• Павлодар-онлайн

Выборы сельских акимов состоялись. Впервые депутатам городских и районных маслихатов пришлось не избираться, а избирать. В Павлодаре голосование прошло в максимально короткие сроки - слуги народа выбрали пятерых бастыков в течение всего десяти минут.

Если президентские или парламентские выборы всегда становились темой для кухонных обсуждений, то избрание сельских акимов, проведенное в нашей стране впервые, не вызвало у рядовых казахстанцев особого интереса. Скорее всего, потому, что исход выборов не зависел от мнения народа. Хотя, по большому счету, называть такие выборы ненародными нельзя. Ведь бастыков выбирали депутаты маслихатов, которых в свое время избирали мы с вами.

В Павлодарской области из 447 кандидатов выбрали 146 акимов. Лишь на двух “избирательных участках” выборщики не смогли определиться с лучшим из лучших. Согласно официальным данным, в селе Голубовка Иртышского района и Козыкеткенском сельском округе Успенского района претенденты набрали равное количество голосов. В этом случае законодательство требует провести повторные выборы, которые уже назначили на конец августа. Что же до избранных управленцев, то, как и предполагалось, около 60% удобных кресел в чиновничьих кабинетах достались действующим начальникам. А это значит, что народные избранники в большинстве своем полностью доверяют исполнительной власти, когда-то назначавшей этих самых бастыков. Большая часть победителей - мужчины. Их 119 человек. Что касается высшего образования избранных, то каждый из них имеет диплом какого-либо вуза. По информации облизбиркома, 59 акимов являются преподавателями, 33 - сельскохозяйственными работниками, 22 - инженерами, 12 - экономистами, 11 - юристами, а еще девять человек имеют другие специальности.

К слову, общественники назвали проведенные выборы легитимными и демократичными. Член республиканской общественной комиссии по наблюдению за выборами Рахилям Махпирова, контролировавшая голосование в Экибастузе, заявила, что выборы сельских акимов будут способствовать обеспечению прозрачности местного самоуправления.

- Все прошло в рамках закона, в соответствии с требованиями выборных и других соответствующих законодательных актов, - заявила наблюдатель. - Хочу отметить, что за час до начала голосования все выборщики были на своих местах. Это говорит об активной гражданской позиции депутатов.

Народным избранникам Павлодара предстояло выбрать пятерых руководителей - главу поселка Ленинский, управленцев в села Павлодарское, Мойылды и Жетекши, а также акима Кенжекольского сельского округа. С поставленной задачей слуги народа справились четко и слаженно. После вступительных речей и исполнения государственного гимна выборщикам объяснили порядок голосования. Затем в течение десяти минут депутаты прошли в кабинки и заполнили выданные им бюллетени. Меньше чем через час после начала председатель горизбиркома Сергей Юрьев огласил итоги выборов. Переживать за свою судьбу руководителям пригородных сел не пришлось - все они остались при своих местах. Более того, в каждом случае народные избранники были практически единодушны - лишь некоторые голосовали не за действующих бастыков, а за претендентов. Так, в должности главы поселка Ленинский закрепился Женис Абикен, село Павлодарское продолжит возглавлять Ирина Фогель, в селе Мойылды будет работать все тот же Айдын Тугельбаев, село Жетекши вновь доверили Кульбаршин Баубековой, а главой Кенжекольского сельского округа остается Саян Бектурганов.

- Сегодня мы стали свидетелями реализации концепции развития органов местного самоуправления, - подчеркнул после голосования депутат павлодарского городского маслихата Арман Ешмуратов. - Это выбор представителей депутатского корпуса, и за действия избранных акимов можно будет спрашивать с нас.

Что же, как говорится, назвался груздем - лезь в кузов. За все действия сельских акимов нужно спрашивать со слуг народа. Пусть несут ответственность за того, кого они “назначили”.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Сделать "бутерброд"
1 Фото
#Sevarior53 минуты назад
Чужой: Завет
graforlov, может это затишье перед бурей
#Kaljanoid1 час назад
На склоне новой павлодарской набережной высадили 44 сосны
Мы хотим сейчас и сразу! \притопнув ногой\
#Varfolomey1 час назад
Фильмы
"Мы были солдатами" (2002)
#Varfolomey3 часа назад
Не верится
2 года
#ЖеньШень7 часов назад
"Тюремное население" в Казахстане сокращено на треть
Bravo, тоже склоняюсь к такому.
#Varfolomey11 часов назад
Более 4500 деревьев высадили павлодарцы в период месячника по благоустройству города
Забыли самое важное. Во сколько обошлось бюджету одно дерево?
#kak2z15 часов назад
Долгожданное потепление ожидается в Павлодаре
Мне сегодня прилетела:)
#snejana1 день назад
В Павлодаре провели митинг против поправок в Земельный кодекс
Каков итог? Удалось достич цели митингующим?
#Varfolomey1 день назад
Павлодарские прокуроры назвали самый коррумпированный госорган
esc, "Бляха"- это главный на Павоне? Тогда я присоединяюсь: Бляха, имейте совесть, наймите корректора!!!
#Узер-наме3 дня назад
Полицейские изъяли 3 грамма гериона у павлодарцев и 7 кг марихуаны у жителя Экибастуза
Колыч, там не очень и "герион", и "марихуана", и "чёрный рынок". Это Павон-с, дедка!
#Узер-наме3 дня назад
На каких предприятиях грядут сокращения, рассказали в областном акимате
Varfolomey, да хз, типа из серии - а что, так можно было? :))) 15 декабря сервисный центр, где я работал 11 лет кряду,…
#Antey3 дня назад
В Павлодаре умельцы создадут прототипы для решения бытовых проблем инвалидов
Мейкеры, которые будут изготавливать придуманный прототип, познакомятся со своими подпоечными нид-ноуерами…
#nord-ost3 дня назад
Сколько стоит путевка в летний лагерь в Павлодарской области?
snejana, да вы правы. Погуглил детские лагеря действительно есть. Просто как то на глаза не попадались в инете. …
#sergadm3 дня назад
Без комаров не обойтись!
пока холодно, они на самом деле то и не мучают
#ЖеньШень3 дня назад
Десятая "Ночь в Музее" пройдет в Павлодаре 18 мая
были мы вчера там около восьми вечера. Казалось, музей-культура - ну должна быть какая-то связь между этими словами... У…
#nola3 дня назад
27 семей переселенцев прибыли в Павлодарскую область
Вот имнно что мало кто у нас согласится на 50 000 тг работать, а эти люди не имеющие работы получали 15 000 тг от…
#Максат Науразбаев3 дня назад
Болталка 2.0
Колыч, а вот тут парадокс. Когда зять купил это сине-серо-фиолетовое с продресью чудовище, сестра, с одноименным…
#nord-ost3 дня назад
Новые правила для владельцев собак готовят в Астане
В новой редакции владельцем может быть лицо, достигшее 18 лет. А владельцем собаки, требующей особой ответственности, -…
#alesceme3 дня назад