• Павлодар-онлайн

Школы Павлодара глазами родителей.

В этом году произошло довольно важное для нас событие - мы поменяли ребенку школу.

Прошлая - 34 - была замечательной, но поскольку училась дочка не в обычном классе, а РВГ - с математикой по Петерсон (кто в курсе этой системы, объяснять не нужно о причинах нашего ухода, я думаю Smile То бишь, программа очень сложная; была бы еще терпимой в сочетании с талантливым учителем, но там где у преподавателя позиция "одаренные дети сами разберутся, а у остальных есть родители" - становится вообще "труднопроходимой").

Был вариант перейти в обычный класс в той же школе, но уже в прошлом году нам сообщили, что учебное заведение планирует получить статус гимназии или лицея (что в дальнейшем вроде как сулит расформирование "простых" классов и распределение их по другим школам), поэтому решили сразу уходить туда, где можно будет доучиться до 11 (или 12) класса.

Информации особой не было, ориентировались на рассказы "отдаленно причастных", поэтому назвать это прямо-таки осознанным выбором вряд ли смогу. Остановились на 11 школе по большому счету по одной главной причине - у них обычные каникулы распределены по-другому -  таким образом, что каждые месяца полтора дети несколько дней отдыхают. Для нас такой график очень удобен, это стало решающим. Даже сейчас, зная минусы этого учебного заведения, все равно плюс этих каникул превалирует :) Ну и еще из положительного - детки в классе замечательные, родители приятные, учителя хорошие; так что - тут нам тоже повезло.

Но подумалось, что не лишним будет такой пост, где родители смогут "изнутри" узнать об особенностях разных школ от тех, кто уже "в теме", и уже осознанно вести туда первоклашку или переводить более взрослого ребенка. Я могу сделать такой маленький сравнительный анализ между прошлой и нынешней нашей школами, но, думаю, многим найдется, что добавить, и по другим учебным заведениям.

Итак, к сожалению, практически во всем 11 школа, на мой взгляд, 34-той проигрывает. Во-первых, организационные моменты: на 1 сентября в 34-той линейка проводится в течении всего дня, то есть, коллектив делится на части для пущего удобства; в 11-той "сгоняют" сразу всех. Представляете толпу? Теснота, толкучка, плохой обзор, почти никакая слышимость. В общем, немалое испытание, особенно для самых младших школьников.

Во-вторых, столовая. От родителей услышала, что в 11-той она - одна из самых дорогих по городу; я насчет цен в других не в курсе, но тут второе блюдо - 215 тенге, суп - 150 (смутно помнится, что в 34-той в прошлом году первое блюдо точно меньше 100 тенге было). Но это еще пол-беды. Большой минус в том, что дети заранее не знают, что будет на обед, поэтому вынуждены выбирать вслепую (в 34-той с утра приносили список блюд и каждый мог "записаться" на то, что хочет); бывает так, что за обед платят, но не едят (моя, например, ненавидит горошницу и не ест ее ни под каким предлогом, уже несколько раз оставалась голодной при оплаченном блюде).

На все вопросы одна отговорка - "школа переполнена". В данном случае - "школа переполнена, поэтому поесть дети могут только в специально назначенное для них время, ни раньше, не позже; купить самостоятельно перекус какой-то (ой, какая выпечка изумительная в 34-той, дети постоянно на переменках бегали за ней в столовую) нельзя; еда может быть холодной, потому что "пока на всех накроешь, уже остынет большая часть". В общем, столовая - это большой минус.

Третий минус - школа не для детей, а для руководства. Далеко за примером ходить не надо: сегодня с утра школьники толпились в крошечном тамбуре между двумя входными дверями, потому как в школе какое-то собрание, не пускали их. Здорово так вообще! И чего не коснись, действует неписанное правило "главное - удобство администрации, а дети потерпят".

Сюда же, пожалуй, можно отнести и политику "не впускать в школу родителей". То есть, теоретически зайти можно, но только если вы идете к педагогу по предварительной договоренности или по какому-то вопросу к конкретному человеку. Но вот подождать ребенка в холле - уже проблема, вахтеры настойчиво выгоняют на улицу. В 34-той тоже без причины не пускали по школе бродить, но вот в холле постоять - вообще никогда не возбранялось, обычно там все детей и ждали, на улице-то большей частью учебного года - не жара, а совсем даже наоборот. 

Четвертое - родительский комитет. Нет, само по себе явление стандартное и нужное, но тут это поставлено на какие-то профессиональные рельсы. Родительские комитеты класса объединяются в родительский комитет школы, и есть практика награждать благодарственными письмами и грамотами тех, кто больше средств соберет для школы и "принесет пользы" вообще. Понимаете, куда ветер дует? Да, деньги с родителей брать школа права не имеет, но если "добровольно" через родительский комитет это происходит - совсем другое дело же :)

Пятый большой минус - поскольку методика занятий специфическая, далеко не каждый учитель захочет или сможет преподавать в этой школе. Отсюда (а может, и не только из-за этого) - и постоянные "прорехи" в пед. составе. Насколько успела понять, учителя английского, казахского и других предметов постоянно меняются, иногда бывает, что каких-то "предметников" вообще нет. Как-то в 34-той о таком не слышала даже, вроде всегда всех педагогов хватало. Минус в том, что когда один преподаватель постоянно ведет предмет, он знает - что проходили, что нет, что углубленно учили, что - вскользь (да, программа вроде как одинаковая, теоретически, но на практике ой какие большие различия могут быть), а каждый новый приходит с настроем на идеальный результат, и это какое-то время сказывается на успеваемости. Второй момент - у каждого своя манера преподавания, и дети не сразу привыкают к новой специфике, что тоже процесс усваивания материала тормозит. В общем, ничего хорошего нет в текучке кадров, а сама таковая в этой школе явно есть.

Ну, вот - навскидку - самое основное, что уже успелось понять; буду рада, если кому-то что-то из этой информации пригодится, и - присоединяйтесь, ваши рассказы могут быть для кого-то полезны :)

Поделиться
+1
*kpp

*kpp24 ноября 2014 17:42

Джем, ну ок) Я буду у Ольги Ивановны по делам в ближайшее время. Задам вопрос про тамбур ,ожидания родителей в нем и все, о чем вы написали. Разумеется без имен и прочего пока.

Дина

Джем24 ноября 2014 17:45

*kpp, родителей сейчас начали впускать в школу - можно изнутри возле дверей стоять, когда детей ждешь (хотя все равно мало кто пользуется этой "привилегией" - "выдрессированные" уже одергиваниями вахтера).

А про тамбур спросите. Но, возможно, ответит, как наша учительница: "Детям не запрещается заходить, просто они воспитанные, поэтому ждут" :) При этом, сами дети говорят, что не пускают их.

Вообще, тут, наверно, объективности ради, не у администрации нужно узнавать - где правда, а у других родителей и детей...

Прямой эфир
18-летний студент открыл в Аксу салон красоты
печально завершился проект молодого предпринимателя. В комментах пишут, что это никита руки ножницы спалил волосы той…
#Аншлюс3 часа назад
На какую зарплату рассчитывают павлодарцы, обратившиеся в Центр занятости?
solnyshko, Добрый вечер.  Мне можете позвонить 87787384307 Азамат. Тоже требуется зав.склад.
#ИП Арман Руфат Кабылбекович17 часов назад
Особняки на месте развалюх: как выглядит богатый район Павлодара
Все знают кто и на какие деньги там построил.  Об этом нур.кз предпочли умолчать. Таким образом потерялся логический…
#Stanislav KrugLove19 часов назад
Аким Павлодара ждал пригородный автобус на остановке
Гармошки раньше были на этом маршруте, но неугодных перевозчиков убрали.
#Stanislav KrugLove19 часов назад
Жителей села Кенжеколь будут обслуживать два автобусных маршрута - №21 и №24
Так и думал что продлят 21 маршрут. Это делается с целью выдавить перевозчика с маршрута №24.  В 2015 году это не…
#Stanislav KrugLove19 часов назад
В Павлодарской области в прошлом году выявили 50 человек с двойным гражданством
да. я чувствую что становлюсь им после постов некоторых чудаков на букву "м"(((
#Jhan20 часов назад
Чиновники отнимают у коммерсантов землю, которую сами же и выдали
это называется рейдерство по степногорский , новый аким и новый начальник земельных отношений тоже кстати степногорский
#тырмандыр21 час назад
Девушка облысела после посещения салона красоты в Павлодаре
Piter,   надо порадоваться за неё, что волосы вообще растут Ну за волосья можно порадоваться, чего не скажешь о мозгах
#Жаман1 день назад
Отцов-"кукушек" предложили объявить нерукопожатными
Варфоломей, съехидничал, короче.))) Если по теме, то я считаю, что расписывать и разводить надо бесплатно.Это личное…
#Колыч3 дня назад
Обслуживаться в ЦОНах при помощи отпечатка пальца или распознавания лица смогут павлодарцы в сентябре этого года
Bober123, ну, пока я подводных камней не вижу. Просто дополнительный способ идентификации.
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Павлодарские депутаты посоветовали студентам педвуза овладевать новыми знаниями и заниматься бизнесом
Если я правильно понял депутаты посоветовали будущим учителям ломиться в бизнес. Зачем их тогда обучать педагогике? Ну…
#Andi3 дня назад
Varfolomey с днем рождения!
Варфоломей, С днём рождения поздравляю!                             Что б мечты сбылись желаю,                          …
#Andi4 дня назад
Болталка 2.0
Вчера посмотрел российский фильм "Вычислитель". Фантастика в духе голливудской фигни о том, как неглупый мужичок  …
#Колыч4 дня назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Высокие ставки" - криминал.
#Варфоломей5 дней назад
Тринадцати многодетным нуждающимся семьям в Экибастузе предоставят квартиры
Ашимбетов отличный хозяйственник. Не бегает от проблем
#ЖеньШень6 дней назад
В бывшем здании «КазТрансОйл» откроют дом инвестора
ЖеньШень, за народник архитекторам и проектировщикам всенародное спасибо третьей степени.Такую горожанам какаху…
#Колыч6 дней назад
Неподкупных госслужащих из числа выпускников планируют подготовить в Павлодаре
Piter, ага. Из названия можно решить. что неподкупных чиновников только планируют выпускать, а сейчас все продажные…
#Колыч6 дней назад