Сетевой антитеррор

В прошлом году в Казахстане заблокировали доступ к 596 сайтам, пропагандирующим экстремизм. Информация об этом прозвучала на республиканской конференции «Новые подходы в информационной работе по противодействию религиозному экстремизму», состоявшейся недавно в Астане с участием представителей центральных и региональных государственных органов, неправительственных организаций и СМИ.

Актуальность проведения подобных мероприятий отметил в своём приветственном слове заведующий сектором отдела внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан Бокейхан Манакбаев. По его словам, государством многое делается для борьбы с экстремизмом, но существенных результатов можно достичь лишь при условии проведения широкой профилактической работы.

О том, почему террористические группы выбирают сегодня Интернет в качестве основного инструмента для пропаганды своих воззрений, рассказал председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галым Шойкин.

– Интернет привлекает террористов прежде всего легкостью доступа, отсутствием цензуры, анонимностью, скоростью распространения информации и наличием гигантской аудитории, среди которой большое количество молодёжи, – подчеркнул Г. Шойкин.

Говоря о Всемирной паутине, председатель комитета привёл несколько примеров её использования в террористических целях. Во-первых, с помощью Интернета террористические организации ведут пропаганду идей экстремизма, радикальных религиозных воззрений, таких как джихад, борьба с неверными и другие. Наряду с этим, демонстрируются сцены убийств, пыток, словом, проводится политика широкомасштабного информационного террора, получившая научное название – информационно-психологический терроризм. Кроме того, эксперты выделяют ещё и информационно-технический терроризм, суть которого заключается в нанесении ущерба информационной среде государства, разрушении систем жизнеобеспечения населения. Этот вид терроризма особо опасен, так как может привести к большим человеческим жертвам.

Г. Шойкин рассказал и о работе государственных органов по выявлению и пресечению в Интернете идей экстремизма. Так, в 2011-2012 годах был заблокирован доступ более чем к 550 сайтам, пропагандирующим подобные идеи, в 2013 году – к 596 сайтам, в нынешнем же году запрещено 244 ресурса. Кроме того, на сайте you-tube выявлено более 200 видеоматериалов экстремистского содержания.

Но главное, по словам докладчика, террористические организации, распространяя свои идеи в Интернете, пока идут на шаг впереди государства, потому что они моментально создают новые сайты вместо заблокированных. К примеру, в таких социальных сетях, как «Вконтакте» и «Одноклассники», появляется большое количество аккаунтов, освещающих деятельность международных террористов. Что интересно, такие ресурсы активно стали открываться после возникновения на территории Сирии и Ирака террористической организации «Исламское государство».

Но как противостоять распространению экстремистских сайтов в Интернете? Ответ прост. Необходимо применять методы противника, то есть более широко использовать интернет-пространство для профилактики экстремизма. Именно с этой целью открыты просветительский интернет-портал «е-ислам» и сотни сайтов как религиозного, так и светского характера, а в социальных сетях создаются сообщества, где религиоведы страны проводят большую разъяснительную работу. Наряду с этим организована широкая информационно-разъяснительная кампания среди различных слоёв населения, направленная на повышение религиозной и правовой грамотности граждан, формирование иммунитета к экстремистским идеям.

Докладчик подчеркнул, что в контексте всего вышесказанного перед государством сегодня стоит очень важная задача привлечения духовенства, интеллигенции, институтов гражданского общества для формирования в стране атмосферы неприятия идей экстремизма и терроризма.

В работе конференции принял участие и представитель Генеральной прокуратуры РК Азамат Саргазин, который проинформировал о деятельности своего ведомства, направленной на пресечение работы сайтов экстремистского содержания. Так, по результатам мониторинга ста тысяч сайтов была признана незаконной и запрещена к распространению на территории страны продукция 676 ресурсов.

Вместе с тем для повышения эффективности подобной работы совершенствуется и законодательная база республики.

– В нынешнем году в Закон РК «О связи» внесены поправки, в соответствии с которыми по предписанию Генеральной прокуратуры может быть временно приостановлена работа сетей и закрыт доступ к сайтам, содержащим информацию экстремистского характера, – сказал А. Саргазин.

Шла речь и о нововведениях в системе борьбы с экстремизмом и терроризмом. Об этом говорил заместитель начальника управления по борьбе с экстремизмом департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел РК Дархан Разуев. Он отметил, что сегодня огромное внимание уделяется информационно-пропагандистской работе, при этом основной акцент делается на нескольких моментах. Во-первых, обращают внимание на то, что в основе экстремизма лежат прежде всего меркантильные интересы, а именно: прикрываясь религиозными лозунгами, террористические организации просто-напросто зарабатывают деньги. К примеру, террористическая организация «Исламское государство» торгует сегодня нефтью, получает большие выкупы за похищенных людей, участвует в банковских операциях.

Также во время информационно-пропагандистской работы казахстанцам подробно разъясняется, деятельность каких именно организаций запрещена на территории страны, и какая литература признана экстремистской. А для избежания паники в экстренных ситуациях гражданам рассказывается о правилах поведения при поступлении информации о террористической угрозе, обнаружении подозрительных предметов в общественных местах. Важным направлением пропагандистской работы выступает и укрепление в общественном сознании мысли о неотвратимости наказания за ложные сообщения о террористической угрозе.

По словам Д. Разуева, деятельность информационно-пропагандистских групп органов внутренних дел выходит на новый уровень. Только в нынешнем году состоялось 775 встреч с населением. При этом применяются новые методы работы – проводятся онлайн-конференции, открываются аккаунты в социальных сетях, организуются встречи с молодёжью.

На конференции также выступили казахстанские политологи, аналитики и блоггеры, которые сошлись во мнении, что эффективно противостоять религиозному экстремизму можно, лишь объединив усилия не только государственных органов, но и всех институтов гражданского общества.

Поделиться
+1