Многолетние томаты

Обещанных свежих местных помидоров будущей весной павлодарцы не увидят. Снова переносится открытие теплиц ТОО «Павлодарский тепличный комбинат», назначенное ранее на декабрь этого года. Об этом было сказано на аппаратном совещании в акимате области.

 

Как известно, в этом году должно быть введено в строй десять из 63 проектов карты индустриализации, реализация которых идёт в области. Но, как сообщил руководитель управления индустриально-инновационного развития Николай Дычко, если ряд проектов уже запущен и даёт продукцию, то это нельзя в полной мере отнести ко всем. Так, крестьянское хозяйство «Сагып» уже произвело 120 тонн бутилированного кумыса; предприятие по изготовлению валков для металлургической промышленности ТОО «KSP Steel», также запущенное этим летом, уже произвело 78 комплектов валков; 615 тонн катодной меди получено на новом предприятии ТОО «Eurasia Coopper Operating» в Экибастузе. Другие предприятия работают или готовятся к пуску. Между тем открытие теплиц ТОО «Павлодарский тепличный комбинат», назначенное на декабрь этого года, снова переносится. На этот раз на весну 2015 года. Строительство, начатое в 2012 году, планировалось завершить ещё в 2013. Потом дата была перенесена на конец этого года. И вот – очередной перенос. По информации руководства соучредителя предприятия, СПК «Павлодар», проблема в финансировании вторым соучредителем, у которого возникли финансовые сложности. Меры по решению проблемы принимаются, однако свежих местных помидоров этой весной павлодарцы уже не увидят.

 

Некоторые предприятия, входящие в карту индустриализации, практически готовы к работе, задержка только за оформлением документов. Это касается проекта по созданию установки грануляции полипропилена ТОО «Нефтехим LTD», пуск которого в режиме телемоста планируется с участием Главы государства. По этому вопросу и другим, обсуждённым в ходе совещания, аким области Канат Бозумбаев дал соответствующие поручения, направленные на скорейшее решение проблем.

 

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алибек Несипбеков доложил о борьбе с пожарами в лесном хозяйстве, которых в этом году было вчетверо больше, чем в прошлом. 189 пожаров, нанёсших ущерб в 3,8 миллиона тенге, – таковы невесёлые итоги сухого и ветреного лета. Главной причиной пожаров названы возгорания от молниевых разрядов, на втором месте – безответственность жителей и сельскохозяйственные палы. Имела место и халатность со стороны работников лесного хозяйства, суммы штрафов, наложенных на виновных, достигли 417 тысяч тенге.

 

Среди причин, не позволяющих эффективно бороться с возгораниями, названы нехватка специальной техники и приспособлений для тушения пожаров, недостаток воздушного патрулирования. Вместо положенных 250 часов облётов лесных массивов выполнено только 122 часа. Предложен ряд профилактических мер, в том числе и таких экзотических, как установка видеокамер на наблюдательных вышках в наиболее пожароопасных местах. Между тем территория лесхозов с периодичностью в 30 минут сканируется со спутника, космическая съёмка позволяет своевременно обнаружить так называемые тепловые засечки и передать информацию на землю.

 

Аким области сказал, что с экзотическими мерами торопиться не стоит, а следует сделать то, что уже зарекомендовало себя. То есть озаботиться заявками на доступную технику и обычные средства пожаротушения, которыми можно снарядить сельские добровольные пожарные дружины.

 

Шла речь и о долгах кресть­ян по кредитам АО «Госпродкорпорация», размер которых составляет сегодня 120 миллионов тенге. В селекторном режиме глава региона получил объяснения от акимов районов, в которых наибольшее количество должников. Акимы заверили, проблема заключается в том, что крестьяне не успели реализовать произведённые мясо и зерно, и что в ближайшее время кредиты будут погашены.

 

В заключение Канат Бозумбаев напомнил, что конец года – время ответственное, и всем необходимо принять меры для полного освоения бюджетных средств.

Поделиться
+1