодарных за повышение им зарплаты. Концерт довольных шахтеров.…
#ОлегКулинич10 минут назад
МВД РК по забастовке шахтеров: Все спокойно
mitya,  Я вот не понимаю как недры Казахстана могли оказаться в руках индуса Вы серьёзно? Надеюсь это был сарказм)))
#Хельга11 минут назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
# Luthien Tinuviel43 минуты назад
Двух сотрудниц павлодарского гипермаркета уличили в попытке мошенничества
Сам бизнес-процесс работы любого супермаркета построен грамотно. В данном случае, чтобы провести хищение, потребовался…
#ОлегКулинич54 минуты назад
Экологи через суд запретили коммунальщикам сыпать соль на дороги Павлодара
Забавная арифметика. 3000 тн соли пополам с песком это 6000 тн пескосоли. Или 6000000 кг этого продукта. Возьмем средний…
#Bravo1 час назад
Против Хэллоуина и гей-парадов высказался аким Экибастуза
Как-то тема "канат жаппаров" напомнила недавних плакальщиц по невинно арестованному чинуше-взяточнику (имена уж и не…
#Lotta2 часа назад
В Павлодарской области предлагают не сжигать уголь, а получать из него газ
ОлегКулинич,  Я бы в последнем абзаце больше заострил внимания на это: объемы потребления угля постепенно снижаются,…
#Жаман2 часа назад
Машины скорой медпомощи в Казахстане перекрасят в лимонный цвет
Лучше бы эти драбаганы (ГАЗельки с УАЗиками) поменяли на достойный иномарочный спецтранспорт. Обойдется даже дешевле.…
#Жаман3 часа назад
В Павлодаре с помпой отпраздновали десятилетие  Казахстанского электролизного завода
Воздействие фтористых и других токсичных соединений, поступающих в окружающую среду Дл тех, кто живет в гостях у сказки 
#Capone13 часов назад
Фильмы
"Слишком крут для неудачи"(2011) - экономика.
#Varfolomey13 часов назад
Болталка 2.0
"Утери" гражданства не существует, есть два пути (ну, с недавних пор есть еще и лишение, но это особые случаи, да)…
#2Тwins216 часов назад
Заслуженный тренер Украины просится в павлодарский "Иртыш"
ЖеньШень, а какая задача ему вменялась? Войти в еврозону? Ну это изначально выглядело несложным делом, так как,…
#Жаман18 часов назад
Павлодарка вложила 3,5 млн тенге в несуществующий банк
Bravo, там доходность депозита наверно была 200% в месяц )))))   поэтому особо ничего и не разглядывали )))
#Sevarior18 часов назад
Смартфоны
frigate,  если основным условием была гарантия и рассрочка, то тогда понятно. Всё это есть и у самодостаточных…
#Жаман18 часов назад
В Павлодаре состоялся финал турнира «Алюминиевой хоккейной лиги» 
Андрей Павлодар, всем фиолетово было)
#Mihail_pvl20 часов назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Выбрал и не жалею сериал "Корона". Люблю историю.
#Varfolomey21 час назад
Аким области предложил павлодарским предприятиям «жениться», а не конфликтовать
На первый канал нужно в передачу Давай поженимся :)
#dam168521 час назад
Почему павлодарские автопарки просили поднять цену на проезд?
o.k.,  Когда про радио разговор зайдёт Ну, блин, ну чё ты вспугнула-то (преждевременно), теперь "пОциент" затаится, на…
#2Тwins222 часа назад
КТЖ повысит тарифы на перевозку пассажиров с нового года
avgusta, если верно понял вопрос, то, насколько помню, в Челябинск и Москву. Это конечные станции, то есть выйти можно…
#ОлегКулинич1 день назад
Поселок Ленинский спасли от подтопления
Предлагаю сделать проще. Как-нибудь переименовать дамбу. Тогда она точно прослужит полвека.
#ОлегКулинич1 день назад
В ДВД Павлодарской области назначили нового руководителя
mitya,  жесть просто, так только у нас, стыдно
#Айдын айд1 день назад
Международная панорама.
S7 запускает рейсы в Павлодар на маленьких бразильских самолётах
#o.k.1 день назад

Активные темы