• Павлодар-онлайн

Сердца Павлодара

Фонд «Сердца Павлодара» - приемник-распределитель бездомных животных. Полсотни кошек и свыше дюжины собак бок о бок, дружно живут в одном из частных домов Павлодара.

Малыши в приюте надолго не задерживаются, обитатели же постарше на правах «постоянных жильцов» имеют клички. Собаки: Крейзи с глазами в разные стороны, длинноухая Бася, на цепи – мать героиня Стрелка, рядом с ней абсолютно здоровый добряк Велес, которому ветеринары пророчили даже не инвалидность, а смерть. Коты: сейчас очень оживленного, пана Директора некогда нашли на улице с полусгнившим хвостом, Венди сегодня счастливая пушистая кошка, похожая на медвежонка. Животные привитые, малыши выздоравливают, взрослых старательно выхаживают, и они идут на поправку.

- Приюту два года, - говорит создатель и организатор фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина. - Началось все спонтанно - появилась идея. Мы провели опрос, готовы ли люди помогать содержать все это дело, потому что мы сами не потянули бы. Люди согласились. Мы решили зарегистрировать фонд, чтобы можно было как-то официально просить помощи. Пока шел процесс регистрации, нашли дом на улице Иртышской, 55. Его арендовал молодой человек, которому мы стали одного за другим приносит кошечек, щеночков. Ходили тут за ними, привозили еду. После я нашла на улице 16 бездомных котят. Тоже принесла сюда. Так как животные росли, и мы уже не справлялись, было решено просить помощи в социальных сетях: нужны были люди для присмотра за животными. Когда животных набрали, как уж приют закрыть, их же надо сначала раздать всех, а их всех не раздашь, потому что одного отдал - другого взял. Как-то все само покатилось, поехало. Люди все больше начали нас поддерживать, молодежь, в основном. Мы развивали свое дело: провели акцию Ice Bucket Challenge (обливание ведром ледяной воды), начали вести страницу в интернете. Нас стала поддерживать пресса, новости дошли до акимата. Как раз фонд на тот момент был уже зарегистрирован. Вот, до сих пор продолжаем...

- А власть помогает?

- Когда власть узнала, что мы есть, что люди пытаются самостоятельно что-то делать, нас аким пригласил к себе, сказал, чтобы мы пришли на встречу, показали документы, какие у нас имеются, сметы, сколько денег нам нужно на строительство подходящего здания. Мы примерно посчитали, остановились на модульной конструкции – отдельные контейнеры для животных. Нам сказали, что в селе Павлодарском дадут землю, которая сейчас уже в аренде у фонда «Сердца Павлодара». Ждем, когда будет готова проектно-сметная документация. Так что акимат помогает нам. Даже в организационных вопросах – предоставляют помещения, если нужно провести встречи. Содействие нам по мере возможности полностью оказывается.

- Когда будет здание, большой приют, вы будете нанимать людей на работу?

- Людей нанимать придется однозначно. Сейчас у нас один работник на зарплате, потому что люди уходят, не выдерживают, тяжело очень. А когда будет полноценный приют, где будет много животных, понадобится, как минимум, ветеринар, администратор, смотритель, которые будут знать, какие лекарства, корма, ветуслуги необходимы. Понадобятся люди, которые будут в курсе дел и смогут своевременно оповещать общественность о нуждах приюта.

- Откуда вы берете средства на лечение, корм для животных?

- Мы сами ничего не покупаем практически, лишь в каких-то экстренных ситуациях, когда просто нет времени ждать помощи со стороны. Большей частью, мы пишем в сетях – нам привозят. Иногда сами звонят, спрашивают, что нужно. Причем, бывает, везут продукты и лекарства на десятки тысяч тенге. У нас есть молодой человек, который постоянно снабжает нас кормами для котят, причем привозит более 10 коробок. У нас сейчас четверо ослабленных котят, которые только так и питаются.

- А молодежь чем помогает?

- Молодежь занимается волонтерством, сбором средств, организацией мероприятий. Недавно, например, активно участвовали в проекте по сбору макулатуры. Общественное объединение ЭКОМ решило провести показательный сбор макулатуры, чтобы продемонстрировать, что наше население уже готово к раздельному сбору мусора, а собранные средства перечислить приюту. Событие 7-8 августа прошло - 97 тысяч тенге было собрано. Понесем их в ветеринарную клинику в счет погашения долга.

- Сколько на сегодня в приюте животных? Хватает ли места?

- Кошек у нас уже больше 50-ти, сейчас мы новых никого не принимаем. У нас была эпидемия, они заболели все, мы никого не раздавали, поэтому они у нас скопились. Собак поменьше. На прошлой неделе привезли щенков, щенки чумные оказались, болезнь прошла в такой стремительной форме, два дня – и умер. Теперь у нас новое правило - будем принимать только на условиях: нашли животное - поставьте ему прививку, выждите 10 дней карантина, а потом везите, тогда он уже ничем не заболеет, никого не заразит. Карантин объявить нельзя, места нет. Приняли, посадили в вольер - и это все, что сейчас можем.

- Как о вас узнают?

- Через СМИ люди о нас узнают. Звонят, предлагают помощь, просят помощи. Человек, когда впервые находит на улице животное, зачастую не знает, как помочь, что сделать. Когда эти люди к нам обращаются, мы помогаем хотя бы в поиске нового хозяина: как сделать фото, где разместить, если нужен осмотр в клинике, предлагаем это сделать за наш счет. То есть мы стараемся помогать тем, что в наших силах. Людям проще. Уже легче, когда ты знаешь, что не один на один с брошенным животным. Плюс, мы помогаем тем, кто берет животных передержку – привозим поводки, корма, лотки, наполнители. Лишь бы его подержали у себя, мы хозяев ему сами поищем. У кого есть - тот дает, кому нужно - тот получает.

Поделиться
+1
Павледи

Павледи13 августа 2015 14:03

А знаете ли вы что в прошлое годы 2000-ого некая Ольга Пригода открыла фонд для содержания при.та для бездомных животных, чтобы их не отстреливали. что думаете? По тем временам приюту из бюджета выделили 5 млн. тенге, в то время это были такие деньги и сейас не маленькие деньги. Так вот она испарилась, последний раз выехала заграницу и все нет ее стех времен и денег нет. Акимом вроде Чмых был. Вот тебе и приют. С этих времен на отсрел ежегодно выделяются деньги. Так как одна кошка или сучка приносит на свет в год около 10-30 котят и щенков. Это каждая а сколько их по городу? Да никаких шишов не хватит содержать их, думаю. Есть естественный отбор. Или Павлодар будет городом для людей или для животных?)

Альбина

Альбиночка13 августа 2015 16:40

в 2000 годы все было по другому. все-таки прошло 15 лет. сейчас строго все.. надеюсь у активистов все получится

Аншлюс

Аншлюс13 августа 2015 17:21

Павледи, понимаю, что в пустоту говорю, но это вы щас к чему? Что Гребенкина может повторить путь некоей Пригоды? Сомнительно. А про отстрел для чего вспомнили?

Bober123

Bober12331 октября 22:44 Среда

Тем временем, в России...271a382a68afc7d4d15e84e8cf11db592a893dd1

Прямой эфир
Фильмы
Ничего хорошего в отеле "Эль рояль" - триллер.
#Варфоломей6 часов назад
Поздравления
Варфоломей, аминь!))
#Колыч14 часов назад
Житель Прииртышья четыре года незаконно получал пенсию, причинив государству миллионный ущерб
Колыч, И при этом они еще будут просить денег на страховку после Нового года следующего. А где их взять, если работать…
#liana125011 день назад
Семь павлодарских сирот получили ключи от квартир в новостройке
Счастливого новоселья) Очень рада за новосёлов!
#Sansa Stark1 день назад
Булат Бакауов планирует полностью отремонтировать дорогу до Баянаула в 2018 году
Dan8584, Ну это уже не новость а старость. (читай склероз)
#Andi1 день назад
В Павлодаре бдительная пенсионерка вызвала полицию, обнаружив сумку с неизвестным содержимым
Ну а чо?Бабулька поступила по инструкции.Она же  не о бомбе сообщила, а о безхозной сумке неизвестно с чем.Об этом в…
#Колыч2 дня назад
Построить здание на месте сегодняшней сельхозярмарки просят павлодарцы
Если рассуждать логически, то от появления здания продукция дешевле точно не станет. 
#Soldier2 дня назад
В Павлодаре действует бесплатное clean taxi для вывоза изношенной электробытовой техники
Варфоломей, кроме сдачи вторсырья, возможно заработал проект согласно которому предприятия по сбору и переработке  будут…
#sergadm2 дня назад
Первую партию зимнего топлива на новом предприятии Павлодарской области получат в январе
Прочувствовав проблему, российский бизнесмен г-на Галиева решил построить небольшой завод недалеко от Бозшаколя, делая…
#НЛО борт №860683 дня назад
Проект завода кальцинированной соды не нашел поддержки у павлодарских экологов
Даже слушания произошли, о которых как всегда никто не знает.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Запрещенные продукты ищут в школьных столовых партийцы
Аншлюс, pavon.kz имеет право публиковать всякую хер ерунду о мнении немецких учёных касательно Казахстана. Заслужил…
#wlad4 дня назад
3,5 миллиона тенге выделено в 2019 году на содержание и обслуживание остановочных павильонов в Павлодаре
Какой то дебил утвердил эти остановки, тратятся миллионы, а гражданам они не удобны, никакой пользы. Расход по этим…
#Pravdin4 дня назад
В Казахстане отменяют штраф за возврат билета на поезд
Они борятся с перекупщиками, а граждане причем???
#Pravdin4 дня назад
Трудовые споры павлодарцам предлагают решать в центре примирения
И что, Динара сама дает ответы на все вопросы?) 
#Pravdin4 дня назад
В Павлодаре справки от психиатра и нарколога теперь можно получить не выходя из дома
Как говорил Машков в каком-то фильме А шо там у той справке?
#liana125014 дня назад
Каршеринг Anytime – стоимость поминутной аренды автомобилей в Казахстане
В Ютубе наберите Делимобиль. Приятного и веселого просмотра) Очень и очень сомнительная контора.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодарцев просят поделиться предметами, имеющими историческую ценность
 Вот канал, посвящённый наушникам, там тоже нехило про звук раскладывают.
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Попутчики из Павлодара
 передать посылку в Алматы из Павлодара ?
#Влад1 неделю назад
Павлодарские полицейские учили горожан пользоваться пешеходным переходом
то показывают, то штрафуют,  У меня вопрос, если машина едит на скорости  По дороге в лужи весной и забрызгивает людей…
#распаковка посылок1 неделю назад