• Павлодар-онлайн

Есть ли жизнь без КСК?

Три года назад жители многоэтажки по улице Академика Сатпаева оказались в сложной ситуации: их родной КСК просто взял и отказался обслуживать дом.  Оказывается, любой КСК может так сделать на вполне законных основаниях. О том, как жильцы брошенного дома справились с этой ситуацией, в материале корреспондента «Павлодар-онлайн».

           

Еще в апреле 2012 года жильцы второго подъезда, включая владельцев квартир верхних этажей, стали ощущать специфический запах канализационных отходов. Обеспокоенные люди собрали инициативную группу и обратились за помощью в различные инстанции. По результатам проверки, проведенной совместно с КСК, причины запаха были обнаружены.  Официально установлено, что нарушены системы канализации, теплоизоляции и водоснабжения. Ливневые стоки дома не работали, сброс воды происходил прямо в подвал. То есть, переводя на понятный каждому язык, канализационные отходы просто плавали под ногами у комиссии, в темном неосвещенном пространстве.

— Мы пришли в ужас, все текло, все ржавело. В весенне-летний период без сапог в подвал не зайти. Даже такой был факт: слесари на наших канализационных трубах выращивали червей — опарышей. Их продавали рыбакам по 400 тенге за килограмм, - вспоминают жильцы дома.

Письменное предписание гос.комисси за подписью начальника Отдела жилищной инспекции содержало единственную формулировку в адрес КСК «Кереку»: все исправить в кратчайшие сроки.  Но у тех на этот счет было свое мнение. Буквально через месяц после выхода постановления о необходимости навести в доме порядок, появился протокол заседания правления, в котором было решено отказать в предоставлении услуг жильцам, имеющим задолженности и прекратить обслуживание дома с 1 июля 2012 года. При том, что действительно должники в доме были, а количество тех людей, которые исправно КСК платили, составляло половину от общего числа жильцов.

Сами люди считают, что сотрудники КСК просто не захотели заниматься проблемным подвалом дома. А узаконить развод оказалось проще простого. Все последние годы «хитрый» КСК не заключал индивидуальных договоров с каждым квартировладельцем. Основанием для обслуживания было соглашение между домом и кооперативом. Закон не запрещает такую форму отношений, но их расторжение для КСК происходит в любое удобное время быстро и безболезненно. Нет индивидуальных договоров — нет спроса. Как дом довели до такого состояния? Жильцы считают, во всем виноват именно КСК. Любой ремонт коммуникаций делался только по факту аварии, никаких регламентных работ не было в помине.

Уже действующая инициативная группа стала обращаться в КСК, находящиеся по соседству, с просьбой помочь обрести для их дома настоящего партнера и хозяина.  Но, увы, многоэтажку с таким багажом проблем никто брать на обслуживание не хотел. В дополнение ко всему, предыдущим КСК были утеряны все документы с разрешениями на обслуживание дома. Решать же проблему нужно было оперативно. Отопительный сезон не за горами.

За лето, силами инициативной группы подвал был осушен и приведен в удовлетворительное состояние. Собранных с жильцов денег даже хватило на то, чтобы установить систему видеонаблюдения за подъездами. Внешне благополучный дом, расположенный в центре города, долгое время был излюбленным местом наркоманов, полукриминальных элементов и простых хулиганов. За один только год в доме были совершены три крупные кражи и два самоубийства. Видеонаблюдение сделало жизнь людей относительно безопасной. Под присмотром камер сомнительные личности уже не рисковали заходить в чужой подъезд, а родители с легким сердцем стали отпускать своих детей поиграть во дворе. Правда, одну из камер все же украли в первые месяцы после установки, но упорные жильцы установили новую и защитили ее решеткой.

Как только были получены все необходимые документы для повторной регистрации кондоминиума, встал вопрос о более грамотном подходе к управлению домом. Было проведено собрание. Казалось бы, жильцы должны были быть заинтересованы в судьбе дома, но на организационное собрание пришло всего 40 человек. В течение недели инициативная группа обходила квартиру за квартирой, каждому жителю было предложено проголосовать с помощью опросных листов. Даже при таком усердии из всех 144 квартир, в опросе приняло участие всего лишь 102. Решением большинства было решено назначить управляющего менеджера из числа жильцов. Им стала Светлана Софронова.

У инициативной группы грандиозные планы. Да и денег, собираемых с жильцов, на все хватает. Уже полностью заменены отопительные узлы дома, старые трубы, сделан косметический ремонт фасадов подъездов, установлены новые аккуратные почтовые ящики. Вокруг дома жильцы разбили настоящий цветник и ухаживают за ним. За время существования без КСК в доме почти исчезли проблемы с оплатой. Люди, имеющие большие задолженности, видя положительные изменения, начали сдавать деньги. Тем более что, сейчас любой житель, оплачивающий услуги, может ознакомиться с тем, куда уходят собранные средства.  

Общественные помощники полиции из числа жильцов устраивают рейды по подъездам в ночное время — хулиганов все еще много. В планах, установить камеру, которая передавала бы картинку в режиме он-лайн сразу на пост полиции. Будущим летом жильцы хотят бросить все силы на благоустройство двора. Там все еще много нерешенного: огромное количество чужих припаркованных машин, ночные гонки рядом с домом. К слову, прилегающая к дому детская площадка пользуется большой популярностью: мамочки и их детки приходят в «гости» из соседних высоток. Говорят, что в этом дворе стало очень уютно и комфортно. Кроме этого, планируется продолжить ремонт в подвале.

Теперь, когда дом в хорошем состоянии, его охотно принимают для участия в программах по благоустройству города. Так, например, возле подъездов появилось по две новеньких лавочки и урны — это подарок от городских властей.

Пока мы говорили со Светланой Ивановной, в кабинет залетела жительница, возмущенная плохим, как ей кажется давлением горячей воды в кране: сосед отказывается менять трубы у себя в квартире, а страдают все. Эту проблему еще предстоит решить, жильцы должны встреться и мирно все обсудить. Компромисс будет обязательно найден, говорит Светлана Ивановна.

На вопрос, есть ли жизнь после КСК, можно уверенно ответить «Да». Для того чтобы гордо говорить «НАШ дом» и жить в комфорте, нужно приложить много усилий. И прежде всего жильцам: ведь никому кроме них проблемы дома не интересны.

Поделиться
+1
Стас

Шайтанчик 5 ноября 2014 13:11

мне проще платить КСК чем всей этой общественной работой заниматься. Думаю так большинству удобней

gorozhanin

gorozhanin 5 ноября 2014 13:50

Большинство КСК с каждым годом становятся все наглей. с месяц назад позвонил в свое кск, нужно было на час перекрыть стояк холодной воды. там мне ответили что услуга платная. 500 тенге перекрыть, потом еще 500 тенге чтобы открыть. и причем квитанцию не дают. пришлось сделать проще, пошел взял ключ от подвала и сам перекрыл вентиль.

НЛО борт № 7777

НЛО борт № 7777 5 ноября 2014 14:07

В нашем КСК в позапрошлом году сменилась председатель. После нее было еще три и каждый повышал оплату, но ничего не делал. Мы платили за обслуживание которого не было и в конце концов собрали домовое собрание и вышли из КСК. Так же поступил и еще один дом в нашем КСК. За подготовку к зиме заплатили 20 тысяч тенге, на замену стояков скинулись. Подъезд и двор убираем по графику все довольны. Даже подъезды сами побелили. И вышло нам это дешевле, чем в КСК платить каждый месяц. В доме есть свои электрики, сварщики и сантехники, к которым обращаемся если надо и скидываемся, когда надо им платить. Хоть знаем куда каждая копейка уходит.

Bravo

Bravo 5 ноября 2014 14:46

вредная статья

Аншлюс

Аншлюс 5 ноября 2014 14:55

Bravo, правильно. Всё что провоцирует людей хоть к каким-то действиям, вредно

Прямой эфир
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
Колыч, люто плюсую!!!...)
#Lotta40 минут назад
Стратегию развития Павлодара до 2050 года утвердили областные депутаты
Для начала не помешало бы генеральный план города увидеть. Где он? 
#Мirra18 часов назад
В Павлодаре на центральном стадионе заменят трибуны
так я узнал что тут играла женская сборная Англии ))) а вообще футбольный стад должен быть отдельно от атлетического
#call_the_police19 часов назад
Библиовечер прошел в одной из колоний Павлодара
Хлебный мякиш., з\к во фраке это круто.Предсталяю, в чем у них хозяин ходит.))
#Колыч22 часа назад
Павлодарские полицейские задержали похитителя кладбищенских оградок
liana12501, Да зачем кузню?Это дорого.Сварят прекрасную оградку из труб и прутьев.Они умеют.))
#Колыч1 день назад
Завершается прием заявок по Национальному Конкурсу Инноваций
Я участвовал 10 лет назад, но призовой фонд был вдвое больше и только победителюРационально гранты стали давать?
#Somik1 день назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
vlad953, разве щас там нет двух строк - тепловая и электроэнергия отдельно? В прошлом году кипиш был с привлечением…
#Жаман1 день назад
Фильмы
Фарго. Сериал (не фильм). Части тела. 1-й сезон. Кислотный дом. Страна ОЗ. Весёлое кино про людей.
#John1 день назад
Почему на павлодарской набережной не появляются новые коттеджи?
Колыч, вот и я удивилась - на кой они на набережной?! Есть куча прилежащих в городу территорий, где эти особнячки могли…
#Lotta1 день назад
В Павлодаре взялись за маршрутки: с первого декабря будут контролировать их движение
wlad, Не секрет. Кафедра ЭиАП Копырина В.С. Ассистент. С 1986 по 1991 год.
#Andi2 дня назад
Приростом рыбы на реке Усолка занялись сотрудники Казахстанского электролизного завода
недолго рыбка жить будет. выкосят пойму под гребной канал с триатлоном, и загнётся Усолка.
#avgusta3 дня назад
Эксперимент: жизнь без пластика в Павлодаре
Somik, Ваш комментарий очень важен для нас. Оставайтесь на линии. 
#Мirra4 дня назад
Пять тысяч отдыхающих планирует принять этой зимой горнолыжная база на Мырзашокы
Дорога туда (из Астаны) норма. Много вопросов вызывает информационный вакуум, который сейчас имеется по этому ГЛК. Нет…
#Мухит4 дня назад
В районе павлодарской набережной построят четырехзвездочный отель
Серега83, Картинка над названием статьи порождает фантазии об острове.))Я помню, когда-то им и не пахло, это фарватер…
#Колыч4 дня назад
Административное производство в отношении ТОО «Павлодарэнергосбыт» возбудили антимонопольщики из-за недогрева в квартирах
Хорошо устроились монополисты. Недодали тепла - сделали перерасчёт и успокойтесь. Тогда бы вообще отключили проблемные…
#Andi5 дней назад
В Прииртышье автомобиль столкнулся с лошадью, в результате погиб водитель
А почему машину погибшего на штрафстоянку? Уже установлено, что он виноват? Надо лошадь туда поставить. Если конечно она…
#Andi5 дней назад
Работа по строительству на территории школ в Павлодаре будет продолжаться
Чисто для сравнения оцените территорию школы №37 и количество учащихся в ней
#Сан Саныч5 дней назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Это разные ДТП, рафик на Сеныме был, а это на Хромзаводе
#Сан Саныч5 дней назад
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Andi, это глупо. Если смотреть в рамках расходования ресурсов. Те же диски пустить на переработку пластика,…
#Dan85845 дней назад
Автобан "Нур-Султан – Павлодар" обещают открыть в декабре
Зимой от этого автобана толку... как по стиральной доске едешь из-за льда...
#lawkraft6 дней назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч6 дней назад

Другие новости