• Павлодар-онлайн

Человеку плохо!

Поможете ли вы на улице незнакомцу, у которого вдруг прихватило сердце?

«Версия» совместно с нашим информационным партнером - сайтом pavon.kz повторила на павлодарских улицах социальный эксперимент, проведенный недавно в России, США и на Украине. Суть его в следующем - человек в людном месте делает вид, что ему внезапно становится плохо, он хватается за сердце, присаживается, а потом и вовсе падает на землю. Цель эксперимента - запечатлеть реакцию прохожих на эту ситуацию: остановятся ли они, чтобы помочь, или пройдут мимо.

Из тех, кто уже был протестирован, самыми отзывчивыми оказались американцы, жители Майами, а самыми равнодушными - россияне (что примечательно, петербуржцы, ранее всегда славившиеся своим добрым отношением к людям). Мы решили выяснить, насколько сочувствуют чужому горю павлодарцы.

Изображать сердечный приступ на ступеньках «Экспресса» выпало редактору «Версии» Ярославу Голышкину. Снимали весь процесс на видео из двух припаркованных напротив машин - за эту работу взялись наши павонские друзья Евгений Шультайс и Алексей Кубрак.

Начали около пяти вечера в среду. Надо отдать должное драматическому таланту нашего редактора - когда он упал на землю в первый раз, даже мы с трудом сдержались, чтобы не броситься на помощь. Не прошло и пятнадцати секунд, как к нему подошла девушка, спросила, чем помочь, предложила вызвать «скорую» и помогла подняться. Оказавшаяся рядом добросердечная женщина вызвалась проводить нашего шефа, а когда он, поблагодарив, отказался, ушла, но вернулась, чтобы убедиться, что с ним все в порядке и предложила свой телефон - позвонить семье, если это необходимо.

Второе падение было самым аншлаговым - стоило одной женщине остановиться возле лежащего на земле человека, как вокруг тут же столпились желающие помочь. Люди вновь предлагали вызвать «скорую», принести воды, протягивали свои телефоны, чтобы наш редактор позвонил своим близким, помогали подняться, усаживали на ступеньки.

И вот тут произошел первый форс-мажор - именно в этот момент мимо «Экспресса» проходил наш работодатель, основатель «Версии» Василий Николаевич Голышкин, который об эксперименте не знал. Отреагировал он искреннее всех, так как увидел лежащим на земле в окружении обеспокоенных горожан своего собственного сына. Случаются же такие совпадения! Он поднял нашего «артиста» и увел с собой. Мы поспешили успокоить разволновавшегося отца, и тот, нервно посмеиваясь, отметил, что по нам МХАТ плачет. Но столпотворение вокруг лежащего на асфальте человека его впечатлило - значит, павлодарцев в равнодушии не обвинишь. Просим у Василия Николаевича прощения за этот досадный инцидент и надеемся, что он нас всех не поувольняет.

К слову, хотя неравнодушных людей у нас, действительно, хватает, нашлось немало тех, кто безразлично проходил мимо, просто взглянув на согнувшегося от боли человека. А кое-кто даже обходил его, не желая проявить ни капли сочувствия. В третий раз к Ярославу Васильевичу вовсе никто не подошел, наверное, потому что он не упал, а только стоял, согнувшись.

Когда у нашего редактора случился четвертый «приступ», часть прохожих вновь не обратила на это никакого внимания, однако на помощь ему пришел парень, вышедший из «Экспресса». Причем, он не раздумывал ни секунды, моментально свернув к осевшему человеку. Предложил подвезти его домой или в больницу и долго не отходил, хотя от помощи «больной» упорно отказывался.

Пятый и последний перформанс вновь пошел не по плану. Изображать приступ редактору пришлось дольше обычного - около минуты. Прямо рядом с ним, буквально в двух шагах, стоял и курил парень, но, увидев опустившегося к земле человека, он просто-напросто отвернулся. С верхней ступеньки обеспокоенно смотрели девушки, но подойти не решались. Мы уже подумали, что в этот раз помощи наш больной не дождется, как вдруг, совершенно неожиданно, объявились двое полицейских. Стражи порядка сразу же кинулись спасать наше начальство, а мы решили, что если нас всех сегодня не уволят, то «заметут» уж точно. Как слышно на аудиозаписи (диктофон на протяжении всего эксперимента находился в кармане «сердечника»), полицейские, убедившись, что объект не под градусом, твердо решили вызвать «скорую» да еще и сопроводить «несчастного», причем никаких возражений категорически не принимали. Подняли нашего шефа и, не взирая, на его отказы от помощи, усадили на ступеньки. Пришлось Ярославу Васильевичу звонить своей «сестре», чтобы та срочно приехала и «соскребла» его с асфальта. Роль обеспокоенной «сестры» больного досталась корреспонденту «Версии» Альфие Ташимовой, которой полицейские сдали его буквально с рук на руки. Хотя из-за неожиданного и очень настойчивого участия двух сотрудников полиции, нам пришлось импровизировать на ходу и лихорадочно выкручиваться, все же отдельное спасибо им за охрану жизни и здоровья наших граждан!

В итоге социальный эксперимент продлился полчаса, за это время Ярослав Голышкин изобразил приступы пять раз, и ему на помощь, в той или иной степени, пришли пятнадцать человек - мужчины и женщины, молодые люди и в возрасте. Прошедших мимо тоже было немало, однако все же дольше минуты лежать на земле ему не пришлось ни разу. Из чего мы делаем вывод, что если вам, не дай Бог, действительно станет плохо на улицах нашего города, без помощи вы не останетесь.

Мы (в особенности наш редактор, бесконечно терзавшийся по ходу эксперимента муками совести) просим прощения у всех сочувствовавших «больному» павлодарцев, которых нам пришлось обмануть ради исследования. Спасибо вам огромное за вашу отзывчивость, неравнодушие к чужой беде и готовность прийти на помощь нуждающемуся человеку! Такие люди, как вы, - главное достояние любого города.

Благодарим за участие и помощь Евгения Шультайса, Алексея Кубрака и весь коллектив сайта Павлодар-онлайн! Без вас мы бы не справились! Ну и, конечно, - «Оскара» Ярославу Васильевичу!

Результатом нашего эксперимента помимо этой статьи стали видеосюжет и социальный рекламный ролик, увидеть которые можно на сайте pavon.kz и дружественных Интернет-ресурсах.

P.S. Отдельный привет мужчине в кепке, который слишком долго стоял рядом с нами, из-за чего заметил одну из камер в машине, радостно сообщил своему подошедшему знакомому, что «вон тот парень в голубой куртке уже два раза падал и сейчас еще упадет», и пронаблюдал все пять приступов нашего редактора. Очень уж ему было весело, особенно, когда мы нарвались на полицию. Рады были вас развлечь!

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень29 сентября 2014 8:42

вот как-то так)

Умка

Умка29 сентября 2014 8:50

Злодеи вы все вместе с Ярославом))) отца чуть до инфаркта не довели)))

Умка

Умка29 сентября 2014 8:57

посмотрела ролик..мдяяя... люди у нас на помощь не спешат) да, и зачем такую музыку душераздирающую то ?)))

Ренегат

o.k.29 сентября 2014 9:36

И это ещё симпатичный молодой человек в опрятной одежде! Вы бы взяли кого-нибудь более маргинального вида, вот был бы эксперимент. )))

Алексей

Soldier29 сентября 2014 9:42

o.k., нормальный человек должен быть опрятным в принципе. Пусть это будет советский свитер от бабушки, и джинсы от дедушки. Сомнительно, что у кого-то возникнет желание помогать тому, кто сам себе уже не помогает. Поэтому считаю что условия были адекватные. Человек одет не броско, вполне обычно - джинсы, куртка, никаких признаков мажора, вполне похож на обычного среднестатистического парня.

serik707

serik70729 сентября 2014 9:45

Soldier, это идея провести ещё один эксперимент - одеть человека в грязную одежду и "падать" возле ЦУМов. результат - никто не подойдёт

301-й спартанец

301-й спартанец29 сентября 2014 9:52

Авторы эксперимента молодцы. Но сравнение, что в России люди менее отзывчивы, чем в США - пропагандистский бред, уже в сети есть разоблачительный ролик, где в России люди также подходят и пытаются помочь. И практически без разницы в какой стране такой эксперимент проводится, везде есть как равнодушные так и отзывчивые люди, хорошо, ЧТО последних все-таки больше.

Ренегат

o.k.29 сентября 2014 10:02

Soldier, ну возле ЦУМа да, нормально. Встаньте возле отдела Артура с запчастями и заставьте крючиться мужчину в рабочей одежде шиномонтажника. Это будет тоже нормальный парень, работающий, но вид не такой привлекательный, как у главного редактора популярного издания )))

Rishka

Rishka29 сентября 2014 10:12

Smile

 побольше таких экспериментов бы. А тем, кто прошёл мимо - позор. 

Виталий

activist29 сентября 2014 11:07

Мне интересно, почему ни в одном из экспериментов, человек не просит о помощи, хотя, видно, что ему не настолько плохо, что он не может из себя выдавить просьбу о помощи! Вот тогда действительно интересно, сколько человек пройдет мимо. Хотя может, мне настолько плохо не было, что говорить не мог?

Алексей

Soldier29 сентября 2014 11:18

activist, это ведь эксперимент. Вот пьешь ты с товарищем чай, он достает сникерс, и интересно же захочет он сам поделиться с тобой или нет. Если попросишь - он наверняка поделится, но ведь это уже другая история.

Человек

Ronik 2.029 сентября 2014 11:21

activist, наш человек никогда не будет просить о помощи, что там говорить если моя бабушка царство ей небесное, отказалась от госпитализации на скорой и поехала на трамвайчике (после прибытия в больничку укатили в реанимацию ее), что отец мой также никогда до последнего не попросит и не скажет что плохо, что другая бабушка моя тоже к примеру, приезжаю я к ней а она еле ходит, че такое говорю, да говорит на даче подвернула, а как ты дошла до дому то? ну так потихоньку говорит доковыляла (и это с сумярами), а что говорю позвонить мне было сложно, приехал бы забрал? на что она и отвечает ну что мне беспокоить за зря и так дошла...

а посторонний человек тем более просить не будет ничего ни у кого... да и порой прихватит так что сказать не можешь нифига...

Виталий

activist29 сентября 2014 11:34

Soldier, но ведь Сникерс не равно Жизнь :)))

Николас

Livel4lFun29 сентября 2014 11:37

Молодцы ребята, надо сделать у нас что нибудь типа RakaMakaFo нравятся мне как они это делают!

301-й спартанец

301-й спартанец29 сентября 2014 11:46

Кстати нашел тот опровергающий ролик:

http://vse.kz/blog/1432/entry-28118-sotcialnyi-eksperiment-govorite/

Там даже Штаб помощи организовали)

ion

ЖеньШень29 сентября 2014 13:20

Когда снимали было весело. Когда Солджер смонтировал первый ролик перестало быть весело совсем. Тема то вполне серьезная. Особый респект полицейским и парню, который настаивал отвезти Ярослава в больницу. Да вообще все кто откликнулись - молодцы.

Шуммер

Rabbit De Niro29 сентября 2014 13:31

Посмтрят ролик "обманутые" павлодарцы и в следующий раз на помощь не придут.

Jove

jove29 сентября 2014 13:35

Adriatic, Ярославу точно на помощь больше не придут. Так и помрет от инсульта лет через 30 прям посреди толпы народа.

Rishka

Rishka29 сентября 2014 13:37

jove, типун те на язык.

ion

ЖеньШень29 сентября 2014 13:44

jove, он приблизительно такую же мысль тоже высказал)

Мария

MAFA29 сентября 2014 14:43

activist, диабетики, к примеру, во время приступа вообще выглядят как в дупль пьяные и ни о чём просить не могут. 

Надзиратель Сэм

Надзиратель Сэм29 сентября 2014 14:46

Порадовали полицейские

Мария

MAFA29 сентября 2014 14:48

jove, у меня так дед умер - ноги отказали на первомайской демонстрации, упал и лежал в луже, все мимо шли - думали пьяный. Пока помощь оказали - было поздно. Умер от переохлаждения в итоге...

ion

ЖеньШень29 сентября 2014 15:18

ВКонтакте под первым роликом на выходных кто-то писал: "вот менты похоже обломались" эффект промо сработал)

VadimSVV

VadimSVV29 сентября 2014 16:59

Посмотрел ролик, ощущение такое, что человек просто наклонился , что бы что то поднять. Когда он падал, практически сразу подходили люди. Посмотрите ролик внимательно. Он падал когда, люди прошли мимо него... и они его не видели. Может я не прав... Посмотрите видео еще раз, без эмоций. Хотя равнодушие людей меня убивает.

Черный Абдулла

Черный Абдулла30 сентября 2014 11:11

Если бы он там в крови валялся, я подошел бы, а так похож на пьянь какую-ту

Ренегат

o.k.30 сентября 2014 11:32

Мне, наоборот, кажется, что посмотревшие при подобном будут как минимум внимательнее. За себя почти уверена, что к нормально одетому подойду. За бомжей не отвечаю )))

Черный Абдулла

Черный Абдулла30 сентября 2014 11:33

только теперь подходя к упавшему человеку, надо по сторонам глазами камеры искать

Pravdin

Pravdin30 сентября 2014 13:23

Отличная идея!!!

Прямой эфир
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Колыч, да я уже лет 12 точно на мотоцикле не ездил. в молодости да, три явы два юпитера (один новый)... а потом семья -…
#Dan85841 час назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Так водителю 55 лет? Ну, павон, значится снова в своём репертуаре (в плане точности изложения фактов)! Сколько дум и…
#Lotta2 часа назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч2 часа назад
Кто может получить жилищные сертификаты от государства
А вопрос обеспечения квартирами  для людей,живущих в ветхом жилье как-то будет решаться?
#Колыч5 часов назад
262 многоэтажки в Павлодаре требуют ремонта
Уважаемые! прежде чем решаться на капремонт Вашего дома через ТОО "ГКХ - Модернизация жилья" поинтересуйтесь у людей,…
#Andi16 часов назад
Булат Бакауов: "Полгорода у меня спрашивает, когда будет строиться триатлонная база"
Дорожную развязку в районе Кенжеколь уже четвертый год достроить не могут. Деньги давно в джипах да в котеджах…
#Костя Красиловец16 часов назад
Автор трека, порвавшего мировые чарты, напишет ремикс для Наzимы
Трек супер! Оригинал так себе, а ремикс бомбическмй! 
#Rabbit De Niro17 часов назад
Фильмы
х/ф "Во всё тяжкое". В главной роли неповторимый Джонни Депп.
#John Wick2 дня назад
В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять
Колыч, Сразу перед глазами картина: Сидит на диване расстроенная женщина и сквозь слёзы выговаривает эту фразу. Цитата:…
#Andi2 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Чудны дела твои, Господи!" - детектив.
#Варфоломей2 дня назад
Врачи скорой помощи: "Пациенту предлагали госпитализацию"
А зачем,диагностируя чистое дыхание рекомендвали мукалтин?Это же отхаркивающее с большой дозой соды.Вспомнил слова давно…
#Колыч2 дня назад
Павлодарец взял у приятеля деньги на строительство гаража и продал его другому человеку
Bober123, Можете попробовать сами.))В Яндекс-переводчике перевел название на казахский як и получилось:Павлодарлық…
#Колыч3 дня назад
Где живут педофилы: В Павлодарской области рассказали о карте уголовных правонарушений
Среди маньяков страшно жить. Карты работают...и показывают, что маньяков совсем не мало
#Somik3 дня назад
Павлодарские студенты получили возможность самим разработать дизайн вузовских кабинетов
Движется прогресс. Я вот не работал с 3d принтером, а хотелось бы посмотреть на что он способен. Вроде как на многое....
#Somik3 дня назад
Единственный в области питомник сменил свой адрес
Приют был, приют остался Зачем писать о питомнике Там же не изучают и не разводят животных? Спасают только...
#Somik3 дня назад
Болталка 2.0
Мirra, он ведь и не догадывается, что там недаво был райвоенкомат.)))
#Колыч3 дня назад
В Павлодаре городской суд могут выселить из-за долгов
Да вы что? быть того не может...
#Falkone4 дня назад
В Павлодаре отдать квартиру умершей одинокой пенсионерки местному участковому просят соседи
Andi, и тут остается только согласиться с вами.Мнение жителей участка абсолютно ничего не решает.И все-таки кто-то…
#Колыч4 дня назад
Павлодарская миграционная служба помогла павлодарцу, задержанному за границей, вернуться на Родину
Жаман, Да и потерпевших может уже нету. Видать не сильно напрягались в розыске.
#Andi4 дня назад
Первый лифт в этом году заменили по госпрограмме в Павлодаре
Жаман,  Не понял. Обычным большинством голосов. Т.е. 50% плюс один голос от какого числа? От общего числа квартир? Или…
#Andi4 дня назад
Дома-призраки приводят в порядок в Павлодарской области
- Дом сначала выставили на торги для реконструкции, продали за 7 миллионов частной компании. После того как комиссия…
#Жаман5 дней назад
Аудиокниги
Диккер Жоэль – "Исчезновение Стефани Мейлер" (И.Князев)
#Варфоломей6 дней назад