остаются 407 сёл нашей области...

Сельские населённые пункты нашей области хуже всех в стране обеспечены качественной питьевой водой. Центральное водоснабжение действует лишь в 79 сёлах и аулах из 407, что составляет менее 20 процентов, в то время как в среднем по республике этот показатель составляет более 47 процентов.

Исправить ситуацию должна программа «Ақ бұлақ», охватывающая 2011-2020 годы, а также региональный план по её реализации, в соответствии с которым за 2014-2017 годы предстоит показатель обеспеченности села централизованным водоснабжением довести до 39 процентов, а за оставшиеся три года, с 2018 по 2020, – до 76 процентов. К этому сроку качественной питьевой водой должны быть обеспечены 309 сельских населённых пунктов, в которых проживают 253 тысячи человек. В оставшихся 98 сёлах и аулах с населением менее ста человек в каждом (а всего пять тысяч) должны быть установлены локальные станции очистки воды (блок-модули).

Программа, что и говорить, масштабная и жизненно необходимая, ведь в том числе и по обеспеченности качественной питьевой водой судят об уровне общего качества жизни людей. Их здоровье не в последнюю очередь зависит от того, какую они пьют воду.

Как же выполняются программа «Ақ бұлақ» и соответствующий региональный план? Эту проблему обсуждали на совместном заседании постоянных комиссий по вопросам экологии и охраны окружающей среды, экономики и бюджета депутаты областного маслихата с участием представителей районных акиматов и других структур исполнительной власти региона.

Докладывал начальник управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов А.Е. Несипбеков, сообщивший о том, что активизируются работы по переоценке водных запасов: в этом году они должны быть утверждены в ноябре для 18 населённых пунктов, к концу следующего – ещё для 41, и для 45 – в 2015-2016 годах. Только после утверждения таких запасов составляются инвестиционные предложения для выделения бюджетных средств на разработку проектов строительства водопроводных сетей в этих сёлах и аулах.

В 2014 году на составление 57 проектов сельского водоснабжения было выделено 367 миллионов тенге, из которых освоено 215 миллионов. До конца года планируется завершить разработку этих проектов и получить по ним заключения государственной экспертизы. Речь идёт о проектах для сёл Актогайского, Железинского, Павлодарского, Лебяжинского, Иртышского и Майского районов (от 3 до 26 проектов в каждом).

Ход обсуждения показал, что именно с разработкой проектно-сметной документации возникает много проблем: довольно длительна процедура получения средств, выбора подрядчика, наконец, часто не удовлетворяет качество таких проектов. Что в свою очередь может привести к затягиванию уже строительных работ.

Предлагались различные варианты решения проблемы – такие, например, как создание единого заказчика на областном уровне, в руках которого были бы аккумулированы бюджетные средства, выделяемые на разработку проектно-сметной документации в рамках программы «Ақ бұлақ» и регионального плана по её реализации. Этот заказчик, координирующая структура, мог бы определиться с солидной фирмой-подрядчиком, которая бы готовила качественную проектно-сметную документацию… Но вряд ли такая схема может быть реализована: она вступает в противоречие с действующей системой государственных закупок. Предлагалось также учредить что-то вроде института экспертов для оценки качества проектно-сметной документации – в дополнение к уже имеющейся госэкспертизе. К единому мнению о путях решения этой проблемы на заседании постоянной комиссии депутаты не пришли.

Достаточно остро обсуждалась судьба групповых водопроводов: Майского и Беловодского. Их реконструкция в рамках программы «Ақ бұлақ» должна обеспечить качественной питьевой водой более 40 сельских населённых пунктов, где проживают свыше 30 тысяч человек. Однако начатые было работы с 2012 года там и там приостановлены в связи с судебными процедурами. Заказчиком работ на обоих объектах выступает республиканский комитет по водным ресурсам. На комиссии приводились разные цифры, пояснения, но ясности по этим, без преувеличения, стратегическим для региона водопроводам нет. И это несмотря на многочисленные обращения в разного рода республиканские инстанции и к депутатам Сената от нашей области.

Вместе с тем члены постоянных комиссий областного маслихата были также проинформированы о том, как реализуются проекты реконструкции водопровода в Иртышске и Жолкудуке и как строится насосная станция на водоводе Экибастуз-Майкаин. На них было выделено в этом году свыше миллиарда тенге. Первые два объекта – переходящие на 2015 год, в котором к ним добавится пять новых – в сёлах Пограничник, Актогай, Теренколь, Панфилова и Железинке.

Городское население области обеспечено централизованным водоснабжением на 84,6 процента. В городах также многое делается по этой части.

Ввиду особой важности для региона программы «Ақ бұлақ» ход её реализации будет рассмотрен на ближайшей сессии областного маслихата.

На совместном заседании постоянных комиссий было также обсуждено выполнение регионального плана модернизации коммунальных сетей региона – водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. Всего их – свыше 17 тысяч километров, требуют ремонта около 9,5 тысячи, или около 55 процентов, в том числе 74 процента сетей теплоснабжения, около 60 процентов сетей водоснабжения и 54 процента сетей электроснабжения. Задача: каждый год уменьшать процент изношенных сетей в среднем на десять процентов, с тем, чтобы к 2020 году требующих ремонта коммуникаций осталось не более десяти процентов.

Задача не из простых, и пока что она реализуется главным образом за счёт бюджетных средств. А после завершения плана модернизации большую часть таких затрат должны будут взять на себя собственники коммунальных сетей.

Депутатов интересовало, в какой мере предприятия, в ведении которых находятся водоснабжающие, теплоснабжающие и энергоснабжающие коммуникации, сегодня участвуют в их модернизации? Ответ таков: в рамках той доли тарифов, которые предусмотрены для инвестиций в модернизацию сетей.

Депутаты рекомендовали присутствующим на заседании комиссии представителям этих предприятий при росте тарифов разъяснять горожанам, с чем это связано, и на что будут использованы дополнительные средства.

Отмечалась высокая степень износа тепловых сетей в Экибастузе – 79 процентов, и ситуация практически не улучшается.

Поделиться
+1