• Павлодар-онлайн

Есть ли жизнь без КСК?

Три года назад жители многоэтажки по улице Академика Сатпаева оказались в сложной ситуации: их родной КСК просто взял и отказался обслуживать дом.  Оказывается, любой КСК может так сделать на вполне законных основаниях. О том, как жильцы брошенного дома справились с этой ситуацией, в материале корреспондента «Павлодар-онлайн».

           

Еще в апреле 2012 года жильцы второго подъезда, включая владельцев квартир верхних этажей, стали ощущать специфический запах канализационных отходов. Обеспокоенные люди собрали инициативную группу и обратились за помощью в различные инстанции. По результатам проверки, проведенной совместно с КСК, причины запаха были обнаружены.  Официально установлено, что нарушены системы канализации, теплоизоляции и водоснабжения. Ливневые стоки дома не работали, сброс воды происходил прямо в подвал. То есть, переводя на понятный каждому язык, канализационные отходы просто плавали под ногами у комиссии, в темном неосвещенном пространстве.

— Мы пришли в ужас, все текло, все ржавело. В весенне-летний период без сапог в подвал не зайти. Даже такой был факт: слесари на наших канализационных трубах выращивали червей — опарышей. Их продавали рыбакам по 400 тенге за килограмм, - вспоминают жильцы дома.

Письменное предписание гос.комисси за подписью начальника Отдела жилищной инспекции содержало единственную формулировку в адрес КСК «Кереку»: все исправить в кратчайшие сроки.  Но у тех на этот счет было свое мнение. Буквально через месяц после выхода постановления о необходимости навести в доме порядок, появился протокол заседания правления, в котором было решено отказать в предоставлении услуг жильцам, имеющим задолженности и прекратить обслуживание дома с 1 июля 2012 года. При том, что действительно должники в доме были, а количество тех людей, которые исправно КСК платили, составляло половину от общего числа жильцов.

Сами люди считают, что сотрудники КСК просто не захотели заниматься проблемным подвалом дома. А узаконить развод оказалось проще простого. Все последние годы «хитрый» КСК не заключал индивидуальных договоров с каждым квартировладельцем. Основанием для обслуживания было соглашение между домом и кооперативом. Закон не запрещает такую форму отношений, но их расторжение для КСК происходит в любое удобное время быстро и безболезненно. Нет индивидуальных договоров — нет спроса. Как дом довели до такого состояния? Жильцы считают, во всем виноват именно КСК. Любой ремонт коммуникаций делался только по факту аварии, никаких регламентных работ не было в помине.

Уже действующая инициативная группа стала обращаться в КСК, находящиеся по соседству, с просьбой помочь обрести для их дома настоящего партнера и хозяина.  Но, увы, многоэтажку с таким багажом проблем никто брать на обслуживание не хотел. В дополнение ко всему, предыдущим КСК были утеряны все документы с разрешениями на обслуживание дома. Решать же проблему нужно было оперативно. Отопительный сезон не за горами.

За лето, силами инициативной группы подвал был осушен и приведен в удовлетворительное состояние. Собранных с жильцов денег даже хватило на то, чтобы установить систему видеонаблюдения за подъездами. Внешне благополучный дом, расположенный в центре города, долгое время был излюбленным местом наркоманов, полукриминальных элементов и простых хулиганов. За один только год в доме были совершены три крупные кражи и два самоубийства. Видеонаблюдение сделало жизнь людей относительно безопасной. Под присмотром камер сомнительные личности уже не рисковали заходить в чужой подъезд, а родители с легким сердцем стали отпускать своих детей поиграть во дворе. Правда, одну из камер все же украли в первые месяцы после установки, но упорные жильцы установили новую и защитили ее решеткой.

Как только были получены все необходимые документы для повторной регистрации кондоминиума, встал вопрос о более грамотном подходе к управлению домом. Было проведено собрание. Казалось бы, жильцы должны были быть заинтересованы в судьбе дома, но на организационное собрание пришло всего 40 человек. В течение недели инициативная группа обходила квартиру за квартирой, каждому жителю было предложено проголосовать с помощью опросных листов. Даже при таком усердии из всех 144 квартир, в опросе приняло участие всего лишь 102. Решением большинства было решено назначить управляющего менеджера из числа жильцов. Им стала Светлана Софронова.

У инициативной группы грандиозные планы. Да и денег, собираемых с жильцов, на все хватает. Уже полностью заменены отопительные узлы дома, старые трубы, сделан косметический ремонт фасадов подъездов, установлены новые аккуратные почтовые ящики. Вокруг дома жильцы разбили настоящий цветник и ухаживают за ним. За время существования без КСК в доме почти исчезли проблемы с оплатой. Люди, имеющие большие задолженности, видя положительные изменения, начали сдавать деньги. Тем более что, сейчас любой житель, оплачивающий услуги, может ознакомиться с тем, куда уходят собранные средства.  

Общественные помощники полиции из числа жильцов устраивают рейды по подъездам в ночное время — хулиганов все еще много. В планах, установить камеру, которая передавала бы картинку в режиме он-лайн сразу на пост полиции. Будущим летом жильцы хотят бросить все силы на благоустройство двора. Там все еще много нерешенного: огромное количество чужих припаркованных машин, ночные гонки рядом с домом. К слову, прилегающая к дому детская площадка пользуется большой популярностью: мамочки и их детки приходят в «гости» из соседних высоток. Говорят, что в этом дворе стало очень уютно и комфортно. Кроме этого, планируется продолжить ремонт в подвале.

Теперь, когда дом в хорошем состоянии, его охотно принимают для участия в программах по благоустройству города. Так, например, возле подъездов появилось по две новеньких лавочки и урны — это подарок от городских властей.

Пока мы говорили со Светланой Ивановной, в кабинет залетела жительница, возмущенная плохим, как ей кажется давлением горячей воды в кране: сосед отказывается менять трубы у себя в квартире, а страдают все. Эту проблему еще предстоит решить, жильцы должны встреться и мирно все обсудить. Компромисс будет обязательно найден, говорит Светлана Ивановна.

На вопрос, есть ли жизнь после КСК, можно уверенно ответить «Да». Для того чтобы гордо говорить «НАШ дом» и жить в комфорте, нужно приложить много усилий. И прежде всего жильцам: ведь никому кроме них проблемы дома не интересны.

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик 5 ноября 2014 13:11

мне проще платить КСК чем всей этой общественной работой заниматься. Думаю так большинству удобней

gorozhanin

gorozhanin 5 ноября 2014 13:50

Большинство КСК с каждым годом становятся все наглей. с месяц назад позвонил в свое кск, нужно было на час перекрыть стояк холодной воды. там мне ответили что услуга платная. 500 тенге перекрыть, потом еще 500 тенге чтобы открыть. и причем квитанцию не дают. пришлось сделать проще, пошел взял ключ от подвала и сам перекрыл вентиль.

НЛО борт № 7777

НЛО борт № 7777 5 ноября 2014 14:07

В нашем КСК в позапрошлом году сменилась председатель. После нее было еще три и каждый повышал оплату, но ничего не делал. Мы платили за обслуживание которого не было и в конце концов собрали домовое собрание и вышли из КСК. Так же поступил и еще один дом в нашем КСК. За подготовку к зиме заплатили 20 тысяч тенге, на замену стояков скинулись. Подъезд и двор убираем по графику все довольны. Даже подъезды сами побелили. И вышло нам это дешевле, чем в КСК платить каждый месяц. В доме есть свои электрики, сварщики и сантехники, к которым обращаемся если надо и скидываемся, когда надо им платить. Хоть знаем куда каждая копейка уходит.

Bravo

Bravo 5 ноября 2014 14:46

вредная статья

Аншлюс

Аншлюс 5 ноября 2014 14:55

Bravo, правильно. Всё что провоцирует людей хоть к каким-то действиям, вредно

Прямой эфир
Что мы сегодня приготовили
Про мясо забыли, ребята.  Водка без мяса - деньги на ветер.
#wlad53 минуты назад
Аким Экибастуза растрогал пенсионерку
Жаман, ахахаха) всяко за это)))
#ЖеньШень9 часов назад
Жительница Павлодарской области продавала вещи, отданные ей как нуждающейся
PUTNIK, а мне кажется, к счастью люди разные бывают.
#wlad10 часов назад
Мошенники в Павлодаре смогли оформить на себя девять квартир и перепродать почти на 100 миллионов тенге
Варфоломей, Для начала внимательно прочитать правоустанавливающий документ на основании которого у продавца появляется…
#Andi12 часов назад
Новый рейтинг КСК составят в Павлодаре
Stanislav KrugLove, жил.конторе же надо хоть как-то показать имитацию бурной деятельности, что "не просто так мы здесь…
#Piter19 часов назад
Фильмы
"Капитан" - драма, военный, история.
#Варфоломей1 день назад
Павлодарские полицейские оштрафовали владелицу пикапа, перевозившую детей в багажнике
Rabbit De Niro, Это же дети! И правила о ремнях безопасности придумали не самые глупые люди!
#liana125013 дня назад
Численность населения Казахстана превысила 18,5 миллиона человек
Что там с населением Павлодара? Прибавляем или в село превращаемся?
#lawkraft3 дня назад
2,5 тысячи долларов отдала павлодарка мошеннику-ловеласу
Andi, ау, любитель живительных репрессий! 
#Piter4 дня назад
Между Израилем и Павлодаром возможно сотрудничество в сфере сельского хозяйства
У израильтян много чему можно научиться. Было бы желание и финансы. 
#John Wick4 дня назад
Подземка
Bober123, ты же вчера попрощался! Что-то изменилось? 
#Мirra4 дня назад
Программа празднования Дня молодежи в Павлодаре
liana12501, наверно. Опять старухи в одноклассниках поздравлять начнут.)))
#Колыч5 дней назад
Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку?
Хлебный мякиш., поздравляем, Вы самый лучший клиент банка))
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Глава Павлодарского региона призвал ставить автомашины неплательщиков на штрафстоянку
Однако небольшой ликбез для тех кто чтит закон. https://pravila.kz/avtomobil-na-shtrafstoyanku/
#PUTNIK5 дней назад
320 миллионов тенге ущерба за два года нанес экс-сотрудник Kaspi клиентам банка
Из всего прочитанного понял только одно - бардак там В отделениях, в обслуживании клиентов, дела ещё хуже.
#Stanislav KrugLove5 дней назад