Не обидели… себя?

Платить за приобретение и установку общедомовых приборов учета тепла придется все-таки потребителям. Хотя не так давно на местах и в столице заявлялось о том,  что делать это монополист будет за свой счет,  а все затраты затем постепенно войдут в тариф. Но сегодня население огорошили новым заявлением: счет им выставят очень скоро, причем отдельной строкой в квитанциях.

В помощь

В Павлодар приехал председатель правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” Анатолий Шкарупа, чтобы разъяснить новую схему финансирования установки приборов учета тепла. Принцип несложный, говорит он, главное - поскорее претворить его в жизнь. Над этим сегодня усиленно работают чиновники. Главная задача - чтобы потребитель платил только за фактический объем потребляемого тепла и, следовательно, экономил. Деньги на установку приборов учета будет выделять АО “Фонд развития ЖКХ”, для этого предусмотрено восемь миллиардов тенге из республиканского бюджета. Средства эти возвратные. Причем, как теперь понятно, через карман монополиста.

- Чтобы профинансировать процесс установки приборов учета, было рассмотрено несколько законодательных актов и норм, - рассказал Анатолий Шкарупа. - Потребитель обязан иметь прибор учета, оплачивать его приобретение и установку, что регламентировано нормой закона о субъектах естественных монополий. Второй пункт предусматривает участие субъекта естественных монополий в этом процессе, его обязанность приобретать и устанавливать прибор учета по отдельному договору с потребителем, то есть предусматривается такая схема, при которой потребитель должен оплатить установку приборов учета по отдельному договору.

Итак, услугодатель, прежде чем подать заявку на финансирование установки приборов учета тепла в фонд развития ЖКХ, должен согласовать с местным акиматом приоритетность и условия установки. Сюда включены этажность дома и техническая возможность установки счетчика. К тому же монополисту предстоит подготовить соответствующую правовую базу, то есть разработать публичный договор или внести дополнения в действующий. Затем определить долю платежей владельцев квартир за установленный общедомовой прибор учета тепла. И так по каждому дому, указанному в заявке. После одобрения заявки между фондом и теплопередающей организацией (а в Павлодаре это ТОО “Павлодарские тепловые сети”) подписывается договор финансового лизинга с указанием поставщика приборов учета. Поставщика, кстати, определяет сам монополист, потребитель тут права выбора, как оказалось, не имеет.

А вот и еще интересный момент. Согласно новому принципу финансирования, поставщик после получения предоплаты осуществляет поставку и монтаж оборудования. Кстати, в стоимость оборудования входит и стоимость монтажа. Причем монтаж приборов учета тепла могут осуществлять либо подрядные организации, нанятые монополистом, либо он сам. С чем это связано? Разъяснил Анатолий Шкарупа:

- Предполагается участие в установке приборов учета теплопередающей организации, так как она знает технические характеристики, а еще для того, чтобы она ( компания-монополист - авт.) могла также что-то заработать.

Неожиданно порадел “слуга народа” за “карман” монополиста. Хотя тот обязан участвовать в процессе установки приборов учета для потребителей согласно нормам закона.

Финансирование

Впрочем, продолжим разъяснять суть. Установив прибор учета, монополист передает акт приема-передачи смонтированного оборудования в фонд, подписывает договор ответственного хранения счетчика с КСК или другим объектом кондоминиума. Фонд в свою очередь доплачивает поставщику оставшуюся часть стоимости оборудования. А затем в течение четырех последующих после установки лет монополист возвращает деньги в фонд. Где он их берет? У нас! А в течение этих же четырех лет за приборы учета рассчитывается потребитель - отдает деньги услугодателю, что будет отмечено отдельной строкой в квитанциях. Зато в течение этих же четырех лет теплосети ведут гарантийное обслуживание оборудования и осуществляют первую поверку приборов учета.

- Прибор учета должен числиться у субъекта естественных монополий до того момента, пока потребители не рассчитались за него. Но я хочу подчеркнуть для департамента Агентства по регулированию естественных монополий, чтобы эти приборы учета не попали в стоимость основных средств и не попали в тариф. Мы четко понимаем, что дважды потребитель не должен оплачивать, - особо подчеркнул Анатолий Шкарупа. - Поэтому у субъекта естественных монополий эти средства должны числиться как товар для реализации, без начисления амортизации, без начисления налога на имущество.

Что из этого важно уяснить народу? Прибор учета переходит в общедомовую собственность, после того как потребитель рассчитывается за его приобретение и установку. Права и обязанности сторон определяются публичным договором.

- В этом процессе участвует непосредственно теплопередающая организация. Она будет определять, какой объем тепловой энергии передается по теплосетям. И в этом процессе участвуют непосредственно потребители, а не КСК. Именно они на сегодняшний день оплачивают счета за комуслуги, в том числе тепловую энергию. По публичному договору, о котором прописано в законе. То есть на протяжении ряда лет многие теплоснабжающие организации сталкивались с проблемой заключения индивидуальных договоров, ходили за каждым жителем, и этот процесс был полностью бесперспективен, так как невозможно заключить договор 100% со всеми жителями. Вот для этого допускается публичный договор, - заявил Шкарупа.

Что такое публичный договор?

Этот документ будет разработан тепловиками совместно с акиматом. Затем его опубликуют в СМИ, чтобы потребитель смог посмотреть договор, изучить его и внести свои замечания. Процесс должен быть открытым и прозрачным.

Однако вопросы у людей есть уже сейчас. И их много. Представители КСК говорят, счетчики - удовольствие не из дешевых, особенно для малоквартиных домов.

- Не будет ли людям невыгодна эта установка приборов учета и абонентская плата, то есть плата за содержание, за эксплуатацию. Не будет ли это равноценно тому, что они платили раньше? - задал резонный вопрос один из руководителей кооператива.

- Что касается 18-квартирных домов, в этих домах изначально будет высокая плата за приобретение и установку приборов учета, - признался председатель правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства”. - В любом случае, минимальная стоимость в комплекте со всеми услугами будет составлять минимум 400 тысяч тенге, поэтому нагрузка на малоквартирные дома, конечно, будет больше.

 

Прикинем

Если взять грубо самый минимум - 500 тысяч тенге за прибор учета, разделить на четыре года, получается 125 тысяч тенге в год. Эти деньги разделить на 18 квартир, получится за год около 7 тысяч тенге, в месяц порядка 700 тенге. И так - каждый месяц. Согласитесь, сумма немалая, подчеркиваю - это самый минимум. Особенно для социально уязвимых слоев населения. А если учесть, что после четырех лет гарантийного обслуживания бремя по дальнейшему обслуживанию со всеми поверками и, возможно, серьезным ремонтом, ляжет на плечи потребителей… Как тут сэкономить?

В итоге потребитель все равно выиграет, он же будет рассчитываться за фактически потребленное тепло, в очередной раз подчеркнул Шкарупа. Это в два раза дешевле. Да и легче в суде будет доказать свою правоту, в случае жалобы на некачественное теплоснабжение, счетчик четко фиксирует все параметры.

- К примеру, как быть с теми домами, их порядка 70, где услугодатель этой зимой уже установил приборы учета? За свой счет, согласно своей инвестиционной программе?

Столичные эксперты заявили, что разбираться в этом вопросе будут отдельно.

- То, что установили Теплосети, я не знаю. Какой источник финансирования был? Потому что закон предусматривал возможность устанавливать приборы учета только при заключении отдельного договора с потребителем. Я сейчас не готов сказать, как они это сделали, но важно, что закон предусматривает возможность взимать плату за эти приборы учета, потому что закон предусматривает их обязанность устанавливать по отдельному договору с потребителем. Здесь будем отдельно разбираться, вдруг они (услугодатели) проснутся и начнут выставлять счета? - сказал Анатолий Шкарупа.

И еще один важный момент

Сегодня приборы учета устанавливают обязательно при участии жителей дома в программе модернизации, где речь идет о замене коммуникаций. Однако здесь принцип расчета уже другой, пояснили специалисты. Потребители рассчитываются в течение 7-15 лет, но монополист не участвует, то есть на участников модернизации не распространяется четырехлетняя гарантия. Прибор учета в данном случае уже является собственностью людей, и договор при этом можно заключать с любой эксплуатирующей организацией, не обязательно с Теплосетями.

Кстати, оснащать приборами учета будут в первую очередь те многоэтажки, состояние коммуникаций которых в удовлетворительном состоянии. Тем же, где состояние, мягко говоря, плачевное, Анатолий Шкарупа посоветовал участвовать в программе модернизации. В воздухе повис вопрос о судьбе жителей из неприкаянных алюминстроевских двухэтажек. Дома все обещают сносить, но когда это будет? Нет ответа. Смысл им вообще участвовать в жилищной программе? Да и, думается, чиновники на это не пойдут. В общем, непонятно.

Зато совершенно ясно Анатолий Шкарупа ответил на вопрос представителей Теплосетей о том, как быть с теми, кто не захочет рассчитываться за приборы учета.

- Как в случае с должниками по комуслугам, - ответил Шкарупа. - Есть нормы закона.

Так что выбора у потребителей, видимо, не остается.

Поделиться
+1