• Павлодар-онлайн

Отчет акима Павлодарской области об итогах социально-экономического развития области за первое полугодие 2013 года стал главным вопросом повестки пятничной сессии областного маслихата. По словам докладчика, показатели в целом неплохие. Однако ощутил ли позитивные изменения народ - большой вопрос.

Только внешние факторы виноваты? 

В сфере промышленности, основной, кстати, для нашего индустриального региона, как бы нас ни уверяли в обратном, дела обстоят не лучшим образом.

Глаголы “снизилось”, “сократилось”, “упало” так и сыпались из уст Арына. И все это касалось производственных показателей.

Проблема вылезла наружу, когда падение объемов производства и инвестиций стало очевидным, а Павлодарская область заняла почетное третье место в республиканской макроэкономической таблице развития регионов. Правда, снизу. Также мы вошли в пятерку регионов, в которых уровень инфляции выше республиканской.

По словам докладчика, это связано с сокращением внешнего спроса, особенно на продукцию в обрабатывающей промышленности. При этом не раз было подчеркнуто, что снижение объемов произошло из-за внешних факторов.

Добыча угля сократилась на 3% из-за сокращения потребительского спроса со стороны Ревтинской и Троицкой ГРЭС, они снизили объемы закупа у БАКа.

Производство бензина упало аж на треть(!) за счет затоваривания ПНХЗ светлыми нефтепродуктами, потому как российские производители сбрасывали свое топливо по привлекательно низким ценам.

Производство ферросплавов сократилось на 1,8% в связи с капитальным ремонтом печи №61 на АЗФ.

Выработка электроэнергии снизилась на 0,4%.

Отдельная тема для разговора предприятия - “Кастинг” и “KSP Steel”. У них падение объемов производства составило 58,4%! Причина опять внешняя - затруднения реализации продукции основному покупателю - республике Иран. Этим заводам предлагают теперь “диверсифицировать” производство, то есть выпускать востребованную на рынке продукцию.

И тут же в рамках государственной программы “Карта индустриализации” здесь были запущены арматурно-проволочный и ферросплавный цехи, предназначенные выдавать более востребованный продукт. Однако, по некоторым данным, запущенные с помпой производства так и не запустились. Говорят, вроде бы даже и разрешительных документов на их запуск не было. Было только большое желание отчитаться перед высоким начальством. Так что не факт, что ситуация на “Кастинг” и “KSP Steel” изменилась в лучшую сторону. А это в итоге - соответственное количество рабочих мест и зарплата.

Правда, областной руководитель заверил, что теперь, со сменой стиля работы - перешли на “ручной” режим управления ключевыми отраслями - позитивная динамика продолжится. Отставание сокращено пока до 1,8%.

- В целом я уверен,- сказал Арын, - что мы обнулим все показатели и концу года добьемся роста экономики на шесть процентов.

 

“Я требую от себя открытости...”

- Этого я требую от себя и своих коллег - заместителей, акимов городов и районов, руководителей областных управлений, всех госслужащих региона, - заявил в своем докладе Ерлан Арын.

Как обухом по голове! Уж лучше б эту тему не трогать. Кому, как не журналистам, знать, что эта пресловутая “открытость исполнительных органов” с недавнего времени только на словах.

Представители СМИ даже могут составить список ведомств во главе с руководителями, которые всегда избегают встреч с журналистами. Причем прослеживается интересная закономерность: чем больше чиновник закрывается от СМИ, тем чаще его через время закрывают финансовые полицейские, причем с поличным. При этом называются очень известные в городе фамилии. Вспомнить хотя бы последние 150 миллионов тенге в сфере строительства... Делайте выводы, господа!

Кстати, абсолютный лидер по жалобам населения - это сфера ЖКХ. Далее - претензии в области строительства социально-значимых объектов. Замыкает тройку уровень качества предоставления услуг в медицине и образовании. Тоже есть повод задуматься.

 

И тут нечем похвалиться

О ценовой политике в области - сухой рапорт, дескать, в целях сдерживания инфляционных процессов работают аж 180 социальных торговых точек. Кстати, на цены в них практически ежедневно жалуются граждане. Говорят, никакие они не социальные, и даже наоборот.

С начала года проведено 48 еженедельных сельхозярмарок, продукции реализовано на сумму 369 млн 200 тысяч тенге. Только народу от этого не холодно и не жарко. Ведь цены только растут. Это официальная инфляция за первое полугодие составила 103,1%, а на самом деле гораздо больше. Как вам такой пример? Якобы в два раза увеличилось производство яйца - до 53 миллионов штук! Тогда возникает логичный вопрос, почему же эти самые яйца дорожают и дорожают? И до закрытия потребностей региона пока далеко.

 

 Народа - меньше, чиновников - больше

И еще один курьез. В рамках административной реформы оптимизировали административно-территориальное устройство региона с учетом низкой плотности населения. В результате количество сельских округов уменьшилось со 173 до 148, зато чиновников прибавилось! Увеличен лимит штатной численности на 280 человек. Естественно, казенные расходы на их содержание тоже вырастут, это немалые бюджетные деньги. Получается абсурдная ситуация. Скоро так и будет: жителей - меньше, сытых чиновников на местах - больше. Только кто ж их кормить-то будет?

 

О народных проблемах ни-ни 

Впрочем, областной депутатский корпус внимал отчету с большим почтением. По окончании лишь хвалебные речи и благодарности, в основном за памятники, духовные проекты и общественную баню, о проблемах людских ни-ни. Работу признали хорошей и одобрили единогласным “за”. Затем быстренько, дежурно проголосовали за другие вопросы. И разошлись восвояси, довольные друг другом.

Поделиться
+1
Алексей
A-lex # 15 августа 2013 12:20

ого, фигасебе, политики там еще меряються чем-то, у кого длинней

Прямой эфир
Женщина получила травму на батуте в Павлодаре
Судя по всему, батут носило ветром по парку вместе с ними. "Дочь прыгала на батуте. Когда поднялся сильный ветер, я…
#sergadm48 минут назад
Вечер памяти Батырхана Шукенова прошел в Павлодаре
душевный но любтельский концерт, но душевный)
#Серега8353 минуты назад
Детский сад для детей с задержкой речи планируют открыть в здании школы «Стикс»
Карамболь, директор как молчал, так и молчит. Может быть все норм с его точки зрения? А родители копья ломают.
#Серега831 час назад
В Павлодаре мать и дочь приговорили к 10 годам лишения свободы за 36 грамм гашиша
Sevarior, а вы не покупайте.  алкогольные лавчонки никто ж не закрывает, вроде:) а такая же дурь там продается.
#O`Brian1 час назад
Хочу сказать спасибо
O`Brian, бегло глянул на отзыв и "Велембовскую" как "Варфоломей" прочитал: "Читаю Варфоломея с большим удовольствием".…
#Жаман3 часа назад
Задержан замглавы павлодарского филиала "КазАвтоЖол"
Antey, это "неразменные" три миллиарда. Они обреченны быть присвоенными и растраченными. У нас без этого никак. Просто…
#Twin11 часов назад
Фильмы
"Американская пастораль"
#Varfolomey14 часов назад
В Иртыш слили 25 тысяч литров бактицида против мошки
На сайте бактицида сказано: "Для защиты органов дыхания используют противогазы и респираторы. " Молодые парни вообще без…
#Filka17 часов назад
Аудиокниги
Может кому пригодится из школьников. Отличное исполнение. Грибоедов Александр - "Горе от ума"
#Varfolomey18 часов назад
Что я слушаю сейчас...
2 Видео
#ДиКа20 часов назад
Летние лагеря.
Прошлым летом отправляли мелкого в скаутский лагерь. Заезд планировался в Павлодарское, но че-то там не срослось, и…
#ДиКа20 часов назад
Электроная книга.
Up.
#Antey20 часов назад
Что вы читаете?
Antey, и читал,и смотрел. Всё на отличном уровне. 
#Varfolomey21 час назад
Бизнесмен из Галицкого вложил свыше 10 миллионов тенге в общественную безопасность своего села
я бы на месте участкового Олжаса Есжанова до пенсии бы работал там на таких условиях
#Серега831 день назад
Без комаров не обойтись!
Kaljanoid,  Позавчера меня белые звонцы не хило так покусали. Я от этих слов отталкивался.
#Varfolomey1 день назад
Дожди и понижение температуры ожидаются в Павлодаре 
Непогода потерпела до обеда! Мы как раз успели провести достойный выпускной!
#snejana1 день назад
Пенсионерка из Экибастуза отдала мошенникам 300 тысяч тенге
Вот бы пилюли какие изобрели от этих недуг!
#Varfolomey1 день назад