Повод для беспокойства

До большого паводка более трех месяцев, но проблема полноводности Иртыша заботит уже сейчас. На днях состоялось расширенное заседании Иртышского бассейнового совета с участием специалистов из Восточно-Казахстанской области, где обсуждалось как количество, так и качество речной воды.

В прошлом сезоне тем же самым составом встречались в Усть-Каменогорске. И обсуждали практически те же проблемы. С каждым годом они становятся только острее: обмеление реки, недостаточные природоохранные попуски, спасение поймы и развитие рыбной отрасли. Правда, за последние годы удалось решить важный вопрос - на уровне правительства договорились осуществлять полноценный сброс, чтобы луга затапливало хотя бы на 90%.

В этот раз много споров вызвало строительство второй очереди Шульбинского водохранилища. Павлодарцы видят в этом проекте преимущественно плюсы - работа водохранилища может обеспечить нормальную работу всего водохозяйственного комплекса на ближайшую и отдаленную перспективу, ведь это добавочный сбор семи кубокилометров воды. Также не стоит забывать и о дополнительно вырабатываемой электроэнергии. Нуржан Ашимбетов в пример приводил соседей-китайцев. Вот с кого необходимо брать пример. Они к воде относятся бережно, собирают каждую каплю. Для этого строят малые водохранилища. А в Казахстане прошлым летом что ни затяжной ливень, так приходилось открывать шлюзы в верховьях Иртыша.

Представители Восточного Казахстана же выступали против второй очереди Шульбы, в качестве аргумента приводили 30 гектаров затопленных земель.

Выслушав друг друга, но так и не придя к единому решению, стороны решили спорный вопрос отложить. Проект, кстати, уже внесен в республиканскую программу по управлению водными ресурсами Казахстана. Для начала разработки ПСД необходимо утверждение в правительстве.

- Бухтарминское водохранилище не могло собирать воду при проектной мощности 50 кубокилометров. В этом году вода достигла отметки 48 кубокилометров, и начались подтопления, приходилась осуществлять сброс воды, - говорил Нуржан Ашимбетов. - Все лето и осень вода уходила в Россию. Там она почти не используется и уходит через Енисей в Северный Ледовитый океан. А мы говорим, что у нас все время не хватает воды.

Воды не хватает, а потребности постоянно растут. По словам замакима области, только за последние три года в регионе появилось больше 15 тысяч гектаров орошаемых земель. А это дополнительное потребление воды. Так что от ее количества напрямую зависят две отрасли: сельскохозяйственная и рыбная.

Затронули и качество иртышской воды. Оно, согласно официальному отчету специалистов, не вызывает опасений. Несмотря на то, что во время мониторинга в Иртыше были зафиксированы превышенное содержание соединений меди - 2,9 ПДК, железа общего - 1,6 ПДК, нефтепродуктов - 1,6 ПДК, воду признали чистой. В частности, в докладе говорится: “Критический уровень загрязненности воды не достигался ни по одному компоненту, качество воды оценивается как “ЧИСТАЯ”.

Поделиться
+1