Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Выборы сельских акимов: граждане недовольны кандидатами

Вокруг выборов сельских акимов разгорается скандал! Жители пригорода Алматы недовольны кандидатами – ими якобы стали приближенные местных чиновников. А депутаты, которым и предоставили право голоса, и вовсе признались, что многих претендентов вообще не знают! Вот уже третий день в Казахстане не назначают, а выбирают сельских руководителей. Это новый для нашей страны проект.

- Если народ не хочет, мне интересно, кому этот аким нужен на этом месте? Если нам не нужен, кому он нужен? Вот возникает вопрос. Чей интерес это?

Жители села Балтабай Алматинской области пока еще не знают, кто в их ауле станет новым акимом. Говорят, если бы голосовали сами, из трех имеющихся кандидатов точно бы никого не выбрали. Мол, всех претендентов на важную должность выдвигали местные чиновники.

Варлин Турдиев, житель с. Берлик Алматинской области:

- Все по-старому, мне это все напомнило добрые советские времена, как проведение партхозактивов. Приехал аким района, воссел на трибуну, представил трех кандидатов в акимы сельского округа.

Из трех кандидатов на должность акима в их ауле знают только одного - действующего руководителя. Но и его местные жители в своем селе видеть больше не хотят.  

Надежда Степанова, жительница с. Балтабай Алматинской области:

- Когда мы возле акимата стали возмущаться, наш аким в открытую сказал: «Возмущайтесь, не возмущайте, а я все равно буду акимом».

По новой системе сельских акимов уже третий день с помощью тайного голосования выбирают депутаты. Впрочем, делать это в Казахстане уже пытались несколько лет назад. Тогда это был лишь пилотный проект. На этот раз все серьезно: с 5 по 9 августа избрать должны почти две с половиной тысячи акимов

Муратбай Ансатбаев, председатель избиркома Енбекшиказахского района Алматинской области:

- Изберут-то депутаты, а депутаты как раз представители населенных пунктов нашего народа. Выберут, если кандидат, вот этот избранный аким, будет ненормально работать, можно будет принимать меры соответствующие.

Политологи такое новшество только приветствуют. Мол, это и самоуправление районов повысит, и исключит коррупцию среди местных чиновников.

Камал Бурханов, политолог:

- Такая система, практикуемая в мире. Например, президент США избирается не самими гражданами и теми людьми, которых избрал народ. То есть депутаты маслихата, они тоже избраны жителями этого округа и они имеют полное право представлять интересы своих граждан при процессе выборов сельских акимов.

Всех кандидатов на руководящую должность утверждает районный аким. Потом свой выбор делают депутаты маслихатов. Вот только, похоже, что претендентами, также как и мнением самих сельчан, и на этот раз никто особо не интересовался.

Сергей Костарев, депутат  Мамлютского районного маслихата СКО:

-  Нет, по селам не ездил я. Допустим, я - нет. За других кандидатов говорить  не буду.

-  То есть,  кого хотят деревенские жители у себя видеть акимом, вы не знаете?

-  …

- Или вам кого-то рекомендовали?

- Нет, рекомендаций никаких не было. Это чисто мое волеизъявление.

В Актюбинской области, как выяснилось, кандидатов тоже в лицо не видели ни сельчане, ни депутаты.

Есенгельды Абдрешов, житель с. Заречный Актюбинской области:

- Мы остальных кандидатов даже в глаза не видели, и знать не знаем, кто еще, кроме действующего акима, участвовал на выборах. Хоть бы показались народу.

На депутатов районных маслихатов возложили огромную ответственность. Ведь голосовали они, как считается, от имени народа, который собственно, уже совсем скоро на деле оценит, насколько успешно был сделан выбор.

 

ktk.kz

200 0
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения