Восемь миллионов червей, живущих в ПГУ, съедают весь бумажный мусор университета

Да и вообще - чего только они не едят. Заведует всей этой ненасытной популяцией профессор ПГУ имени С. Торайгырова, кандидат сельскохозяйственных наук Болатжан Мустафаев, пишет газета Версия.

Вот уже четыре года на базе университета Болатжан Абдыканович, несколько работающих с ним научных сотрудников, а также студентов и магистрантов занимаются вермикультивированием - переработкой органических отходов с помощью дождевых червей. Если объяснять совсем просто, под присмотром профессора и его команды несметное количество червяков с удовольствием съедает все подряд и заодно производит очень полезный продукт биогумус - высококачественное, экологически чистое органическое удобрение.

Живут и работают черви в отдельно стоящем здании недалеко от ПГУ, в подвальном помещении. Здесь они неустанно поедают специально приготовленный для них компост, в основном состоящий из навоза, смешанного с опилками, пищевыми отходами, бумагой и прочей органикой. И даже не предполагают, что своим обжорством способствуют решению сразу нескольких актуальных экологических задач: утилизируют мусор, а также помогают увеличить плодородие почвы с помощью производимого ими биогумуса. В Казахстане почти нигде, кроме как у нас, в ПГУ, вермикультивированием не занимаются, однако во многих других странах такой способ утилизации отходов используют в промышленных масштабах, оценив по достоинству преимущества этой безотходной технологии, которая не просто позволяет биологическим способом избавляться от мусора, но еще и дает возможность получать экологически чистое удобрение.

- Переработкой отходов занимаются обычные дождевые черви, - рассказывает профессор Мустафаев. - Мы пробовали использовать калифорнийских червей, но сейчас остановились на местных, так как они более приспособлены к нашим условиям, к нашему климату. Накопали их в пойме и еще на огородах. Летом их можно вынести на улицу, и даже зимой они, в принципе, могут оставаться в почве, так как привыкли работать в суровых условиях. Мы их используем для переработки органических отходов растениеводства и животноводства, а также пищевых. Весной приспособили их к бумаге, правда, летом студенты были на каникулах, и бумажных отходов у университета было не слишком много, но примерно триста килограммов мы переработали за это время. Мы будем весь бумажный мусор ПГУ и дальше использовать, так как червям нужна целлюлоза, которая содержится в этих отходах в большом количестве, а университет, в свою очередь, экономит на вывозе мусора. В год ПГУ приходилось тратить несколько миллионов тенге на то, чтобы машина два раза в месяц приезжала и забирала бумагу, теперь же эти расходы будут сокращены, черви весь мусор съедят.

Конечно, в чистом виде бумагу они не едят, мы готовим специальную смесь, субстрат, - продолжает БолатжанАбдыканович. - В нем содержится, в основном, навоз, а также растительные остатки, опилки еще можно добавить, солому, бумагу, пищевые отходы. В основном используется навоз мелкого рогатого скота, конские отходы. Тяжелее всего довести до съедобного для червей состояния птичий помет, так как в нем много азота и у него высокая кислотность. К нему мы добавляем уже готовый биогумус, и через месяц примерно черви уже могут эту смесь перерабатывать. В целом, субстратами для разведения червей могут служить любые органические материалы - как растительные остатки и навоз, так и отходы скотобоен, мясокомбинатов, рыбной, пищевой, сахарной, кожевенной, деревоперерабатывающей и пивоваренной промышленности, а также осадок сточных вод.

Профессор немного рассказал нам о самих червях. Оказывается, они живут до шестнадцати лет и очень быстро размножаются - за год их количество увеличивается в четыре раза. Если вы завели сотню червей, то через двенадцать месяцев получите четыреста штук, если у вас был один миллион, то через год станете счастливым обладателем уже четырех. У БолатжанаАбдыкановича в настоящий момент «трудоустроены» примерно восемь миллионов червей, если исходить из этих расчетов. Кстати, они - гермафродиты, каждая взрослая особь имеет в наличии и мужскую, и женскую половые системы, они используют метод перекрестного оплодотворения, то есть, для размножения им не нужна пара, однако профессор нам по секрету сообщил, что некоторые все-таки умудряются спариться между собой. Наверное, самые веселые.

А еще свободно живущие черви никогда не станут портить корневую систему живого растения, они едят только ее остатки. Норки, которые они образуют в почве, способствуют ее естественному проветриванию, увлажнению и перемешиванию, в общем, без них никак не обойтись. Ну, еще мы спросили у профессора, правда ли, что половинки червя будут жить каждая сама по себе, если его разрезать. Оказывается, это миф - у червя есть кровеносная система, которая будет нарушена при таком делении, и червяк погибнет. Так что резать его не нужно, если попадется, лучше уж скормите ему что-нибудь.

И при этом знайте: каждый червяк за сутки съедает равный своему весу объем компоста - примерно один грамм, и производит вполовину меньше биогумуса. То есть, если скормить тонну субстрата, получится пятьсот литров (хотя биогумус твердый, его измеряют в литрах) органического удобрения. Каждый год университетские черви съедают около двадцати тонн органики. А производительность их труда напрямую зависит от окружающей среды.

- Мы их изучили и выяснили, какой должна быть влажность субстрата, а также при какой температуре они работают эффективнее, - говорит профессор. - Средняя температура должна быть приближена к температуре тела червя. Если же ее поднять до 20-25 градусов, они съедают и перерабатывают гораздо больше обычного. А при температуре, например, ниже 16 градусов черви полагают, что скоро наступит зима, и поэтому начинают активно размножаться, чтобы скорее выполнить одну из основных задач любого биологического вида - оставить после себя потомство.

Биогумус, который производят университетские черви, называется «Павлодарский». Он имеет стандарт производства и сертификат качества. Его фасуют в специально изготовленные красочные пакеты и продают. И хотя биогумус - это, по сути, просто переработанный червями навоз, он не имеет неприятного запаха и выглядит, как обычная плодородная почва. В своем составе этот уникальный продукт имеет целый набор биологически активных веществ, которыми он обогащается в кишечнике червей, а также он полностью обеззаражен. Эффект применения биогумуса можно оценить, не отходя от места его производства - рядом со зданием, где работают черви, у ученых есть теплица, а также небольшой огород, который специально для наглядности только на половину удобряют биогумусом. Результаты впечатляют даже на первый взгляд, плюс урожайность на удобренной половине огорода в три раза больше.

- В нем есть все элементы питания, которые необходимы растениям, и притом их намного больше, чем в минеральных удобрениях, - рассказывает Болатжан Абдыканович. - Во время переработки червь обогащает гумус микроорганизмами, и полученное удобрение является высокоэффективным и экологически чистым, его применение улучшает агрохимическое свойство почвы, увеличивает урожайность. Да, навоз тоже органическое удобрение, как и наш биогумус, но это антисанитарный продукт. Животные все болеют, в их выделениях содержится большое количество болезнетворных микробов. Отходы некоторых животных даже черви не принимают, так как в кормах сейчас часто используется химия. Кроме того, животные не перерабатывают семена сорных растений, они выходят обратно с их экскрементами и, соответственно, навоз каждый раз обогащает почву сорняками. Черви же, во-первых, очищают все болезнетворное, они обеззараживают даже помет птиц, а птицы, как известно, переносят множество болезней, даже холеру. И это не мое мнение, а результаты научных исследований, ведь биогумус регулярно подвергается лабораторным анализам, он не содержит в себе никаких заразных заболеваний. Во-вторых, черви перерабатывают семена сорных растений, которые содержатся в навозе, поэтому в биогумусе их нет, это абсолютно чистое от примесей удобрение.

Биогумус, к слову, еще и дешевле многих химических добавок, однако в сельском хозяйстве продолжают повсеместно применять последние, что приводит к печальным последствиям.

- Сейчас у нас плодородие в полевых условиях почти на пятьдесят процентов падает по сравнению с каждым предыдущим годом. Надо его восстанавливать, но, как правило, делают это при помощи обширного применения минеральных удобрений. А это химическое питание, и оно должно применяться только в определенных дозах, как лекарство, которым вас лечит врач. Беспорядочное же удобрение химикатами уже через несколько лет почву делает стерильной, микроорганизмы в ней погибают. Это глобальная проблема. Не даром даже на недавней сессии ООН этот вопрос был рассмотрен, кроме того, в Киотском соглашении еще в 1972 году говорилось о необходимости полного прекращения применения химических удобрений в сельском хозяйстве. Ведь неизвестно, как химикаты влияют на организм человека, сейчас в мире столько болезней, происхождение которых остается загадкой, вполне возможно, что возникают они из-за повального использование минеральных удобрений. Но они дают большой эффект, поэтому их продолжают применять, не думая о том, как страдает почва и о других последствиях, - сетует профессор.

Закон биологии таков: чем больше получаешь урожая, тем больше повышай плодородие почвы. На ней должно оставаться много корневой системы и хоть какая-то надземная масса. Надо возвращать что-то земле. Мы же ничего не возвращаем, даже осенью опавшие листья у нас зачем-то сгребают с земли, как мусор, вывозят, почву оставляют голой. Мы пытаемся компенсировать все это минеральными удобрениями, но через десять лет такой практики почва превратится в камень. У нас сейчас сотни миллионов гектаров засоленных почв в стране из-за бездумного применения химических удобрений. Количество гумуса уменьшается постоянно, должно быть не менее шести процентов, а у нас сейчас всего полтора. Внося биогумус, мы можем сбалансировать почву. Все это не какое-то наше нововведение, давно известно, что гумус необходимо перерабатывать. Но заниматься этим, к сожалению, никто у нас не хочет. Мы проводили как-то раз большой семинар на базе университета, и после наших долгих докладов, в которых все было предельно четко разъяснено, один высокопоставленный чиновник, который был гостем семинара, подходит ко мне и говорит: «Объясните, зачем я буду кормить червей?». Меня уже зло взяло, честное слово. Если такое спрашивает человек, ответственный за сельское хозяйство, то о чем говорить? Я и спросил у него: а червей этих я котлетами, что ли, предлагаю кормить? - смеется профессор. - Ведь речь идет об отходах.

Другая проблема, которую также может решить биогумус, - большая концентрация тяжелых металлов в почве, - продолжает БолатжанАбдыканович. - Сейчас их очень много, они содержатся и в минеральных удобрениях, и в выбросах заводов. Они повышают радиацию почвы, заряжают ее электрическим зарядом, поэтому случается такое, что в почве вроде бы все есть, но ничего на ней не растет. Есть такое понятие «физиологическая засуха», когда почва влажная, но растение брать воду не может, вот это происходит именно из-за тяжелых металлов. Видели, как сахар притягивает к себе влагу? Металлы точно так же влагу оттягивают на себя из-за своей большой концентрации, поэтому растение не может ею напитаться, сидя во влажной земле. Гумус обеспечивает защиту и от тяжелых металлов, пускает их в почву лишь в малых дозах.

В следующем году государство начнет субсидировать производство биогумуса, соответствующий закон уже вышел, что не может не радовать БолатжанаАбдыкановича и его сотрудников. Раз наше правительство обратило пристальное внимание на этот вид биотехнологий, значит, есть шансы на то, что вермикультивирова­ние когда-то станет широко применяться и в Казахстане. Впрочем, профессор Мустафаев уже сейчас предлагает всем желающим перерабатывать мусор таким образом.

- В любом многоэтажном доме можно в подвальном помещении на небольшой площади организовать место для переработки мусора червями, почему нет? - предлагает БолатжанАбдыканович. - Сколько вы сейчас платите за вывоз мусора? За каждого человека в квартире сто с чем-то тенге, значит, примерно пятьсот-семьсот тенге с семьи ежемесячно. А можно ничего не платить. Или нам свой мусор приносите, только распределите, пожалуйста, его предварительно: бумажные отходы - отдельно, пищевые – отдельно, стекло – отдельно, а то у нас нет человека, который мог бы этим заниматься. Мы примем все бесплатно. Сейчас мы, кстати, ведем переговоры с одной девятиэтажкой, которая находится как раз рядом с нашим зданием, чтобы они нам свой мусор отдавали. Так что примем любые отходы без проблем. Червям много не будет. 

Поделиться
+1