• Павлодар-онлайн

Не мелочатся

Как и ожидалось, почти все работы по уборке Павлодара в 2015 году, по итогам открытого конкурса, достались одной фирме. А значит, большая часть огромной суммы, выделенной на поддержание чистоты городских улиц - напомним, это 1,3 миллиарда тенге - уйдет в одни руки. Потенциальные конкуренты искусственно взращиваемой монополии, а это - десяток предприятий малого бизнеса, вопреки политике Президента Нурсултана Назарбаева, выдавлены с рынка.

Всего несколько лет назад работы по содержанию городских дорог выставлялись на конкурс двенадцатью лотами - по количеству микрорайонов, на которые делили Павлодар. Соответственно, подрядчики могли побороться за каждый из них. Причем, даже небольшие компании, которые, благодаря такому дроблению, имели возможность получить госзаказ и трудиться на своем участке. Но в этом году работы представили на конкурс всего двумя лотами, справиться с объемом работ, по которым по силам только крупному подрядчику.

Первыми на эту несправедливость (что, казалось бы, не свойственно нашему единогласно голосующему за акиматовские инициативы маслихату) обратили свое внимание городские депутаты, вынужденные на прошлой неделе, узнав о результатах конкурса, вернуться к проблеме. Петр Вырвинский обвинил начальника городского отдела ЖКХ Ермурата Нурханова в том, что он предоставил народным избранникам неверную информацию.

- Я сказал Нурханову, что он ввел нас в заблуждение, - рассказал «Версии» Петр Николаевич. - Когда мы спрашивали его о конкурсе, он сообщил, что будет двенадцать лотов, и что желающих работать на них якобы нет. Но в итоге разыграны были всего два лота, и еще один без тендера отдали ТОО «Горкомхоз-Павлодар». Я спросил Нурханова, как нам это понимать? Из-за того, что в один лот объединили целых пять микрорайонов, малый бизнес сюда пойти уже не смог. Раньше город убирали двенадцать фирм, но теперь, при таких условиях, никто из них не имеет возможности участвовать в конкурсе и, соответственно, зарабатывать. Хотя есть конкретное поручение Президента о поддержке малого бизнеса, на которое он регулярно обращает особое внимание, а у нас - все наоборот - укрупняется, и небольшие предприятия остаются без работы.

Единственным павлодарским подрядчиком, который, по условиям конкурса (таким, например, как одновременное присутствие на улицах города около 400 рабочих), мог претендовать на лот с пятью микрорайонами, стало ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар». Какая-то столичная фирма попыталась составить ему конкуренцию, но ее наличие, очевидно, было номинальным - астанчане даже не предоставили необходимых документов.

На второй лот, который объединил в себе два микрорайона, вышли три павлодарские компании - безоговорочный обладатель первого лота и еще две поменьше. Казалось бы, чем не конкуренция. Но, как мы узнали из конкурсной документации, ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар» уронило цену больше, чем на 40 миллионов тенге из девяноста выделенных. Две другие фирмы сбросить не то, что больше, но даже столько же не могли - им бы пришлось работать себе в убыток.

Что немаловажно, по имеющимся у нас сведениям, городской отдел ЖКХ в начале марта дополнительно заключил с «Холдинг-Транссом» договор на вывоз снега как раз на 40 миллионов тенге. Причем, снега, которого сейчас в городе уже почти нет. Если информация подтвердится - получится, что бюджет, по сути, компенсировал частной фирме скидку, позволившую ей единолично выиграть конкурс.

- Еще я задал вопрос, почему «Горкомхозу» (органом управления которого является отдел ЖКХ, то есть, городской акимат - ред.) отдали подряд на уборку города без тендера, хотя он убирать улицы по закону не должен, - заметил Петр Вырвинский. - Есть письмо антимонопольной инспекции, в котором четко сказано, что «Горкомхоз» не имеет права содержать городские дороги. На что Нурханов ответил, что эта схема была заведена в 2013 году, когда он еще не был начальником отдела ЖКХ. Но в любом случае это - нарушение закона! И его надо устранять, а не продолжать творить беззаконие, объясняя это ранее заведенной практикой.

Как стало известно «Версии», это самое предписание антимонопольная инспекция вынесла городскому отделу ЖКХ еще в апреле прошлого года. В нем, среди прочего, указано, что, отдавая без проведения конкурса работы по содержанию улиц ТОО «Горкомхоз», являющемуся аффилированным, отдел ЖКХ нарушает статью 33 «Закона о конкуренции», согласно которой подобные соглашения, приводящие к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, запрещены. Указаны здесь и многие другие нюансы, учитывая которые, антимонопольная инспекция потребовала прекратить заключать договоры с «Горкомхозом» без проведения конкурсов. Это предписание в июне прошлого года отдел ЖКХ попытался оспорить в экономическом суде, но дело проиграл. Тем не менее, «Горкомхоз» по сей день продолжает получать от отдела ЖКХ немалые средства на уборку города без всякого конкурса, то есть, закон по сей день нарушается, несмотря на расследования, предписания и решение суда. Кстати, значительный объем работ, которые отданы «Горкомхозу», по договору субподряда выполняет (кто бы вы думали?!) ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар».

Еще год назад субподрядчиками у «Горкомхоза» выступали также три небольшие компании: ПК «Дисконт», КХ «Амир» и ТОО «Аzia LTD Pavlodar», которые в прежние времена трудились самостоятельно на собственных участках, полученных по конкурсу. Сейчас же, как нам удалось выяснить, все три фирмы фактически разорены, так как договоры субподряда с ними были расторгнуты за якобы некачественное исполнение своих обязательств, и за выполненную работу с ними либо не рассчитались вовсе, либо - не в полном объеме. В этом году, судя по всему, с рынка выдавили последнего серьезного конкурента «Холдинг-Трансса» - ТОО «ОКС-Павлодар». Компания осталась без подряда, а весь ее коллектив - без работы. Упомянутые нами предприятия много лет успешно справлялись со своими обязанностями, пока кому-то не взбрело в голову вот так топорно перекроить рынок.

Кстати, если уж речь зашла о качестве выполняемых подрядчиками работ. Его контроль, как мы узнали, имеет весьма избирательный подход. Рабочих неугодных фирм, по словам последних, чиновники считали на улицах по головам. Требовали от них отчищать до блеска бордюры, убирать все до единого сугробы моментально, включая те, что люди каждый день выгребают из частных дворов, и все равно находили, к чему придраться, чтобы сделать официальное предупреждение. Зато на участках «Горкомхоза» и «Холдинг-Трансса» власти, похоже, не замечали ни огромных сугробов, ни залепленных снегом бордюров, ни колеи на проезжих частях.

Предлагаем всем желающим прокатиться по дороге на аэропорт, пока снег не растаял. Обратите внимание на обочины - все деревья здесь завалены сметенными с асфальта сугробами. Мы сами однажды были случайными свидетелями того, как снег сгребали с аэропортовской трассы в кювет, хотя работы по его уборке предполагают и вывоз - на него заложены деньги и немалые. Не удивимся, если узнаем, что снег с дороги на аэропорт числится вывезенным. А он вот, лежит себе. И вряд ли подрядчику есть дело до того, что снег, которым он засыпал деревья, содержит в себе огромное количество соли, ведь дорогу, с которой его сгребали, не раз посыпали пескосоляной смесью. Долго ли проживет растительность, благодаря такому «удобрению»?

Впрочем, этим деревьям еще повезло - у них есть шанс. А вот судьба молоденьких тополей, высаженных в прошлом году вдоль «кармана» по улице Кутузова в Дачном микрорайоне, предрешена. Многие из них под напором сметенных с проезжей части и не убранных снежно-ледяных глыб попросту поломаны.

А теперь угадайте, кто же это так «качественно» убирает дорогу на аэропорт и Дачный микрорайон? По нашим сведениям, ТОО «Холдинг-Трансс-Павлодар» и «Горкомхоз». Почему бы городскому акиму Бакауову, в ходе инспекции уборки Павлодара критиковавшему перед телекамерами их якобы нерадивых конкурентов, не всыпать по первое число этим подрядчикам, а отделу ЖКХ не расторгнуть с «Горкомхозом» и «Холдинг-Транссом» договоры, как с другими фирмами?

Что касается вывоза снега с улиц, то тут происходит что-то непонятное. Складируют его напротив городской свалки (кстати, по некоторым данным, без необходимых на использование этой земли разрешений санитарных врачей и прочих служб). Но талоны за каждую завезенную машину выписывает частное ТОО «Гранулпласт», представители которого сидят в вагончике на въезде на свалку. По этим талонам компании-уборщики потом отчитываются перед ЖКХ и получают деньги за выполненные работы. Злые языки утверждают, что все три фирмы - та, что выписывает талоны, та, которой принадлежит свалка, и главный теперь чистильщик городских улиц - неким образом связаны между собой, мол, стоят за ними одни и те же люди с хорошо известными в Павлодаре фамилиями. Мы, конечно, не верим, но если в этих словах есть доля истины, не получается ли так, что частники контролируют сами себя и, соответственно, сами себе определяют размеры перечисления денег из бюджета? А где гарантия, что при этом талонов (по которым, напомним, ведутся учет и оплата вывезенного снега) они себе не штампуют столько, сколько душе угодно?

По словам людей, которые об уборке областного центра знают не понаслышке, даже двенадцати лотов для Павлодара было маловато. Город можно было бы разбить на большее количество участков. Как нам рассказали, в Астане таких лотов не меньше 200! Некоторые небольшие компании убирают там буквально по две-три улицы. Причем, на один и тот же участок могут выйти сразу два подрядчика - кто-то отвечает за механическую уборку, то есть, за спецтехнику, а кто-то берет на себя ручную работу. При таких условиях закрепиться на рынке и развить свой бизнес можно даже при наличии всего нескольких единиц техники или небольшого коллектива. Но это - в Астане и прочих регионах, где местные власти разделяют политику Нурсултана Назарбаева по поддержке малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, вовлечению как можно большего количества предприятий и граждан в решение вопросов благоустройства.

В Павлодаре же огромные объемы работ и, соответственно, кошмарные бюджетные средства отдают фактически в одни руки, при этом лишая компании поменьше и их трудовые коллективы возможности не то, что заработать, а просто выжить. Что это - продиктованное меркантильными интересами отдельных лиц наплевательское игнорирование поручений Главы государства, который без устали требует от подчиненных всячески помогать малому бизнесу, способствовать его развитию? Или сознательное противодействие курсу нашего Президента Нурсултана Назарбаева, направленное не только на разорение малого бизнеса, но и на создание обстановки социальной напряженности в регионе?

Получить ответы на эти и другие вопросы «Версия» рассчитывает в Акорде и в Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции, куда мы направляем копии своих публикаций по теме. Местные компетентные органы на них, увы, не реагируют.

Поделиться
+1
Ренегат

o.k.28 марта 2015 10:29

Всё здорово написано, но с количеством уважаемого мною Президента на общий объем статьи переборщила, мне кажется. А по поводу соли под деревьями. Это же какой повод будет их потом пересаживать! ))

Аншлюс

Аншлюс28 марта 2015 12:11

За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира. С помощью лучезарного

Стас

Шайтанчик29 марта 2015 10:03

а чего местная прокуратура по этому поводу молчит?

Игорь

t-rex29 марта 2015 16:48

меня больше удивляет:почему это молчит чёрный абдулла. Где знаменитое - МЫ вам делаем лучше, а если вы этого не ощущаете, то сами дураки?

Черный Абдулла

Черный Абдулла29 марта 2015 19:25

Самим не надоело пугать всех АП? Адрес подсказать?

Егор

Егор31 марта 2015 8:17

Сказка про Славный Город-Сад!

Зима, с метелью отгуляв, оставила снежинок «крошки»!

И самый главный из зверей, решил раздать большие ложки!

И вроде все, как по порядку, пришли рабочие «лошадки»

Достали важные бумажки, мол, выделяйте нам площадки,

Сейчас мы дружно, в несколько бригад,

Расчистим «ложками», наш славный город-сад!

Но, тут один Жираф, плюя с высокой шеи,

Всем заявил, что смотрит он «дальшее»

Что антимонопольный комитет,

Вообще товарищи, огромный бред!

Пускай об этом, думают в столице,

А мы ребята будем веселиться!

И самый главный зверь с утра лесному люду,

Сказал, что «ложек» больше раздавать не буду…

А сделаю одну, да пожирнее,

вручу тому, уж извинти, у кого длиннее!

Длиннее руки, ноги, шея,

Кто если, смотрит, смотрит всех «дальшее»

Жираф был рад и горд собой,

Лошадки плакали, деньжат не досчитавши

А Город-Сад, что главный был истории герой,

Лежит в пыли, и грязной каше!

Виталий

activist31 марта 2015 9:09

Егор, а кто автор, Епифан?

Егор

Егор31 марта 2015 20:49

activist, автор Е. Немолин

Прямой эфир
Болталка 2.0
Смотрю сериал и в нём в одном из эпизодов показывают по телевизору диктора, передающего программу телепередач) - душевно…
#Варфоломей4 часа назад
Фильмы
"Отель Мумбаи: Противостояние" - драма, история, триллер.
#Варфоломей23 часа назад
Пролежавшему 476 дней в реанимации ребенку сделали операцию
Вы только задумайтесь, 476 дней для двухлетнего это 476/730*100=65%, т.е. больше половины жизни. А ведь именно в этот…
#Bober1232 дня назад
Из-за последствий грозы некоторые микрорайоны в Павлодаре оставались без воды и электричества
Хлебный мякиш., у нас на старых химах особо не штормилоНу ливень был. но крыша не протекла,хотя в сильный ливень бежит с…
#Колыч2 дня назад
Переселенец из южного региона страны: "Я понял, почему павлодарцам не холодно"
Варфоломей, понимаю умом,но сердцем, по справедливости не понимаю.))Это же не эмигранты, одна страна, своя.))))
#Колыч2 дня назад
Больше 4,5 тысячи вакансий предлагают занять безработным в Павлодаре
Требуется знать устройство автомобиля и отличать свечку от подшипника. Этож думать надо.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Экибастузца, натравившего свою собаку на чужую, привлекли к ответственности
Уже второй случай за год натравливания алабая именно в Экибастузе.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Подрядчики объяснили, зачем «покрасили» песок на новой набережной Павлодара
На третьем фото прекрасно видно что со склона весь их гидропосев будет смыт на плитку.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Воспитанники детских домов могут накопить себе на жилье
Сильно сомневаюсь, что прям вся пенсия на книжку шла, половину детдом забирал наверное.
#liana125013 дня назад
Переселить чиновников в микрорайон Достык, построить небоскребы предлагают павлодарцы для развития города
Идей много, контактов с теми, кто этим занимается практически нет! А на местах сидят довольно непрофессионалы своего…
#lawkraft3 дня назад
30 новых автобусов и 13 трамваев запланировано приобрести в этом году в Павлодаре
Опять остальные пообещали до конца года. Так беларусам уже никто в ТУ не верит, то взяли с них наконец-то бумагу. Почему…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
В Павлодаре в этом году откроют новую ледовую арену
Весь вопрос в том будет ли он эксплуатироваться потом по назначению. Не получилось бы как с олимпийским бассейном на…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарских студентов обучат в школе добропорядочности
avgusta, думаю, ситуацию может спати только вакцинация госслжащих вакциной от коррупции
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Павлодар посетили сотрудники международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов
Цель этой организации, открытой в прошлом году   Создали ещё одних нахлебников, таких же как антикорупционщиков,…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
Скот в Павлодарскую область везут из России и Чехии
Lesley Polanski, не переживайте, это всего лишь превентивная мера - не дать скачущим кастрюлям посеять фашизм на чешской…
#Имрек4 дня назад
Вор сорвал золотую серьгу с уха 87-летней павлодарки
Это недалеко от моего дома. И мочку наверное порвал?
#liana125015 дней назад