В Лебяжинском районе Павлодарской области на территории Баимбетского лесничества прошли масштабные пожарно-тактические учения Казахстана и России, на которых отрабатывались совместные действия при тушении природных пожаров на приграничных территориях.
Всего в учениях были задействованы более 200 человек личного и вспомогательного состава, 32 единицы специальной и оперативной техники и один вертолет. На специально подготовленной площадке разыгрались настоящие баталии. Перед зрителями была продемонстрирована реалистичная сцена возникновения пожара и операция по его ликвидации.
В организации и тушении пожара участвовали ГУ «Служба пожаротушения и АСР» ДЧС Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, руководство акимата Лебяжинского района, Шакинского сельского округа и Филиал ГУ ЦМК по Павлодарской области Комитета по ЧС МВД РК. Со стороны россиян помогали бороться с огнем Главное управление МЧС РФ по Алтайскому Краю, представленное пожарными и аварийно-спасательными подразделениями, а также представители Омской и Новосибирской областей.
- На прошедших пожарно-тактических учениях мы отрабатывали взаимодействие и организацию связи оповещения между регионами и вопросы развертывания сил и средств на приграничных территориях, - сообщил начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Павлодарской области Аскар Альбеков. - В тушении были задействованы пожарные машины, трактора, лесопожарные комплексы, вертолетная авиация для сброса десанта и воды и беспилотник. Последний применялся для разведки ситуации.
Как отметил Аскар, связь с российскими коллегами и казахстанскими службами, задействованными в тушении, осуществлялась при помощи скайпа.
- Думаю, наше сотрудничество может хорошо помочь обеим сторонам, - считает начальник отдела Главного управления по Алтайскому краю МЧС РФ Александр Григорьевский. - ведь и у нас, и у казахстанской стороны есть ситуации, когда соседи могут оказать хорошую помощь. К примеру, казахстанская сторона может выручить нас с помощью авиадесанта в местах, расположенных на нашей территории, но которые нам труднодоступны. А наша сторона может оказать помощь, дав добро на использование приграничных водоисточников, озер и рек, которые, зачастую, ближе к месту пожара.
По завершению учений был проведен круглый стол, на котором были озвучены замечания и предложения.Наиболее серьезной проблемой, по мнению казахстанской и российской стороны, на сегодня является необходимость быстрого пересечения государственной границы. На прошедших учениях проблем с этим не было, однако ранее такое наблюдалось. По согласованию обеих сторон, было решено озвученные моменты принять к сведению и работать над их решением.