• Павлодар-онлайн

Состоявшаяся жеребьевка полуфинала Кубка Казахстана определила две пары претендентов: “Тараз” - “Актобе” и “Иртыш” - “Шахтер”. Игры состоятся 25 сентября и 30 октября. Какие бы команды не вышли в финал, но в борьбе за почетный трофей встретятся те, кто в финале друг с другом не играл. К слову, “Тараз” выигрывал Кубок в 2004 году, “Актобе” - в 2008-м, “Иртыш” - в сезоне 1997-98 гг., а “Шахтер” дважды становился неудачником финала.

Да, и напомним любителям футбола, что в таблице коэффициентов УЕФА Казахстан занимает 34-е место. На 33-м Молдова, на 32-м - Словения. Успешное в этом сезоне выступление отечественных клубов на полях Старого Света привело к тому, что мы забрались так высоко. Конечно, потеснить вышеназванные страны тяжеловато. Ведь карагандинскому “Шахтеру” предстоит вести заочную борьбу с молдавским “Шерифом” и словенским “Марибором”. “Шахтеру” предстоит дебют в групповом этапе Лиге Европы - в соперниках голландский АЗ, греческий ПАОК и израильский “Маккаби” (Хайфа). “Шериф” будет играть с российским “Анжи”, английским “Тоттенхэмом” и норвежским “Тромсе”, а “Марибор” - с российским “Рубином”, английским “Уиганом” и бельгийским “Зюльте-Варегемом”.

И все же, пожелаем пока еще действующим чемпионам страны удачи в Лиге Европы. Ведь от этого зависит не только финансовое благополучие карагандинского клуба, но и рейтинг казахстанских клубов в еврокубках. Дело в том, что 33-е место дает определенное преимущество, а 32-е - еще большее. Нет-нет, количество стартующих отечественных клубов останется прежним - один в Лиге чемпионов и три в Лиге Европы. Важно другое. Если Казахстан переместится на 33-е место, то обладатель Кубка вступит в борьбу со второго отборочного раунда, а призеры - как и в этом году, с первого. Ну а 32-е итоговое место позволит стартовать во втором отборочном раунде уже и обладателю почетного трофея, и серебряному призеру! Только из-за этого всем казахстанским болельщикам, отбросив все клубные пристрастия, надо болеть за карагандинский “Шахтер” во время еврокубковых баталий!

Если же вернуться к полуфиналу Кубка Казахстана, то эту стадию соревнования павлодарская команда преодолевала четырежды (розыгрыши 1997-98, 2000-01, 2002, 2012 гг.), а 6 раз сделать это не удалось (1992, 1993, 1999-2000, 2006, 2009, 2011 гг.). С карагандинцами в кубковых сражениях мы уже встречались. В розыгрыше сезона 2000-01 годов “Иртыш” и “Шахтер” боролись за выход в финал. В первой игре, которая, как и в этом году, состоялась в Павлодаре, голы Алиера Ашурмамадова и Валденилдо Соареса обеспечили победу хозяевам поля - 2:0. В Караганде наши отстояли свое преимущество - 0:0. Четыре года назад в четвертьфинале “Шахтер” взял реванш. В Павлодаре была зафиксирована ничья 1:1 - у “Иртыша” отличился Георги Даскалов. А вот в ответной игре нас ждало разочарование - 0:3.

Не будем забывать, что “Шахтер” первый кубковый матч будет играть с павлодарцами накануне 2-го тура группового этапа Лиги Европы - 3 октября с “Маккаби”. Интересно, что и 28 сентября (а возможно, 29 сентября - пока точная дата не определена) “Иртыш” и “Шахтер” тоже сыграют в Павлодаре - это будет матч XXVIII тура чемпионата.

В связи с этим становится интересно, а каким составом будут играть карагандинцы против нас? Сделают ставку на Лигу Европы, где в домашних играх (пусть и в Астане) вполне можно рассчитывать на успех? Приложат усилия, чтобы хоть каким-то образом “зацепиться” за Кубок Казахстана, держа в уме ответный матч 30 октября? Или постараются удержать свои позиции, причем довольно шаткие, в чемпионате? Известна пословица про двух зайцев, а тут сразу три! Да уж, главному тренеру “Шахтера” Виктору Кумыкову предстоит решать серьезную головоломку.

***

В последних пяти играх в столице Казахстана “Иртыш” трижды сыграл вничью. В этом году игра первого этапа завершилась с результатом 1:1 (у павлодарцев отличился Игорь Юрин). В прошлом сезоне тоже отличился Юрин, сделавший дубль - 2:2. В 2011 году матч второго этапа завершился для “Иртыша” очень неприятным поражением - 1:5 (Глеб Мальцев), а в игре первого этапа была ничья 0:0. И, наконец, матч второго этапа сезона-2010 завершился в пользу “Иртыша” - 1:0 (Виталий Головешкин).

 

XXVI тур, за 1-6 места

14 сентября (суббота)

Шахтер - Актобе

Астана - Иртыш

15 сентября (воскресенье)

Ордабасы - Кайрат 

XXVII тур, 21 сентября (суббота)

Иртыш - Ордабасы

Актобе - Астана

22 сентября (воскресенье)

Кайрат - Шахтер

Поделиться
+1
Прямой эфир
Смартфоны
Sevarior, а вот Яндекс диск? Вот если его завести?
#o.k.21 минуту назад
В Павлодаре приступила к работе снегоуборочная техника
Для отдела ЖКХ начинается золотое время завышения объемов вывезенного снега. И как следствие списание ГСМ, моточасов и…
#Андрей Павлодар1 час назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
Не в ногу со временем идёте, товарищи! Почему игнорируете указания Партии? Согласно постановлению ЦК по многочисленным…
#graforlov1 час назад
Соседские войны
2Тwins2, так данный судья и нам как то так однажды завернул))
#rubbi2 часа назад
Депутаты: переименовать улицы в сёлах предлагают сами жители
o.k., ну не Хэмингуэй я ))Стараюсь уплотнять информацию. Последнее время хотя бы предложения разделяю на более короткие.…
#ОлегКулинич2 часа назад
Конкурс на работы по борьбе с гнусом объявили в Павлодарской области
DarkEvil, конечно не обязательно, я просто к комментарию о доступе к новостям.
#Жаман4 часа назад
Первый белорусский трамвай прибыл в Павлодар
Жаман, это же маневровый тепловоз приписанный скорее всего к нашей ЖД станции, тк его назначение ваогоы по станции туда…
#sergadm5 часов назад
Что я слушаю сейчас...
esc, я не про это )))
#Sevarior22 часа назад
Есть ли Бог на свете?
ОлегКулинич,  вот я уже вижу заинтересованность в поиске своего пути.  Нет у меня поиска пути. Эти портянки нашел для…
#Antey1 день назад
Дело о взятке чиновницы из акимата Павлодарской области рассмотрели за одно заседание
"Один день тюрьмы приравнен к сумме 4 МРП, что, в конечном счёте, равняется 331 дню" Неплохо, учитывая что там и кормят…
#Marucmp1 день назад
В Экибастузе теплом, которое недополучают горожане, греются куры
Сироты, Паша Эмильевич и туальденоровые старушки
#Obrian1 день назад
Ценный мусор
Я б настоял снизить тариф. Т.к. за автопарком абсолютно нет ухода. Каждое утро мусоровоз проезжает мимо машины. Ревет…
#Dan85841 день назад
Просто мысли
Андрей Павлодар,  Так же как вопрос что ранее появилось яйцо или курица. Теперь-то я знаю на него ответ а раньше он…
#wlad1 день назад
Болталка 2.0
А светильники?
#AnnaTRU1 день назад
В Павлодарской области до сих пор не решили проблему нехватки врачей
Хм...а им зарплату платить не пробовали? Знакомых молодых врачей у меня в достатке. Умных и рукастых. Ситуация обычно…
#ОлегКулинич1 день назад
Бездомные угрожают музею имени Бухар Жырау
Ну вот. Прям готовый сценарий написали. Бездомные безработные самозанятые миллионеры при содействии неизвестного…
#ОлегКулинич2 дня назад
Павлодарские партийцы организовали помощь семье, оставшейся без крыши над головой в селе Ольгино
Аншлюс, ога, гражданину РФ покупать дом мигрантам в РК. Где логика, сударь?
#LEVsha2 дня назад