• Павлодар-онлайн

На прошлой неделе в павлодарском областном филиале НДП «Нур Отан» состоялись общественные слушания на тему «О работе уполномоченных органов области по формированию стабилизационного фонда по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и мерах по улучшению их эффективности».

На слушания собрались представители акиматов  и госорганов, руководители предприятий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, депутаты, предприниматели, общественники, ветераны войны и труда и журналисты.

С докладом выступил руководитель управления сельского хозяйства области Ж. Шугаев. Судя по цифрам, которые привел Жанат Рашитович, обеспеченность области за счет местного производства крупами и макаронными изделиями превышает потребность населения в 3 раза. А вот обеспечение своей мукой составляет 72,6 процента от потребности, своего подсолнечного масла - только на 24,4 процента от потребности. Руководство сельхозуправления объясняет это нехваткой складских помещений, мельничных комплексов и перерабатывающих цехов.  Небольшие цеха по переработке семян подсолнечника выпускают неочищенное масло, а рафинированное приходится завозить.                              

С молоком и мясом у нас в регионе полный порядок: 262 тысячи тонн молока ежегодно  обеспечивает 135% от нужд населения в этом продукте, 42 тысячи тонн мяса в год обеспечивает 121%  от потребности.

За семь месяцев текущего года в области произведено 60,7 миллиона штук яиц, но спрос на них пока не покрывается полностью местными товаропроизводителями. Планируется, что на полную мощность начнет работать Щербактинская птицефабрика, а в селе Пресное выделен земельный участок для строительства птицефабрики мощностью до 60 миллионов штук яиц в год.

Местное производство ранних сортов овощей и картофеля превышает потребность соответственно в 2 и 6 раз. По состоянию на 16 августа цены в торговых точках от сельхозпроизводителей на картофель составляют 75 тенге за килограмм, морковь – 75 тенге, свеклу – 50-60 тенге, капусту – 35 тенге, огурцы - 50-60 тенге, помидоры – 160-180 тенге.

С начала года в области были организованы 62 продуктовые ярмарки, там выручено 483 миллиона тенге. Продовольствие реализовывалось по социальным ценам: говядина – 900 тенге за килограмм, конина – 1000 тенге, молоко – 75 тенге за литр. По субботам в  Павлодаре в районе торгового дома «Арай» действует сельскохозяйственная ярмарка, где продукты питания также реализуются по сниженным ценам.

В содокладах руководителей управления предпринимательства и торговли области К. Нукенова и председателя правления АО «Национальная компания «СПК» «Павлодар» А.  Мадиева рассматривались вопросы насыщения местного рынка продовольственными товарами. Несмотря на то, что в области производятся основные виды продуктов питания, часть их все равно приходится завозить извне. В частности, экспортируется 251 тонна свинины, 607 тонн рыбы, 102,4 тонны колбасных изделий, 38,8 тонны сыров, крупы, картофель, овощи ранних сортов и фрукты. Поставщики – Россия, Беларусь, Украина и южные республики СНГ, а мясо ввозится к нам из Канады, Бразилии и Польши.

В качестве  примера успешной борьбы с дороговизной приводился тот факт, что у нас в области самая дешевая (чем в среднем по республике) гречневая крупа, а также то, что картофель и овощи в 2012 году были вдвое дешевле, чем в 2011. Вместе с тем К. Нукенов заявил, что отдельные нечестные продавцы завышают цены искусственно, и призвал производителей, потребителей и представителей СМИ следить за тем, насколько добросовестно исполняют свои обязательства представители торговли. «У нас с вами одна миссия, - заметил он, - совместными усилиями добиваться удовлетворения интересов и продавцов, и покупателей».

Председатель правления АО «НК «СПК» «Павлодар»  А. Мадиев отчитался о закупе продукции в сезоне 2011-2012 гг., о реализации продукции стабилизационного фонда на 2012-2013 гг. и о мерах, направленных на поддержку малоимущих.

Председатель областного совета ветеранов Р.Ш. Шокеев напомнил участникам слушаний о том, что в области проживают более 100 тысяч пенсионеров, 60% из их числа получают пенсии в размере 40 тысяч тенге и ниже. Рымтай Шокеевич обратился к властям с просьбой пересмотреть и отрегулировать механизмы ценообразования в интересах социально защищаемых слоев населения.

Член комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров М. Канаев заявил, что продовольствие, импортируемое из Беларуси и Украины, оставляет желать лучшего (к примеру, порошкообразное молоко), хотя природные и климатические условия для производителей там гораздо удобнее, чем в Павлодарском Прииртышье. Депутат областного маслихата, представитель Ассоциации производителей мяса РК по Павлодарской области С. Сулейменов напомнил, что немалую часть картофеля прошлой зимой пришлось выбросить, так как не подлежащий длительному хранению сорт попросту сгнил на складах. И другие участники слушаний говорили о том, что надо тщательнее изучать спрос и предложение, уделять больше внимания проблемам менеджмента и маркетинга.

Секретарь обкома КНПК Г. Осипов упрекнул власти в слиянии с капиталом. А председатель объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Павлодарской области» С. Гуляев предложил организовать  «горячие линии доверия» для обращений покупателей с жалобами на разнобой цен и несоответствие соотношения цены и качества.

Кто-то из участников слушаний предложил внедрить продовольственные карточки для бедных и ввести десятипроцентную скидку  на социально значимые продукты питания.

Обсуждали постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги, которые тоже сказываются на ценах. Выступавшие недоумевали, почему цены на оптовых продовольственных точках гораздо ниже, чем в социальных отделах, и почему у многих продуктов питания одинаковая цена и зимой, и летом. Много говорилось и о том, что надо повышать качество и культуру обслуживания. Итог общественным слушаниям подвел заместитель акима области Н. Ашимбетов. «Будем с хорошим урожаем! – пообещал он. – Опасений нехватки продовольствия нет, а чем больше товаров, тем выше конкуренция и тем цены ниже. Что касается искусственного завышения цен, то ряд предприятий уже были наказаны за это штрафами через антимонопольную инспекцию».

Правительство обозначило 18 основных видов продуктов питания (в этот список не входят колбасные изделия), за ценами на которые контроль должны осуществлять специальные комиссии. Государственную отчетность ведет областное управление статистики, которое по специальной засекреченной методике отслеживает цены. Областная комиссия по регулированию ценообразования работает еженедельно. По словам Н. Ашимбетова, в области намечено строительство оптово-розничных центров импортируемой продукции, в качестве поддержки сельхозпроизводителей планируется снижение кредитных ставок для них до 7% годовых и удлинение сроков возврата кредитов.

С сентября этого года будет работать госпрограмма по возмещению предпринимателям 50% всех затрат на строительство, после того, как объект будет сдан «под ключ».

С Нового года планируется дотировать транспорт для закупа молока. Зам. акима области объявил о готовности властей постоянно информировать население о деятельности стабилизационного фонда  по сдерживанию цен и призвал жителей области обращаться в антимонопольную инспекцию с жалобами на необоснованное завышение цен на продукты.

Поделиться
+1
Грибоедов

Грибоедов22 августа 2013 12:58

Беда лишь в том, что цены на продовольствие устанавливаются отнюдь не на таких вот бесполезных общественных слушаниях, и не теми, кто в лице г-на Ашимбетова обещает нам благодать

Прямой эфир
В последний день празднования «Наурыз мейрамы» в Павлодаре выберут лучший казахский национальный костюм
Только не надо мне шить разжигание межнациональной розни, у меня просто предложение. В стране живет больше сотни народов…
#Колыч16 часов назад
Павлодарские перевозчики рассмотрят возможность сделать до дач маршруты с отдельным довозом
идея не плохая. транспортники прекрасно знают "часы пик" дачников. от этого можно и исходить. а в "обеденное время"…
#call_the_police16 часов назад
Часть пассажиров общественного транспорта в Павлодаре пользуется льготным проездом по фальшивым справкам
Подозрительное увеличение малоимущих, которые пользуются льготами на проезд, замечают транспортники и считают, что среди…
#call_the_police16 часов назад
Более семи часов понадобилось пожарным, чтобы потушить горящую пойму в районе Кенжеколя
ну хоть бы одного урода привлекли ... жалко птиц и другую живность, про растения уже и не говорю. Каждый год одно и…
#avgusta17 часов назад
Собранный из панелей дом продемонстрировали в павлодарском домостроительном комбинате
Lesley Polanski, А что именно вас интересует? Наберите в инете, об этих домах из сип панелей куча отзывов, кстати 80% из…
# Oksana18 часов назад
Павлодарская область готовится к борьбе с мошкой
слив биопрепарата должен производиться со скоростью не менее 30 и не более 50 минут в час.  О, это что-то новое.…
#wlad19 часов назад
Антикоррупционщики не могут найти общий язык с «Павлодар-Водоканалом»
В первую очередь, систему расчета и оплаты коммунальных услуг надо привести в соответствие с Законодательством РК. Этим…
#Nil1 день назад
Крысиная анархия
Затяжной быть борьбе.
#Varfolomey1 день назад
Возле трассы Павлодар-Омск планируют строительство жилого дома
Колыч, ну да, склонен согласиться. Здесь, где я сейчас, нет таких "шикарных" заводов. А вот климат, на мой взгляд, мало…
#Varfolomey1 день назад
Тепловики сообщили дату испытаний в северной части Павлодара
wlad, надо стремиться.))Ты посмотри у себя на Неметчине, там деревнские бюргеры,поди, горячий душ в любое время года и…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре планируют начать потравку комаров в ближайшие дни
Давайте-давайте, старайтесь! Чтобы к моему приезду всё было сальди-бульди с этим). 
#Varfolomey1 день назад
Болталка 2.0
Почто-стон. когда-то обещалось, что павлодарские отправления будут идти через Астану, и это сделает доставку практически…
#Lotta1 день назад
Булат Бакауов знает, как сделать Павлодар самым шикарным городом
Колыч,  Varfolomey, понял. Как Констанция Буанасье в Петюнском монастыре?Я думал душу в норму приводишь. Ну дай Бог!Я…
#Жаман2 дня назад
В Павлодаре мошенницы обокрали ветерана Великой Отечественной войны
Varfolomey, ты конечно прав и гнев твой праведный. Но Закон... Презумпция и всё-такое.
#Колыч2 дня назад
В условиях задымления между Павлодаром и Ленинским в минувшую субботу произошло три ДТП
Мы, люди, видимо, запрограмированны убивать всё вокруг и в итоге самих себя тоже.
#Varfolomey2 дня назад
В Павлодаре установят памятник знаменитой землячке
Varfolomey, а никто и не спорит!Быть, конечно! И лучше памятник, чем бюст. Бюсты надо было ставить коням с батырами и…
#Колыч3 дня назад
В результате экологического марафона с берега Усолки вывезли 300 мешков мусора
 В тот день вечером там проходил - машина на машине. Зря мост построили. Дамбу расхреначат на своих драндулетах - где…
#Хлебный мякиш.3 дня назад