• Павлодар-онлайн

Отчет акима Павлодарской области об итогах социально-экономического развития области за первое полугодие 2013 года стал главным вопросом повестки пятничной сессии областного маслихата. По словам докладчика, показатели в целом неплохие. Однако ощутил ли позитивные изменения народ - большой вопрос.

Только внешние факторы виноваты? 

В сфере промышленности, основной, кстати, для нашего индустриального региона, как бы нас ни уверяли в обратном, дела обстоят не лучшим образом.

Глаголы “снизилось”, “сократилось”, “упало” так и сыпались из уст Арына. И все это касалось производственных показателей.

Проблема вылезла наружу, когда падение объемов производства и инвестиций стало очевидным, а Павлодарская область заняла почетное третье место в республиканской макроэкономической таблице развития регионов. Правда, снизу. Также мы вошли в пятерку регионов, в которых уровень инфляции выше республиканской.

По словам докладчика, это связано с сокращением внешнего спроса, особенно на продукцию в обрабатывающей промышленности. При этом не раз было подчеркнуто, что снижение объемов произошло из-за внешних факторов.

Добыча угля сократилась на 3% из-за сокращения потребительского спроса со стороны Ревтинской и Троицкой ГРЭС, они снизили объемы закупа у БАКа.

Производство бензина упало аж на треть(!) за счет затоваривания ПНХЗ светлыми нефтепродуктами, потому как российские производители сбрасывали свое топливо по привлекательно низким ценам.

Производство ферросплавов сократилось на 1,8% в связи с капитальным ремонтом печи №61 на АЗФ.

Выработка электроэнергии снизилась на 0,4%.

Отдельная тема для разговора предприятия - “Кастинг” и “KSP Steel”. У них падение объемов производства составило 58,4%! Причина опять внешняя - затруднения реализации продукции основному покупателю - республике Иран. Этим заводам предлагают теперь “диверсифицировать” производство, то есть выпускать востребованную на рынке продукцию.

И тут же в рамках государственной программы “Карта индустриализации” здесь были запущены арматурно-проволочный и ферросплавный цехи, предназначенные выдавать более востребованный продукт. Однако, по некоторым данным, запущенные с помпой производства так и не запустились. Говорят, вроде бы даже и разрешительных документов на их запуск не было. Было только большое желание отчитаться перед высоким начальством. Так что не факт, что ситуация на “Кастинг” и “KSP Steel” изменилась в лучшую сторону. А это в итоге - соответственное количество рабочих мест и зарплата.

Правда, областной руководитель заверил, что теперь, со сменой стиля работы - перешли на “ручной” режим управления ключевыми отраслями - позитивная динамика продолжится. Отставание сокращено пока до 1,8%.

- В целом я уверен,- сказал Арын, - что мы обнулим все показатели и концу года добьемся роста экономики на шесть процентов.

 

“Я требую от себя открытости...”

- Этого я требую от себя и своих коллег - заместителей, акимов городов и районов, руководителей областных управлений, всех госслужащих региона, - заявил в своем докладе Ерлан Арын.

Как обухом по голове! Уж лучше б эту тему не трогать. Кому, как не журналистам, знать, что эта пресловутая “открытость исполнительных органов” с недавнего времени только на словах.

Представители СМИ даже могут составить список ведомств во главе с руководителями, которые всегда избегают встреч с журналистами. Причем прослеживается интересная закономерность: чем больше чиновник закрывается от СМИ, тем чаще его через время закрывают финансовые полицейские, причем с поличным. При этом называются очень известные в городе фамилии. Вспомнить хотя бы последние 150 миллионов тенге в сфере строительства... Делайте выводы, господа!

Кстати, абсолютный лидер по жалобам населения - это сфера ЖКХ. Далее - претензии в области строительства социально-значимых объектов. Замыкает тройку уровень качества предоставления услуг в медицине и образовании. Тоже есть повод задуматься.

 

И тут нечем похвалиться

О ценовой политике в области - сухой рапорт, дескать, в целях сдерживания инфляционных процессов работают аж 180 социальных торговых точек. Кстати, на цены в них практически ежедневно жалуются граждане. Говорят, никакие они не социальные, и даже наоборот.

С начала года проведено 48 еженедельных сельхозярмарок, продукции реализовано на сумму 369 млн 200 тысяч тенге. Только народу от этого не холодно и не жарко. Ведь цены только растут. Это официальная инфляция за первое полугодие составила 103,1%, а на самом деле гораздо больше. Как вам такой пример? Якобы в два раза увеличилось производство яйца - до 53 миллионов штук! Тогда возникает логичный вопрос, почему же эти самые яйца дорожают и дорожают? И до закрытия потребностей региона пока далеко.

 

 Народа - меньше, чиновников - больше

И еще один курьез. В рамках административной реформы оптимизировали административно-территориальное устройство региона с учетом низкой плотности населения. В результате количество сельских округов уменьшилось со 173 до 148, зато чиновников прибавилось! Увеличен лимит штатной численности на 280 человек. Естественно, казенные расходы на их содержание тоже вырастут, это немалые бюджетные деньги. Получается абсурдная ситуация. Скоро так и будет: жителей - меньше, сытых чиновников на местах - больше. Только кто ж их кормить-то будет?

 

О народных проблемах ни-ни 

Впрочем, областной депутатский корпус внимал отчету с большим почтением. По окончании лишь хвалебные речи и благодарности, в основном за памятники, духовные проекты и общественную баню, о проблемах людских ни-ни. Работу признали хорошей и одобрили единогласным “за”. Затем быстренько, дежурно проголосовали за другие вопросы. И разошлись восвояси, довольные друг другом.

Поделиться
+1
Алексей

A-lex15 августа 2013 12:20

ого, фигасебе, политики там еще меряються чем-то, у кого длинней

Прямой эфир
Болталка 2.0
ДмитрийСаныч, не у тебя одного.
#rubbi35 минут назад
Возле трассы Павлодар-Омск планируют строительство жилого дома
может кто помнит? когда расширялся новый  ЦУМ нас уверяли, что застройщик восстановит все уничтоженные деревья, (там…
#avgusta4 часа назад
Булат Бакауов знает, как сделать Павлодар самым шикарным городом
Колыч,  Varfolomey, понял. Как Констанция Буанасье в Петюнском монастыре?Я думал душу в норму приводишь. Ну дай Бог!Я…
#Жаман7 часов назад
В Павлодаре мошенницы обокрали ветерана Великой Отечественной войны
Varfolomey, ты конечно прав и гнев твой праведный. Но Закон... Презумпция и всё-такое.
#Колыч7 часов назад
Собранный из панелей дом продемонстрировали в павлодарском домостроительном комбинате
Пожаките пжл больше фотографий. Где можно подробнее узнать?
#Lesley Polanski8 часов назад
В условиях задымления между Павлодаром и Ленинским в минувшую субботу произошло три ДТП
Мы, люди, видимо, запрограмированны убивать всё вокруг и в итоге самих себя тоже.
#Varfolomey10 часов назад
В Павлодаре установят памятник знаменитой землячке
Varfolomey, а никто и не спорит!Быть, конечно! И лучше памятник, чем бюст. Бюсты надо было ставить коням с батырами и…
#Колыч23 часа назад
В результате экологического марафона с берега Усолки вывезли 300 мешков мусора
 В тот день вечером там проходил - машина на машине. Зря мост построили. Дамбу расхреначат на своих драндулетах - где…
#Хлебный мякиш.1 день назад
Эксперт рассказал, где и в чем лучше хранить деньги
Если есть деньги где хранить не вопрос. Любой банк, участник Фонда гарантирования депозитов подходит. Выбор только за…
#Andi1 день назад
В Павлодаре охранник банка случайно ранил сам себя
любой, имеющий в доме ружье,приравнивается к Курту Кобейну любой, умеющий читать между строк,обречен иметь в доме ружье
#call_the_police1 день назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey4 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey4 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey4 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik4 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad5 дней назад