101-летний житель Астаны раскрыл секреты долголетия

101-летний ветеран ВОВ из Астаны Алексей Васин поделился своими секретами долголетия, передает ИА Новости-Казахстан.

Алексей Иванович Васин родился 3 октября 1914 года в деревне Ермолово Сухничского района Калужской области. В 1931 году отправился в Москву на учебу, а спустя 5 лет был призван в ряды Красной Армии.

Весть о начале войны пришла к нему, когда он был в Забайкальском военном округе. После чего 29 июня рано утром молодых ребят, в числе которых также был Васин, отправили на западный фронт.

В 1941 году Алексей Иванович воевал в рядах 13-го автотранспортного батальона, а в 1943 был назначен командиром роты 368-го запасного стрелкового полка и отправлен в ашхабадское военно-пехотное училище преподавателем тактики, а чуть позже – в училище города Термез в Узбекистане.

После окончания войны в октябре 1945 года в полк прибыл представитель МВД КазССР, который забрал его воинское дело, отправив его в Алматы для работы в лагерях для военнопленных. Так Алексей Васин и оказался в отечественной системе МВД.

В 1961 году с образованием Целинного края был назначен заместителем начальника ОБХСС УВД, а затем переведен на должность начальника.

«Много разных дел вели о хищениях. Помню, ряд людей во главе с директором автобазы решили втемную подзаработать во время уборочной кампании. После окончания следствия было до 60 человек, привлеченных к уголовной ответственности. Главаря, а именно директора автобазы, осудили на длительный срок», — рассказал ветеран органов внутренних дел.

Ветеран регулярно делает зарядку, самостоятельно готовит себе свое любимое блюдо – гречневую кашу, поддерживает связь со своими внуками и правнуками, а также не теряет надежды выиграть крупный приз, покупая постоянно лотерею.

Секреты долголетия, по его словам, просты. Нужно, например, отказаться от вредных привычек. Сам Алексей Иванович бросил курить в День победы, 9 мая 1945 года, вместе с двумя товарищами.

Кроме того, нужно больше двигаться, говорит ветеран, но самое главное – взаимоуважение и хорошие отношения в семье. От ссор люди живут меньше, уверен долгожитель.

Алексей Васин кавалер ордена «Отечественной войны» II степени, Красной Звезды, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка» и многими другими.

С праздником ветерана поздравил начальник ДВД Астаны, генерал-майор полиции Амантай Аубакиров, ведь его день рождения совпадает с Днем уголовного розыска.