Когда деревья будут большими

Почему местная власть доверяет озеленение Павлодара кому попало.

Наш собеседник - владелец одной из крупных павлодарских озеленительных фирм. У него прекрасное образование, тридцатилетний опыт работы, тысячи посаженных в городе деревьев, да и к тому же, он - лесовод во втором поколении. Но, к сожалению, его советами уже который год подряд упорно пренебрегают, кромсая павлодарскую растительность, как кому вздумается.

- Все дело в том, что нашу профессию не уважают, причем и чиновники, и простые горожане. Хотя наши труды можно смело сравнивать с архитектурной инженерией. Помимо досконального знания ботаники, мы должны мыслить во времени и в пространстве. А у нас кто на даче посадил два-три дерева - тот уже специалист. Между тем, в развитых государствах ландшафтный дизайн - престижное и серьезное занятие. У нас же многие считают эту работу несерьезной, называют «бабской», относятся с пренебрежением, с этим мы сталкиваемся постоянно. Все эти моменты создают трудности в моей работе.

Возьмем, к примеру, сквер ветеранов, где раньше стоял танк. Почему-то во главу угла здесь ставят тротуары и прочие простые элементы строительной части, которые любой бригадир сделает. Так вот, они - в приоритете, а озеленение идет вторым номером. Поэтому подряды по благоустройству скверов отдают строительным компаниям, хотя это неправильно - им даже в голову не приходит посоветоваться с нами, специалистами, а сами они понятия не имеют о нашей работе. Скверами и парками должны заниматься озеленители. Моя фирма, например, могла бы запросто выполнить и строительную часть в этом сквере, мы имеем соответствующую лицензию, но при этом на первом месте для нас, конечно, были бы зеленые насаждения.

- А деревья там вырубать было необходимо?

- Деревья там очень старые и вырубили их правильно. И еще нужно там вырубать. Я всю историю местного озеленения знаю, и могу вам рассказать - там росли вязы, а их высаживали сорок лет назад, свой срок они отжили. А если, к примеру, старые осины где-то увидите в городе, знайте, что их сажали еще в годы целины. Питомников тогда не было, брали с поймы саженцы и в город везли. Всем этим осинам больше шестидесяти лет.

Многие насаждения в Павлодаре необходимо сносить, пока они не начали падать на головы, это правда. Так что, в сквере вырубку провели правильно, главная ошибка там - в другом, а именно - в величине саженцев. Сколько лет пройдет, пока дерево вырастет и архитектурно впишется в композицию парка? 5-7, как минимум, чтобы было хоть что-то отдаленно похожее на сквер.

Честно вам сказать, я сам напросился в этот парк и посадил там 150 крупных деревьев. Эту работу я сделал бесплатно, на 12-13 миллионов, чтобы просто показать, как нужно это делать. Бытует такое мнение, что крупные саженцы плохо приживаются, но вы посмотрите на те, что я посадил в сквере ветеранов - хотя я их не поливаю, этим занимаются другие, поэтому не знаю, правильно ли происходит полив, но, тем не менее, они выстояли, приживаемость у них лучше даже, чем у мелких елочек. Еще один пример - Астана, там именно таким методом засаживают парки. Сверхкрупные саженцы я начал впервые применять 15 лет назад. Чтобы парк нормально функционировал и выглядел соответственно, необходимо сажать именно их, и делать это должны только специализированные предприятия.

Сколько лет я в этом бизнесе, и каждый год одна и та же ситуация - появляются различные мелкие фирмы, выигрывают тендеры, успевают испортить все, что можно, и уходят. Вот и сталкиваемся постоянно с такой ловушкой - посадим деревья, а потом тендер по уходу проигрываем, и вся работа насмарку. Выигрывает другая фирма, а они поливают неправильно. Мы всегда поливаем вручную, из шлангов, но самотеком, семьдесят-восемьдесят литров на каждое дерево минимум. Иначе хорошей приживаемости не будет. А от того, что они побрызгают немного, чтобы земля мокрая была, один вред - когда малым количеством поливают, образуется корочка, и необходимый воздух не поступает к корням. Мы и под дождем поливаем - корнеобитаемый слой должен быть залит постоянно. А такие профаны думают, дождь прошел - и ладно! Чтобы давать гарантию на то, что посаженные деревья поднимутся, нужно объявлять конкурс и на посадку, и на уход разом, хотя бы на три года.

Другой пример - раньше на обрезку деревьев нужна была специальная лицензия, теперь она не требуется. Закон разрешает, вот и кромсают деревья все подряд. А ведь ко всем этим работам нужно по-лесоводственному подходить. В этом году вообще тоска - ТОО «Горкомхоз» забрало все объемы по озеленению, теперь у меня полный подвал саженцев, которые остались невостребованными. Сам «Горкомхоз» посадкой не занимается, привлекает предпринимателей с юга. Во-первых, это не профессионалы, а во-вторых, откуда человек с юга может знать, как здесь сажать? Климатические условия разные, ассортимент пород другой, мне, например, в Алматы трудно было бы работать, несмотря на весь мой опыт, накопленный в этой местности.

Сирень вот насадили в центре города в таком количестве - ну куда это годится? Бабушкины кустарники, их нужно на дачах выращивать. А тут везде их воткнули, а куда сажать нормальные деревья? На Ленина хорошо бы колоннами хвойные посадить, опять же - крупномерные, чтобы сразу вид был соответствующий. Нет, мы сажаем кустарники под клены, из-за этого клены пять-семь лет проживут, и конец им придет. Все от того, что занимаются посадками люди далекие от озеленения, которые понятия не имеют о нашей работе, и о городе не думают абсолютно. У меня в питомнике есть деревья, которым уже по двадцать лет, и я бы их высадил, и они бы прижились, но, как видно, это никому не нужно…

Поделиться
+1