• Павлодар-онлайн

В «теремочке», расположенном в частном секторе Павлодара, обитателей куда больше, чем в известной сказке. А вот видового разнообразия почти никакого – сегодня здесь обитают 30 кошек и пять собак. Да и сам «терем» – временное пристанище, которое организаторы приюта для бездомных животных надеются в скором времени заменить постоянным. Все предпосылки для переселения имеются: в четверг руководитель фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина и куратор приюта Вероника Троянова встретились с акимом области на приеме по личным вопросам, чтобы обсудить появление в Павлодаре постоянного приюта.

 


А пока приют располагается в частном доме, откуда хозяйка выехала после пожара. Когда ей предложили сдать в аренду дом на год с обещанием привести его в порядок в обмен на предоставление жилплощади для животных, она согласилась.

Чистоту и порядок хозяйке гарантировали. Конечно, содержание большого количества домашних животных на одной территории – дело весьма хлопотное, и кому-то одному вряд ли удалось бы поддерживать здесь настоящий порядок. Но руководство фонда активно работает в социальных сетях («Одноклассники», «ВКонтакте»), размещает там разнообразную информацию, обзаводится новыми помощниками. Благодаря сетям удалось набрать добровольцев, готовых провести субботник, когда дом, пострадавший после пожара, только готовился к вселению новых жильцов. Волонтеры каждый день приезжают в приют для того, чтобы убрать за животными, накормить их, сделать уколы. Существует приют исключительно за счет спонсорских средств. Пока, быть может, не очень больших, но достаточных для того, чтобы все животные содержались в чистоте и сытости. Постепенно восстанавливается и дом – здесь появились пластиковые окна, недавно было заменено электроснабжение, теперь ждут печника, чтобы заняться отопительной системой. Впрочем, во всем мире подобные заведения существуют за счет спонсорских средств и работы волонтеров.

Аким области Канат Бозумбаев в первую очередь пообещал представителям фонда «Сердца Павлодара» организовать более активную и масштабную спонсорскую помощь – например, найти подрядчика, готового построить приют из собственных материалов. Однако все же первым вопросом в повестке дня стоит поиск подходящего участка для размещения приюта, причем, по мнению акима, участок должен находиться вдали от жилья, чтобы не мешать горожанам и иметь рядом другие свободные земли. Если дела у приюта пойдут хорошо, нужно иметь возможность расширения его площади. В общем, привлечение спонсорских средств областной акимат взял на себя, а поиск земельного участка возложен на городские власти. Аким одобрил деятельность фонда «Сердца Павлодара», поддержал многие инициативы, предложенные Марией Гребенкиной. Он согласился, что куда гуманнее не усыплять отловленных бродячих животных, не заниматься их отстрелом, а заменить эту практику стерилизацией животных и передачей их в хорошие руки. Уже в этом году часть средств, заложенных в бюджете на борьбу с бродячими животными, планируется перенаправить на их стерилизацию.

Глава региона считает, что вопрос строительства приюта будет решен уже к весне следующего года. Он одобрил модульный проект, разработанный сотрудниками фонда в качестве наиболее удобной конструкции – мобильной и недорогой. Планируется соорудить приют из четырех так называемых морских (водонепроницаемых) контейнеров: в одном будут находиться в карантине только что поступившие животные, в другом – животные, готовые к передаче новым хозяевам, третий станет маленькой ветеринарной клиникой (смотровая и послеоперационное помещение), в четвертом разместят хозяйственные объекты.

Планируется, что земля для приюта будет оформлена в долгосрочную аренду сроком на 49 лет. Вероника Троянова надеется, что участок будет находиться все же не слишком далеко от города, все здесь заинтересованы в том, чтобы до места можно было легко добраться общественным транспортом – автобусом или трамваем, или приют рискует растерять значительную часть добровольных помощников: далеко не все из них владеют собственными машинами.

Между прочим, планируется и другого рода помощь – например, размещение в городе нескольких щитов, где можно было бы вывешивать информацию о животных, готовых к передаче в семью. Уже даже определились с первым местом, оно было выбрано вполне предсказуемо: рядом с «птичьим рынком» в районе ТД «Артур».

Хорошо бы, чтоб такие щиты появились в городе как можно раньше. Уже сегодня здесь испытывают дефицит «приемных семей», зато подкидышей – в избытке. Кстати, их снимки также размещаются в сетях, и в приют иногда приходят за питомцами, но происходит это пока не так часто, как хотелось бы. А вот свозить сюда животных готовы многие. Поэтому Вероника Троянова не слишком приветствует идею опубликовать сегодняшний адрес приюта: боится, что с большим наплывом животных в сегодняшних условиях справиться невозможно.

Конечно, в народе к этой деятельности относятся по-разному, нередко можно услышать о том, что помощи людям не хватает, а тут во­зятся с какими-то кошками и собаками. Между прочим, «Сердца Павлодара» помогают и людям, нуждающимся в этом, больным детям, но сейчас на какое-то время сконцентрировались на работе с бездомными животными, поскольку появилась возможность наконец решить вопрос появления в Павлодаре специального приюта.

Может ли приют и сам зарабатывать хоть какие-то небольшие средства? Вероника Троянова считает, что исключать такую возможность нельзя, хотя это задумка на отдаленные перспективы, для начала приют должен просто обрести твердую поч­ву под ногами.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень28 октября 2014 10:08

тили-тили тили-бом, строим кошке новый дом?

Мария

MAFA28 октября 2014 10:11

ЖеньШень, дай-то бог))) 

Олег

Varfolomey13 октября 2017 18:38

Памятник бездомной собаке в Тюмени.22b1bb1481d97fe9a1eb7e5671e3d5fed1d913f9

Прямой эфир
нужен совет..
С_глаZами_ цвета_Счастья, спасибо,всё сделал в лучшем виде и недорого. Оставляю здесь самые положительные рекомендации о…
#Варфоломей3 часа назад
Свалка не по адресу
А мне сказала представительница Спецмашин что помойка в нашем дворе санкционирована. Правда никаких подтверждающих…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Крупный пожар произошел в Павлодаре
не теперь наверное шофер
#oldmen1 день назад
Около тысячи подъездов павлодарских многоэтажек до конца года будут оборудованы камерами видеонаблюдения.
Удобно сделали. Продумали хорошо. И сам все видишь и хранятся записи вроде в течении 7 дней. 
#Ромыч2 дня назад
Аудиокниги
"Не прощаюсь" - Б.Акунин (А.Клюквин)
#Варфоломей2 дня назад
Павлодарских чиновников мошка не кусает
Кажется, что в тексте статьи допущена пунктуационная ошибка. Слово "специалисты" уместней было бы заключить в кавычки.
#Имрек4 дня назад
Ко Дню города в Павлодаре выберут лучший двор
InFax, у вас никогда не будет там асфальта (большая территория не заасфальтирована), не будут они отдавать деньги на…
#Nil4 дня назад
Жителей Павлодара беспокоят странные объемы продуктов питания в стандартных упаковках
Жаман, ну не надо сгущать краски. По крайней мере учат куда надо смотреть.
#Bober1235 дней назад
Павлодарцы отказываются оплачивать услуги видеонаблюдения
Stanislav KrugLove, скорее нет. Ведь сами камеры, хоть и IP все равно должны иметь местный DVR. У нас его воткнули прямо…
#Bober1235 дней назад
Мексика сенсационно обыграла чемпионов мира
Жаман, так и бывает. Первая игра шашки наголо. А потом носы позадирали и слили остальные игры. В современном футболе…
#Andi5 дней назад
В Павлодаре выпускной на набережной встретили 208 обладателей золотых медалей
Жаман, если бы  автору данного очерка платили за количество  знаков, он бы именно так и написал.))
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с рельс сошли 8, 2 опрокинулись набок
#sergadm5 дней назад
В Павлодаре 236 многоэтажек остаются без горячей воды
Что-то как-то не верится, что сегодня воду дадут.
#liana125015 дней назад