• Павлодар-онлайн

Школы Павлодара глазами родителей.

В этом году произошло довольно важное для нас событие - мы поменяли ребенку школу.

Прошлая - 34 - была замечательной, но поскольку училась дочка не в обычном классе, а РВГ - с математикой по Петерсон (кто в курсе этой системы, объяснять не нужно о причинах нашего ухода, я думаю Smile То бишь, программа очень сложная; была бы еще терпимой в сочетании с талантливым учителем, но там где у преподавателя позиция "одаренные дети сами разберутся, а у остальных есть родители" - становится вообще "труднопроходимой").

Был вариант перейти в обычный класс в той же школе, но уже в прошлом году нам сообщили, что учебное заведение планирует получить статус гимназии или лицея (что в дальнейшем вроде как сулит расформирование "простых" классов и распределение их по другим школам), поэтому решили сразу уходить туда, где можно будет доучиться до 11 (или 12) класса.

Информации особой не было, ориентировались на рассказы "отдаленно причастных", поэтому назвать это прямо-таки осознанным выбором вряд ли смогу. Остановились на 11 школе по большому счету по одной главной причине - у них обычные каникулы распределены по-другому -  таким образом, что каждые месяца полтора дети несколько дней отдыхают. Для нас такой график очень удобен, это стало решающим. Даже сейчас, зная минусы этого учебного заведения, все равно плюс этих каникул превалирует :) Ну и еще из положительного - детки в классе замечательные, родители приятные, учителя хорошие; так что - тут нам тоже повезло.

Но подумалось, что не лишним будет такой пост, где родители смогут "изнутри" узнать об особенностях разных школ от тех, кто уже "в теме", и уже осознанно вести туда первоклашку или переводить более взрослого ребенка. Я могу сделать такой маленький сравнительный анализ между прошлой и нынешней нашей школами, но, думаю, многим найдется, что добавить, и по другим учебным заведениям.

Итак, к сожалению, практически во всем 11 школа, на мой взгляд, 34-той проигрывает. Во-первых, организационные моменты: на 1 сентября в 34-той линейка проводится в течении всего дня, то есть, коллектив делится на части для пущего удобства; в 11-той "сгоняют" сразу всех. Представляете толпу? Теснота, толкучка, плохой обзор, почти никакая слышимость. В общем, немалое испытание, особенно для самых младших школьников.

Во-вторых, столовая. От родителей услышала, что в 11-той она - одна из самых дорогих по городу; я насчет цен в других не в курсе, но тут второе блюдо - 215 тенге, суп - 150 (смутно помнится, что в 34-той в прошлом году первое блюдо точно меньше 100 тенге было). Но это еще пол-беды. Большой минус в том, что дети заранее не знают, что будет на обед, поэтому вынуждены выбирать вслепую (в 34-той с утра приносили список блюд и каждый мог "записаться" на то, что хочет); бывает так, что за обед платят, но не едят (моя, например, ненавидит горошницу и не ест ее ни под каким предлогом, уже несколько раз оставалась голодной при оплаченном блюде).

На все вопросы одна отговорка - "школа переполнена". В данном случае - "школа переполнена, поэтому поесть дети могут только в специально назначенное для них время, ни раньше, не позже; купить самостоятельно перекус какой-то (ой, какая выпечка изумительная в 34-той, дети постоянно на переменках бегали за ней в столовую) нельзя; еда может быть холодной, потому что "пока на всех накроешь, уже остынет большая часть". В общем, столовая - это большой минус.

Третий минус - школа не для детей, а для руководства. Далеко за примером ходить не надо: сегодня с утра школьники толпились в крошечном тамбуре между двумя входными дверями, потому как в школе какое-то собрание, не пускали их. Здорово так вообще! И чего не коснись, действует неписанное правило "главное - удобство администрации, а дети потерпят".

Сюда же, пожалуй, можно отнести и политику "не впускать в школу родителей". То есть, теоретически зайти можно, но только если вы идете к педагогу по предварительной договоренности или по какому-то вопросу к конкретному человеку. Но вот подождать ребенка в холле - уже проблема, вахтеры настойчиво выгоняют на улицу. В 34-той тоже без причины не пускали по школе бродить, но вот в холле постоять - вообще никогда не возбранялось, обычно там все детей и ждали, на улице-то большей частью учебного года - не жара, а совсем даже наоборот. 

Четвертое - родительский комитет. Нет, само по себе явление стандартное и нужное, но тут это поставлено на какие-то профессиональные рельсы. Родительские комитеты класса объединяются в родительский комитет школы, и есть практика награждать благодарственными письмами и грамотами тех, кто больше средств соберет для школы и "принесет пользы" вообще. Понимаете, куда ветер дует? Да, деньги с родителей брать школа права не имеет, но если "добровольно" через родительский комитет это происходит - совсем другое дело же :)

Пятый большой минус - поскольку методика занятий специфическая, далеко не каждый учитель захочет или сможет преподавать в этой школе. Отсюда (а может, и не только из-за этого) - и постоянные "прорехи" в пед. составе. Насколько успела понять, учителя английского, казахского и других предметов постоянно меняются, иногда бывает, что каких-то "предметников" вообще нет. Как-то в 34-той о таком не слышала даже, вроде всегда всех педагогов хватало. Минус в том, что когда один преподаватель постоянно ведет предмет, он знает - что проходили, что нет, что углубленно учили, что - вскользь (да, программа вроде как одинаковая, теоретически, но на практике ой какие большие различия могут быть), а каждый новый приходит с настроем на идеальный результат, и это какое-то время сказывается на успеваемости. Второй момент - у каждого своя манера преподавания, и дети не сразу привыкают к новой специфике, что тоже процесс усваивания материала тормозит. В общем, ничего хорошего нет в текучке кадров, а сама таковая в этой школе явно есть.

Ну, вот - навскидку - самое основное, что уже успелось понять; буду рада, если кому-то что-то из этой информации пригодится, и - присоединяйтесь, ваши рассказы могут быть для кого-то полезны :)

Поделиться
+1
*kpp

*kpp24 ноября 2014 17:42

Джем, ну ок) Я буду у Ольги Ивановны по делам в ближайшее время. Задам вопрос про тамбур ,ожидания родителей в нем и все, о чем вы написали. Разумеется без имен и прочего пока.

Дина

Джем24 ноября 2014 17:45

*kpp, родителей сейчас начали впускать в школу - можно изнутри возле дверей стоять, когда детей ждешь (хотя все равно мало кто пользуется этой "привилегией" - "выдрессированные" уже одергиваниями вахтера).

А про тамбур спросите. Но, возможно, ответит, как наша учительница: "Детям не запрещается заходить, просто они воспитанные, поэтому ждут" :) При этом, сами дети говорят, что не пускают их.

Вообще, тут, наверно, объективности ради, не у администрации нужно узнавать - где правда, а у других родителей и детей...

Прямой эфир
Болталка 2.0
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо! Будем пробовать)
#Варфоломей30 минут назад
За квартиру ценой в пять миллионов по госпрограмме нужно будет выплачивать по 28 тысяч тенге ежемесячно
Лучше всегда жить в съёмной за 30000, потому что легко сорваться с места, если решил переехать. Лучше построить свой…
#Наталия2 часа назад
В Павлодаре рассказали о том, кто может участвовать в новой программе кредитования жилья «7-20-25»
wlad, Уважаемый! Это не я веду беседу а сайт, как и все СМИ летом повторяют самые удачные комменты за год. Этот коммент…
#Andi3 часа назад
Хочу сказать спасибо
Админам нашим спасибо за работу - молодцы!)
#Варфоломей3 часа назад
Дорогу в Ленинском отказываются принимать акимат и жители
Somik, молодцы молодцами, а дело завести на "бузотеров" всё так и чешутся у акимчика.
#Stanislav KrugLove6 часов назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
Обидно то, что ГУ "Отдел жилищной инспекции" г. ПАВЛОДАР был создан ещё в 2012 году. Вся работа построена на обмане и…
#InFax1 день назад
Котельную в школе поселка Ленинский будут топить остатками растительности
А ничего, что теплотворность соломы и древесины меньше угольной почти в 2 раза, следовательно, топлива нужно будет в…
#Жаман1 день назад
Чьи имена будут носить улицы Суворова и Володарского в Павлодаре?
НЛО борт №90222, вы как дети, честное слово. Как будто ваши группы в соцсетях что-то значат или решают . Был лично на…
#Колыч1 день назад
Почему отменили заочное образование в Казахстане
А кто помнит, что сенатор посетиший Павлодар из этой темы http://pavon.kz/post/view/58494 Эксминистр образования, и…
#kipishock1 день назад
Нуржан Ашимбетов рассказал о проведенном и запланированном благоустройстве парков и скверов
Как люди с ограниченными возможностями будут преодолевать ступеньку при входе в туалет?
#Somik2 дня назад
Последний портрет
Приятно, что есть специалисты своего дела
#Somik2 дня назад
Первую в стране онлайн-библиотеку презентовали в Павлодарской области
Видимо не доработан ресурс, недоступен мне по крайней мере e-kitap.kz
#Somik2 дня назад
Обновленный проект микрорайона «Достык» презентовали казахстанскому сенатору
Варфоломей, в 90-е квартиры стоили ничто. Соседний дом обошелся олигарху в 19 тысяч баксов с долгами и переоформлением.…
#Колыч3 дня назад
Хардбол в Павлодаре
Soldier, это не слёзы, просто капли дождя. © Слепаков. Хорошие были времена, фоточки смотрю и понимаю, что такого больше…
#Fox Valger4 дня назад
Жители нескольких домов по Короленко недоумевают: как на небольшом участке земли разрешили строить бильярдную?
Ну чесслово, как дети. Тут сразу всё понятно, уважаемые люди достойны, чтобы тут строить. Место должно работать и…
#Fox Valger4 дня назад
Хвойные и плодовые деревья уничтожили по улице Короленко
Жаман, Короленко это Ибрай Алтынсарин на украинский манер.))) Можно переименовывать без ущерба.)))
#Колыч4 дня назад
В Павлодарской области вопрос с переселенцам остаётся открытым
Зачем нам нужны какие то переселенцы? Нам нужны специалисты .
#Наталия4 дня назад
В Павлодаре собираются побить рекорд в строительной отрасли
А нужны ли в современных реалиях эти "совковые" темпы? Мне кажется все они застряли в том советском (идеологически…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре появится 30 новых автобусов
К сожалению не зря с властью связана репутация как с ненадежным партнером... Однажды 1й гор/авто/парк уже был продан в…
#erbolat zhetybaev4 дня назад

Активные темы