• Павлодар-онлайн

«Павлодарские тепловые сети» нашли способ решить одну из важнейших задач в работе коммунальщиков: как модернизировать городские сети, чтобы все желающие могли подключиться к центральному теплоснабжению – без резкого повышения тарифа и с практически 100%-ной гарантией бесперебойной работы.


Павлодар на сегодня единственный город в Казахстане, где к теплу подключают всех желающих, а не только социально-значимые объекты: здесь надежная схема теплоснабжения. Даже в СССР было всего два города с такими схемами, так как удовольствие это недешевое, а главное – далеко не везде имеется необходимое количество ТЭЦ. На сегодня ТОО «Павлодарские тепловые сети» данную схему усовершенствовало: закольцевало магистрали всех трех станций – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 – и таким образом городские теплоисточники стали взаимозаменяемыми.

 

– Проведение реконструкции тепловых сетей в Павлодаре позволило оптимизировать нагрузки источников, что дало возможность снять ограничения по подключению новых потребителей в областном центре, – объясняет генеральныйдиректор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Виталий Матвеев. –  Это позволило нынешним летом возобновить выдачу технических условий на присоединение к теплосетям. С 2005 года у нас накопилось 1211 заявлений по этому вопросу. К началу октября 2013 мы планируем их все обработать и перейти к заявлениям, поступившим уже нынешним летом. Тепло должно быть в каждом доме нашего города.

 

Средства на проведение таких масштабных и значимых работ появились благодаря займам, полученным ТОО «Павлодарские тепловые сети» от международных финансовых институтов развития.

 

– В марте 2011 года Европейский Банк Реконструкции и Развития выдал нам кредит в 2 миллиарда 997 миллионов тенге на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей Павлодара, – рассказывает заместитель главного инженера по перспективному развитию ТОО «Павлодарские тепловые сети» Александр Захарьян. – В рамках данной кредитной линии нами также был получен заем на сумму 6 миллионов 750 тысяч долларов США от Фонда чистых технологий. Это позволило перейти от ремонта сетей к их модернизации: меняются трубы, устанавливается автоматика, контролирующая тепловые режимы, на действующих магистралях проводится замена минераловатной изоляции труб на пенополиуретановую (ППУ) с низкой теплопроводностью. В этом году на участке теплосетей от ТЭЦ-2 до города будет выполнена замена старой изоляции на ППУ практически на 90%, от ТЭЦ-3 – на 50%, а в ближайшей перспективе – работы по зоне ТЭЦ-1. В итоге должна быть решена основная задача – снижение уровня потерь при передаче тепла до 20%».

 

Районы-кварталы – порывы-провалы

 

В июле в Павлодаре произошло сразу два провала асфальта в результате испытаний, проводимых ТОО «Павлодарские тепловые сети». В одном случае невольным участником стал молодой мужчина, оказавшийся в яме с водой, во втором – легковой автомобиль, застрявший в промоине. В свете этого возникает вопрос: а как же модернизация и реконструкция?

 

– Проводимые испытания всегда выявляют наиболее слабые места сетей, – поясняет главный инженер ТОО «Павлодарские тепловые сети» Вадим Ковальчук. – Если труба размещена в железобетонном лотке, то даже в случае порыва вода из сети направляется в тепловые камеры, не размывая грунт и не создавая опасности пресловутых провалов. Сегодня мы используем также бесканальную прокладку современного образца, способную предотвратить размывание грунта. Работы по обновлению теплосетей ведутся, как запланировано. Однако объемы велики. К тому же на тепловых магистралях города до сих пор есть участки, проложенные еще в 60-70-е годы прошлого века. Эти сети при испытаниях не выдерживают, вот почему и размывается земля. Произойти такое может в любой части города, поэтому «Павлодарские тепловые сети» всегда предупреждают горожан через СМИ, призывая быть более внимательными на участках испытаний. К сожалению, горожане не всегда уделяют внимание подобным объявлениям.

 

А между тем сети «рвутся», ведь ничто не вечно. Не хватает даже впечатляющих размеров заемных средств, чтобы полностью контролировать степень износа сетей Павлодара.

 

– На сегодня степень износа тепловых сетей нельзя назвать критической, – говорит генеральный директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Виталий Матвеев. – Однако она достаточно высока и с каждым годом увеличивается. Для того чтобы сдерживать износ на существующем уровне, нам необходимо каждый год ремонтировать около 15-16 километров теплосетей. На сегодня тарифная смета позволяет проводить ремонт около 9,6 километров.

 

Тепловики используют все возможности, чтобы предугадать, где «рванет» труба в следующий раз и минимизировать последствия. По каждой сети проводится регулярное освидетельствование (так называемая «дефектовка»). И если на определенном участке теплотрассы в течение сезона случилось 5-6 повреждений, на нем участке проводят капитальный ремонт. Если же повреждение локальное, тогда его устраняют, затем проверяют и вновь запускают в работу.

 

И так каждый год

 

На поддержание в рабочем состоянии тепловых сетей не только Павлодара, но и Экибастуза традиционно направлен ход ежегодной ремонтной кампании. На сегодня в обоих городах объем мероприятий по капитальным и текущим ремонтам выполнен в среднем на 60-70%.

 

Помимо этого действует инвестиционная программа реконструкции тепловых сетей за счет амортизационных отчислений. Эти тарифные средства в нынешнем году вложены в реконструкцию трех павлодарских и одного экибастузского объекта. В областном центре уже введены в эксплуатацию сети в районе школы МВД по ул. Катаева и теплосеть по ул. Камзина (дома №№ 14-18). Третий объект – теплосеть по ул. Камзина к жилым домам 6  и 8 – готов наполовину, сейчас там ведутся демонтажные работы и чистка каналов. Также начаты  работы на экибастузском участке – 12-й Северный проезд от ул. Павлова до ул. Ауэзова.

 

– Без тепла наши города не останутся, – уверен генеральный директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Виталий Матвеев, – это точно, даже в свете еще нерешенных вопросов по теплоснабжению. Все помнят, что в Экибастузе в минувшем отопительном сезоне с теплоснабжением были серьезные перебои в подаче тепла в дома. Это, прежде всего,  вопрос работы местной ТЭЦ. Для его решения, как известно, выделено 1 миллиард 250 миллионов 417 тысяч тенге на общие затраты ремонтной кампании. А в августе, в виду важности проблемы и остроты ситуации с теплоснабжением в Экибастузе, сумма затрат была увеличена до 1 миллиарда 700 миллионов тенге. Увеличение финансирования ремонтной компании на ЭТЭЦ позволит завершить запланированные работы в срок и пережить грядущую зиму без срывов в обеспечении экибастузцев теплом.

 

Кроме работы ЭТЭЦ есть и другие проблемы теплоснабжения Экибастуза. Наиболее актуальная и до сих пор нерешенная – разрегулировка сетей.

 

– В городе горняков нет отлаженной системы регулировки по температуре, тепловые сети не могут подавать в часть домов температуру соответствующую температурному графику, – объясняет главный инженер ТОО «Павлодарские тепловые сети» Вадим Ковальчук. – Отсутствие тепловых узлов, регуляторов расхода и другого ведет к сверхнормативному потреблению тепловой энергии. Для того чтобы наладить схему, необходимо активное участие КСК. Но далеко не все кооперативы идут нам навстречу, а мер воздействия на них у нас нет. Так что пока ведется активная переписка с экибастузским акиматом, мы разносим потребителям технические требования – надеемся, положительный результат от этого все-таки будет. В Павлодаре тепловые узлы действуют исправно, однако подобная работа с КСК тоже проводится. Хочу отметить, что здесь нам активно помогают городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, жилищная инспекция.

 

Совместная работа ТОО «Павлодарские тепловые сети» с госорганами этим не ограничивается. Так как внутриквартальные сети областного центра находятся в ведении городских властей, тепловики помогают определить, какие участки сетей нуждаются в реконструкции в первую очередь.

– В прошлом году мы дали предложения по реконструкции внутриквартальных сетей стоимостью порядка 9,5 миллиардов тенге, – рассказывает главный инженер ТОО «Павлодарские тепловые сети» Вадим Ковальчук. – И первые пять крупных проектов с 2012 года уже реализовываются. Например, достаточно проблемным в плане теплоснабжения был район улиц Алтайская, Целинная, Заслонова. В этом году там заканчиваются работы по реконструкции. В рамках городского бюджета отремонтированы сети в районе Лесозавода, по улице Потапова, также по улице Сахалинской, по адресу Кутузова, 32. Сейчас готовится проектно-сметная документация для дальнейшей работы в этом направлении в Павлодаре, ведутся переговоры и с экибастузским властями.

 

Кроме того, сегодня в стадии обсуждения еще один аспект взаимодействия ТОО «Павлодарские тепловые сети» с государственными структурами. В ближайшем будущем планируется начать работу в рамках программ развития моногородов и государственно-частного партнерства. Павлодарские энергетики возлагают большие надежды на эффективное сотрудничество государства и бизнеса в интересах жителей нашей области.

 

 

Поделиться
+1
Прямой эфир
Первый белорусский трамвай прибыл в Павлодар
Жаман, уверен на все 100, вертушка приписана к Павлодару.
#КПК4 часа назад
Смартфоны
Хлебный мякиш., еще больше будет писать и не известно что еще начнет писать
#rubbi6 часов назад
В Павлодаре прошла городская интеллектуальная олимпиада среди школьников
Представляю освещение Олимпиады - 2018 в том же духе:самой диджериду-играющей командой стала команда Австралии;самой…
#ОлегКулинич10 часов назад
В Павлодаре приступила к работе снегоуборочная техника
Для отдела ЖКХ начинается золотое время завышения объемов вывезенного снега. И как следствие списание ГСМ, моточасов и…
#Андрей Павлодар14 часов назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
Не в ногу со временем идёте, товарищи! Почему игнорируете указания Партии? Согласно постановлению ЦК по многочисленным…
#graforlov14 часов назад
Соседские войны
2Тwins2, так данный судья и нам как то так однажды завернул))
#rubbi14 часов назад
Депутаты: переименовать улицы в сёлах предлагают сами жители
o.k., ну не Хэмингуэй я ))Стараюсь уплотнять информацию. Последнее время хотя бы предложения разделяю на более короткие.…
#ОлегКулинич15 часов назад
Конкурс на работы по борьбе с гнусом объявили в Павлодарской области
DarkEvil, конечно не обязательно, я просто к комментарию о доступе к новостям.
#Жаман17 часов назад
Что я слушаю сейчас...
esc, я не про это )))
#Sevarior1 день назад
Есть ли Бог на свете?
ОлегКулинич,  вот я уже вижу заинтересованность в поиске своего пути.  Нет у меня поиска пути. Эти портянки нашел для…
#Antey1 день назад
Дело о взятке чиновницы из акимата Павлодарской области рассмотрели за одно заседание
"Один день тюрьмы приравнен к сумме 4 МРП, что, в конечном счёте, равняется 331 дню" Неплохо, учитывая что там и кормят…
#Marucmp1 день назад
В Экибастузе теплом, которое недополучают горожане, греются куры
Сироты, Паша Эмильевич и туальденоровые старушки
#Obrian1 день назад
Ценный мусор
Я б настоял снизить тариф. Т.к. за автопарком абсолютно нет ухода. Каждое утро мусоровоз проезжает мимо машины. Ревет…
#Dan85841 день назад
Просто мысли
Андрей Павлодар,  Так же как вопрос что ранее появилось яйцо или курица. Теперь-то я знаю на него ответ а раньше он…
#wlad2 дня назад
Болталка 2.0
А светильники?
#AnnaTRU2 дня назад
В Павлодарской области до сих пор не решили проблему нехватки врачей
Хм...а им зарплату платить не пробовали? Знакомых молодых врачей у меня в достатке. Умных и рукастых. Ситуация обычно…
#ОлегКулинич2 дня назад
Бездомные угрожают музею имени Бухар Жырау
Ну вот. Прям готовый сценарий написали. Бездомные безработные самозанятые миллионеры при содействии неизвестного…
#ОлегКулинич2 дня назад