• Павлодар-онлайн

Перед последним 10-матчевым броском

“Иртыш” - “Ордабасы” 2:0 (1:0)

Голы: Кулибали 40 (1:0), Аверченко 89 (2:0).

Предупреждения: Кучера 58, Мухутдинов 76, Юрин 90+1 - Арури 54.

Удаление: Арури 76.

“Иртыш” (Павлодар): Джоджо, Кулибали, Кожабаев, Кучера, Чичулин, Шомко, Мухутдинов, Аверченко, Суюмбаев (Шабалин 63), Мурзоев (Струков 45), Бакаев (Юрин 78).

Резерв: Котляр, Бегалин, Чучман, Говедарица.

“Ордабасы” (Шымкент): Григоренко, Адырбеков (Лопес 83), Мухтаров, Мвесигва, Арури, Левин, Карпович, Алиев, Пахолюк (Нургалиев 60), Аширбеков (Белич 68), Юнузович.

Резерв: Отарбаев, Сыдыкбек, Бабатунде, Бейсенов.

Судьи: Чесноков (Усть-Каменогорск), Кошкаров, Васютин (оба - Алматы).

4 августа. Павлодар,

стадион “Центральный”. 3800 зрителей. Дублеры - 3:0

Ну не везет Мохамеду Арури на игры с “Иртышом”, и все тут! 9 марта в Шымкенте, в стартовом матче чемпионата он был удален на 39-й минуте, и тоже за вторую желтую карточку. На этот раз он подержался до 76-й минуты. Тренерам южан стоит призадуматься, а стоит ли выпускать его против павлодарцев?

Тем временем, игры первого этапа завершились. Первые два матча второго этапа “Иртыш” проведет на выезде: 18 августа с “Кайратом”, 24-го - с “Шахтером”. Лишь 1 сентября павлодарцы вновь увидят свою команду воочию - в гости к “Иртышу” прибудет “Актобе”.

25 сентября и 30 октября должны пройти полуфинальные игры Кубка Казахстана. Напомним, что борьбу за почетный трофей ведут “Иртыш”, “Тараз”, “Актобе” и “Шахтер”. Подопечные Талгата Байсуфинова завершат чемпионат 2 ноября домашней игрой с “Кайратом”.

В два этапа чемпионат страны проводится в 6-й раз. В 1992 году из двух подгрупп в финал за 1-14 места команды выходили с так называемыми “золотыми” очками. То есть во втором этапе играли только с командами, вышедшими из другой подгруппы. В какой-то степени это и помогло алматинскому “Кайрату” опередить шымкентский СКИФ-“Арсенал” и павлодарский “Трактор”.

Год спустя из двух подгрупп выходили по 6 команд, которые начинали вторую часть сезона с чистого листа, с нуля. То есть главным было по итогам первого этапа попасть в первую шестерку из своей подгруппы, хоть с 6-го места. Впрочем, и чемпион страны, “Ансат” из Павлодара, и призеры - экибастузский “Батыр” и “Горняк” из Хромтау - были в лидерах и после первого этапа.

11 лет назад дюжина клубов после первого этапа разделилась надвое, а вот количество набранных очков оставалось и учитывалось в играх второго этапа. Как нам кажется, это наиболее справедливое решение. И дело даже не в том, что в играх второго этапа павлодарский “Иртыш” увеличил отрыв от “Атырау” с 4 до 8 очков. Просто, сколько команда набрала очков, столько ей и записали в таблицу

В 2010 году после первого этапа система розыгрыша была такой же, как и в 2002 году. А два года назад в Федерации футбола придумали после первого этапа делить очки надвое, якобы для обострения борьбы.

Так может, если так сильно хотим, чтобы клубы проводили не менее 30 игр за сезон, надо сделать чемпионат в три круга, как в некоторых странах? Вначале 12 команд проводят классический двухкруговый турнир - матчи дома и в гостях. Затем в третьем круге встречаются между собой еще по одному разу, причем календарь третьего круга либо определяется путем жеребьевки, что на самом деле не очень желательно, либо можно пользоваться так называемой шахматкой календаря игр, где предпочтение будет отдаваться тем, кто занял место выше после двух кругов.

Таким образом, можно будет избежать совершенно бесполезного разделения премьер-лиги на две шестерки. Да, в той, где будет идти борьба за попадание в еврокубки, зрительский интерес как минимум не упадет. Но в борьбе за выживание на болельщицкое внимание рассчитывать очень тяжело. Есть, конечно, выход в увеличении количества команд премьер-лиги. Но, положа руку на сердце, кто поручится за то, что 12 команд - оптимальный вариант? Порой кажется, что хватит и 10 клубов. Впрочем, это было отступление от темы.

- Поздравляю “Иртыш” с победой, - сказал после матча XXII тура наставник “Ордабасы” Виктор Пасулько. - Но скорее, мы сами себе привезли это поражение. Конечно, “Иртыш” был позлее, агрессивнее нас - да, в этих компонентах мы уступили. Но у нас были неплохие возможности в первом тайме. Реализуй мы хотя бы один из них, и игра могла пойти немножко по-другому. Но это футбол - не забиваешь ты, забивают тебе. Была совершенно равная игра. Пропускаем гол со стандарта, не хватило концентрации, не сыграли эпизод до конца. Хотя все время об этом говорим на тренировках и перед игрой. Но, к сожалению, ребята где-то не дорабатывают. И у Романа Пахолюка, и у Кайрата Аширбекова были великолепные возможности отличиться. Такие опытные игроки должны решать такие эпизоды, но сегодня не получилось. Затем, при счете 0:1, нам надо было атаковать, но получили второй мяч. Конечно, у Аверченко получился неплохой удар, но мне кажется, что вратарь должен брать такие мячи. Но ничего страшного не случилось. Одну задачу мы выполнили - попали в первую шестерку. Вы помните, в каком состоянии команда находилась, когда я ее принял. Ребята, конечно, к финишу первого этапа подустали. У нас сейчас есть время подготовиться ко второму этапу. Благодарен команде за первый этап, за то непростое время, которое у нас было. Нам удалось собраться, объединиться. Сегодня павлодарцы заслужили победу. Но мы еще свое последнее слово не сказали.

- Если не секрет, по какой причине вы уезжали в Германию?

- Это обговаривалось и с Федерацией футбола, и с руководством клуба. Мне надо было срочно уезжать на международный тренерский конгресс, где продлевается лицензия Pro.

- Не жалеете, что шымкентцы Кожабаев и Суюмбаев перешли в “Иртыш”?

- Кожабаев сам просил, чтобы его отпустили в Павлодар. А Суюмбаеву пока еще тяжело конкурировать с тем же Арури, другими игроками. Гафуржану надо играть, потому и отпустили его в аренду. Так-то он наш игрок.

- Перед матчем мы просили ребят сыграть так, чтобы болельщики ушли с хорошим настроением, - отметил главный тренер “Иртыша” Талгат Байсуфинов. - Да и уходить на перерыв в чемпионате надо было в хорошем расположении духа. Все-таки, два предыдущих проигранных матча - в Боснии и Алматы - всю картину, ту положительно сделанную работу (выход в первую шестерку, во второй раунд Лиги Европы) несколько подпортили. Поэтому сегодня просили ребят обязательно обыграть соперника. При этом мы ожидали агрессивную игру со стороны “Ордабасы”. Понимали, что у шымкентцев могут быть личные моменты настроя на нашу команду. Нельзя сбрасывать со счетов то, что на нашем фоне они хотели показать: могут дать бой, могут обыграть нас, где-то жестко сыграть. Просили ребят играть в футбол, нашими соперниками были мяч и ворота шымкентцев, и не на какие провокации не поддаваться. Должны были по свежему, за счет опыта выступления на европейской арене, поддержать это направление: в первой шестерке показать такой осмысленный футбол, чтобы болельщики увидели класс и опыт, сознательные действия наших футболистов.

Еще раз благодарны ребятам, что выполнили эту установку. Сами видели, что были моменты, вспышки из-за травм. Тем не менее, они успокаивались. Своей игрой, результатом они доказали, что надо играть в футбол, и никаких других аргументов не искать, ни на что не отвечать.

Мы начали игру, как и просили ребят, с контроля мяча. Но контроль не в ногах, а за счет движения мяча через пас. Порой это очень хорошо получалось. Но где-то с 33-ей по 37-ую минуты два опасных момента возле наших ворот возникли. Это, что было сказано в перерыве, произошло вследствие того, что два наших опорника - Антон Чичулин и Альмир Мухутдинов - где-то подустали, потеряли концентрацию, позицию в центре поля. И подбор осуществлял соперник, проводя эти выпады. И в конце игры тоже кричал им, чтобы вдвоем в центре, никуда не выходите, они (шымкентцы) сами к вам придут. Так и происходило.

В целом, считаю, что наша команда, ребята контролировали ход игры. И больше опасных моментов создали, и агрессия была, и удары, да фланговые проходы были. Самое главное, что победили и доставили положительные эмоции болельщикам.

 

- Что с Мурзоевым, который столкнулся с голкипером “Ордабасы”?

- По предварительным данным, у него сильный ушиб 8-го и 9-го ребер со смещением. Когда его принесли к раздевалке, кошмар, что там было: человек дышать не может, никто ничего не понимает. Пока скорая помощь подъехала, мы, конечно, все перепугались. И у ребят настроение упало. Вроде перелома как такового нет, есть сильное смещение, был болевой шок, скорей всего. В перерыве все игроки поедут домой, а ему придется остаться здесь - надо подлечиться, пройти полное обследование.

***

В играх первого этапа XXII чемпионата страны “Иртыш” задействовал 26 футболистов. Далее приводятся имя и фамилия игрока, количество проведенных им матчей, в скобках - количество игр в стартовом составе, количество забитых голов: Штепан Кучера - 20 (20, 0), Игорь Юрин - 20 (19, 3), Улугбек Бакаев - 19 (17, 2), Дмитрий Шомко - 18 (17, 2), Антон Чичулин - 18 (14, 0), Павел Шабалин - 18 (10, 3), Вячеслав Котляр - 16 (16, 0), Альмир Мухутдинов - 16 (10, 0), Предраг Говедарица - 15 (12, 2), Александр Кульчий - 13 (13, 0), Владислав Чернышов - 13 (11,1), Алибек Аяганов - 13 (9, 1), Тимур Халмуратов - 13 (9, 0), Сергей Струков - 13 (6, 3), Игорь Чучман - 11 (10, 0), Сергей Иванов - 11 (9, 1), Алтынбек Даулетханов - 9 (5, 0), Неманья Джоджо - 7 (6, 0), Камолиддин Мурзоев - 6 (6, 0), Мамуту Кулибали - 6 (5, 1), Куаныш Бегалин - 6 (2, 3), Леонид Ковель - 6 (2, 1), Бакдаулет Кожабаев - 5 (5, 0), Гафуржан Суюмбаев - 5 (5, 0), Эльвин Аллаяров - 5 (2, 0), Евгений Аверченко - 4 (3, 1).

Впервые за “Иртыш” сыграли 13 человек (Кульчий, Ковель, Халмуратов, Мухутдинов, Джоджо, Даулетханов, Бегалин, Чучман, Аллаяров, Мурзоев, Кожабаев, Суюмбаев, Аверченко). Всего за 22 чемпионата Казахстана в составе нашей команды сыграли 242 футболиста.

6 футболистов (Котляр, Кучера, Кульчий, Мурзоев, Кожабаев, Суюмбаев) выходили только в стартовых составах. Если бы не удаления, то можно было сказать, что без единой замены сыграли Котляр и Кожабаев. Ни одного полного матча не провели Даулетханов, Бегалин и Аллаяров.

9 победных голов “Иртыша” забили Бегалин (дважды), Шабалин, Шомко, Юрин, Говедарица, Чернышов, Иванов и Кулибали.

Вячеслав Котляр не пропускал мяч в свои ворота в 5 играх, включая матч с “Акжайыком”. В Уральске ему пришлось покинуть поле досрочно из-за полученной красной карточки. Неманья Джоджо сохранил ворота “сухими” в четырех играх.

Первый этап наша команда завершила на 4-м месте с отставанием от лидера на 13 очков, которые во втором этапе превращаются в 7.

Продолжим наши статистические выкладки. В ходе первого этапа по одному удалению “заработали” Мухутдинов, Котляр, Кожабаев и Шомко. У Мухутдинова и Шомко вдобавок еще по 5 предупреждений, как и у Бакаева. По 4 желтые карточки в пассиве Говедарицы, Чичулина, Чернышова, Иванова и Кульчия. По три - у Кучеры, Чучмана, Юрина. Дважды предупреждались Халмуратов, Шабалин, Даулетханов и Суюмбаев. По одному разу наказывались Аяганов, Мурзоев, Кулибали, Джоджо, и тот же Кожабаев.

В домашних играх первого этапа чемпионата “Иртыш” одержал 6 побед, трижды сыграл вничью и два раза проиграл, разность забитых и пропущенных мячей - 13:7. На выезде добыто три победы, 4 ничьи, допущено 4 поражения, разность мячей - 11:13.

XXIII тур, за 1-6 места

17 августа (суббота)

Астана - Шахтер

Ордабасы - Актобе

18 августа (воскресенье)

Кайрат - Иртыш

Поделиться
+1
Прямой эфир
84 контейнера для пластиковых отходов появились на улицах Павлодара
wlad, т.е., 25 центов сидят в стоимости напитка? Ну если ты не покупал бутылку, а нашел, подобрал, подарили? Тогда же…
#Жаман1 час назад
Болталка 2.0
Сегодня прознал, что 11 июля в Павлодаре начнется международный кинофестиваль. Бум смотреть конкурсные фильмы?)) Кому…
#Колыч1 час назад
В Павлодаре проходит проверка воинской части Национальной гвардии
Пипец вам пришел, народ! А народу то что? Как говорится сидели с голой ж, так и будут сидеть. Все эти телодвижения…
#Stanislav KrugLove2 часа назад
нужен совет..
Варфоломей, я рада что Вы остались довольны.
#С_глаZами_ цвета_Счастья7 часов назад
Каждому первенцу, родившемуся в Казахстане 1 июля, сделают подарок
Lotta, Так то в Дубаи. А у нас вниманием и заботой окружены только избранные.
#Andi7 часов назад
До начала июля новых трамваев в Павлодаре не будет
В прошлом году беларусы выиграли конкурс на поставку вагонов в Волгоград, получили предоплату и пропали бесследно.…
#Stanislav KrugLove7 часов назад
Новыми павлодарскими депутатами стали два ректора вузов и два бизнесмена
Колыч, извините но рылом не вышли))))))) у нас решают деньги и баке маке.......
#Mihail_pvl9 часов назад
Фильмы
Варфоломей,  дэээ я на премьеру в кинотеатр ходила, от души похохталась))) легкий и непринужденный
#Rishka2 дня назад
Далеко поедем?
Хлебный мякиш., схемы нужны, поскольку множество маршрутов изменено. Раньше хорошо ориентировался по городским…
#Nil3 дня назад
Надземные пешеходные переходы будут строить в Павлодаре
А сделать нормальный наземный напротив оптовок и цветочных павильнов не судьба? Все равно все будут там переходить. 
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Что делать с изношенными лифтами, решают в акимате
этот Рюмкин вообще враг своего города........
#Mihail_pvl3 дня назад
В поселке Ленинском открыли коворкинг-центр и придорожное кафе
"в поселке строится физкультурно-оздоровительный комплекс, запускается водопровод, проводится ремонт и асфальтирование…
#Nil3 дня назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen3 дня назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч4 дня назад