Первая победа в войне за рабочие места

Куда чрез 10 лет исчезнут водители и преподаватели вузов? Что определяет экономическую политику Казахстана и России? Какими приоритетами руководствуются разработчики госпрограммы ФИИР-2 и стратегии развития Павлодарской области? Президент «Стратеджи Партнерс Груп» (Российская Федерация) и бывший павлодарец Александр Идрисов, прибывший для участия в международном форуме «Ertys Invest – 2014» ответил на эти вопросы. И рассказал, как стать победителем в самой главной мировой битве – за рабочие места.

Беседа с главой одной из самых известных российских консалтинговых компаний Александром Идрисовым растянулась на весь день инвест-форума. В перерывах между заседаниями я несколько раз подходила к Александру Борисовичу и задавала очередной вопрос. Ведь тема для разговора – весьма серьезная. Не только его видение развития Павлодарского региона, но и Казахстана, и всего глобального мира в целом.

- На пленарном заседании вы заявили, что с казахстанского рынка труда могут исчезнуть водители. Неужели то, что мы наблюдали только в фильмах о будущем, станет реальностью так скоро?

- О том, что водителей заменят роботы, не я говорю, а ученые. Они уже ездят, первые сертификаты в США получены. Сейчас все быстро происходит, и говорить о том, что пока до нас дойдет, неверно. Это вопрос десятилетия. Как долго мы удивлялись мобильным телефонам? Преподавателей университетских много без работы окажется. Это объективно, к сожалению.

- С чем это связано?

- В связи с тем, что сегодня международные университеты дают образование онлайн. Это очень дешево и доступно абсолютно для любого человека. Любой казахстанец может получить образование в Гарвардском университете, окончить курсы-онлайн сегодня. Просто люди не делают над собой усилия. Потрясающие открылись возможности в последние несколько лет. Я вам пример приведу: только в Гарвардском университете 200 тысяч человек с развивающихся рынков обучается онлайн. По миру сейчас речь идет уже о миллионах. Стоит это недорого, экзамены вступительные сдавать не надо. Нужно только выходные экзамены, чтобы получить диплом.

- То есть, сегодня уже не нужно ехать учиться заграницу?

- Да, можно не выезжая там учиться. А жить здесь, ведь шансов для карьеры там, я считаю, нет особых. Ваши дети говорят на английском языке? Они купили какие-нибудь онлайн-курсы, например, Гарварда? А почему они об этом до сих пор не знают? А вы знаете, что уже в течение 5 лет существуют эти курсы? Любой человек может получить второе образование, диплом Стэнфорда, Гарварда и других вузов. Проблема в том, что мы не учимся, каждый из нас перестал учиться во время своей жизни, закончив вуз. Такого нет ни в одной стране, только у нас. Люди и в 50 лет должны учиться, потому что жизнь меняется быстрей, чем их возможности. Мы должны искать новые возможности. Незнание языка - лишь отговорки.

- Как вы считаете, для чего сейчас необходимо учиться постоянно?

- Как и раньше, кадры решают все. Но в ином контексте. Будет довольно небольшое количество занятых очень высоко интеллектуальным трудом, которые будут создавать основную добавленную стоимость. Большое количество людей останется в сферах обслуживания и на современных промышленных предприятиях. А это значит, что середина, самая средняя часть, она будет вынуждена искать себе новое назначение. Либо повышать квалификацию и переходить вверх, либо выпадать вниз, где будет жесточайшая конкуренция и снижение заработной платы.

- Довольно не радужный прогноз. Чем это обусловлено?

- Это может показаться странным, но проблема рабочих мест становится самой актуальной в мире, если посмотреть на все человечество. Пару лет назад я встречался с главой Gallup Джимом Клифтоном, он мне подарил свою книжку «Грядущая война за рабочие места». В мире 7 миллиардов человек трудоспособного населения, и опрос Gallup в более чем 100 странах принес удивительные результаты. Впервые после длительного периода у человечества есть консенсус. Люди с доходом от 1 доллара до нескольких миллионов долларов в день хотят одного и того же – хорошей работы. И чтобы дети их имели хорошую работу. Хорошая работа означает стабильная, постоянная работа. На хорошую работу могут рассчитывать всего 1-2 миллиарда рабочих мест. Это означает, что нас ждут довольно сложные времена. Потому что самый большой негативный фактор, который и является источником социальных потрясений, то, что мы видим, сегодня в исламском мире происходит, и в Африке. Эта война за рабочие места началась, и идет полным ходом. И, к сожалению, я говорю как представитель России, - Россия эту войну проигрывает.

- А Казахстан?

- А удивительным образом Казахстан, который рядом, эту войну начал выигрывать. Я рад, что какую-то причастность к этому имею. Факт есть факт – первая программа индустриализации не позволила провалиться в потерю рабочих мест. И даже позволила дополнительно создать рабочие места в промышленности. Могу вам привести, что произошло у нас в стране, в России: за последние 3 года мы потеряли 1 миллион рабочих мест в промышленности. При этом в Китае создается 10 миллионов рабочих мест, из них около 9 миллионов создается в промышленности. Индия создает около 6 миллионов рабочих мест только в промышленности. Кстати. Индия заявила о создании 100 миллионов рабочих мест в ближайшее десятилетие в промышленности. Это просто для того, чтобы вы оценили масштаб происходящего. Эти две страны, которые создают большинство рабочих мест, заберут рабочие места у других на рыночном пространстве.

- Как отвоевать рынок?

- Возможности существуют огромные. Для этого нужна стратегия: какие именно рабочие места нужны в ближайшее десятилетие, какой уровень и система образования. Сегодня по этому принципу строится стратегия стран. Важный момент: к сожалению, с приходом инновационной эры легче не станет. Крупные корпорации больше не создают рабочие места. Потому что они вынуждены удерживать свои потенциалы, и соглашения н рабочие места. Есть замещение новыми технологиями – они, безусловно открывают новые возможности. Но это лишает огромную группу населения возможность найти себе работу.

- Какие результаты такой политики у нас, в Казахстане, и у вас, в России?

- У вас, например, около 3 миллионов из 15 - самозанятых. Это тоже важно. У вас создали рабочие места – это проактивная позиция. Это значит, что создают и открывают заводы, а у нас закрывают. Откуда у вас рост в 4-6% в экономике? Это же не чудо происходит, не с неба валится. В России – близко к нулю. А ведь рост зависит именно от развития! У вас же тоже цена на нефть падает? И цена привязана к нефтяной экономике фактически? Но нет такого же негативного эффекта экономики, потому что вашему правительству из-за того, что оно проактивно, удается компенсировать часть потерь. В первую пятилетку у вас фактически было ноль потерь в рабочих местах. Потому что вы успели создать новые взамен того, что ушли старые.

- Немало российских компаний осваивают инвестиционный рынок Казахстана.

- Многие российские предприятия сюда локализуются, открывают новые предприятия. Выбирают Казахстан, потому что лучше условия для инвестиций. Инвесторы едут не за зарплатой, а для того, чтобы прибыль во вложенные инвестиции. Может, из-за того и едут, что тут уровень зарплат ниже, в том числе. Интересуют все сферы - все, что продается и покупается,  может быть интересно.

- По рабочим местам  в России и в Казахстане. По программе ФИИР у нас удалось сохранить и создать рабочие места, а в России?

- А в России основной фокус на нефтяную экономику. В России не верили в то, что вообще можно заниматься чем-то еще. У нас, к сожалению, основной фокус, основные ресурсы  в стране, пока до сих пор на нефть и газ. Даже для того, чтобы оставшихся без работы людей перевести куда-то, нужны рабочие места. А у нас просто не создаются рабочие места новые. А на старых предприятиях рабочие места сокращают. Потому что у нас очень низкий уровень производительности труда.

- С чем вы связываете это?

- Это связано с тем, что мы сильно отстали. Все – Казахстан, Россия,  радикально отстали в производительности труда. Как только вы ее повышаете, у вас возникают лишние люди. Для того, чтобы этих людей куда-то деть, нужно создавать новые рабочие места. А новые рабочие места нужно инвестировать. Для того, чтобы пришли инвесторы, в стране должен быть такой инвестиционный климат, чтобы  они очень хотели прийти и проинвестировать страну. Но в этом есть разница, видимо, у нас меньше хотят инвестировать, чем здесь. Россия в такой ситуации последние 10 лет. Сейчас в Казахстане лучше условия.

- Какая-то программа развития предполагается?

- В России? Конечно! Сейчас вследствие санкций оживился интерес к тому, что нужно подумать, как производить самим что-то. Чтобы внутренняя какая-то экономика начала появляться. Автономно Россия не собирается существовать. Ни при каких обстоятельствах. Просто переориентация существенная происходит с европейских рынков на азиатские, на Латинскую Америку. Единое таможенное пространство, Евроазиатский союз в этом отношении, конечно, помогают. Увеличивает масштаб рынка взаимного, в первую очередь. Правда, в данном случае больше выигрывает Казахстан. Для него открывается рынок в 130 миллионов, а для России – в 15 миллионов. Но в любом случае эффект достигается, потому что взаимная торговля - наша является приграничная территория.

- Вы говорите о заметных улучшениях в Павлодарском регионе.

- У вас уже объем инвестиций вырос на территории области. А это и есть рабочие места. Каждый тенге, рубль, доллар, пришедший сюда, это и есть рабочие места. Если они создаются, значит, ситуация улучшается. Вообще, Казахстан сделал перезагрузку промышленных зон. Были выпущены новые законы, была проведена большая работа с точки зрения анализа. Было много поддержано предпринимательских инициатив, в части снижения барьеров, а из-за этого изменилась позиция в рейтингах для Казахстана. Но главное – у вас получилась системная работа непосредственно по программе ФИИР, где четко были отмечены приоритетные сектора. Все не может быть сделано за один день, но вы на верном пути. У вас есть прогресс, это отличает вас от других территорий, в том числе России.

- Вы сейчас работает над созданием стратегии развития области. Что вам кажется наиболее актуальным для развития потенциала Павлодарской области?

- Мы помогали разрабатывать весь казахстанский ФИИР. Мы будем разрабатывать стратегию развития. У Павлодарской области все получится, вы хорошо расположены, у вас хороший потенциал. В первую очередь мы будем бороться за рабочие места. Мы поймем, где эти места наилучшим образом создавать, исходя из того, что будет в будущем, как будет меняться структура рынков, спросов, где у Казахстана есть возможности непосредственно в Павлодарской области. С учетом тех ресурсов, которыми располагает область, тех компетенций у людей, которые есть, и того энтузиазма, который в наличии у павлодарцев, а также активность, более высокая, чем в других территориях. Понятно, что вы, в отличие от южных территорий, менее населены, но это не самая большая проблема.

- А какая самая большая?

- Самая большая проблема – время. Причем у всех. Время уходит, а действовать нужно очень быстро. Фактически отчасти эта проблема у вас решена, с появлением нового акима области у вас все ускорилось. Раньше все было медленно, потихоньку, а сейчас все активизировалось. Мы знаем, как он работает, это не первый регион с ним, мы с ним работали в Джамбульской области. И я могу представить, что у вас будет – у вас будет все хорошо.

Поделиться
+1