Уже не первый год ведется разговор о переходе на так называемую «зеленую» экономику. В то время, когда в стране взят курс на строительство «зеленой» экономики, надо понять, что начинаем мы не в лучшей ситуации: в промышленных регионах Казахстана пока еще преобладает так называемая «коричневая», то есть загрязняющая окружающую среду экономика. Но многие ли из нас знают, о чем вообще идет речь? А между тем вопрос более чем актуальный, поэтому давайте разберемся.

Ни для кого не секрет, что сегодня проблема загрязнения окружающей среды, необходимость внедрения экологически чистых технологий актуальны не только для нашей страны, но и для всех индустриальных стран мира. Потому что «коричневая» экономика уже привела и будет дальше приводить к крупнейшим экологическим катастрофам на планете. То есть это угроза планетарного масштаба, вот почему в мировой экономике назрела и уже началась «зеленая» революция, правда, цели этой революции, с учетом возможных социальных рисков, должны достигаться эволюционным путем.

Политическим фундаментом развития в нашей стране «зеленой» экономики стала президентская Стратегия «Казахстан-2050», в которой остро ставится вопрос перевода казахстанской экономики на «зеленые», то есть экологичные, технологии, на энерго- и водосбережение. В Казахстане еще пару лет назад была разработана Концепция по переходу страны к «зеленой» экономике, которая была утверждена Указом Президента страны.

И в Павлодарской области есть большой потенциал внедрения и развития «зеленых» технологий. Может быть, поэтому наша область в свое время первой разработала свой перспективный план перехода к энергосбережению, повышению эффективности водных ресурсов, переходу на «зеленые» технологии. А впереди «ЭКСПО-2017» – еще одна побудительная причина активизировать работу.

Понятно, что в этот процесс надо как можно активнее включать бизнес, общественность, неправительственные организации. Необходимо, чтобы все инновационные идеи со стороны ученых, бизнесменов находили конкретное воплощение. Тогда во время выставки «ЭКСПО-2017» наряду с развитыми странами Казахстан сможет представить свои разработки, технологии, которые уже применяются в нашей стране. В Павлодарской области приступили к этой работе, вкладываются деньги.

Что мы конкретно делаем? Да, в области принят в работу план по переходу к «зеленой» экономике на 2013-2020 годы. В нем предусмотрены меры по устойчивому и рациональному использованию водных ресурсов, генерации и повышению эффективности, развитию сельского хозяйства, по совершенствованию системы управления отходами и снижению загрязнения воздуха.

Например, в водном хозяйстве ставится цель перейти на эффективное и бережное использование воды – через капельное  и дисперсионное орошение, снижение водоемкости при выращивании сельхозкультур. У нас действует перспективный план расширения орошаемых земель к 2018 году до 52 с лишним тысяч гектаров. В прошлом году добавили еще шесть тысяч гектаров поливных земель, и теперь орошаемый клин насчитывает 33,6 тысячи гектаров. Повышается и эффективность поливного гектара, тем более что из года в год увеличиваются площади наиболее экономичного капельного орошения.

Многое должна дать планируемая реконструкция гидротехнических сооружений лиманного орошения. В этом году планируется довести площадь капельного орошения до 400 гектаров, расширить площади, обрабатываемые по влагоресурсосберегающей технологии. Кроме того, в регионе налажено производство блок-модулей для отгонного животноводства, они обеспечиваются энергией солнечных батарей и ветра. Уже установлены десятки таких модулей на отгонах. На крупных животноводческих и птицеводческих комплексах планируется применение инновационных технологий с установкой биогазовых станций. Но, к сожалению, пока до этого не дошло, ведутся только разговоры о производстве биотоплива, хотя как раз отходы птицефабрик девать некуда. Добавим, что согласно плану в 2015 году на отгонных пастбищах намечается установить 60 ветрогенераторов.

В промышленности внедряются системы оборотного водоснабжения, устанавливаются четкие и ужесточающиеся чуть ли не с каждым годом нормы расхода воды на технологические процессы и удельные нормы водопотребления на единицу продукции во всех отраслях экономики. Еще бы решить вопрос с пресловутыми ненормативными и нормативными потерями монополистов, а то ведь иногда, глядя на наши сети или на бьющие фонтаны воды, – приходит на ум только ненормативная лексика.

Продолжится установка приборов учета – индивидуальных и общедомовых. Процесс этот, надо признать, сильно затянулся, потому что до сей поры все расходы по такому переходу ложатся на потребителей, хотя, если проводить аналогии – не ходим же мы на рынок или в магазин с собственными весами или безменами в кармане. А ведь и в том и в другом случае речь идет об определении точных объемов покупаемой продукции.

Наверное, даже первоклашкам известно, что у нас в области работают крупные энергостанции и ТЭЦ, работают на угле высокой зольности, и областным планом предусматривается их перевод на газ. Но, очевидно, это все-таки очень отдаленная перспектива, потому что у нас из года в год прирастают мощности именно угольных, «грязных» энергостанций, засыпающих нас тысячами тонн своих выбросов.

В 2013-2014 годах должны были бы, помнится, выполнить программу «Энергоэффективный Усольский микрорайон», энергопотребление здесь должно было снизиться на 10 процентов. Не знаю, может быть, у кого-то на бумаге эта цель уже и достигнута, но как житель этого микрорайона скажу – ничего у нас там не меняется. Разве что поставили вместо городских желтых ничего не освещающие так называемые энергосберегающие уличные фонари. При прошлом руководстве области, как сейчас помню, внесли в программу пункт о сооружении в 2015 году ветряной электростанции в сельской зоне Экибастуза, ее мощность запланировали в пределах 50 мегаватт. Были даже предложения проектов, своих, местных, которые дешевле забугорных. Не знаю, осталось ли это намерение в плане, но особых подвижек пока не видно, а ведь именно в экибастузской зоне самые сильные ветра, которые могли бы крутить сотни ветряков.

У нас, хоть и со скрипом, идет модернизация управления твердыми бытовыми отходами, хотя… Картина здесь, можно сказать, удручающая – в области уже накоплено в общей сложности 4,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, и эта цифра с каждым годом возрастает с заметной динамикой. Имеющиеся полигоны для их размещения в большинстве случаев представляют собой обычные свалки, не отвечающие нормам природоохранного законодательства. Для их узаконивания нужны очень большие деньги, которые враз невозможно выделить из местных бюджетов. Но нужно хотя бы начать двигаться вперед, а пока у нас из 321 свалки разрешения на размещение отходов имеют только полигоны трех городов.

Ставится задача рекультивировать старые свалки и на их месте строить отвечающие требованиям закона полигоны твердых бытовых отходов или местных перевалочных баз, откуда отходы могли бы направляться на переработку. Вопрос стоит очень серьезно, если уж мы идем к принципам «зеленой» экономики. Конечно, понадобится время и самое главное – громадные затраты. Однако этот путь надо пройти. У нас много говорится и лишь кое-что делается по борьбе с загрязнением воздуха, граждане по-прежнему только догадываются о его реальном состоянии в наших промышленных городах. Закладываются санитарно-защитные «зеленые» зоны, но станут ли они реальным барьером промышленным выхлопам? Все это тоже вопросы, требующие ответа.

«Зеленая» экономика – это прежде всего умение экономить, а при нынешнем состоянии сетей нельзя говорить, что экономия действительно стала приоритетом. Есть, правда, ежегодно увеличивающиеся тарифы, долженствующие побудить измученных непомерным потреблением жителей ограничивать свои естественные потребности. Но зато у нас есть план. Это региональный план модернизации коммунальных сетей области, предусматривающий два этапа модернизации – с 2013 по 2015 год и с 2016 по 2020 год. За это время предполагается вложить в модернизацию сетей более 100 миллиардов тенге – это средства из республиканского и местных бюджетов, плюс средства предприятий, оказывающих коммунальные услуги.

Нам нужно четко определить, а затем и сформировать региональную сеть точек «зеленого» роста. Об этом не раз говорилось на солидных форумах, посвященных развитию «зеленой» экономики. Эту проблему регулярно поднимают в Министерстве охраны окружающей среды РК, в Коалиции за «зеленую» экономику и развитие «G-Global», есть свои перспективные планы на этот счет в акимате Павлодарской области, Центре ОБСЕ в Астане и у Программы развития ООН в РК.

В теме заинтересованы не только представители министерств и ведомств, местных исполнительных органов, но и бизнес-структуры, НПО, отечественные эксперты и общественность. Особенно общественность, представителям которой не нужно объяснять последствия так называемой «коричневой» экономики для нашей области. То есть необходима не только программа, представляющая перечень намерений, нужно ее финансовое обоснование и подкрепление, нужны рычаги стимулирования бизнеса. В конце концов, нужны конкретные, большие или маленькие, но конкретные шаги по наполнению программы «зеленой» экономики. Первые такие шаги вроде бы сделаны. Что дальше?

Поделиться
+1
Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
 Ничего не понял - потерпевший (который разучился говорить) ударил первым, схватился за лопату - получил лопатой и ножом…
#Цыпа3 недели назад
Тюльпаны начали выращивать в Актогайском районе
Я тебя слепила из того что было .
#wlad1 месяц назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125011 месяц назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 месяц назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка001 месяц назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85842 месяца назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр2 месяца назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad2 месяца назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий3 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm3 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad4 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys4 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman4 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove4 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson4 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove4 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm4 месяца назад