О павлодарском "здравоохранении"

Павлодарские медики продолжают безнаказанно калечить пациентов. На этот раз медицинская ошибка сделала инвалидом двухлетнего Даниила Липихина.  

В один из февральских дней прошлого года у мальчика поднялась температура и начались судороги. Мама вызвала скорую помощь, ребенку ввели противосудорожный препарат и отправили в детскую областную больницу. Здесь ему поставили диагноз «ОРВИ» (других наши врачи, видимо, не знают), сделали два укола цефазолина и магнезии в правую ягодицу и перевели в инфекционную больницу. Там эти же инъекции повторили и сделали еще один укол цефазолина. После инъекций ребенок перестал вставать на ножки.

- Я жаловалась лечащему врачу, что сын постоянно плачет от боли и не двигает правой ножкой. Но она сказала: не переживайте, отойдет. Через неделю нас выписали домой, но ребенок по-прежнему не мог стоять на ножках, постоянно падал, - рассказывает мама мальчика Наталья Липихина.

Самостоятельно ходить Даниил начал только спустя десять дней после выписки, при этом сильно заворачивал вовнутрь правую ножку.

Через месяц ребенок вновь попал в больницу, на этот раз с диагнозом «нейропатия седалищного нерва с преимущественным поражением малоберцового нерва». Однако лечение не дало желаемого эффекта.

Собрав деньги, родители повезли сына в Омск, где малыша прооперировали и направили на дальнейшее лечение домой. Из Павлодара Даниил с мамой отправился в республиканский детский реабилитационный центр, где ему поставили диагноз «постинъекционная нейропатия седалищного нерва, умеренный вялый монопарез, гипотрофия мышц правой ноги».

По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, при соблюдении техники введения внутримышечной инъекции полученной травмы можно было избежать.

Полицейские возбудили уголовное дело в отношении трех медсестер детской областной больницы по статье «ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью человека». Однако в декабре прошлого года дело было прекращено - за отсутствием состава преступления!

Следователь Южного ОВД Курманбаев, прекративший дело, обосновал свое решение заключением специалистов департамента комитета контроля за фармацевтической и медицинской деятельностью, которые заявили, что действия медработников были правильны, за исключением техники постановки укола (!!!).

- Эксперты сослались на протокол диагностики лечения под названием «Вирусная инфекция не уточненной этиологии. Острый фарингит. Фебрильные судороги». Но такого документа нет вообще. Есть протокол лечения ОРВИ у детей, не предусматривающий применение сильных антибиотиков, того же цефазолина. По этому же протоколу детям не ставят инъекции реланиума, димедрола, анальгина, которые делали моему сыну, - говорит Наталья Липихина.

Чтобы добиться возобновления расследования уголовного дела, родители Даниила обратились с жалобой в областную прокуратуру. На днях досудебное расследование возобновили. Если виновных медиков накажут, для нашей области это будет прецедентом. А пока никто из них даже не попросил извинения у пострадавшего мальчика и его семьи.

За причиненный вред ребенку Наталья Липихина намерена требовать от медработников возмещения морального вреда - деньги нужны на лечение сына.

- В республиканский детский центр мы ездили сначала за свой счет, потом по квоте, и нам сказали, если восстанавливаться, то нужно приезжать каждые два месяца. Лечение стоит 500 тысяч тенге. Нам обещали дать квоту в январе, теперь перенесли на октябрь. В прошлом году предложили полежать в больнице до августа, чтобы потом поехать. Но когда пришло время, сказали, что анализы плохие, сплошные лейкоциты. Хотя анализы, как мы потом узнали, были хорошие. Нам просто решили не давать квоту, - отмечает Наталья Липихина.

Оплатить дорогостоящее восстановительное лечение семья не в состоянии, а потому пока реабилитация Даниила сводится к ежедневному массажу, каждый сеанс которого обходится в две тысячи тенге.

- Когда мы гуляем во дворе на детской площадке, я с белой завистью смотрю, как резвятся другие дети. Ведь наш Даниил мог так же играть, веселиться и, главное, ходить, не испытывая боли, - с горечью говорит мама мальчика.

Трагедией обернулась небрежность докторов для семьи павлодарки Елена Ивановой. Ее 30-летний брат Павел, страдавший закрытой формой туберкулеза, выпрыгнул из окна квартиры на седьмом этаже после очередной дозы лекарств, прописанных врачом Аксуской противотуберкулезной больницы Еленой Ли. Родные парня уверены, что именно сильнодействующие препараты довели его до суицида.

- Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью у Павла обнаружили во время медкомиссии. К лечению он отнесся очень серьезно, даже бросил курить. В декабре прошлого года брат лег в больницу Аксу. С 29 декабря по 2 января его отпустили на праздники домой, дав с собой таблетки. После он поехал ложиться в больницу, но его опять отпустили домой, теперь уже до 5 января и на этот раз, кроме таблеток, дали с собой еще и уколы. После продлили лечение на дому до 8 января. Павел говорил, что лекарства вредят печени, действуют на слух, зрение и память. Но о побочных действиях препаратов на психику лечащий врач его не предупреждала. Через несколько дней после приема лекарств брат пожаловался фтизиатру, что плохо спит, но та ему ответила: «Что-то рано ты начал плохо спать», - говорит Елена.

По ее словам, чтобы не сидеть без дела, брат даже затеял в квартире ремонт.

- «В последние дни брат вел себя не совсем адекватно, бредил, у него постоянно менялось настроение. 7 января мне на работу позвонила мама и сказала, что Павлу стало хуже, что он постоянно подходит к окну и, глядя вниз, говорит, что умеет летать. Я сразу же перезвонила лечащему врачу и рассказала о том, что с ним творится. Но доктор Ли успокоила, что ничего плохого он не натворит, скорую вызывать не надо, все пройдет само собой. Этот разговор произошел за полчаса до гибели брата. Когда я подъехала к дому, то увидела толпу людей и скорую. Тело Павла лежало на земле, оно отлетело на очень большое расстояние от нашего дома и оказалось на противоположной стороне дороги. Со слов очевидцев, падая, он орал и махал руками, - плача, рассказывает сестра погибшего.

После похорон на встрече с главврачом областного тубдиспансера Глазуновым и доктором Ли девушка узнала, что брата выписали 8 января якобы за то, что он самовольно покинул клинику. Доказать очевидную ложь помогла запись телефонного разговора с врачом Еленой Ли.

«Глазунов просил, чтобы мы никуда не обращались, не жаловались, что фтизиатр молодая, растерялась, не специально...», - вспоминает Елена Иванова.

По заключению экспертной комиссии областного департамента комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности, прием противотуберкулезных препаратов, наблюдение за побочными действиями больного должны были проводится в стационаре под контролем медработников.

За нарушение госпитального режима и самовольный отпуск Павла Иванова, что впоследствии привело к его смерти, доктор Ли отделалась лишь строгим выговором.

- Полиция сейчас ведет досудебное расследование по факту смерти брата. Но чем бы оно ни завершилось, мы будем добиваться, чтобы виновные были наказаны по всей строгости. Понимаем, что своими действиями Павла не вернем, но сможем оградить других ребят, другие семьи от подобных глупых случайных смертей и от таких не знающих свою работу «врачей», - сказала Елена Иванова.

Поделиться
+1