Грузить больше нечего

Считается, что для того, чтобы понять, стоит ли иметь с человеком дело, достаточно пообщаться с ним три раза. Первый — чтобы составить общее впечатление. Второй — чтобы попытаться наладить с ним контакт. Третий — чтобы решить, имеет ли смысл продолжать отношения. Похоже, что президент США Барак Обама уже составил окончательное мнение о своем российском коллеге Владимире Путине. И дело тут вовсе не в Сноудене.

Отмена российско-американского саммита была во многом ожидаемой и не застала врасплох ни Москву, ни Вашингтон. Перезагрузку отношений с Россией Обама запустил при президентстве Медведева в начале 2009 года. Тогда двусторонние связи, казалось, были безнадежно испорчены после августовской войны за Южную Осетию. Пик сотрудничества пришелся, пожалуй, на 2011 год. К тому времени оба президента наладили личные отношения, что немаловажно в большой политике.

Обама наверняка ожидал, что со сменой власти в Кремле ему придется нелегко, но все же демонстрировал оптимизм. 7 марта 2012 года Путин был объявлен победителем президентских выборов, а 26 марта Обама пообещал вновь приехать в Россию, если останется в Белом доме на второй срок. Он уже приезжал в Москву летом 2009 года и тогда в первый раз встречался с Путиным, который занимал пост главы правительства.

Однако избранный российский президент сразу показал норов. В мае 2012 года, через два дня после инаугурации, Путин заявил, что не поедет на саммит «Большой восьмерки» в Кэмп-Дэвид. Вместо себя он отправил Медведева, который сменил его в должности премьера. В качестве официального повода для демарша была названа занятость Путина формированием нового правительства.

Щекотливость ситуации заключалась еще и в том, что саммит был в последний момент перенесен в загородную резиденцию президента США из Чикаго. В Белом доме тогда пояснили, что в Кемп-Дэвиде мировым лидерам общаться будет удобнее. Однако в СМИ была популярна версия о том, что это был реверанс в сторону Путина, чтобы не ставить того в неудобное положение. В Чикаго одновременно с G8 был запланирован саммит НАТО, с расширением которого российский президент безуспешно боролся два своих первых кремлевских срока.

В итоге Белый дом ответил отменой визита Обамы на саммит АТЭС во Владивостоке, хотя и оговорившись, что это решение было принято за несколько месяцев до мероприятия. Летом 2012 года оба президента все-таки встретились на саммите «двадцатки» в Мексике. Спустя год им пришлось вновь иметь дело друг с другом на встрече лидеров «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Этот тет-а-тет, судя по всему, оказался последней каплей.

Хотя российские политики не устают подчеркивать, что отказ Обамы ехать в Москву вызван позицией России по поводу Сноудена, их американские коллеги называют еще с десяток причин, из-за которых прямые контакты между Белым домом и Кремлем потеряли всякий смысл. Это и разногласия по Сирии, и принятие в России закона о запрете так называемой «гей-пропаганды» среди несовершеннолетних, и реакция Москвы на одобренный Конгрессом «список Магнитского», и отсутствие взаимопонимания по ПРО, и введение ограничений на деятельность некоммерческих организаций, и запрет на усыновление российских детей американцами. Не говоря об уже ставшем традиционным вопросе соблюдения прав человека.

 

В своем заявлении об отмене визита Обамы его пресс-секретарь Джей Карни подчеркнул, что «недостаток прогресса» в отношениях с Россией за последний год замечен в широком спектре вопросов, в том числе таких, как «противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговые и деловые связи, глобальная безопасность, права человека и гражданское общество».

Буквально накануне официального заявления Белого дома сам Обама резко раскритиковал Россию в программе The Tonight Show with Jay Leno («Вечернее шоу с Джеем Лино») на телеканале NBC. Он, в частности, заявил, что нельзя спокойно относиться к государствам, в которых унижают людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Учитывая, что в США при Обаме активизировалась борьба однополых пар за равные права с гетеросексуальными, в этом отношении Америка и Россия движутся в диаметрально противоположных направлениях.

Другим камнем преткновения стала позиция России по сирийскому конфликту, в котором Москва приняла (во всяком случае так считают на Западе) сторону президента Башара Асада, тогда как США поддерживают борющихся против него повстанцев. Сирийский вопрос, конечно, не столь линеен, но все же заявленная в мае при посредничестве США и России мирная конференция могла бы положить конец гражданской войне, жертвами которой уже стали более ста тысяч человек. Теперь же это мероприятие отложено на неопределенное время.

Отдельную печаль в Вашингтоне вызвала непреклонность Москвы по вопросу противоракетной обороны и сокращения вооружений. Россия по-прежнему считает, что размещение элементов ПРО в странах бывшего Варшавского блока представляет для нее угрозу. Генералам и политикам обеих стран уже несколько лет не удается найти сколько-нибудь приемлемый выход из сложившейся ситуации.

В Белом доме также с недоумением восприняли молчание Кремля по поводу мирных инициатив Обамы. В феврале 2011 года вступил в силу обновленный Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), согласно которому число ядерных боезарядов у России и США будет ограничено 1550 единицами. Этого количества более чем достаточно для многократного уничтожения вероятного противника, а содержание и обслуживание ядерных зарядов стоит немалых денег. Поэтому в июне 2013 года, выступая в Берлине у Бранденбургских ворот, Обама предложил еще на треть сократить ядерные арсеналы обеих стран. Из Москвы на это не последовало никакой реакции.

Американские официальные лица подчеркивают, что отказ Обамы от личного общения с Путиным отнюдь не означает замораживания двусторонних контактов. Для обсуждения и сотрудничества есть еще такие темы, как война в Афганистане, ядерная программа Ирана и пресловутая Северная Корея. Однако все это уже второстепенные вопросы для текущей мировой повестки.

С момента возвращения Путина в Кремль Обаму регулярно обвиняли в том, что он слишком мягко обходится с Россией. У американских консерваторов есть в запасе и более радикальные предложения, как поставить Москву на место. Например, бойкотировать Олимпиаду в Сочи и отозвать у России право на проведение саммитов G20 в Санкт-Петербурге и G8 в Сочи.

Во мнении, что теперь Обама принял верное решение, единодушны и демократы, и республиканцы. Так, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чак Шумер отметил, что «президент Путин ведет себя как школьный хулиган», а потому не заслуживает встречи с американским лидером.

Обама все-таки приедет в Петербург 5-6 сентября, но и там он увидится с Путиным лишь во время общих заседаний и протокольных мероприятий. А вместо Москвы президент США отправится в Стокгольм. В Белом доме следующим образом пояснили этот выбор: «Швеция — это близкий друг и партнер Соединенных Штатов. Швеция играет ключевую роль в лидерстве на международной арене».

Американские политологи отмечают, что проблема в отношениях с нынешней Россией коренится вовсе не в отсутствии взаимопонимания по отдельным частным вопросам. Речь идет о мировоззренческой нестыковке, о расхождении в базовых ценностях. По мнению наблюдателей, Путин ведет себя так, как если бы Россия конкурировала с США на геополитическом уровне, а Вашингтон давно уже не воспринимает Москву как глобального соперника.

В текущей ситуации обеим странам нечего предложить друг другу, а потому и обсуждать больше нечего, во всяком случае на высшем уровне. И если Обаму с Медведевым еще объединяли какие-то личные симпатии, то с Путиным ему объективно как нечего делить, так и нечем делиться. А потому игнорировать его вполне естественно. В Белом доме рассудили: раз Путин избрал антиамериканизм в качестве парадигмы внутренней политики, то и зачем тогда иметь с ним дело. Обама, комментируя действия Кремля, подчеркнул, что там постоянно скатываются к мышлению и менталитету «холодной войны». Он пожаловался, что уже устал напоминать Путину и его окружению, что все это — в прошлом. Молчание было ему ответом.

Поделиться
+1