Pavon қаз рус eng arabic Поиск
Весенний полумарафон – победить может каждый!
Форум Тематические форумы Спорт и Экстрим

Весенний полумарафон – победить может каждый!

3 марта 2015

Весенний полумарафон – победить может каждый!
 

 

Началась регистрация на Весенний полумарафон, который пройдет 24 мая 2015 года уже в двадцатый раз! Его отличительная особенность - старт с временным интервалом, что дает равные шансы на победу как молодым, так и возрастным участникам.

Организаторы предлагают на выбор три дистанции: полумарафон - 21,1 км, забег на 10 км и 5 км. С прошлого года трасса соревнований пролегает по Набережной имени Тухачевского с местом старта и финиша у Омской крепости.

 

http://www.runsim.ru/veseni/all/press-center/38766

http://www.runsim.ru/veseni/all/press-center/38766

1549 24
Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

В том году побывал, в этом году опять планирую.

на 8:48 я там промелькнул под номером 183)) вчера только заметил, до этого не видел, да и на фотках нигде не обозначился на трассе.

 В этой теме буду пропагандировать бег.

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

 Короче - все бегуны, те кто бегает постоянно - они НАРКОМАНЫ) Снизу приведу выдержки из книг и интернета.

 Всё это хорошо, скажете вы. Но чтобы бегать, нужно встать в 6 час. утра и работать, работать, работать! Это же тяжелая, страшная работа — бег!
   — Ты герой, — говорят мне мои коллеги на работе. — Когда мы просыпаемся ранним утром и вспоминаем, что ты уже на улице, бежишь в дождь, снег, в любую погоду, — у нас мороз по коже!
   Какое заблуждение! "Бег — это огромная радость, бесконечное удовольствие, а не тяжелая необходимость, как считают непосвященные", — говорит известный американский детский врач, олимпийский чемпион по академической гребле Бенджамин Спок.
   Огромно влияние бега не только на физическое состояние, но и на настроение, психику человека, что не менее важно. Австралийский стайер Рон Кларк, "бегун всех времени", как его называли, писал, что 30 мин. бега улучшают настроение, а 60 — придают уверенность в себе, в своих силах, Думаю, что такой эффект трудно переоценить. Во время длительного бега, где-то в конце первого часа, у меня часто возникает чувство радости, веселья, желание кричать, смеяться — типичная эйфория. Это состояние возникает не только у меня, а у многих бегунов. Именно оно, а не соображения здоровья, является ведущей мотивацией для большинства поклонников оздоровительного бега. Вот почему нередко прекращают тренировки те, кто "не добежал" до таких ощущений, у кого не хватило терпения научиться бегать по часу. Отсюда и психология тех, кто не познал радости бега: скучно, нудно, не эмоционально. Те же, кто хоть однажды испытал подобное чувство, никогда и ни под каким предлогом не прекратят занятия бегом, потому что никто никогда добровольно не отдаст свою радость. (Евгений Мильнер, Выираю бег)

Эйфория бегуна

Споры о природе эйфории идут с 70-х годов прошлого столетия, хотя свидетельства об этом феномене появлялись и ранее.

Эйфория бегуна

Термин «эйфория бегуна» неслучаен – именно бегуны-марафонцы наиболее часто свидетельствуют о необычайном ощущении подъема и радости, которое возникает во второй половине гонки и способно заглушить боль и усталость.

Как проявляется эйфория бегуна

Это явление чаще испытывают спортсмены, занятые в циклических видах спорта: бегуны, лыжники, гребцы, велогонщики. Чуть реже – футболисты, баскетболисты и люди, интенсивно занимающиеся аэробикой. Возникает оно в ходе длительной непрерывной тренировки, как правило, на фоне учащенного дыхания.

Эйфория проявляется как внезапно возникающее чувство счастья, радости и легкости, сходное с легким опьянением или наркотическим «кайфом». Поднимается настроение, притупляется боль, усталость, чувство голода. Возникает ощущение «прояснения сознания», появляется твердая уверенность в собственных силах. В некоторых случаях спортсмены рассказывали об ощущении отделения сознания от тела, когда истощенный организм просто следует за вырвавшимся вперед, и ведущим его сознанием. У некоторых прилив счастья сопровождается истерическими проявлениями – смехом, плачем.

Отмечено, что при длительных и интенсивных тренировках возникает толерантность к эйфории бегуна, то есть, нагрузки, прежде вызывавшие ощущение подъема, со временем перестают производить подобный эффект.

Причины возникновения эйфории бегуна

Растущая популярность бега на длинные и сверхдлинные дистанции заставила физиологов обратить пристальное внимание на процессы, протекающие в организме спортсмена при длительных нагрузках.

Одной из первых версий в качестве причин была выдвинута гипоксия мозга. И действительно, в ходе длительной физической нагрузки умеренной или повышенной интенсивности при поверхностном учащенном дыхании мозг испытывает дефицит кислорода, что может спровоцировать изменения в восприятии окружающей действительности и собственных ощущений. Но очень скоро стало ясно, что механизм эйфории имеет более сложную биохимическую природу.

В 2001 году ученые британского Ноттингемского университета выдвинули версию, что причиной эйфории становится фенилэтиламин – вещество, синтезируемое организмом, сходное по своему воздействию с амфетамином.

Однако уже в 2004 году исследователи из Технологического института Джорджии назвали возможным «виновником» эйфории эндоканнабиноидный анандамид, образующийся в организме для преодоления стресса и боли. По своим свойствам он сходен с основным действующим веществом марихуаны, но образуется в организме естественным путем.

Подтверждение эндорфинной теории

Важным шагом стало открытие американскими учеными в 1970-х годах опиатных μ-рецепторов в головном мозге. Тогда же на первый план вышла эндорфинная теория возникновения эйфории бегуна.

Эндорфины – гормоны гипофиза. Их часто называют «гормонами счастья». Именно с мощным выбросом эндорфинов и связывают появление необычайно приподнятого состояния.
В течение долгих лет ученые не могли экспериментальным путем подтвердить взаимосвязь уровня этих гормонов с появлением эйфории бегуна. Основное препятствие было в методологии исследования – единственным способом проверить уровень гормонов являлась спинномозговая пункция, которую необходимо было бы сделать спортсмену до забега и после, что совершенно немыслимо. И лишь с появлением современных методов сканирования стало возможным пролить свет на биохимические процессы, происходящие в головном мозге бегуна.

В 2008 году эндорфинная теория происхождения эйфории бегуна получила свое научное подтверждение. Группа ученых из Германии опубликовала в научном журнале Cerebral Cortex статью под названием«Эйфория бегуна: опиоидергические механизмы в мозге человека»,
где были представлены результаты исследований уровня эндорфинов до и после забега.

Исследователи применили метод сканирования мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с веществами, позволяющими обнаружить эндорфины в мозгу.

Позже результаты исследования в более доступной форме были изложены в разделе «Спортивная медицина» журнала About.com в статье с говорящим заголовком Runner’s High Related to an Increase in Endorphin Levels in the Brain (Эйфория бегуна связана с увеличением уровня эндорфина в мозге).

Для начала десяти спортсменам провели ПЭТ- сканирование и психологическое тестирование: их попросили оценить настроение, самочувствие. Затем была проведена двухчасовая тренировка, после чего исследования повторили. Результаты красноречивы:

  1. Уровень эндорфинов за время тренировки значительно вырос.
  2. Эндорфины усилили работу рецепторов в тех частях мозга, что обычно отвечают за эмоции (лимбическая и префронтальная зоны).
  3. На фоне увеличения количества эндорфинов, выработанных в мозге, бегуны сообщали об улучшении настроения.

Выводы исследователей сводятся к следующему:
«Изменения в основных опиоидных рецепторах наблюдались через два часа непрерывного бега на длинную дистанцию и были выявлены преимущественно в префронтальной и лимбической/паралимбической областях мозга. Уровень восприятия эйфории коррелирует с уровнем повышения эндорфинов.»

Данное исследование подтвердило главную эндорфинную (или как еще ее называют «опиоидную») теорию возникновения эйфории бегуна.

Теперь ученых волнуют новые вопросы – существует ли взаимосвязь между увлечением бегом и предрасположенностью к «эндогенному морфинизму»? Эйфория бегуна – причина или следствие?

К примеру, выдвигается гипотеза, что в марафонцы идут люди, изначально предрасположенные к получению «кайфа» от бега на сверхдлинные дистанции. Другие утверждают, что человек изначально был создан бегуном и лишь комфортные эволюционные условия послужили причиной отказа от повседневного многокилометрового бега, а значит, эйфория бегуна – не что иное как механизм выживания, природная награда за выносливость, дарованная нашим далеким предкам. Так ли это, ученым еще предстоит выяснить.

 На 6ой минуте дед под воздействием)

Шуммер
Adriatic #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Хорошая тема!

Олег Онлайн
Varfolomey #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Песенка сразу в голове звучит...))

Игорь
t-rex #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

когда то давно я бегал. длинные дистанции. ежедневные тренировки - бег от кафедры физвоспитания ПИИ до аэропорта и назад. В том числе и зимой. Но забросил. Почему? От скуки. однообразные движения, однообразный пейзаж и главное - "воспоминания о будующем", когда бежишь и понимаешь, что и завтра и послезавтра и через неделю будет одно и то же. это ж повеситься можно от такой предопределённости. Но может это я один такой-ненормальный, а у народа действительно от бега эндорфины аж из ушей льются, прям лучше любого секаса?

wlad Онлайн
wlad #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

t-rex, именно поэтому всегда предпочитал игровые виды спорта индивидуальным.

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

t-rex,

Но может это я один такой-ненормальный, а у народа действительно от бега эндорфины аж из ушей льются, прям лучше любого секаса?

ещё как льются)) но не всегда - перетренеровки тоже случаются.

Шуммер
Adriatic #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Kaljanoid, когда жил в Павлодаре, ходили с женой в спортзал через день. СЗ находился на втором Павлодаре, назывался толи Атланта, толи Спарта, не могу вспомнить сейчас. Так вот, после каждой тренировки у нас была обязаловка - бассейн Толкын на час. Делали так: оттренировались, я вешал рюкзак себе на спину со своими чистыми вещами, и легким бегом го в Толкын. А жена принимала душ в спортзале, садилась на тачку и тоже туда. Прибывали мы примерно в одно время. Так вот я вам скажу невозможно словами передать тот лютый, неистовый восторг который испытывали мышцы уже в бассейне. Бег крутая тема!!!

Шуммер
Adriatic #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Adriatic, сейчас вспоминаю, что хотели засечь сколько там километров, но так и не сделали этого ни разу :(

Татьянка Онлайн
ZanoZa #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Adriatic, ого!Вот вы спортики! Через день тренажерка с бассейном. Smile

Татьянка Онлайн
ZanoZa #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Adriatic, навигатор говорит что 7 км с копейками))))

Шуммер
Adriatic #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

ZanoZa, ну бывало конечно, что пропускал кто-нибудь из нас, в основном по работе, но вообще старались, да :)

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Мечтаю вновь начать бегать...

xxx
Marucmp #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Kaljanoid, а ты сейчас не бегаешь чтоли?

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Marucmp, нет, пока пешкарусом) в прошлом году пытался войти в колею потихоньку, но потом пришли ролики и как то про бег забыл. В этом году думаю - на ролики не встану пока не начну бегать хотя бы трёшку через день, хотя надо идти на почту колёса с китая пришли)

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Короче начал с ходьбы, но недавно понял что надо ограничивать время, а то после долгих прогулок тоже ловишь перетренеровку...

xxx
Marucmp #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Kaljanoid, Кстати, раз уж о роликах зашло...

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Marucmp, 03ed201a8f4a.jpg

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Marucmp, продавай компьюер - покупай ролики)

xxx
Marucmp #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Kaljanoid, думаю будет чревато повышенным травматизмом)

xxx
Marucmp #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Kaljanoid, Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. - Воланд Smile

Kaljanoid
Kaljanoid #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Marucmp,

втайне ненавидят окружающих

xxx
Marucmp #
colapse
Пожаловаться
Написать ЛС

Kaljanoid, Ага) И от того я так не весел...

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставлять комментарии
 
 
 

Список активных постов

Список оповещений

Список новостей

Кто онлайн

День рождения