• Павлодар-онлайн

Исходник

17 августа в Минске прошла очередная покатушка столичных велосипедистов. Однако в тот раз идея покатушки была настолько оригинальной, что привлекла внимание многих СМИ: по городу разъезжали настоящие стиляги - девушки в платьях в горошек и молодые люди с прическами в стиле шестидесятых. Сегодня организатору необычного заезда нужно заплатить крупный штраф - за несанкционированное массовое мероприятие.
3187052.jpg
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY


Ситуацию, возникшую спустя больше чем неделю после покатушки, описал на сайте Минского велосипедного общества его председатель Евгений Хоружий.  
TUT.BY позвонил девушке, которая должна выплатить штраф за организацию велопоездки.
- Мне позвонили из милиции, попросили приехать к трем часам. Я приехала, составили протокол. И там я уже увидела на себя что-то вроде заявления, с распечаткой объявления о покатушке, которое было на нашем сайте. При мне составили протокол. В половину шестого в тот же день был суд и мне уже назначили штраф в 20 базовых. Это все было через 10 дней после того, как прошла покатушка. Я вообще не ждала-не гадала и думала, что все прошло замечательно, - рассказывает Ирина
3180908.jpg

Фото с форума veloby.net


Она говорит, что какое-то определенное число участников покатушки не планировалось.
- Знаю только, что моих друзей в ней участвовало около двадцати человек. Кто приезжал, как приезжал от других - я была не в курсе. Информация широко разошлась и вот что получилось. Все, кто обозначен в партнерах - это люди, которые нас нашли сами, заинтересовавшись этой идеей. 
- Мы с вами можем выйти вдвоем-втроем с нашими друзьями и заплатить штраф, так как мы не спросили у государства, можно ли нам выйти на улицу, - рассуждает собеседница.
По оценкам журналиста TUT.BY, который делал репортаж с покатушки, стиляг на велосипедах было около пятидесяти.
Руководитель велообщества Евгений Хоружий оценивает этот штраф как опасный прецедент, потому что покатушки столичных велосипедистов в теплое время "проходят практически каждый день".
- На них собираются от 5 до 150-200 человек, причем заранее сложно угадать популярность конкретной. Некоторые из них проходят просто по городу, многие - за городом. Бывают необычные тематические: стиляги на велосипедах, "чисто женская покатушка", "Хеллоуин". Многие покатушки - спонтанные, часто планируются в лучшем случае за неделю до оной. При этом в самих покатушках часто нет четкого организатора, есть просто тот, кто инициировал ее, а дальше люди уже самостоятельно определяются, как ехать и что делать, - объясняет Евгений Хоружий.
Стоит добавить, что покатушки столичных велосипедистов носят аполитичный характер. С таким подходом как бы не прийти к абсурдной ситуации, когда брать разрешение у государственных органов нужно будет и на туристические походы (в том числе на велосипедах), популярные у молодежи.

Комментарий Евгения Хоружего с сайта столичных велосипедистов:
"Казалось бы, отличное событие, привносящее в нашу скучную упорядоченную жизнь немного разнообразия, получившее широкую поддержку и освещение в СМИ. Но, к сожалению, в нашей стране нельзя вот просто так взять и прокатиться с друзьями на велосипедах".
Смотрите: Ирину обвинили в нарушении части 2-й статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья гласит:
"2. Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования с нарушением установленного порядка их организации или проведения, если в этих деяниях нет состава преступления, совершенные организатором таких мероприятий, - влекут наложение штрафа в размере от двадцати до сорока базовых величин или административный арест".
Так чем же является "покатушка": митингом, собранием, шествием, демонстрацией или пикетированием?.. Все данные определения включают в себя положения об обсуждении, решении вопросов, затрагивающих их интересы, либо выражения общественно-политических настроений или протеста. Очевидно, что "Стиляги на велосипедах" не преследовали ни одной из вышеописанных целей, а значит, положения этой статьи не могут быть применимы никоим образом. Подобное мероприятие относится к "иным массовым мероприятиям", которым есть отдельное определение в том же законе: "иное массовое мероприятие - спортивное, культурно-зрелищное, иное зрелищное мероприятие, религиозное мероприятие, проводимые в специально не предназначенных для этой цели местах под открытым небом либо в помещении".
Этот случай создает опасный прецедент, когда ответственность за нарушение закона о массовых мероприятиях применяется к велосипедным "покатушкам", которых сейчас проводится великое множество, хотя закон не предусматривает такой ответственности.
В связи с этим вынужден рассказать о разговоре, состоявшемся полтора года назад в отделе общественно-массовой работы управления идеологии Мингорисполкома. Тогда, среди прочего, мне было сказано примерно следующее: "Вот, мы знаем, велосипедисты собираются в интернете, на сайтах там разных, "Вконтакте", катаются вместе, хотя у нас это незаконно. Мы закрываем на это глаза, но если дело политики коснется..." Делать выводы предоставим читателям самостоятельно.

 

Поделиться
+1
Bober123
Bober123 4 сентября 2013 8:41

Интересно, вроде как в кодексе административных правонарушениях РК есть подобная статья. Привлечь всех байкеров под нее и дело с концом. :3 Только вот опоздали, придется ждать нового сезона. Эх...

ion
ЖеньШень 4 сентября 2013 9:24

Белоруссия - страна миллионеров

Галина
avgusta 4 сентября 2013 11:15

HardWareMan, эй вы зачем нашим чиновникам такие идеи подкидываете?

Шуммер
Rabbit De Niro 4 сентября 2013 11:46

Вот сюда бы картинку бапки в милицейской форме и надпись "иди вы**ывайся в свой двор!"

Игорь
t-rex 4 сентября 2013 12:27

Что то я не слышу голосов индивидуев, фапающих на Лукашенку и евонный порядок.

Lister
Lister the Tormentor 4 сентября 2013 18:09

ИМХО Батька рулит;)

20-ka
dwadzatka 4 сентября 2013 21:05

А у нас что лучше? шел пацан жестикулировал, никого не трогал, а его раз и в кутузку, терорист блин.

Svr
Sevarior 5 сентября 2013 7:20

так поцан то сам во всем признался, если б написал, что так мол и так, скорость ветра мерил, опасался за неблагоприятные летные условия, глядишь и не было бы ничего ))))))

Прямой эфир
Болталка 2.0
sputnik tv, возможно,но в моём случае другая история.
#Varfolomey7 часов назад
39 пассажирских автобусов сошли с рейса из-за мороза в Павлодаре
Таксисты хоть справляются с нахлынувшими пассажирами из-за проблем с автобусами?
#Varfolomey11 часов назад
Павлодарцы возмущены состоянием декоративной арки по улице Кутузова
avgusta, спасибо, понял! Никогда, проезжая, даже не смотрел что там в районе трамвайной линии. Теперь посмотрю!
#Жаман13 часов назад
Аудиокниги
«Смех Циклопа» - Бернард Вербер (Д.Креминский)
#Varfolomey14 часов назад
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1233 дня назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey3 дня назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl4 дня назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey5 дней назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1235 дней назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv5 дней назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv5 дней назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь5 дней назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской6 дней назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW1 неделю назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.1 неделю назад