Почему не выполняется комплексный план развития опорных сел и районных центров, почему в районах не закладывают средств в бюджеты развития?  Об этом шла речь на аппаратном совещании у акима области в прошедший вторник.

Аким области Канат Бозумбаев в самом начале совещания подчеркнул, что программа развития опорных сел разработана на основе конкретного поручения Президента страны. В нашей области эта программа была утверждена депутатами областного маслихата в июле и рассчитана до 2018 года. Предполагалось, что в районах и городах сразу же возьмутся за ее осуществление по всем четырем направлениям, тем более что под это выделены соответствующие бюджетные средства. И справедливости ради нужно признать – немало удалось сделать. Однако руководитель управления экономики и бюджетного планирования Талгат Шарипов больше говорил именно о провалах и недоработках. А их тоже немало. Например, не сделали, как это планировалось, инвентаризацию инженерной инфраструктуры в Баянауле, но аким района Нурлан Кулжан говорит, что проектная документация уже готова. Это что касается первого направления плана.

Второе направление – развитие экономической деятельности опорных сел – тоже не без проблем, хотя именно на это направление было выделено 3,2 миллиарда тенге. Но освоить удалось на начало ноября только 2,7 миллиарда, то есть 82 процента. А теперь наступают морозы…

Очень низкий процент освоения в Иртышском районе – 47,9 процента. И хотя руководство района объясняет это вроде бы объективными причинами – факт остается фактом: выделенные государством средства не пошли в дело. Еще один «штрафник» – Экибастуз, в его сельской зоне выделенные средства использованы только на три четверти, но здесь хотя бы обещают исправить положение до конца года. И в целом по второму направлению не удалось осуществить 26 запланированных проектов, обеспеченных, кстати, финансами, в результате теперь не удастся создать 187 новых рабочих мест. Для города это, конечно, капля в море, а вот для села, поверьте, немало. Не случайно глава региона учинил спрос с акимов буквально по всем неисполненным проектам, каждый из которых должен был в какой-то мере повлиять на экономическое развитие конкретного села.

И тут случились казусы. Оказывается, некоторые руководители районов до сих пор пребывают в неведении относительно того, какие именно проекты осуществляются (или должны быть исполнены) на подведомственной им территории. Канат Бозумбаев пообещал в пятницу проэкзаменовать тех, кто еще не знает о собственных проектах. Особенно тяжело пришлось в этот день и.о. акима Щербактинского района К.Т. Букаеву и акиму Майского района, которая, правда, обещала во всем разобраться. Но все-таки согласимся с главой региона – это ненормально, когда в ряде районов не выполняются сразу три-четыре проекта, в том числе по поддержке сельского предпринимательства.

Третье направление – это развитие социальной инженерной инфраструктуры, куда выделено 3,7 миллиарда тенге. Радоваться бы надо таким деньгам, в одночасье свалившимся, нет, не с неба, а из бюджета. Но освоены пока только 2,9 миллиарда тенге, то есть 77 процентов средств. В сомнительных лидерах – опять же опорные села Иртышского (67,9 процента) и Павлодарского (51 процент) районов. В Иртышском районе, кстати, вновь возникли проблемы со строительством водовода в селе Иртышск стоимостью один миллиард 836 миллионов тенге. Его начали в прошлом году, да так и не могут завершить – освоено пока только 686 миллионов тенге. А в Павлодарском районе никак не разберутся со строительством сельской врачебной амбулатории и капитальным ремонтом Красноармейского колледжа. Хотя пора бы – на дворе зима, скоро грянут такие морозы, что не до ремонтов будет. И тогда точно придется отложить эти социально важные проекты еще на годик. Благодаря кому, интересно?

Четвертое направление программы – доступность транспортного сообщения с рынками сбыта, на это выделялось 477 миллионов тенге, из них освоили 411 миллионов. Здесь очень низкий процент освоения в опорных селах Лебяжинского района. Надо полагать, с дорогами тут все в порядке, иначе чем объяснить тот факт, что освоены бюджетные средства лишь на 66,9 процента? Правда, аким Лебяжинского района Серик Жангазинов не согласен с такими выводами и говорит, что все запланированное уже сделано. А так это или нет – еще предстоит проверить.

Т. Шарипов обратился к акиму области с наболевшим. Каждый год его управление доводит акимам районов лимиты на капитальные расходы районных бюджетов и на бюджеты развития. И это правильно, иначе бюджетные средства не будут ни в малейшей степени работать на будущее, грубо говоря, спуская всё на текущее финансирование, придется признать, что бюджеты просто «проедаются». Складывается впечатление, что не все понимают всю очевидную ущербность простого «проедания», только четыре района заложили средства в бюджеты развития и на капитальные затраты, остальные спустили-таки денежки на текущие затраты. Такое «планирование» глава региона назвал недопустимым в будущем и желанием некоторых прослыть «социальными» акимами. Сначала ничего не вкладывают в бюджет развития, а потом клянчат деньги на проектно-сметную документацию для строительства жилья. В двух районах вообще планируют направить от 170 до 200 миллионов тенге на реконструкцию парков и площадей. Так сказать, для пущего лоска.

– Поймите, не та сейчас ситуация, – увещевал акимов районов Канат Бозумбаев, – парки могут немного подождать, а вот людям, специалистам, на селе жильё требуется уже сегодня. Нам не нужно строить в каждом селе свой Байтерек, – образно добавил аким области.

Поэтому речь идет о расстановке приоритетов и эффективности использования бюджета в непростых условиях. Вот и сейчас, в очень короткие сроки, с учетом задач, поставленных в Послании Президента страны, надо будет пересмотреть свои планы на 2015 и 2016 годы, оптимизировать их уже к 24 ноября, чтобы оперативно направить в Правительство. Такое поручение получили и акимы, и руководители управлений.

Поделиться
+1