• Павлодар-онлайн

Сердца Павлодара

Фонд «Сердца Павлодара» - приемник-распределитель бездомных животных. Полсотни кошек и свыше дюжины собак бок о бок, дружно живут в одном из частных домов Павлодара.

Малыши в приюте надолго не задерживаются, обитатели же постарше на правах «постоянных жильцов» имеют клички. Собаки: Крейзи с глазами в разные стороны, длинноухая Бася, на цепи – мать героиня Стрелка, рядом с ней абсолютно здоровый добряк Велес, которому ветеринары пророчили даже не инвалидность, а смерть. Коты: сейчас очень оживленного, пана Директора некогда нашли на улице с полусгнившим хвостом, Венди сегодня счастливая пушистая кошка, похожая на медвежонка. Животные привитые, малыши выздоравливают, взрослых старательно выхаживают, и они идут на поправку.

- Приюту два года, - говорит создатель и организатор фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина. - Началось все спонтанно - появилась идея. Мы провели опрос, готовы ли люди помогать содержать все это дело, потому что мы сами не потянули бы. Люди согласились. Мы решили зарегистрировать фонд, чтобы можно было как-то официально просить помощи. Пока шел процесс регистрации, нашли дом на улице Иртышской, 55. Его арендовал молодой человек, которому мы стали одного за другим приносит кошечек, щеночков. Ходили тут за ними, привозили еду. После я нашла на улице 16 бездомных котят. Тоже принесла сюда. Так как животные росли, и мы уже не справлялись, было решено просить помощи в социальных сетях: нужны были люди для присмотра за животными. Когда животных набрали, как уж приют закрыть, их же надо сначала раздать всех, а их всех не раздашь, потому что одного отдал - другого взял. Как-то все само покатилось, поехало. Люди все больше начали нас поддерживать, молодежь, в основном. Мы развивали свое дело: провели акцию Ice Bucket Challenge (обливание ведром ледяной воды), начали вести страницу в интернете. Нас стала поддерживать пресса, новости дошли до акимата. Как раз фонд на тот момент был уже зарегистрирован. Вот, до сих пор продолжаем...

- А власть помогает?

- Когда власть узнала, что мы есть, что люди пытаются самостоятельно что-то делать, нас аким пригласил к себе, сказал, чтобы мы пришли на встречу, показали документы, какие у нас имеются, сметы, сколько денег нам нужно на строительство подходящего здания. Мы примерно посчитали, остановились на модульной конструкции – отдельные контейнеры для животных. Нам сказали, что в селе Павлодарском дадут землю, которая сейчас уже в аренде у фонда «Сердца Павлодара». Ждем, когда будет готова проектно-сметная документация. Так что акимат помогает нам. Даже в организационных вопросах – предоставляют помещения, если нужно провести встречи. Содействие нам по мере возможности полностью оказывается.

- Когда будет здание, большой приют, вы будете нанимать людей на работу?

- Людей нанимать придется однозначно. Сейчас у нас один работник на зарплате, потому что люди уходят, не выдерживают, тяжело очень. А когда будет полноценный приют, где будет много животных, понадобится, как минимум, ветеринар, администратор, смотритель, которые будут знать, какие лекарства, корма, ветуслуги необходимы. Понадобятся люди, которые будут в курсе дел и смогут своевременно оповещать общественность о нуждах приюта.

- Откуда вы берете средства на лечение, корм для животных?

- Мы сами ничего не покупаем практически, лишь в каких-то экстренных ситуациях, когда просто нет времени ждать помощи со стороны. Большей частью, мы пишем в сетях – нам привозят. Иногда сами звонят, спрашивают, что нужно. Причем, бывает, везут продукты и лекарства на десятки тысяч тенге. У нас есть молодой человек, который постоянно снабжает нас кормами для котят, причем привозит более 10 коробок. У нас сейчас четверо ослабленных котят, которые только так и питаются.

- А молодежь чем помогает?

- Молодежь занимается волонтерством, сбором средств, организацией мероприятий. Недавно, например, активно участвовали в проекте по сбору макулатуры. Общественное объединение ЭКОМ решило провести показательный сбор макулатуры, чтобы продемонстрировать, что наше население уже готово к раздельному сбору мусора, а собранные средства перечислить приюту. Событие 7-8 августа прошло - 97 тысяч тенге было собрано. Понесем их в ветеринарную клинику в счет погашения долга.

- Сколько на сегодня в приюте животных? Хватает ли места?

- Кошек у нас уже больше 50-ти, сейчас мы новых никого не принимаем. У нас была эпидемия, они заболели все, мы никого не раздавали, поэтому они у нас скопились. Собак поменьше. На прошлой неделе привезли щенков, щенки чумные оказались, болезнь прошла в такой стремительной форме, два дня – и умер. Теперь у нас новое правило - будем принимать только на условиях: нашли животное - поставьте ему прививку, выждите 10 дней карантина, а потом везите, тогда он уже ничем не заболеет, никого не заразит. Карантин объявить нельзя, места нет. Приняли, посадили в вольер - и это все, что сейчас можем.

- Как о вас узнают?

- Через СМИ люди о нас узнают. Звонят, предлагают помощь, просят помощи. Человек, когда впервые находит на улице животное, зачастую не знает, как помочь, что сделать. Когда эти люди к нам обращаются, мы помогаем хотя бы в поиске нового хозяина: как сделать фото, где разместить, если нужен осмотр в клинике, предлагаем это сделать за наш счет. То есть мы стараемся помогать тем, что в наших силах. Людям проще. Уже легче, когда ты знаешь, что не один на один с брошенным животным. Плюс, мы помогаем тем, кто берет животных передержку – привозим поводки, корма, лотки, наполнители. Лишь бы его подержали у себя, мы хозяев ему сами поищем. У кого есть - тот дает, кому нужно - тот получает.

Поделиться
+1
Павледи

Павледи13 августа 2015 14:03

А знаете ли вы что в прошлое годы 2000-ого некая Ольга Пригода открыла фонд для содержания при.та для бездомных животных, чтобы их не отстреливали. что думаете? По тем временам приюту из бюджета выделили 5 млн. тенге, в то время это были такие деньги и сейас не маленькие деньги. Так вот она испарилась, последний раз выехала заграницу и все нет ее стех времен и денег нет. Акимом вроде Чмых был. Вот тебе и приют. С этих времен на отсрел ежегодно выделяются деньги. Так как одна кошка или сучка приносит на свет в год около 10-30 котят и щенков. Это каждая а сколько их по городу? Да никаких шишов не хватит содержать их, думаю. Есть естественный отбор. Или Павлодар будет городом для людей или для животных?)

Альбина

Альбиночка13 августа 2015 16:40

в 2000 годы все было по другому. все-таки прошло 15 лет. сейчас строго все.. надеюсь у активистов все получится

Аншлюс

Аншлюс13 августа 2015 17:21

Павледи, понимаю, что в пустоту говорю, но это вы щас к чему? Что Гребенкина может повторить путь некоей Пригоды? Сомнительно. А про отстрел для чего вспомнили?

Bober123

Bober12331 октября 2018 22:44

Тем временем, в России...271a382a68afc7d4d15e84e8cf11db592a893dd1

Прямой эфир
Акимат Павлодара изымает земельные участки в рамках реконструкции Набережной в районе Гусиного перелёта
А я думаю, что частная соственность на землю и домостроения в черте города должна быть отменена.Город должен быть…
#Колыч1 час назад
Фильмы
"Игры разумов"(2019) - биография.
#Варфоломей1 час назад
Павлодарские футболисты уступили на своем поле команде, идущей на последнем месте
Lesley Polanski, тогда играли в искрометный атакующий футбол. Народ ходил на Мендеса, Зубарева, Смакова, Тлешева и т.д.…
#Жаман10 часов назад
Павлодарские полицейские штрафуют водителей за рекламу на автомашинах
John, Очень много вопросов назрело по рекламе. И авто это только один аспект. Щас возьмуться за LED экраны. Я бы ещё…
#Andi12 часов назад
В июне на территории Павлодарской области отключат аналоговое телевидение
Сан Саныч, антенну дома не нашел, видимо выкинули ещё давно. Зато нашёл старый длинный кабель, который мне достался лет…
#Жаман14 часов назад
Спутниковое ТВ
jhan., немедленно закопайте обратно! Как вам не стыдно?!
#Bober1232 дня назад
Жители павлодарской новостройки требуют устранить недоделки в их доме
А аким всё обещает и обещает... Если отдел строительства в курсе сложившейся ситуации, то может уже пора начать…
#Имрек2 дня назад
Павлодарский чиновник подозревается в получении взятки
Колыч, все верно. Нужна профилактика коррупции. Местные органы видят её по сталински. Т.е. Лучше "расстрелять" 10…
#Andi2 дня назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
InFax,  ну холодно.  батареи не греют.. вообще дом проблемный с новья. но..  как застроили алюминьстрой высотками это…
#Влад3 дня назад
Павлодарские КСК начали готовиться к изменениям в работе
Stanislav KrugLove,  у меня всего было в морозы  + 6 .то как ?   да в бухенвальде было теплее. генцид блин !   конец…
#Влад3 дня назад
В Павлодаре местные власти решают проблему дефицита тепловой энергии
А с чего директор проектного института входящий в группу ЦАЭК (как и АО "Павлодарэнерго") поясняет за стороннюю…
#kipishock3 дня назад
Аудиокниги
"Мальчик в свете фар" - Самюэль Бьорк (И. Князев)
#Варфоломей6 дней назад
В Павлодаре продолжается противостояние строительству банка в сквере Денсаулык
Пока не будет выборной власти на местах этот беспредел никогда не закончится .
#Зарухан Курмангалиев6 дней назад
В этом году в Павлодаре реконструируют 13 парков и скверов и создадут четыре новых
У нас вообще каждый парк и сквер - наглядное пособие как не надо делать ремонты. Начиная от некошенной травы летом и…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Болталка 2.0
Колыч, а привязывать же можно тросиком или цепочкой. Хотя стырят вместе с цепочкой и с тем, к чему привязано!))
#Варфоломей1 неделю назад
За семь тысяч тенге павлодарцы смогут летать в Алматы
Никуда он не делся, как изначально и говорилось это только летне-осенний рейс. В этом году первый вылет из Павлодара 2…
#Сан Саныч1 неделю назад
Школьники из многодетных семей и их родители с первого апреля будут ездить бесплатно в общественном транспорте Павлодара
John, определенные категории льгот компенсируются автопаркам. Водители с автопарка №1 говорят что директор получает…
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Павлодарцы могут задать вопросы главе антикоррупционного ведомства Казахстана
Я предполагаю, что все потуги Алика пустить пыль в глаза так истанутся беезрезультатными потугами! Привыкшие работать по…
#Геннадий1 неделю назад
В Павлодаре инвалиды и бывшие заключенные получили возможность гарантированного трудоустройства
Как-то странно инвалидов с зэками объединили.Может потому что одни еще сидят (в инвалидных колясках), а другие еще сядут…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре велосипедисты получают штрафы за нарушение правил дорожного движения
Помню в детстве я сломал звонок на велике.Батя меня с неделю дома держал, мол, без звонка нельзя ездить. Это я про…
#Колыч1 неделю назад
Банки с краской и неприличные жесты получают в свой адрес водители "скорой помощи" в Павлодаре
Жаман, они смену начинают с мигалками и сиреной, выезжая со станции утром.И заканчивают так же.  Достали уже спасители…
#Колыч1 неделю назад

Другие новости