• Павлодар-онлайн

На прошлой неделе в павлодарском областном филиале НДП «Нур Отан» состоялись общественные слушания на тему «О работе уполномоченных органов области по формированию стабилизационного фонда по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и мерах по улучшению их эффективности».

На слушания собрались представители акиматов  и госорганов, руководители предприятий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, депутаты, предприниматели, общественники, ветераны войны и труда и журналисты.

С докладом выступил руководитель управления сельского хозяйства области Ж. Шугаев. Судя по цифрам, которые привел Жанат Рашитович, обеспеченность области за счет местного производства крупами и макаронными изделиями превышает потребность населения в 3 раза. А вот обеспечение своей мукой составляет 72,6 процента от потребности, своего подсолнечного масла - только на 24,4 процента от потребности. Руководство сельхозуправления объясняет это нехваткой складских помещений, мельничных комплексов и перерабатывающих цехов.  Небольшие цеха по переработке семян подсолнечника выпускают неочищенное масло, а рафинированное приходится завозить.                              

С молоком и мясом у нас в регионе полный порядок: 262 тысячи тонн молока ежегодно  обеспечивает 135% от нужд населения в этом продукте, 42 тысячи тонн мяса в год обеспечивает 121%  от потребности.

За семь месяцев текущего года в области произведено 60,7 миллиона штук яиц, но спрос на них пока не покрывается полностью местными товаропроизводителями. Планируется, что на полную мощность начнет работать Щербактинская птицефабрика, а в селе Пресное выделен земельный участок для строительства птицефабрики мощностью до 60 миллионов штук яиц в год.

Местное производство ранних сортов овощей и картофеля превышает потребность соответственно в 2 и 6 раз. По состоянию на 16 августа цены в торговых точках от сельхозпроизводителей на картофель составляют 75 тенге за килограмм, морковь – 75 тенге, свеклу – 50-60 тенге, капусту – 35 тенге, огурцы - 50-60 тенге, помидоры – 160-180 тенге.

С начала года в области были организованы 62 продуктовые ярмарки, там выручено 483 миллиона тенге. Продовольствие реализовывалось по социальным ценам: говядина – 900 тенге за килограмм, конина – 1000 тенге, молоко – 75 тенге за литр. По субботам в  Павлодаре в районе торгового дома «Арай» действует сельскохозяйственная ярмарка, где продукты питания также реализуются по сниженным ценам.

В содокладах руководителей управления предпринимательства и торговли области К. Нукенова и председателя правления АО «Национальная компания «СПК» «Павлодар» А.  Мадиева рассматривались вопросы насыщения местного рынка продовольственными товарами. Несмотря на то, что в области производятся основные виды продуктов питания, часть их все равно приходится завозить извне. В частности, экспортируется 251 тонна свинины, 607 тонн рыбы, 102,4 тонны колбасных изделий, 38,8 тонны сыров, крупы, картофель, овощи ранних сортов и фрукты. Поставщики – Россия, Беларусь, Украина и южные республики СНГ, а мясо ввозится к нам из Канады, Бразилии и Польши.

В качестве  примера успешной борьбы с дороговизной приводился тот факт, что у нас в области самая дешевая (чем в среднем по республике) гречневая крупа, а также то, что картофель и овощи в 2012 году были вдвое дешевле, чем в 2011. Вместе с тем К. Нукенов заявил, что отдельные нечестные продавцы завышают цены искусственно, и призвал производителей, потребителей и представителей СМИ следить за тем, насколько добросовестно исполняют свои обязательства представители торговли. «У нас с вами одна миссия, - заметил он, - совместными усилиями добиваться удовлетворения интересов и продавцов, и покупателей».

Председатель правления АО «НК «СПК» «Павлодар»  А. Мадиев отчитался о закупе продукции в сезоне 2011-2012 гг., о реализации продукции стабилизационного фонда на 2012-2013 гг. и о мерах, направленных на поддержку малоимущих.

Председатель областного совета ветеранов Р.Ш. Шокеев напомнил участникам слушаний о том, что в области проживают более 100 тысяч пенсионеров, 60% из их числа получают пенсии в размере 40 тысяч тенге и ниже. Рымтай Шокеевич обратился к властям с просьбой пересмотреть и отрегулировать механизмы ценообразования в интересах социально защищаемых слоев населения.

Член комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом продовольственных товаров М. Канаев заявил, что продовольствие, импортируемое из Беларуси и Украины, оставляет желать лучшего (к примеру, порошкообразное молоко), хотя природные и климатические условия для производителей там гораздо удобнее, чем в Павлодарском Прииртышье. Депутат областного маслихата, представитель Ассоциации производителей мяса РК по Павлодарской области С. Сулейменов напомнил, что немалую часть картофеля прошлой зимой пришлось выбросить, так как не подлежащий длительному хранению сорт попросту сгнил на складах. И другие участники слушаний говорили о том, что надо тщательнее изучать спрос и предложение, уделять больше внимания проблемам менеджмента и маркетинга.

Секретарь обкома КНПК Г. Осипов упрекнул власти в слиянии с капиталом. А председатель объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Павлодарской области» С. Гуляев предложил организовать  «горячие линии доверия» для обращений покупателей с жалобами на разнобой цен и несоответствие соотношения цены и качества.

Кто-то из участников слушаний предложил внедрить продовольственные карточки для бедных и ввести десятипроцентную скидку  на социально значимые продукты питания.

Обсуждали постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги, которые тоже сказываются на ценах. Выступавшие недоумевали, почему цены на оптовых продовольственных точках гораздо ниже, чем в социальных отделах, и почему у многих продуктов питания одинаковая цена и зимой, и летом. Много говорилось и о том, что надо повышать качество и культуру обслуживания. Итог общественным слушаниям подвел заместитель акима области Н. Ашимбетов. «Будем с хорошим урожаем! – пообещал он. – Опасений нехватки продовольствия нет, а чем больше товаров, тем выше конкуренция и тем цены ниже. Что касается искусственного завышения цен, то ряд предприятий уже были наказаны за это штрафами через антимонопольную инспекцию».

Правительство обозначило 18 основных видов продуктов питания (в этот список не входят колбасные изделия), за ценами на которые контроль должны осуществлять специальные комиссии. Государственную отчетность ведет областное управление статистики, которое по специальной засекреченной методике отслеживает цены. Областная комиссия по регулированию ценообразования работает еженедельно. По словам Н. Ашимбетова, в области намечено строительство оптово-розничных центров импортируемой продукции, в качестве поддержки сельхозпроизводителей планируется снижение кредитных ставок для них до 7% годовых и удлинение сроков возврата кредитов.

С сентября этого года будет работать госпрограмма по возмещению предпринимателям 50% всех затрат на строительство, после того, как объект будет сдан «под ключ».

С Нового года планируется дотировать транспорт для закупа молока. Зам. акима области объявил о готовности властей постоянно информировать население о деятельности стабилизационного фонда  по сдерживанию цен и призвал жителей области обращаться в антимонопольную инспекцию с жалобами на необоснованное завышение цен на продукты.

Поделиться
+1
Грибоедов
Грибоедов22 августа 2013 12:58

Беда лишь в том, что цены на продовольствие устанавливаются отнюдь не на таких вот бесполезных общественных слушаниях, и не теми, кто в лице г-на Ашимбетова обещает нам благодать

Прямой эфир
Первый белорусский трамвай прибыл в Павлодар
Жаман, уверен на все 100, вертушка приписана к Павлодару.
#КПК4 часа назад
Смартфоны
Хлебный мякиш., еще больше будет писать и не известно что еще начнет писать
#rubbi6 часов назад
В Павлодаре прошла городская интеллектуальная олимпиада среди школьников
Представляю освещение Олимпиады - 2018 в том же духе:самой диджериду-играющей командой стала команда Австралии;самой…
#ОлегКулинич10 часов назад
В Павлодаре приступила к работе снегоуборочная техника
Для отдела ЖКХ начинается золотое время завышения объемов вывезенного снега. И как следствие списание ГСМ, моточасов и…
#Андрей Павлодар14 часов назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
Не в ногу со временем идёте, товарищи! Почему игнорируете указания Партии? Согласно постановлению ЦК по многочисленным…
#graforlov14 часов назад
Соседские войны
2Тwins2, так данный судья и нам как то так однажды завернул))
#rubbi15 часов назад
Депутаты: переименовать улицы в сёлах предлагают сами жители
o.k., ну не Хэмингуэй я ))Стараюсь уплотнять информацию. Последнее время хотя бы предложения разделяю на более короткие.…
#ОлегКулинич15 часов назад
Конкурс на работы по борьбе с гнусом объявили в Павлодарской области
DarkEvil, конечно не обязательно, я просто к комментарию о доступе к новостям.
#Жаман17 часов назад
Что я слушаю сейчас...
esc, я не про это )))
#Sevarior1 день назад
Есть ли Бог на свете?
ОлегКулинич,  вот я уже вижу заинтересованность в поиске своего пути.  Нет у меня поиска пути. Эти портянки нашел для…
#Antey1 день назад
Дело о взятке чиновницы из акимата Павлодарской области рассмотрели за одно заседание
"Один день тюрьмы приравнен к сумме 4 МРП, что, в конечном счёте, равняется 331 дню" Неплохо, учитывая что там и кормят…
#Marucmp1 день назад
В Экибастузе теплом, которое недополучают горожане, греются куры
Сироты, Паша Эмильевич и туальденоровые старушки
#Obrian1 день назад
Ценный мусор
Я б настоял снизить тариф. Т.к. за автопарком абсолютно нет ухода. Каждое утро мусоровоз проезжает мимо машины. Ревет…
#Dan85841 день назад
Просто мысли
Андрей Павлодар,  Так же как вопрос что ранее появилось яйцо или курица. Теперь-то я знаю на него ответ а раньше он…
#wlad2 дня назад
Болталка 2.0
А светильники?
#AnnaTRU2 дня назад
В Павлодарской области до сих пор не решили проблему нехватки врачей
Хм...а им зарплату платить не пробовали? Знакомых молодых врачей у меня в достатке. Умных и рукастых. Ситуация обычно…
#ОлегКулинич2 дня назад
Бездомные угрожают музею имени Бухар Жырау
Ну вот. Прям готовый сценарий написали. Бездомные безработные самозанятые миллионеры при содействии неизвестного…
#ОлегКулинич2 дня назад