• Павлодар-онлайн

Парк на кладбище

Нет, это не название очередного ужастика. Это постановление акимата, подписанное главой города Булатом Бакауовым. В документе говорится об отчуждении Пахомовского кладбища под парк. На закрытом погосте последние захоронения датированы 1970 годом, родственники усопших еще, слава Богу, живы. К тому же, здесь в братских могилах захоронены воины, умершие от ран в эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны, жертвы голода и просто наши горожане. Это кладбище - исторический некрополь, где покоятся люди более 30 национальностей.

Городские чиновники ушли в подполье. Что означает постановление, никак не прокомментировали. А в нем черным по белому написано: “...отнести территорию бывшего кладбища, закрытого по улице Естая (бывшая Бебеля), к территории городского парка”. Подпись акима Павлодара Булата Бакауова. Печать.

У активистов на руках подлинный документ, с синей печатью. Председатель фонда милосердия “Память” Вера Тихомирова говорит, что эту бумагу дали им в акимате. По большому счету, просто поставили перед фактом. Может, в Павлодаре и мало парков, но не на могилах же аллеи разбивать, возмущается активистка.

- Снесут могилки, а их действительно снесут. Зачем в парке будут могилки стоять? Абсурдно, это раз. Два - незаконно. Я не говорю уже о кощунстве, есть же санитарные нормы и правила! Тем более это кладбище люди посещают. Оно является историческим некрополем, здесь похоронены представители 30 национальностей, разных вероисповеданий. Люди не дадут это сделать, - ответственно заявляет Вера Тихомирова.

Она уже привлекла общественность, краеведов и представителей областной Ассамблеи народа Казахстана. В числе защитников погоста сотни павлодарцев. Они намерены объединиться и добиваться справедливости. Только есть сомнение, поможет ли? Достаточно вспомнить историю с переносом танка. И в данном случае авторы постановления встреч избегают. Не поясняют даже элементарного.

- Мы неоднократно делали запросы, чья это собственность, вразумительного ответа так не получили, - говорит председатель общества защиты прав потребителей области Николай Соловенчук. - Когда в департаменте государственных служащих заслушивали отчет земельного комитета, я спросил, за кем числится кладбище и каковы его границы. Все промолчали. Наверное, выгодно под шумок парк на костях разбить.

Первые захоронения на Пахомовском кладбище были произведены в 1862 году. На погосте покоятся сотни репрессированных, воспитанники военного детского дома, ветераны Великой Отечественной войны, не говоря об иностранцах. К могилам родных продолжают приезжать родственники усопших из Польши, Германии, Ирана и всех бывших союзных государств. На территории кладбища уже построена улица Толстого, могилы и под домами, что на Естая. Оставшиеся 9,5 гектара печальная участь, похоже, не минует. Но служители погоста, в частотности Вера Тихомирова, призывает память не сносить.

- Здесь поблизости были холерные, тифозные захоронения. И там, где роддом по Абая был, и базар на Короленко, все закрыли из-за инфекций. В то время в Горсаде хоронили богатых, а здесь бедняков. Стояли холерные бараки и всех холерных и тифозных хоронили здесь. А если разрушить эти захоронения, вся инфекция окажется снаружи. Вы же знаете, что зараза живет больше ста лет.

Сегодня на погост государство не тратит ничего. Хотя есть проект мемориального комплекса. Но, к сожалению, в пресловутом постановлении речь идет конкретно о парковой зоне. В этом вопросе точка еще не поставлена, хотя есть подпись акима Павлодара Булата Бакауова и печать акимата. Хранители памяти записались на личный прием к главе области. В любом случае в истории о “живых-мертвых” продолжение следует.

Поделиться
+1
Pravdin

Pravdin11 августа 2014 12:29

t-rex, Ооо, Вы много не знаете! Во-первых денежные средства для якобы ухода за могилами родственников, живущих в другом городе, стране, во вторых, продажа цветов, изготовление, укладка плит и т.д.Бизнес на смерти всегда выше, чем бизнес на рождении.

Игорь

t-rex11 августа 2014 12:43

Pravdin, для ДЕЙСТВУЮЩЕГО кладбища это бесспорно, но вот для закрытого... какие нах плиты? какие нах венки? туда в принципе попасть можно только в сопровождении роты спецназа

Pravdin

Pravdin11 августа 2014 12:51

t-rex, это Вам так кажется, там хороший бизнес, я точно знаю! поверьте на слово!

Игорь

t-rex11 августа 2014 12:52

верить на слово- не мой профиль

Галина

avgusta11 августа 2014 13:10

JStingo, мне было 6 лет, когда похоронили деда- это был 67 год

Галина

avgusta11 августа 2014 13:17

И между прочим, до недавнего времени попасть туда , чтобы могилку обиходить , крайне сложно было. В прошлом году ,на родительский тётя смогла туда попасть- могилки целы.

Kasym

Kasym11 августа 2014 13:34

Мне кажешься вся эта бадяга научилась после начала строительства много этажного дома Шпейзером.

Kasym

Kasym11 августа 2014 13:34

Рядом с кладбищем

Kasym

Kasym11 августа 2014 13:35

Где стоянка раньше была

Kasym

Kasym11 августа 2014 13:35

Цирк там размещалась

Алексей

Soldier11 августа 2014 16:02

Kasym, напротив Квазара? Так вроде стоянка цела? И цирк недавно еще там был...

Kasym

Kasym12 августа 2014 8:53

Нет уже начали строить. Наверное бояться что из за могил не купить квартиры. Но теперь все будет пл. другому.

Kasym

Kasym12 августа 2014 8:53

Это был пробный шар

Andy

Twin12 августа 2014 10:12

Kasym, у меня дед в доме по Естая 83 жил и друг... вполне уютно и никакого дискомфорта и предубеждений не испытывал, ни в детстве ни когда вырос, по щегловке и на кладбище лазил даже. Квартиры в этом доме без проблем и меняются и покупаются и никого близость к кладбищу не смущает.

Andy

Twin12 августа 2014 10:14

А вообще это кладбище в таком запущенном состоянии, если верить фото, больше похоже на пустырь и свалку, что лучше уж парк сделать. Зато красиво.

Прямой эфир
Фильмы
"Мышеловка" - драма, криминал.
#Варфоломей12 часов назад
Курорт Маралды планируется сделать круглогодичным
я и не знал, что есть такой " Курорт " сомневаюсь что там куроттно ? от каких болезней не известно.
#vlad95313 часов назад
Аудиокниги
«Жертва без лица» - Стефан Анхем (И.Князев)
#Варфоломей18 часов назад
В Павлодаре составили рейтинг КСК 
Проспект Назарбаева 89 !!! 1. Нет мусорных баков НИГДЕ (всего 7 под'ездов)!  2. Постоянная свалка в центре двора! 3.…
#Piter19 часов назад
Семь участков с дикорастущей коноплей обнаружили павлодарские полицейские в ходе ОПМ «Көкнар»
на фоне новости о планах по выращиванию конопли эта новость выглядит как попытка устранения конкурентов)))
#Dan85841 день назад
Тепловики на неделю отключают горячую воду в северной части Павлодара
wlad,  Странно, написал комент, но его нет, тогда снова напишу. Выше я перепутал месяц, 31 июля должны были дать горячую…
#Влад1 день назад
80 человек из Монголии прибыли в Павлодарскую область
Зато десятки тысяч молодых высококвалифицированных специалистов уезжают в США, Канаду и Россию, и эта цифра растёт... 
#John Wick1 день назад
38 миллионов тенге получили в этом году переселенцы, выбравшие Павлодар в качестве постоянного места жительства
"из сел с низким экономическим потенциалом развития в города областного или районного значения" - так и надо...
#Somik2 дня назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Вот ссылка от 21.08.2019 года. Читайте и не попадайтесь на халяву, которая только в мышеловке. …
#Andi2 дня назад
Уплатить налоги на имущество и землю до 1 октября призывают павлодарцев
Уже уплачено. Но надо идти разбираться.Похоже мне опять насчитали за проданные по доверенности машины. Я их в15-ом году…
#Колыч2 дня назад
Что мы сегодня приготовили
Жаман, дружище!Я философски отношусь к жизни и к людям.Самого покидало так, что мама не горюй.)))Есть такая мудрая мысль…
#Колыч2 дня назад
Аквапарк в Павлодаре обещают достроить к концу следующего года
как мне кажется, этот аквапарк - плата за возможность точечной застройки
#ЖеньШень2 дня назад
Между браконьерами и охранной фирмой на озере Маралды произошёл очередной конфликт
Лом, наверное, самая неудобная вещь для потасовки. Ничего прикольнее не могли придумать?
#Жаман2 дня назад
Почти как Деточкин — полицейский вместо взятки посоветовал перечислить деньги больному ребенку
Andi, пробуждать сострадание к больным детям нужно у чиновников, угробивших прекрасную и бесплатную советскую медицину.…
#Колыч3 дня назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень4 дня назад