• Павлодар-онлайн

Автомобили стандарта Евро-4, заправленные бензином Евро-2, все равно дадут толчок для улучшения экологии в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель директора департамента автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Олжас Сутемгенов.

Как известно, с 1 июля 2013 года на территории Казахстана для импортных автомобилей введен экологический стандарт Евро-4, согласно которому ввоз (регистрация) автотранспортных средств старше 2005 года выпуска, соответствующих стандарту Евро-3 и ниже, запрещена. Однако, по информации Министерства нефти и газа Казахстана, отечественные НПЗ начнут производство бензина стандарта Евро-4 только в 2016 году. До этого времени бензин казахстанского производства будет Евро-2.

По словам собеседника, решение о введении автомобильного стандарта Евро-4 было принято своевременно. И оно уже начало давать свои плоды по улучшению экологии в стране. Так как даже при условии, когда автомобиль Евро-4 заправляется бензином Евро-2, выхлопы становятся с меньшим количеством вредных веществ. Для тех же, кто переживает за свое авто, эксперт предложил заправляться иностранным бензином. По его данным, на казахстанском топливном рынке почти 40 процентов бензина - российский Евро-4.

Представитель Минтранса напомнил, что решение о введении автомобильного стандарта Евро-4 было принято не только из-за экологического вопроса, но и как один из способов борьбы с наплывом б/у автомобилей из других стран. Евро-4 также способствует обновлению автопарка страны и оказывает поддержку отечественному автопрому. "У нас порядка 4,1 миллиона транспортных средств, 75 процентов из них эксплуатируются более 12 лет, то есть они ниже стандарта Евро-3, Евро-2, Евро-1 и даже Евро-0, если есть такой", - заявил Сутемгенов.

По его данным, с января 2014 года стандарт Евро-4 вступит в силу и на казахстанских автозаводах. Собеседник уверяет, что два года отсутствия отечественного бензина Евро-4 в Казахстане - им не страшны. "Автомобили Евро-4, которые будут производиться у нас, смогут эксплуатироваться как на нашем бензине, так и на экспортном. Технические характеристики при этом не ухудшатся", - добавил Сутемгенов. В Минтранскоме полагают, что к 2016 году, когда отечественные НПЗ начнут производство бензина Евро-4, автомобильный рынок в Казахстане будет обновлен.

Ранее эксперт по нефтегазовой сфере Института политических решений Сергей Смирнов назвал нелогичным решение о запрете на ввоз в Казахстан автомобилей, не соответствующих экологическому стандарту Евро-4. "Если ездить на авто Евро-4 и заливать в него наш бензин, то просто загубишь двигатель. К тому же, все эти вещества - бензол, сера - как они были в большом количестве в Евро-2, так они и будут выпускаться в атмосферу. Никакого экологического эффекта не будет. (...) Тогда нужно было с 2016 года такие решения и принимать. Телегу впереди лошади поставили", - сказал Смирнов.

Аналогичную точку зрения высказывал председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков. По его мнению, ситуация с экологическим стандартом на авто Евро-4 превратилась в профанацию. "Введение этого стандарта до предоставления нам, как потребителям, бензина, соответствующего Евро-4, это абсурдно. Все равно, что сказать: вы в бассейне научитесь плавать, а потом мы воду нальем", - заявил Эдоков.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha20 августа 2013 12:59

Ага, каждый день вижу, как дает свои плоды решение о запрете ввоза автомобилей. Количество авто с характерным сизым выхлопом из трубы только растет. Да и топливо у нас "не сахар". Ездил в Россию, так с их топлива машина полетела и выхлоп чистый (несмотря на дизель), а приехал назад, заправил павлодарской солярой, так и коптить стал двиг как старый икарус... Качество евро-2 блин...

Алексей

Soldier20 августа 2013 15:25

Как ни странно, но с бензой от Гелиоса/КМГ та же беда, заправляюсь на Монолите ездит нормально, заправляюсь на гелиосе разгон заметно медленней и шум двигателя слышен.

Я

violett20 августа 2013 18:48

это нам типа намекают чтобы мы не ждали бензина Евро-4

20-ka

dwadzatka20 августа 2013 18:52

Ага и ещё Коммунизма, Казахстан-2020, конца света... чего нам там ещё обещали?

Прямой эфир
Спутниковое ТВ
форум триколор http://tricolor.x-tk.ru/
#Хлебный мякиш.6 часов назад
Павлодарские чиновники надеются на то, что Скриптонит выступит у нас бесплатно
Скриптонит, похоже. уже выступил.))) https://ru.sputniknews.kz/culture/20180422/5380473/skriptonit-pavlodar-kritika.html
#Колыч11 часов назад
Болталка 2.0
А завтра,21-го апреля,в Доме Дружбы, вроде, будет концерт бардов в 15.00 И в ГДК, по-моему, концерт Серика Мусалимова.…
#Колыч2 дня назад
Захотелось взрослой жизни
Запретен плод сладок! Дело такое...
#Varfolomey2 дня назад
Автолюбитель подал в суд на ДВД Павлодарской области
Ждём продолжения истории тогда.
#Varfolomey2 дня назад
Невропатологу Татьяне Зотовой доставили коляску с вертикализатором, купленную павлодарцами
Искренне радуюсь таким новостям, спасибо всем неравнодушным, кто принимал в этом участие!
#Varfolomey2 дня назад
«Кремниевую долину» в Экибастузе начнут строить в мае
Действительно, производимый в Казахстане кремний, весь идет на экспорт. А в Экибасе продолжают сжигать уголь и строят…
#Somik3 дня назад
Посол Нидерландов предложил Булату Бакауову сотрудничество в области экологии
Эрика, надо набраться терпения и ждать, два события не могут наступить одновременно - тут, говоря словами Ходжи…
#wlad3 дня назад
УЕФА может отстранить павлодарский "Иртыш" на один сезон от участия в еврокубках
В этом сезоне мало на что придется претендовать с такой игрой. С основной массой игроков контакты подписаны на 1 год -…
#Lesley Polanski3 дня назад
В одной из павлодарских школ занялись разведением червей 
лишь бы были живучие, убивающие рыбу одним взглядом))) Когда начинал свою профессиональную деятельность в школе работал…
#Dan85843 дня назад
Ямочный ремонт дорог в Павлодаре будут проводить всё лето
ямочный ремонт на Кутузовском мосту. В пятницу залатали - в среду одна латка уже начала разрушаться.
#Dan85843 дня назад
Чиновники рассчитывают на помощь промышленных предприятий в борьбе с гнусом
На популяцию птиц такая активная борьба с насекомыми  не повлияет отрицательно разве? Слишком хорошо тоже не хорошо..а?
#Varfolomey3 дня назад
В Павлодаре мать, бросившая в отделе образования своих двоих детей, забрала их обратно
Такими статьями научат людишек решать свои жилищные проблемы. (не сужу)
#Varfolomey3 дня назад
Пропавший в Павлодаре молодой парень найден убитым в поле
Никто не знает своего будущего. Будьте осторожнее и осмотрительнее.
#Varfolomey3 дня назад
Самым грязным городом Казахстана признан Экибастуз
Здесь хотят построить кремневый завод, нас решили просто заживо закапать здесь, если были бы финансы уехала бы подальше…
#Damira4 дня назад