• Павлодар-онлайн

В этом году произошло довольно важное для нас событие - мы поменяли ребенку школу.

Прошлая - 34 - была замечательной, но поскольку училась дочка не в обычном классе, а РВГ - с математикой по Петерсон (кто в курсе этой системы, объяснять не нужно о причинах нашего ухода, я думаю Smile То бишь, программа очень сложная; была бы еще терпимой в сочетании с талантливым учителем, но там где у преподавателя позиция "одаренные дети сами разберутся, а у остальных есть родители" - становится вообще "труднопроходимой").

Был вариант перейти в обычный класс в той же школе, но уже в прошлом году нам сообщили, что учебное заведение планирует получить статус гимназии или лицея (что в дальнейшем вроде как сулит расформирование "простых" классов и распределение их по другим школам), поэтому решили сразу уходить туда, где можно будет доучиться до 11 (или 12) класса.

Информации особой не было, ориентировались на рассказы "отдаленно причастных", поэтому назвать это прямо-таки осознанным выбором вряд ли смогу. Остановились на 11 школе по большому счету по одной главной причине - у них обычные каникулы распределены по-другому -  таким образом, что каждые месяца полтора дети несколько дней отдыхают. Для нас такой график очень удобен, это стало решающим. Даже сейчас, зная минусы этого учебного заведения, все равно плюс этих каникул превалирует :) Ну и еще из положительного - детки в классе замечательные, родители приятные, учителя хорошие; так что - тут нам тоже повезло.

Но подумалось, что не лишним будет такой пост, где родители смогут "изнутри" узнать об особенностях разных школ от тех, кто уже "в теме", и уже осознанно вести туда первоклашку или переводить более взрослого ребенка. Я могу сделать такой маленький сравнительный анализ между прошлой и нынешней нашей школами, но, думаю, многим найдется, что добавить, и по другим учебным заведениям.

Итак, к сожалению, практически во всем 11 школа, на мой взгляд, 34-той проигрывает. Во-первых, организационные моменты: на 1 сентября в 34-той линейка проводится в течении всего дня, то есть, коллектив делится на части для пущего удобства; в 11-той "сгоняют" сразу всех. Представляете толпу? Теснота, толкучка, плохой обзор, почти никакая слышимость. В общем, немалое испытание, особенно для самых младших школьников.

Во-вторых, столовая. От родителей услышала, что в 11-той она - одна из самых дорогих по городу; я насчет цен в других не в курсе, но тут второе блюдо - 215 тенге, суп - 150 (смутно помнится, что в 34-той в прошлом году первое блюдо точно меньше 100 тенге было). Но это еще пол-беды. Большой минус в том, что дети заранее не знают, что будет на обед, поэтому вынуждены выбирать вслепую (в 34-той с утра приносили список блюд и каждый мог "записаться" на то, что хочет); бывает так, что за обед платят, но не едят (моя, например, ненавидит горошницу и не ест ее ни под каким предлогом, уже несколько раз оставалась голодной при оплаченном блюде).

На все вопросы одна отговорка - "школа переполнена". В данном случае - "школа переполнена, поэтому поесть дети могут только в специально назначенное для них время, ни раньше, не позже; купить самостоятельно перекус какой-то (ой, какая выпечка изумительная в 34-той, дети постоянно на переменках бегали за ней в столовую) нельзя; еда может быть холодной, потому что "пока на всех накроешь, уже остынет большая часть". В общем, столовая - это большой минус.

Третий минус - школа не для детей, а для руководства. Далеко за примером ходить не надо: сегодня с утра школьники толпились в крошечном тамбуре между двумя входными дверями, потому как в школе какое-то собрание, не пускали их. Здорово так вообще! И чего не коснись, действует неписанное правило "главное - удобство администрации, а дети потерпят".

Сюда же, пожалуй, можно отнести и политику "не впускать в школу родителей". То есть, теоретически зайти можно, но только если вы идете к педагогу по предварительной договоренности или по какому-то вопросу к конкретному человеку. Но вот подождать ребенка в холле - уже проблема, вахтеры настойчиво выгоняют на улицу. В 34-той тоже без причины не пускали по школе бродить, но вот в холле постоять - вообще никогда не возбранялось, обычно там все детей и ждали, на улице-то большей частью учебного года - не жара, а совсем даже наоборот. 

Четвертое - родительский комитет. Нет, само по себе явление стандартное и нужное, но тут это поставлено на какие-то профессиональные рельсы. Родительские комитеты класса объединяются в родительский комитет школы, и есть практика награждать благодарственными письмами и грамотами тех, кто больше средств соберет для школы и "принесет пользы" вообще. Понимаете, куда ветер дует? Да, деньги с родителей брать школа права не имеет, но если "добровольно" через родительский комитет это происходит - совсем другое дело же :)

Пятый большой минус - поскольку методика занятий специфическая, далеко не каждый учитель захочет или сможет преподавать в этой школе. Отсюда (а может, и не только из-за этого) - и постоянные "прорехи" в пед. составе. Насколько успела понять, учителя английского, казахского и других предметов постоянно меняются, иногда бывает, что каких-то "предметников" вообще нет. Как-то в 34-той о таком не слышала даже, вроде всегда всех педагогов хватало. Минус в том, что когда один преподаватель постоянно ведет предмет, он знает - что проходили, что нет, что углубленно учили, что - вскользь (да, программа вроде как одинаковая, теоретически, но на практике ой какие большие различия могут быть), а каждый новый приходит с настроем на идеальный результат, и это какое-то время сказывается на успеваемости. Второй момент - у каждого своя манера преподавания, и дети не сразу привыкают к новой специфике, что тоже процесс усваивания материала тормозит. В общем, ничего хорошего нет в текучке кадров, а сама таковая в этой школе явно есть.

Ну, вот - навскидку - самое основное, что уже успелось понять; буду рада, если кому-то что-то из этой информации пригодится, и - присоединяйтесь, ваши рассказы могут быть для кого-то полезны :)

Поделиться
+1
*kpp
*kpp24 ноября 2014 17:42

Джем, ну ок) Я буду у Ольги Ивановны по делам в ближайшее время. Задам вопрос про тамбур ,ожидания родителей в нем и все, о чем вы написали. Разумеется без имен и прочего пока.

Дина
Джем24 ноября 2014 17:45

*kpp, родителей сейчас начали впускать в школу - можно изнутри возле дверей стоять, когда детей ждешь (хотя все равно мало кто пользуется этой "привилегией" - "выдрессированные" уже одергиваниями вахтера).

А про тамбур спросите. Но, возможно, ответит, как наша учительница: "Детям не запрещается заходить, просто они воспитанные, поэтому ждут" :) При этом, сами дети говорят, что не пускают их.

Вообще, тут, наверно, объективности ради, не у администрации нужно узнавать - где правда, а у других родителей и детей...

Телефон Доверия
Прямой эфир
Павлодарские полицейские задержали женщину, которая призналась в распространении ложных слухов
Бабище мало того, что надо пройти курс принудительного лечения на Усолке, так еще и курс математики за 1-й класс…
#2Тwins22 часа назад
ЖКХ
Ну, и когда начнут забивать "долгожданную" тему обещанным контентом? 
#2Тwins22 часа назад
Почему павлодарские автопарки просили поднять цену на проезд?
http://go2.bus-pvl.kz/  интересный сайт для ожидания автобуса, есть еще приложение автобусы павлодара …
#rubbi5 часов назад
Депутаты не должны травить клопов в подвале
Награждать почетными грамотами законно неизбранных председателей КСК - это ли не есть дискредитация власти ?!
#InFax7 часов назад
Болталка 2.0
Sevarior, Все такой же, как на аве - 1 в 1?
#Bravo8 часов назад
Ищу ясновидящую Марию
  Ясновидящая должна быть слепа и глуха.
#Bravo8 часов назад
Булат Бакауов мечтает о концерте Тото Кутуньо на павлодарской набережной
Вы не забывайте, привезут сейчас какую-нибудь российскую группу, опять интеллигенция взвоет про "руссиш пропаганда" и…
#Карамболь14 часов назад
Звёздные войны: Последние джедаи
Ну вот, заинтриговал ((
#o.k.17 часов назад
Доктор Кто: Дважды во времени
o.k., скопировал, но оказывается я уже писал, в 13-м
#A-lex18 часов назад
Сериалы которые стоит посмотреть
Доктор Кто (2005 - 2017) Первый сезон хорош, второй шикарнейший, Теннант, наверное, мой любимый доктор. Потом какой-то…
#A-lex18 часов назад
Фильмы
1 Видео
#o.k.18 часов назад
Недостатки pavlodar-online.kz
1 Фото
#InFax1 день назад
Белорусы пообещали поставить всю партию новых трамваев к концу марта 2018 года
вот странно, как комаров "травили" прибежал зицпредседатель отравы, теперь до Белоруси добрались.
#rubbi1 день назад
Прокуратура предложила ломбардам вместе бороться с преступностью
frigate, Так о том и заметка. Типа Вы же понесете убытки, если возьмёте в залог (а по факту купите) украденную вещь. Её…
#Андрей Павлодар1 день назад
Круглый стол«Проблемы педагогов и современного образования в Казахстане»
А коммунисты - те еще проститутки, в одной статье и по совку скулят и латиницу приветствуют и 01 лизнули, Это еще…
#2Тwins22 дня назад
Дайте свет!
InFax, Ждал когда кто нить правильно обзовёт процесс определения счетчика для норамльной работы. А то напишешь и тебя же…
#Андрей Павлодар2 дня назад
Против Хэллоуина и гей-парадов высказался аким Экибастуза
К своему сдыду не знаю как выглядит аким Экибастуза, надеюсь на фото не он(а).
#Bravo2 дня назад
Двух сотрудниц павлодарского гипермаркета уличили в попытке мошенничества
Аншлюс, имелось ввиду почему двойные стандарты. где то фамилли трубят а где то хрен добьешься
#Mihail_pvl2 дня назад
В РК хотят создать резерв бензина
Как они работают в министерстве под предводительством так называемого министра—мы все знаем.Так что 6ичего хорошего от…
#oldmen3 дня назад
МВД РК по забастовке шахтеров: Все спокойно
2Тwins2, есть ещё несколько категорий 
#mitya3 дня назад
Экологи через суд запретили коммунальщикам сыпать соль на дороги Павлодара
ДRiVeR, песок с дорог разве не смывают машинами поливальными? 9000 тн. Надо же куда-то деть с улиц.
#Bravo3 дня назад
Аким Павлодарской области вручил гранты лидерам этнокультурных объединений
oldmen, Костюмы и закко  в клетку - позапозапозапрошлогодний тренд, , а наша, я смотрю, "политическая и бизнес элиты"…
#2Тwins23 дня назад
Машины скорой медпомощи в Казахстане перекрасят в лимонный цвет
А что от смены красок изменится работа карет скорой помощи?Может лучше жлобами которые не пропускают спецтранспорт…
#oldmen3 дня назад