'У НАС РАБОТАЮТ ТОЛЬКО ПОДВИЖНИКИ'

- Так случилось, что этим летом я вместе с большой группой наших сотрудников была в творческой командировке, - говорит директор павлодарского историко-краеведческого музея Г.Б. НУРАХМЕТОВА.
- Наш музей участвовал в международной археолого-этнографической экспедиции. Нашим партнером с российской стороны был Омский филиал новосибирского Института истории, археологии и этнографии. Очень большой объем работ выполнили археологи – наш Г. Пересветов, специалист и большой подвижник своего дела, группа Т. Смагулова из ПГПИ и омичи. Состоялась полевая летняя археологическая школа-семинар. Но это тема отдельного разговора. Поговорим подробнее об этнографической части экспедиции – это мне ближе. В России мы провели исследования в Алтайском крае – местах компактного проживания соотечественников. Обнаружили очень много интересного, специфического в речи, быту, традициях. Успешной была и наша поездка по северу Казахстана. В селе Шолаксор Актогайского района мы даже обнаружили клад начала минувшего века - спрятанные в чугунке монеты прошлых столетий и Коран 1928 года издания. Кстати, ранее в с. Керей Алтайского края мы приобрели Коран более раннего выпуска. Так что наша музейная библиотека раритетов тоже пополняется. Только Коранов – около 10 разных изданий. В селе Чапаево Валихановского района Северо-Казахстанской области мы посетили мало кому известный частный музей М. Ауталипова. Там немало интересных экспонатов. Например, фитильное ружье, другое старинное оружие казахов. Сейчас аксакалу почти 80 лет. Продолжателей его дела нет. Властям музей тоже явно не нужен. Поэтому владелец музея продает свои экспонаты. Мы у него приобрели ряд работ неизвестных, но весьма искусных мастеров. Например, казахское ожау (поварешка) из рога неизвестного животного с очень красивой инкрустацией. Еще торсык, или сосуд из внутренностей животных для хранения напитков и т.д. Приобрести больше не позволили средства. Но то, что купили, думаю, будет интересно для посетителей музея, и для наших мастеров. Ведь многое мы уже позабыли.
«НВ»: В научной экспедиции этого года вы обратились и к сбору фольклорно-этнографического материала, в частности, связанного с жизнью и деятельностью служителей исламского культа прошлых веков.
Г. НУРАХМЕТОВА: Мы сегодня знаем, что весьма существенный пласт духовной жизни нашего народа в прошлом имеет прямое отношение к исламу, его носителям – кажи, аулие, хазретам и т.д. В фольклоре сохранилось немало того, что представляет нынче научный интерес. Мы побывали в с. Каратколь Иртышского района. Здесь в свое время жили такие известные в округе религиозные деятели, как Сункар-кажи, Бисембай-кажи, Сальмен-кажи. Чуть дальше Таймаз-аулие. Они делали для людей тогда кое-что полезное и пользовались некоторым уважением. Мы беседовали с потомками святых, другими местными жителями, собрали определенный фольклорный материал. Конечно – не все сразу. Жизнь святых покрыта некоторой тайной. Да и наши собеседники были не слишком разговорчивыми. Например, мы смогли только издали взглянуть на еще один Коран, который принадлежал одному из святых, а также на его личную печать – тамгу, тоже интереснейший раритет. Так что все еще впереди. Ведь не зря же говорится, что тот не этнограф, кто не ощущает постоянно запах степной полыни. В планах музея – создание областной сводной карты местностей, где жили наши святые. С научной точки зрения, думаю – это интересная, нужная акция.
«НВ»: Кто финансировал вашу экспедицию?
Г. НУРАХМЕТОВА: Мы ездили на свои средства. Т. Смагулов и его команда - за счет ПГПИ. Не успела я после экспедиции вернуться в Павлодар, как тут же направилась в Караганду. Там в местном историко-краеведческом музее организована выездная экспозиция наших раритетов, которая продлится до начала октября. Мы представили вниманию жителей этого региона более 300 экспонатов, правда, вместо особо ценных повезли туда только макеты-дубликаты. Так мы поступили в отношении женского головного убора – саукеле-бокка. Это общая практика.
«НВ»: В Павлодарском художественном музее готовится открытие выставки работ из фондов Карагандинского художественного музея. В «Шаныраке» тоже побывала карагандинская делегация культпросветработников.
Г. НУРАХМЕТОВА: Ну и прекрасно. Любая поездка – нужное дело. Это свежие мысли, обмен опытом. Меня в Караганде приятно удивило современное большое здание музея. Одно из отличительных качеств нашего музея – это отдел палеонтологии. Здесь вряд ли какой казахстанский музей может с нами потягаться. Свое слово здесь сказал, естественно, «Гусиный перелет». У карагандинцев же очень сильный отдел археологии. Я обнаружила у наших соседей немало интересного, что мы могли бы перенять. Например, интерактивные формы показа археологических артефактов, чтобы люди как бы «вживую» окунулись в прошлое. Кстати, в середине октября карагандинцы приедут к нам. В соседнем Семипалатинске состоятся две наши фотовыставки. Совсем скоро в этом городе, где жили и творили Абай и Достоевский, будет отмечаться 100-летие казахстанского футбола. Этому событию будет посвящена наша фотовыставка, связанная с футболом, которая чуть раньше экспонировалась в доме-музее Д. Багаева. Затем в Семипалатинске состоится другая наша фотоэкспозиция - «Павлодар: вчера и сегодня». Напомню, некоторое время назад у нас прошла фотовыставка «Семипалатинск в потоке времени». В октябре-ноябре мы побываем в Чимкентском историко-краеведческом музее.
«НВ»: Можно надеяться, что география сотрудничества павлодарского музея с другими музеями будет расширяться, и не только на республиканском уровне.
Г. НУРАХМЕТОВА: Еще одной моей «голубой» мечтой является организация у нас выставки раритетов Киевского музея скифского золота. Есть и другие задумки, которые родились во время моих посещений многих музеев Европы, что мне удалось с помощью бывшей сокурсницы, которая там живет. Но все упирается, увы, в финансы. Прежде всего для страховки экспонатов. Такие дорогостоящие выставки целесообразно организовывать на республиканском уровне, с охватом большинства областных центров. Ну а мы пока будем работать с ближайшими соседями.
Есть определенные изменения к лучшему и в работе павлодарских музеев. Уже более 10 лет действует наш филиал - дом-музей Д. Багаева. С недавних пор у него новый руководитель – Т. Адамов, тоже подвижник своего дела, который умеет объединять вокруг себя единомышленников. Он обладает организаторскими и артистическими данными. И мне приятно, что сейчас дом-музей словно переживает свое второе рождение. Для большинства наших фотографов – а мы все знаем, что Павлодар один из центров фотоискусства Казахстана – этот очаг становится родным домом. Здесь проходят выставки, творческие встречи. Другой наш филиал - дом-музей Майры - возглавил Е. Рахимов, тоже креативный руководитель.
«НВ»: Правда ли, что городской отдел архитектуры уже подготовил необходимые документы по сооружению музея в районе «Гусиного перелета»?
Г. НУРАХМЕТОВА: Да, это очень приятная, хотя и неожиданная новость. Хотелось бы, конечно, чтобы его работа была тесно увязана с другими музеями. И с нашим тоже. Сейчас также речь идет о возможности создания музея города Павлодара - в одном из реставрируемых зданий дореволюционной постройки по улице Ленина. И эта оригинальная задумка, если она найдет свое реальное воплощение, как нельзя лучше увязывается с тем вниманием, какое сейчас у нас уделяется туризму. Привлечь к нам туристов не просто. Надо учитывать все нюансы. И новые музеи лучше сразу создавать по международным нормам. В Европе каких только нет музеев! Есть музеи хлеба, напитков, одежды и т.д. И люди туда ходят. Нам надо учиться у них, брать ценное, интересное, жить по европейским стандартам.
«НВ»: А как часто у нас в Павлодаре люди ходят в музеи?
Г. НУРАХМЕТОВА: Хотя определенный рост посещений есть, но я бы самокритично сказала: когда как. Так что надо работать, причем, повторяюсь, общаться с другими, учиться у других, ориентироваться на лучшие образцы.
«НВ»: Не могу не задать в этой связи вопрос, связанный с бытовыми деталями работы очагов культуры по обслуживанию посетителей. К примеру, в одном из наших музеев некоторое время назад посетителям не позволяли посетить туалет. А некоторые библиотеки в городе вообще объявили туалеты «служебными», и отправляют читателей справлять нужду на улицу. Еще прежнее руководство управления культуры обещало навести здесь порядок. Но увы... Конечно, эти примеры напрямую не связаны с нашей беседой. Но тем не менее, если мы ставим себе задачу стремиться к общемировому уровню культуры…
Г. НУРАХМЕТОВА: Уважительное отношение к посетителям, чтобы каждый в том или ином очаге культуры чувствовал себя комфортно - для нас на первом месте. Хотя у меня есть заместитель, технический отдел, но я сама постоянно слежу за состоянием бытовых комнат в нашем музее. И это важно! Возьмем, к примеру, Лувр. В день его посещают тысячи людей. При этом состояние туалетов – идеальное, и человек чувствует себя в этом мировом музее очень комфортно.
«НВ»: В одной из наших бесед вы говорили и о важности методического обеспечения музеев.
Г. НУРАХМЕТОВА: Позитивные изменения есть. На эту тему мы вели разговор с Базарбаем Алтаевым из Министерства культуры, он специально приезжал в Павлодар; астанинский музей «Атамекен» пытается заниматься методической помощью музеям. Будем верить, что брошенных на произвол судьбы музеев, какой мы встретили в Северо-Казахстанской области, у нас не будет.
«НВ»: Вы не раз говорили о подвижничестве, как необходимом дополнении к профессии работника музея.
Г. НУРАХМЕТОВА: Да, большинство наших сотрудников не просто отрабатывают часы, лишь бы провести день. Они действительно подвижники. Без этого наша работа невозможна. Вот прошлая наша с вами беседа состоялась в музее в воскресенье. Сейчас уже 9 часов вечера, и мы с вами еще беседуем... А ведь у меня дочь, семья. Но мы «заражены» этой музейной болезнью, любим свое дело. И мы делаем все, чтобы поднять качество работы музеев.
«НВ»: Спасибо за беседу.

Поделиться
+1