• Павлодар-онлайн

На прошлой неделе в павлодарском областном филиале НДП «Нур Отан» состоялись общественные слушания на тему «О работе уполномоченных органов области по формированию стабилизационного фонда по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и мерах по улучшению их эффективности».

На слушания собрались представители акиматов  и госорганов, руководители предприятий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, депутаты, предприниматели, общественники, ветераны войны и труда и журналисты.

С докладом выступил руководитель управления сельского хозяйства области Ж. Шугаев. Судя по цифрам, которые привел Жанат Рашитович, обеспеченность области за счет местного производства крупами и макаронными изделиями превышает потребность населения в 3 раза. А вот обеспечение своей мукой составляет 72,6 процента от потребности, своего подсолнечного масла - только на 24,4 процента от потребности. Руководство сельхозуправления объясняет это нехваткой складских помещений, мельничных комплексов и перерабатывающих цехов.  Небольшие цеха по переработке семян подсолнечника выпускают неочищенное масло, а рафинированное приходится завозить.                              

С молоком и мясом у нас в регионе полный порядок: 262 тысячи тонн молока ежегодно  обеспечивает 135% от нужд населения в этом продукте, 42 тысячи тонн мяса в год обеспечивает 121%  от потребности.

За семь месяцев текущего года в области произведено 60,7 миллиона штук яиц, но спрос на них пока не покрывается полностью местными товаропроизводителями. Планируется, что на полную мощность начнет работать Щербактинская птицефабрика, а в селе Пресное выделен земельный участок для строительства птицефабрики мощностью до 60 миллионов штук яиц в год.

Местное производство ранних сортов овощей и картофеля превышает потребность соответственно в 2 и 6 раз. По состоянию на 16 августа цены в торговых точках от сельхозпроизводителей на картофель составляют 75 тенге за килограмм, морковь – 75 тенге, свеклу – 50-60 тенге, капусту – 35 тенге, огурцы - 50-60 тенге, помидоры – 160-180 тенге.

С начала года в области были организованы 62 продуктовые ярмарки, там выручено 483 миллиона тенге. Продовольствие реализовывалось по социальным ценам: говядина – 900 тенге за килограмм, конина – 1000 тенге, молоко – 75 тенге за литр. По субботам в  Павлодаре в районе торгового дома «Арай» действует сельскохозяйственная ярмарка, где продукты питания также реализуются по сниженным ценам.

В содокладах руководителей управления предпринимательства и торговли области К. Нукенова и председателя правления АО «Национальная компания «СПК» «Павлодар» А.  Мадиева рассматривались вопросы насыщения местного рынка продовольственными товарами. Несмотря на то, что в области производятся основные виды продуктов питания, часть их все равно приходится завозить извне. В частности, экспортируется 251 тонна свинины, 607 тонн рыбы, 102,4 тонны колбасных изделий, 38,8 тонны сыров, крупы, картофель, овощи ранних сортов и фрукты. Поставщики – Россия, Беларусь, Украина и южные республики СНГ, а мясо ввозится к нам из Канады, Бразилии и Польши.

В качестве  примера успешной борьбы с дороговизной приводился тот факт, что у нас в области самая дешевая (чем в среднем по республике) гречневая крупа, а также то, что картофель и овощи в 2012 году были вдвое дешевле, чем в 2011. Вместе с тем К. Нукенов заявил, что отдельные нечестные продавцы завышают цены искусственно, и призвал производителей, потребителей и представителей СМИ следить за тем, насколько добросовестно исполняют свои обязательства представители торговли. «У нас с вами одна миссия, - заметил он, - совместными усилиями добиваться удовлетворения интересов и продавцов, и покупателей».

Председатель правления АО «НК «СПК» «Павлодар»  А. Мадиев отчитался о закупе продукции в сезоне 2011-2012 гг., о реализации продукции стабилизационного фонда на 2012-2013 гг. и о мерах, направленных на поддержку малоимущих.

Председатель областного совета ветеранов Р.Ш. Шокеев напомнил участникам слушаний о том, что в области проживают более 100 тысяч пенсионеров, 60% из их числа получают пенсии в размере 40 тысяч тенге и ниже. Рымтай Шокеевич обратился к властям с просьбой пересмотреть и отрегулировать механизмы ценообразования в интересах социально защищаемых слоев населения.

Член комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров М. Канаев заявил, что продовольствие, импортируемое из Беларуси и Украины, оставляет желать лучшего (к примеру, порошкообразное молоко), хотя природные и климатические условия для производителей там гораздо удобнее, чем в Павлодарском Прииртышье. Депутат областного маслихата, представитель Ассоциации производителей мяса РК по Павлодарской области С. Сулейменов напомнил, что немалую часть картофеля прошлой зимой пришлось выбросить, так как не подлежащий длительному хранению сорт попросту сгнил на складах. И другие участники слушаний говорили о том, что надо тщательнее изучать спрос и предложение, уделять больше внимания проблемам менеджмента и маркетинга.

Секретарь обкома КНПК Г. Осипов упрекнул власти в слиянии с капиталом. А председатель объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Павлодарской области» С. Гуляев предложил организовать  «горячие линии доверия» для обращений покупателей с жалобами на разнобой цен и несоответствие соотношения цены и качества.

Кто-то из участников слушаний предложил внедрить продовольственные карточки для бедных и ввести десятипроцентную скидку  на социально значимые продукты питания.

Обсуждали постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги, которые тоже сказываются на ценах. Выступавшие недоумевали, почему цены на оптовых продовольственных точках гораздо ниже, чем в социальных отделах, и почему у многих продуктов питания одинаковая цена и зимой, и летом. Много говорилось и о том, что надо повышать качество и культуру обслуживания. Итог общественным слушаниям подвел заместитель акима области Н. Ашимбетов. «Будем с хорошим урожаем! – пообещал он. – Опасений нехватки продовольствия нет, а чем больше товаров, тем выше конкуренция и тем цены ниже. Что касается искусственного завышения цен, то ряд предприятий уже были наказаны за это штрафами через антимонопольную инспекцию».

Правительство обозначило 18 основных видов продуктов питания (в этот список не входят колбасные изделия), за ценами на которые контроль должны осуществлять специальные комиссии. Государственную отчетность ведет областное управление статистики, которое по специальной засекреченной методике отслеживает цены. Областная комиссия по регулированию ценообразования работает еженедельно. По словам Н. Ашимбетова, в области намечено строительство оптово-розничных центров импортируемой продукции, в качестве поддержки сельхозпроизводителей планируется снижение кредитных ставок для них до 7% годовых и удлинение сроков возврата кредитов.

С сентября этого года будет работать госпрограмма по возмещению предпринимателям 50% всех затрат на строительство, после того, как объект будет сдан «под ключ».

С Нового года планируется дотировать транспорт для закупа молока. Зам. акима области объявил о готовности властей постоянно информировать население о деятельности стабилизационного фонда  по сдерживанию цен и призвал жителей области обращаться в антимонопольную инспекцию с жалобами на необоснованное завышение цен на продукты.

Поделиться
+1
Грибоедов
Грибоедов # 22 августа 2013 12:58

Беда лишь в том, что цены на продовольствие устанавливаются отнюдь не на таких вот бесполезных общественных слушаниях, и не теми, кто в лице г-на Ашимбетова обещает нам благодать

Прямой эфир
Фильмы
"Тренировочный день".(2001)
#Varfolomey1 час назад
Булат Бакауов: Где бы ты ни был, ты должен помнить о родном крае
Серега83, поезжайте. Полгода отработаете получите дом или квартиру. 
#Константин Сэйс2 часа назад
Полиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который представлялся сотрудником антикоррупционной службы
У него грудь женская. Накрасить губы, подвести глаза, нацепить передник и вылитая работница общепита.
#Карамболь9 часов назад
Без комаров не обойтись!
Kaljanoid,  Позавчера меня белые звонцы не хило так покусали. Я от этих слов отталкивался.
#Varfolomey15 часов назад
Дожди и понижение температуры ожидаются в Павлодаре 
Непогода потерпела до обеда! Мы как раз успели провести достойный выпускной!
#snejana16 часов назад
Пенсионерка из Экибастуза отдала мошенникам 300 тысяч тенге
Вот бы пилюли какие изобрели от этих недуг!
#Varfolomey17 часов назад
Болталка 2.0
Не по-детски ливануло) - класс!
#Varfolomey17 часов назад
Вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений изучают в Казахстане
но накопления должны превысить определенную сумму, которая обеспечит будущую пенсию Значит, государство не собирается…
#Жаман21 час назад
Массовый вылет комаров и мошки удалось предотвратить в Прииртышье
Мало кто помнит, но в мае комаров было не больше (а то и меньше) чем этим летом. А вот мошку упустили - в первую часть…
#ЖеньШень1 день назад
Как питаться в Рамадан? 
ЖеньШень, лет десять назад держал разок. Осенью была, полегче. Изжога замучала.
#Жаман1 день назад
Ну, зачем?
Varfolomey, вы меня не поняли, вырубили все кроме елок, те как росли так и растут среди пеньков 
#nixy1 день назад
Пилотный проект по стерилизации бродячих животных запустили в Экибастузе
Абсолютно не нравится слово "уничтожили" в последнем обзаце статьи. Можно было обойтись и без него,оставив "отловили".
#Varfolomey1 день назад
Прокуроры на страже зеленого фонда
зашибись....  По словам прокуроров, в Министерстве нацэкономики внесли поправки в типовые правила содержания зеленых…
#Sevarior1 день назад
МОН РК не поддерживает идею сбора денег на выпускные
А я даже идею выпускных не поддерживаю. Собрали после экзаменов, выдали аттестаты и досвидос.))
#Колыч1 день назад
Не верится
А министр косит бабки.
#oldmen2 дня назад
В акимате рассказали, в каких домах в Павлодаре 23 мая отключат воду
А мне вот интересно, «Павлодар-Водоканал» разрыли улицу Кутузова в районе магазина электроники "Мечта" ещё в конце 2016…
#DarkEvil2 дня назад
Куда сводить ребенка.
У кого есть детишки младшего, среднего, да и старшего школьного возраста, которые хотят рисовать , интересно проводить…
#O`Brian2 дня назад
На склоне новой павлодарской набережной высадили 44 сосны
Люди, да вы посмотрите, в какой грунт эти сосны высаживаются. В нём и саксаул бы сдох, что уж там про сосны-то…
#wlad2 дня назад
Чужой: Завет
graforlov, может это затишье перед бурей
#Kaljanoid2 дня назад