• Павлодар-онлайн

На пороховой бочке

Жители пятиэтажки по Ленина, 8 лишились всей бытовой техники. Холодильники, плиты, телевизоры и стиральные машины перегорели из-за скачка напряжения. До этого свет в доме два раза отключался, приезжала аварийная бригада, но через несколько часов вместо 220В в сети у квартировладельцев было 410В. Причину перенапряжения энергетики установили, и она не в пользу жильцов. Последние же в недоумении, с кого взыскивать ущерб, ведь пострадало 90 квартир. 

С утра пораньше после ЧП жильцы бегали с перегоревшей техникой, ремонтировали. Остальные не покидали импровизированный пост на улице - вдруг кто объявится из официальных лиц. В неведении народ был с прошлой субботы. Ночью пропал свет, два раза дежурные техники неполадки устраняли, а рано утром из-за перепада напряжения в доме сгорела вся бытовая техника. Объяснений от властей люди так и не дождались.

- Когда все это началось, я померил напряжение - в розетках было 410 вольт, - рассказывает житель дома Игорь Тухфатулин. - Такое никакая техника не выдержит. И теперь мы не знаем, с кого требовать. Вот у меня сгорел холодильник, а он нужен - где я должен теперь хранить продукты? Телефон сгорел, компьютер… Примерно на 250-300 тысяч у меня сгорело техники.

 

Следы аварии практически в каждой квартире. У кого-то перегорела проводка, где-то взорвался счетчик, люстр лишился каждый второй. О бытовой технике разговор особый. Все жители чувствовали запах гари. Говорят, проблемы с электричеством в доме были постоянно, а когда лампочки вовсе потухли - люди обратились к специалистам. После их вмешательства, считают пострадавшие, скачок и произошел. 

- Рано утром была сильная вспышка и треск. Я потом проверила холодильник - не работает, - подтверждает пенсионерка Жанна Алейник.

Для защиты своих прав люди намерены обратиться в суд, но без заключения комиссии услугодателя, которая расследует аварию, это невозможно. Всю неделю жильцы Ленина, 8 ждали, когда от монополиста придет человек и опишет весь ущерб. Наивные. Причины неполадок с электричеством в доме специалисты выяснили, причем моментально, вот только люди об этом не знали.

- Из предварительных результатов следует, что перепады напряжения в ОДС жилого дома по Ленина, 8 произошли из-за перегрузки вводного кабеля до 55 процентов. Перегрузка, в свою очередь, стала следствием отсутствия газоснабжения данного газифицированного дома и самовольного подключения не предусмотренных проектом электроплит и других мощных приборов, - отчеканил директор городского предприятия внутридомовых электрических сетей Олег Клочков.

- А как же ущерб? - поинтересовались мы.

- Ущерб возмещает тот, кто стал причиной перенапряжения. Так как люди самовольно подключили в газифицированном доме приборы, которые не предусмотрены проектом, пусть сами и заботятся о своем ущербе.

- А жильцов кто-нибудь предупреждал, что они живут в таком доме и что перегружать его бытовой техникой опасно?

- Мы, в общем, несколько лет назад предупреждали ряд КСК о том, что газифицированные дома сейчас перегружены. Но люди и сами должны знать, что если отсутствует газоснабжение, то электроплиты, которые они ставят, сильно перегружают электропроводку, - подытожил Олег Клочков.

Газа в доме нет, электроплиты устанавливать тоже нельзя - похоже, монополисты предлагают людям готовить пищу на костре. А теперь еще и обвиняют в том, что те сами сожгли себе электроприборы. И добавляют, что переделывать газифицированные дома под электроплиты жильцы должны за свой счет. И то, что люди платят за ОДС - не аргумент. Мол, за эти деньги они только обслуживают, но не реконструируют.

Позже энергетики сообщили, что сожалеют, но поделать ничего не могут - не в их компетенции.

Вообще, интересная ситуация получается. Людям такое наследство досталось после приватизации. И что теперь с ним делать? За модернизацию ЖКХ плати, теперь за реконструкцию ОДС тоже. На самом деле - это ЧП, причем городского масштаба. А если в каждой “хрущевке” начнут взрываться электроприборы? На обслуживании ПРЭКа сегодня 1100 многоэтажек, 60 процентов из которых раньше были газифицированными, то есть их жители тоже сидят на пороховой бочке.

Жильцы дома по Ленина, 8 вынуждены самостоятельно подсчитывать ущерб. Вот только что с ним делать? Нанимать грамотного юриста, вызывать независимых экспертов и доказывать свою правоту, иначе так будет всегда. Кто сильнее, тот и прав.

Поделиться
+1
Галина

avgusta13 сентября 2013 9:00

у нас сегодня очень долго не было света ночью- слава богу пока всё работает, но ситуация та же- газа нет- все пользуются электроплитами:((

Svr

Sevarior13 сентября 2013 10:34

Да лажа какая то. Изза того что много потребителей напруга стала 410В ???? 

Игорь

t-rex13 сентября 2013 10:35

Sevarior

элементарно, Ватсон. Отгорел 0 и произошло межфазное замыкание

Svr

Sevarior13 сентября 2013 10:40

и вот кстати ситуация в другом государстве - http://podrobnosti.ua/accidents/2013/04/18/900543.html

В г. Вишневое Киево-Святошинского района в среду вечером, по предварительным данным, произошла авария на одной из электроподстанций. В результате в 7 многоэтажных домах резко подскочило напряжение в сети, из-за чего были повреждены электроприборы жителей квартир, сообщает пресс-служба Киевской облгосадминистрации.

..........

Глава облгосадминистрации Анатолий Присяжнюк дал поручение облэнерго обойти каждую квартиру в пострадавших домах, определить размер убытков, разработать механизм и сроки компенсации.

Карабас, прокомментируйте пожалуйста ситуацию - ваша сфера ?

Jove

jove13 сентября 2013 13:23

Пр межфазном замыкании 380В же? У брата такой же дом, газовый. Фактически все там покупают балоны с пропаном, раз в полтора-два месяца и нормально никаких перегрузок. Говорит нормальненько, дешевле чем фигачить еду на электроплитках.

Игорь

t-rex13 сентября 2013 14:49

jove,

Пр межфазном замыкании 380В же?

в принципе да, но веедь и в розетках частенько бывает не 220, а 240, скажем, вот и посчитай межфазное в этом случае.

Фактически все там покупают балоны с пропаном.......Говорит нормальненько, дешевле чем фигачить еду на электроплитках.

Согласен, нормальненько, только во-первых незаконно, вплоть до анальных кар, а во-вторых и очково - они иногда имеют свойство взрываться.

Chelsi

Chelsi13 сентября 2013 15:12

Неужели нельзя на такие случаи какой-нибудь предохранитель предусмотреть...

Jove

jove13 сентября 2013 15:55

t-rex, стоп, это как так? Сеть не расчитана на плиты, газ обрезали, балоны запрещены. Как жрать то готовить? Скидываться по штуке баксов каждому, на полную модернизацию сети до подстанции?

Svr

Sevarior13 сентября 2013 16:06

люди за ОДС платят - если ноль отгорел - то почему это не было выявлено заранее? они же не в один день все пошли и плитки купили.....

Bober123

Bober12313 сентября 2013 16:56

Как это не законно? Там все нормально устанавливается, все по нормам пожарной безопасности. Обратите внимание на отбойные трубки, торчащие из панелей кухни. Просто надо это делать нормально и правильно, а не баллон+плитка из деревни/с дачи.

Игорь

t-rex13 сентября 2013 16:57

jove, а кого это #$*т? Сейчас на моём попечении квартирка как раз напротив. На Ленина 7. Я туда в своё время приобрёл 2-хкомфорочную электроплиту.вот ей и пользовались

Игорь

t-rex13 сентября 2013 17:00

HardWareMan, вот так. предусматривался в своё время какой то техпроект для использования газа балонного в многоэтажках путем переделки внутридомовой газовой разводки для аварийного сброса избытка газа в атмосферы. Но по-моему эту переделку сделали в 2-х или 3-х домах, а после взрыва газа на Короленко вообще про него забыли.

Karabas

Karabas13 сентября 2013 18:19

Sevarior, к тому, что ответил директор ГПВЭС мне добавить нечего. Похолодало, накануне аварии отключили горячую воду - все включили обогреватели и кипятильники. Жители этого не отрицают.

Грибоедов

Грибоедов14 сентября 2013 1:40

Энергетики, как обычно, умыли руки. Святая невинность. А когда ТОО Энергосбыт (АО Энергоцентр) собирало с потребителей - жителей этого дома платежи, заметно превышающие нормы потребления, рассчитанные для газифицированных домов, монополию не беспокоил явный перебор...

Karabas

Karabas14 сентября 2013 7:57

Если, вы имеете ввиду дифференциацию тарифов на электрическую энергию в зависимости от объёмов её потребления, то действительно, для тех кто пользуется электроплитами установлены более высокие нормы потребления на одного человека: 110 кВтч против 90 кВтч  для жителей таких домов как на Ленина 8. Для них тариф первого уровня установлен при норме потребления на одного человека 90 кВтч. Это еще раз доказывает, что люди были осведомлены о том, что их дом нельзя перегружать электоприборами. 

Lister

Lister the Tormentor14 сентября 2013 22:17

Херня какая то, газа нет и (не будет) со времен распада ссср, т.е по логике кушать готовить эти 20 лет человеки во дворах на кострах должны?)

ion

ЖеньШень16 сентября 2013 11:44

Karabas, в моем доме тоже когда-то был газ. Как мне узнать - не погорит ли вся техника из-за холодов в одночасье? Вдруг мой дом тоже "предназначен для газофикации"?

Олег

Wotan16 сентября 2013 12:25

ЖеньШень, всё просто. Если с тебя Павлодарэнерго берет денег больше, чем с других - то ты в зоне риска. Но конечно же завышеный тариф не означает дополнительной ответственности Павлодарэнерго перед потребителями. Проверки фазы перед подключением. Выплат компенсаций за сгоревшую в результате технику. Мы вообще-то не в европах живем, про компенсации не слыхали.
Завышеный тариф - это просто тариф, завышеный за дополнительно предоставленные неудобства.

Karabas

Karabas16 сентября 2013 16:03

ЖеньШень, если в вашем доме не проводилась замена внутридомовых электрических сетей, то все может быть.

Karabas

Karabas16 сентября 2013 16:07

Wotan, речь идет о том, что в газифицированных домах нормы потребления на одного человека меньше. Если у вас на одного человека выходит меньше 90 кВтч, то платите по тарифу первого уровня. Поскольку в домах, где по проекту установлены электроплиты, то они электричество потребляют больше. Поэтому им норму потребления сделали больше - 110 кВтч.

Игорь

t-rex16 сентября 2013 16:20

речь идет о том, что в газифицированных домах

А у нас есть газифицированные дома? Скажем Ленина 8 разве газифицирован?

Karabas

Karabas16 сентября 2013 17:52

Даже если в доме нет газа, по проекту он считается газифицированным. Там внутридомовая электрическая сеть спроектирована с расчетом, что жильцы электрическом будут пользоваться только для освещения и маломощных бытовых приборов. Это большая проблема, которую почти 10 лет павлодарские энергетики поднимают на всех уровнях. Лет 10 назад стоимость работ по реконструкции всех таких домов под электрические плиты оценивалась в 700 миллионов тенге.

Игорь

t-rex16 сентября 2013 17:59

за 10 лет жильцы этих домов, оплачивая э\э по повышенным тарифам не наработали  эти сраные 700 лимонов?

Karabas

Karabas16 сентября 2013 18:22

Они платят по обычным тарифам, не завышенным. За общедомовые нужды и обслуживание общедомовых сетей потребители этих домов платят как и все, не больше и не меньше.

ion

ЖеньШень17 сентября 2013 7:41

Karabas, наверняка не проводились. Какие будут рекомендации отдельным жителям таких домов? Ясно понятно что обогревательные приборы все не выключат из-за того что у кого-то что-то погорело.

Karabas

Karabas17 сентября 2013 14:54

Сегодня на "Ирбис ТВ" на эту тему будет передача, куда приглашены представители "ПРЭК" и Отдела ЖКХ. Представитель ПРЭКа будет участвовать, на счет ЖКХ - не уверен. Послушаю, какие рекомендации они озвучат и переведу основные тезисы. Передача будет идти на казахском языке.

Bober123

Bober12317 сентября 2013 15:45

Решать проблемы по телику у тех, у кого этот самый телик сгорел? Это пять!

Прямой эфир
Далеко поедем?
InFax, да, схемы маршрутов общественного транспорта должны размещаться на остановках, как и интервал движения…
#Nil3 часа назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
Nil, ему думалось, что он один это понимает.
#InFax3 часа назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
Опять сварщик? 
#Andi8 часов назад
Фильмы
Варфоломей, Достойный фильм. Вообще люблю кино, снятое по реальным событиям (кроме братьев Коэнов). И терпеть не могу…
#Andi8 часов назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей19 часов назад
нужен совет..
Варфоломей, 8 701 509 17 27 Игорь
#С_глаZами_ цвета_Счастья1 день назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек2 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil2 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1233 дня назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1233 дня назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi3 дня назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч3 дня назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm3 дня назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125013 дня назад