• Павлодар-онлайн

Память бывает разная

На прошлой неделе павлодарские власти показали, что они могут не только воздвигать памятники, но и убирать их. Пока идут работы по установке монумента Калижана Бекхожина, в Парке ветеранов демонтировали знаменитый танк Т-34 и статую Ленина. И если военную машину просто перенесли в другое место, то не исключено, что на вождя мирового пролетариата павлодарцам больше не удастся взглянуть.

Танк - туда, Ленина - сюда!

В социальных сетях среди павлодарцев до сих пор не утихают страсти на тему: “Чем чиновникам помешали танк и Владимир Ильич?” Под записями о демонтаже памятников, подкрепленными фото- и видеофайлами, горожане негодуют, заявляя, что Т-34 и монумент Ленина - часть нашего прошлого, куда не стоило бы лезть. В чем-то с возмущенными людьми можно согласиться. К примеру, боевая машина, простоявшая в сквере на улице Ленина 26 лет, имеет довольно интересную историю.

- В 1985 году, когда страна праздновала 40-летие победы в Великой Отечественной войне, павлодарские танкисты, среди которых был и Герой Советского союза Иван Кривенко, выступили с инициативой найти танк из танковой колонны “Павлодарский колхозник”, - рассказывает краевед Эрнест Соколкин. - К сожалению, ничего из этого не вышло, и в город доставили первый попавшийся танк, который участвовал в боевых действиях. Именно его установили в память о наших танкистах и работниках тыла, которые принимали участие в сборе денег на танковые колонны.

Сразу успокоим тех, кто еще не знает: Т-34 просто сменил “прописку”. Отныне он будет стоять рядом с музеем воинской славы, на территории которого в скором времени появится панорама боевых действий. Таким образом, боевая машина станет частью масштабной инсталляции времен ВОВ. А вот что будет со статуей Ленина, до сих пор официально неизвестно. В акимате журналистам сообщили, будто Ильича отправили на реставрацию. Однако павлодарские народные коммунисты словам чиновников верят неохотно, а потому намереваются всеми законными способами добиваться возвращения памятника на место.

- Мы подадим в суд и будем настаивать, чтобы монумент вернули, - заявил секретарь Павлодарского обкома КНПК Геннадий Осипов. - Видимо, разрешить данную ситуацию удастся лишь через суд, и только так статуя окажется на исходной позиции.

К слову, у ленинцев есть повод не доверять госслужащим. И вот почему.

Лишенные статуса

Еще в декабре прошлого года казахстанское правительство своим постановлением лишило особого статуса несколько памятников. В “черный список” попали многострадальная гостиница “Россия”, за которую несколько лет бились историки и краеведы, купеческий дом и… монумент Владимиру Ильичу. Правда, не тот, что якобы сейчас реставрируют, а тот, который был установлен в Ленпарке аж в 1928 году! К слову, та же участь постигла двоих Лениных, стоящих в Экибастузе. Павлодарский историк Мария Тереник уверена, что те, кто составлял реестр невостребованных монументов, подошли к этому делу безответственно. По ее словам, решения о том, какие объекты истории и культуры нужно списывать, должны приниматься с учетом мнения общественности.

- Забвение прошлого - величайшая трагедия, а сегодня многие так и хотят забыть некоторые моменты из нашей истории, - подчеркивает Мария Серафимовна. - К примеру, в документе, который был подписан в правительстве, статуса памятника лишают могилу профессора Щастного, расположенную в Иртышском районе. А кто-нибудь вспомнил о том, что этот микробиолог с мировым именем приехал в нашу область для борьбы с тифом и сам умер от этой страшной болезни? Чем не угодил властям бюст Балтабая Баратабаева, установленный в Щербактинском районе? Ведь этот работник милиции и активный участник гражданской войны умер в результате мучительных пыток! Ну, а чем помешали те же статуи Ленина? Ведь в 1918 году именно Владимир Ильич подписал декрет о национализации угольных копей Экибастуза!

Как говорит историк, в том, что происходит сейчас, отчасти виноваты и мы сами. Она уверена, что сложившуюся ситуацию лучше, чем что-либо другое, характеризуют слова реформатора Михаила Сперанского, работавшего при Александре I: “Безгласность народа открывает путь к безответственности властей”.

Мерещится? Креститесь!

В последние две недели в редакцию “ОН” поступают звонки от павлодарцев, которые жалуются на строительные работы рядом с музыкальным колледжем. Горожане опасаются, что на месте деревьев в угоду чьим-то прихотям решили поставить очередной памятник. За комментариями мы обратились в городской акимат. В местной пресс-службе нас успокоили: оказалось, что рабочие всего лишь занимаются реконструкцией фонтана. Видимо, тяга чиновников к монументальности уже так пугает народ, что на каждой строительной площадке ему мерещится все новая статуя.

 

P.S.: Кстати, на этой неделе выяснилось, что Парк ветеранов, откуда вывезли танк и убрали памятник Ленину, начали облагораживать. Интересен тот факт, что пару лет назад сквер уже ремонтировали: здесь и брусчатку новую выложили, и скамейки удобные установили. Однако властям снова вздумалось потратить бюджетные деньги. Видимо, не зря в Сети поговаривают, что благоустройство парков и установка памятников очень выгодны одному павлодарскому чиновнику. Его якобы отодвинули от “жирных” строительных тендеров, отдав амбициозному госслужащему в распоряжение сферу культуры. Вот он нас с вами и окультуривает, а параллельно набивает свои бездонные карманы.

Поделиться
+1
Галина

avgusta 4 октября 2013 9:15

Всё бестолку, из Павлодара упорно делают убогое кереку

Алишер

Alisher320 4 октября 2013 9:40

Аскар Газизов, пустая статья.

Олег

Wotan 4 октября 2013 10:16

Аскару статья очевидно удалась. Однобитный хомячок окрасился в красный цвет )

Еще б добавить, где этот музей воинской славы находится, и как удобно будет туда добираться горожанам.

Юлия

Eulka 4 октября 2013 10:47

Предполагается,что патриотичный горожанин знает, где находится Музей Воинской Славы в его городе.

Я вот к таким не отношусь,и если бы не Дислокация,то и знать бы не знала,что пресловутый МВС находится в ебенях на Сормова, за садиком, что напротив "Ноева Ковчега". Знаю,что пройти туда можно через садик, перелезши через забор)))

;p

;p 4 октября 2013 10:54

бонус))

Kalahari

Kalahari 4 октября 2013 11:17

Eulka, насчет ебеней не согласен.Это все находится в двух-трех минутах ходьбы от ул.Торайгырова и таких общедоступных объектов, как Музучилище и бывший славянский центр.Хотя, разумеется, не центр и подходы туда весьма своеобразны.)))Две тропинки: одна с Сормова, другая с Бектурова от общаги музучилища.А вот

стоянку и центральный вход вообще планируют со стороны железной дороге.

Прямой эфир
Возвращение тепла прогнозируют синоптики
Жаман, а все равно ура!Жизнь это большой праздник, который еще не испортили ни дождь,ни снег и ни мороз.Утром проснулся…
#Колыч1 час назад
В Павлодарской области определились победители турнира по мини-футболу среди верующей молодежи
John Wick, религия это вообще способ разделения людей и властвования над ними.Причем тут спорт, я не понимаю.
#Колыч4 часа назад
Павлодарский пранкер получил штраф за свое хобби
Молодого человека пригласили для беседы в полицию, после чего он записал обращение к своим подписчикам с призывом не…
#Колыч1 день назад
Павлодарка, упавшая в трехметровую яму, повредила позвоночник
liana12501, ну да, всего лишь перелом каких-то 8-9-х позвонков...
#lawkraft1 день назад
В Экибастузе задержан гражданин, рекламировавший наркотики
Хорошо. Его наказали. Штраф оплатил. Где исправительные работы? Почему за его хулиганство мы должны будем платить за…
#Андрей1 день назад
Вопрос нехватки книг для первоклассников пообещали решить на этой неделе
Да, это факт. Как родительница первоклашки говорю))) 
#Rishka3 дня назад
В Павлодаре столкнулись полицейская автомашина и маршрутка
liana12501, конечно зря.Я просто попытался понять его отказ.
#Колыч3 дня назад
Ольга Бузова вышла на пенсию
Главное, чтобы жизнь на заслуженном отдыхе была комфортной и интересной! Честь и хвала старшему поколению, особенно тем,…
#Агниет Булегенов4 дня назад
Свыше 14 тысяч часов понадобится, чтобы заварить все стыки на трамвайных рельсах в Павлодаре
Жаман, Тогда проезд на трамвае три копейки стоил.А потом это для детей был как аттракцион по кругу прокатиться.На день…
#Колыч6 дней назад
В Павлодаре служба безопасности трамвайного управления разыскивает нарушителя, который прокатился, вцепившись в трамвай
Ну,нам не привыкать быть подопытным материалом.))А старики были из питерских эвакуированных блокадников.Они трамвай…
#Колыч6 дней назад
Юная павлодарка стала прообразом девочки для огромного стрит-арта
Честно говоря, действительно очень позитивно и красиво вышло. Как вспомню сиротливые буковки Темирбанка на огромном…
#Жаман6 дней назад
Павлодарская пенсионерка годами жила в квартире с «призраком»
Да и мне никакой разницы, просто любопытно.
#liana125016 дней назад
Недельный арест и штраф в 50 тысяч тенге получил павлодарский стрелок по маршруткам
Офигеть, просто пострелял и неделя ареста, а еслиб случайно задел кого?  Это же не стрельба по банкам на дачном участке…
#Erika1 неделю назад
Жители Экибастуза высказались против открытия предприятия по переработке промышленных и опасных отходов
Виталий, "зоконы" низя нарушать, будем наблюдать за деятельностью  http://www.promothod.kz/
#Somik1 неделю назад
В Павлодаре 80 проблемных домов изменили свой статус, отчитавшись о готовности к отопительному сезону
Rabbit De Niro, ошиблась в имени, а "пупсичек" - такая пошлятина! 
#Мirra1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
А мы с малой под телик.Каждый под свой.Я ставлю   на таймер всякую политическую лабуду, а дочке вырубаю МTV часа в…
#Колыч1 неделю назад
Зачем уговаривали?
Варфоломей, наверное ты прав, но речь про домовые теплосчетчики.Они стоят несколько сотен тсяч, которые надо сразу…
#Колыч1 неделю назад