• Павлодар-онлайн

Павлодарский фармконтроль просит генпрокуратуру «развязать ему руки», разрешив наведаться с внеплановой проверкой по некоторым аптечным адресам.

В Павлодаре ряд аптек безнаказанно продаёт наркозависимым рецептурные глазные капли без врачебного назначения. Молодёжь использует препарат как наркотик и погибает гораздо быстрее и мучительней, чем от героина. Но, похоже, в борьбе с легальным бизнесом по сбыту аптечных наркотиков заинтересованы лишь родители, в чьи семьи пришла беда. Полицейские же лишь разводят руками, по сути расписываясь в своём бессилии.

Глазные капли тропикамид окулисты в большинстве своём используют либо в диагностических, либо в хирургических целях. И те и другие процедуры проводятся в условиях стационаров либо поликлиник.

– Как правило, именно эти капли больным не выписываются вообще, – говорит заведующий офтальмологическим центром Павлодара Касымхан Тлеубаев.- Наша больница, также как и ряд городских поликлиник, закупает этот препарат централизованно, поскольку его основное предназначение – врачебное использование. Тропикамид необходим, например, при исследовании глазного дна или перед хирургическим вмешательством на хрусталике или сетчатке. Как компонент комплексной терапии воспалительных заболеваний глаз он выписывается нечасто. Но даже в этом случае пациент не может просто прийти в аптеку и свободно купить тропикамид. Его отпуск производится только строго по рецепту.

Вернее, должен производиться. А как на самом деле это происходит, рассказывает родственница одного из тех молодых павлодарцев, которые уже попали в зависимость от тропикамида, Сауле Богданова (имя и фамилия женщины по понятным причинам изменены):

– Есть ряд аптек, владельцы которых делают бизнес на продаже тропикамида, отпуская его без рецептов всем желающим. Как иначе можно объяснить тот факт, что по рецепту глазные капли в аптеках города стоят в пределах 700-730 тенге, а без такового их стоимость увеличивается вдвое? Наркозависимые приобретают флакончик тропикамида за 1200-1300 тенге. Это абсолютно достоверные факты, проверить которые при желании не составит большого труда. И я готова поставить свою подпись под каждым из них.

Кстати, Сауле Богданова стала единственной родительницей, которая для своей жалобы выбрала не телефон доверия при областном департаменте по контролю за качеством медицинской и фармацевтической деятельности, а письменное обращение в областную прокуратуру.

- После этого меня вызвали на беседу в полицию, – вспоминает она, – я назвала конкретные адреса, где можно без рецептов приобрести тропикамид. И даже предложила стражам порядка в качестве доказательства своих слов записать процесс такой покупки или на скрытую камеру, или на диктофон. Знаете, что мне ответили? Что я не имею на это права, и меня могут привлечь к ответственности за несанкционированную запись. Не владельцев, которые ради своей выгоды нарушают все правила реализации лекарственных средств и по законодательству должны лишаться лицензии, а тех, кто пытается с ними бороться, у нас почему-то наказывают.

Женщина признаётся, что после такой беседы у неё появилось ощущение, что их инициативная родительская группа противостоит ветряным мельницам. По крайней мере здесь, на уровне региона. Однако родители не теряют надежду быть услышанными в Астане. Туда же обратились за помощью и эксперты Павлодарского областного департамента по контролю за качеством медицинской и фармацевтической деятельности.

– Только за прошлый год к нам на телефон доверия поступило более двадцати устных жалоб на незаконную безрецептурную реализацию тропикамида, – говорит заместитель руководителя областного ведомства, главный фармацевтический инспектор области Зауре Кажинова, – и везде фигурируют одни и те же аптеки. К счастью, их немного, не более пяти из 230, расположенных в городе, но они есть, и с этим нужно что-то делать.

Специалисты опасаются оперировать какими-либо конкретными цифрами, поскольку ограничены рамками Закона «О государственном контроле и надзоре», которым упраздняются проверки. Однако из неофициальных, но достоверных источников известно, что речь идёт об очень солидных объёмах. Что касается официальной версии, то она более осторожна.

– Потребность в тропикамиде, реализуемом через аптечную сеть, в разы ниже тех объёмов, которые сегодня поставляются в регион для рецептурного отпуска, – отмечает главный фармацевтический инспектор области.

Это даёт основание для подозрений в реализации глазных капель из-под полы. Но подозрения «к делу не пришьёшь». А на сбор фактов у экспертов нет права в силу всё того же действия Закона «О государственном контроле и надзоре». Если не воспользоваться «лазейкой» в виде сноски к соответствующему указу Президента.

– Определён ряд случаев, когда законодательно разрешены внеплановые проверки тех или иных предприятий и организаций, – говорит Зауре Кажинова. – В этом списке угроза национальной безопасности, жизни человека и общественному порядку.

А безрецептурная реализация тропикамида, который наркозависимые приспособились использовать как альтернативу героину, как раз создаёт реальную угрозу для национальной безопасности. Об этом в один голос твердят все наркологи страны.

– Применение тропикамида вне глазной практики, как в смеси с опиатами, так и отдельно, вызывает сокрушительную зависимость, – говорит врач психотерапевт-нарколог Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Рамиз Кулиев, – тяга становится невероятно сильной, ломки – мучительные. Организм разрушается гораздо быстрее, чем в случае с героиновой зависимостью. Человек деградирует буквально за год-два.

Рамиз Кулиев подтверждает: тропикамид как наркотик в Казахстане используется достаточно широко. Ежегодно на лечение в центр с диагнозом «тропикамидная зависимость» поступает от 70 до 90 человек. И из года в год отмечается тенденция к росту.

Остаётся надеяться, что Генпрокуратура пойдёт навстречу фармацевтам, дав «добро» на внеплановые проверки тех аптек, на которые есть жалобы по безрецептурному отпуску лекарственных средств, в частности, тропикамида. Оказалось, это единственное, что сегодня может напугать частных предпринимателей, специализирующихся на фармацевтической деятельности, и заставить их работать, не нарушая нормы законодательства…

Поделиться
+1
зуко

Зуко22 января 2015 12:39

Нарко капли???? обалдеть. Прям как в фильме Петля времени

Зевака

Зевака22 января 2015 13:14

ими колются, по-моему

*kpp

*kpp22 января 2015 15:02

Зевака, в РФ модная тема. Там обороты кадеиносодержащих из под полы просто фантастические!

Зевака

Зевака22 января 2015 15:20

*kpp, да у нас, я думаю, тоже. Молчат просто все, проходят мимо, а охамевшие провизоры прям с окошечка уже торгуют

Антон

Antey22 января 2015 17:44

Цитата    Молодёжь использует препарат как наркотик и погибает гораздо быстрее и мучительней, чем от героина.

Что, валом герыча с Афгана, кому то надо убить конкуренцию?

Jove

jove22 января 2015 18:11

Тропик герыч не заменяет. Его смешивают, чоб вштыривало веселее.

Прямой эфир
Возвращение тепла прогнозируют синоптики
Колыч, да, но ... "Не для меня, не для меня Дон разольётся ...". А если с тем не съезжать, то совсем скукота на Павоне…
#wlad20 минут назад
В Павлодарской области определились победители турнира по мини-футболу среди верующей молодежи
John Wick, религия это вообще способ разделения людей и властвования над ними.Причем тут спорт, я не понимаю.
#Колыч6 часов назад
Павлодарский пранкер получил штраф за свое хобби
Молодого человека пригласили для беседы в полицию, после чего он записал обращение к своим подписчикам с призывом не…
#Колыч1 день назад
Павлодарка, упавшая в трехметровую яму, повредила позвоночник
liana12501, ну да, всего лишь перелом каких-то 8-9-х позвонков...
#lawkraft1 день назад
В Экибастузе задержан гражданин, рекламировавший наркотики
Хорошо. Его наказали. Штраф оплатил. Где исправительные работы? Почему за его хулиганство мы должны будем платить за…
#Андрей2 дня назад
Вопрос нехватки книг для первоклассников пообещали решить на этой неделе
Да, это факт. Как родительница первоклашки говорю))) 
#Rishka3 дня назад
В Павлодаре столкнулись полицейская автомашина и маршрутка
liana12501, конечно зря.Я просто попытался понять его отказ.
#Колыч4 дня назад
Ольга Бузова вышла на пенсию
Главное, чтобы жизнь на заслуженном отдыхе была комфортной и интересной! Честь и хвала старшему поколению, особенно тем,…
#Агниет Булегенов5 дней назад
Свыше 14 тысяч часов понадобится, чтобы заварить все стыки на трамвайных рельсах в Павлодаре
Жаман, Тогда проезд на трамвае три копейки стоил.А потом это для детей был как аттракцион по кругу прокатиться.На день…
#Колыч6 дней назад
В Павлодаре служба безопасности трамвайного управления разыскивает нарушителя, который прокатился, вцепившись в трамвай
Ну,нам не привыкать быть подопытным материалом.))А старики были из питерских эвакуированных блокадников.Они трамвай…
#Колыч6 дней назад
Юная павлодарка стала прообразом девочки для огромного стрит-арта
Честно говоря, действительно очень позитивно и красиво вышло. Как вспомню сиротливые буковки Темирбанка на огромном…
#Жаман6 дней назад
Павлодарская пенсионерка годами жила в квартире с «призраком»
Да и мне никакой разницы, просто любопытно.
#liana125011 неделю назад
Недельный арест и штраф в 50 тысяч тенге получил павлодарский стрелок по маршруткам
Офигеть, просто пострелял и неделя ареста, а еслиб случайно задел кого?  Это же не стрельба по банкам на дачном участке…
#Erika1 неделю назад
Жители Экибастуза высказались против открытия предприятия по переработке промышленных и опасных отходов
Виталий, "зоконы" низя нарушать, будем наблюдать за деятельностью  http://www.promothod.kz/
#Somik1 неделю назад
В Павлодаре 80 проблемных домов изменили свой статус, отчитавшись о готовности к отопительному сезону
Rabbit De Niro, ошиблась в имени, а "пупсичек" - такая пошлятина! 
#Мirra1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
А мы с малой под телик.Каждый под свой.Я ставлю   на таймер всякую политическую лабуду, а дочке вырубаю МTV часа в…
#Колыч1 неделю назад
Зачем уговаривали?
Варфоломей, наверное ты прав, но речь про домовые теплосчетчики.Они стоят несколько сотен тсяч, которые надо сразу…
#Колыч1 неделю назад