• Павлодар-онлайн

А ввоз и ныне там

Несколько лукавые расчёты представили в Национальной палате предпринимателей, говоря о планируемом введении утилизационного сбора за подержанные машины как о  финансовом благе для потребителей. Новшество, если оно будет принято, действительно может сэкономить пару тысяч долларов, но только тем, кто ввозит автомобили из дальнего зарубежья.

«Звезда Прииртышья» уже писала о многократном увеличении стоимости техпаспорта для тех казахстанцев, кто предпочитает покупать машины на рынках ближнего зарубежья, если наделавшая немало шума в обществе поправка будет принята. Напомним, сейчас в Мажилисе активно идёт обсуждение документа «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам индустриально-инновационной политики». Законодатели предлагают предусмотреть для ввозимых из-за рубежа автомобилей старше трёх лет так называемую утилизационную пошлину, платить которую по новым правилам будут при постановке транспортного средства на учёт.

Но вся соль в стоимости этой пошлины! Она увеличится в разы – с 0,25 до 500 месячных расчётных показателей. И это увеличение коснётся всех автомобилей старше трёх лет, ввозимых из стран ближнего зарубежья, будь то Россия или Кыргызстан. Прежняя ставка – 0,25 МРП, или 495,5 тенге, останется только для машин не старше одного года.

Мы отправили запрос в Национальную палату предпринимателей, чтобы узнать их позицию в этом вопросе. Но судя по тому, что в качестве спикера нам порекомендовали обратиться к президенту автомобильных групп компаний «Allur Group» Андрею Лаврентьеву, который параллельно с этим является президентом ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), можно понять, чьи интересы будет отстаивать НПП. В общем, ответы нам прислали от имени консультанта «FIBO Group» Евгения Слесарёва.

Представляем вашему вниманию подробное разъяснение сути утилизационного, или первичного, сбора, который предлагается ввести в Казахстане.

– Поправка, если она будет принята, коснётся всех без исключения машин, подходящих к ней по возрасту, независимо от того, откуда ввозится машина, из дальнего зарубежья, России или Киргызстана?

– Возможность казахстанцев приобрести автомобиль останется на прежнем уровне. Нововведения ограничат ввоз в страну новых партий подержанных автомобилей, а существующие остаются в стране, и их перепродажа и регистрация не облагается дополнительными платежами, то есть остаются на тех же условиях, что и до введения норм.

Казахстанцы, не желающие приобретать новые автомобили, будут пользоваться своими автомобилями или приобретать подержанные на внутреннем рынке на прежних условиях.

В случае принятия поправки она коснётся всех без исключения машин, подходящих к ней по возрасту, независимо от того, откуда ввозится машина, – из дальнего зарубежья, России или Кыргызстана. Автомобили, ввозимые из стран СНГ, являются основным, самым масштабным каналом поставки подержанных авто в Казахстан.

Нормы по первичной регистрации призваны ограничить ввоз подержанных авто старше трёх лет для предотвращения ухудшения экологической ситуации и простимулировать обновление автопарка страны.

Использование данного механизма позволит сделать покупку более новых транспортных средств намного доступнее, а цены на автомобили, бывшие в употреблении и находящиеся внутри страны, оставить на прежнем уровне.

На сегодня автопарк Казахстана состоит из 4,7 миллиона автомобилей, из них 58,3 %, или 2,7 миллиона автомобилей, имеют возраст 20 и более лет. При существующих темпах к 2020 году доля таких автомобилей возрастет до 72,9 процента.

– Какова позиция АКАБ в этом вопросе?

– Стоимость регистрации новых автомобилей не изменится: для новых автомобилей всех категорий (до одного года), ставки сбора будут установлены на уровне действующего сбора за государственную регистрацию транспортного средства – 0,25 МРП, или 500 тенге. Перерасчет стоимости автомобиля с учетом регистрации и уплаты пошлин по новой программе предполагает, что конечная цена на автомобиль от 0 до 3 лет будет даже ниже ныне действующей.

По данным отчета Всемирного экономического форума за 2013-2014 годы, Казахстан вошел в первые 50 стран мира по глобальной конкурентоспособности. То есть Казахстан наравне с общим развитием принимает ответственность и за защиту окружающей среды. Кроме этого наша страна должна соответствовать мировым нормам инвестпривлекательности и быть способной защищать внутренний рынок от ввоза сомнительных, опасных для жизни и здоровья товаров.

Во многих странах Европы в этих целях транспортный налог заменяют на экологический налог. Таким образом старый, неэкологичный транспорт невыгодно эксплуатировать в Европе. Наши партнеры по ЕАЭС также либо рассматривают данный механизм защиты своего внутреннего рынка от автобарахла, либо уже применяют его.

***
Далее в АКАБе напомнили, какие марки и модели выпускает сегодня отечественный автопром. Но самое интересное – это расчёты. Безусловно, мы не могли не поинтересоваться конкретными цифрами, чтобы иметь возможность сравнить, что есть сейчас и что будет в случае принятия поправки. По словам спикера, потребители только выиграют от введения утилизационной пошлины.

– Для казахстанцев стоимость автомобилей не поменяется, – говорит консультант «FIBO Group». – То есть цена авто останется на прежнем уровне, а на новые автомобили станет ниже. Что касается покупки-продажи автомобилей на внутреннем авторынке, то подержанные или новые авто, уже имеющие регистрацию, облагаться дополнительными сборами не будут, и, соответственно, условия и цены приобретения останутся прежними.

…Внимательный читатель уже наверняка обратил внимание, за счёт чего получилась выгодная разница в цене. Речь идёт о ввозе автомобилей из дальнего зарубежья, которым сейчас почти никто не занимается, потому что в рамках Таможенного союза гораздо выгодней купить автомобиль в соседней России.

Таким образом, утилизационная пошлина поможет сэкономить от двух до пяти с половиной тысяч долларов (смотри таблицу) тем, кто везёт «железного коня», например, из Германии или Японии. И сильно ударит по карману поклонников российского автомобильного рынка, который ввиду своей объёмности выгодно отличается от казахстанского в ценовой политике.

Сейчас казахстанцы, купившие автомобиль в России, платят за него только то, что запросил продавец, и беспошлинно провозят в страну. И этой возможностью воспользовались да и продолжают пользоваться сотни тысяч наших сограждан. Но вряд ли кто поедет за машиной в соседнее государство, если за её первичную регистрацию в органах дорожной полиции придётся заплатить почти миллион тенге!

А позволить себе купить машину до года с прежней ставкой сбора за первичную регистрацию подавляющее большинство казахстанцев просто не сможет. Конечно, это в том случае, если поправка будет принята. Но настораживает то, что очень многие эксперты вопрос ставят не в возможности её принятия, а лишь во времени, когда казахстанцы лишатся возможности автомобильного ценового выбора…

Поделиться
+1
Прямой эфир
320 миллионов тенге ущерба за два года нанес экс-сотрудник Kaspi клиентам банка
Из всего прочитанного понял только одно - бардак там, в Каспи банке.Если не посадки, то увольнения еще будем…
#Колыч2 часа назад
В День города в ПГУ прошла выставка автомототехники
Dan8584,  надо поболтать...  (varfalomey-13-zema@mail.ru)
#Варфоломей6 часов назад
Сериалы которые стоит посмотреть
"Троцкий" - история
#Варфоломей22 часа назад
Тысячи павлодарцев пришли к сцене Ertis Promenade разделить с металлургами их профессиональный праздник
А мне показалось, чтотысячи павлодарцев пришли послушать хорошую музыку и посмотреть на салют. А профессиональный…
#Колыч1 день назад
Использовать в строительстве местные материалы призвал глава Павлодарской области
Большой брат Гугл всё знает.  Вот только спросить у него - это да, для этого ум нужен. А он не у всех в голове живёт.
#wlad2 дня назад
12 тысяч бутылок с алкоголем уничтожат по решению суда в Павлодарской области
Как они хорошо работают, надо премию выписать тем сотрудникам, которые обнаружили столь аопиющий факт нарушения…
#Александр Маковеев2 дня назад
Фото дня
sergadm, подпишите хотя бы... что, откуда и зачем. 
#Piter2 дня назад
В День металлурга в Павлодаре выступит российская группа Burito
Хлебный мякиш., а мы пешком и туда, и обратно. Собралась команда с детьми и колясками.А фейерврки - да! Это как…
#Колыч2 дня назад
Куплю не рабочие сотовые телефоны!
Последний пост от 26 сентября 2008 года, т.е. 11 лет назад. Думаешь всё ещё актуально?
#Bober1232 дня назад
Восстанавливать разбитые автобусные остановки в Павлодаре начнут на следующей неделе
Stanislav KrugLove, охотно верю!  Вообще, на этих остановках нет никакой информации, касающейся непосредственно…
#Piter3 дня назад
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
Колыч, аа, ну понятно тогда всё! ))
#Жаман3 дня назад
Авиарейсы из Павлодара в Новосибирск прекратились
Stanislav KrugLove, цены были чуть выше, чем паравозом, так что +-нормально. Тут скорее сказывается общая бедность…
#JStingo3 дня назад
Электронный протокол об административном правонарушении теперь составляется за пять минут
После оплаты штрафа гражданину не нужно относить квитанцию в госорган .. Вот это в самую дырочку!)
#Варфоломей3 дня назад
Чиновник и сторож подрались из-за неполитых цветов в Прииртышье
 Свидетелями стали посторонние люди, в том числе и женщины, а также сотрудники акимата Нужно было так: " Свидетелями…
#Жаман4 дня назад
Впервые павлодарский артист открыто высказал свои претензии к управлению культуры
Поддерживаю отдел культуры. Всё должно быть по закону.
#Колыч4 дня назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Судоремзавод полностью не фунциклирует? Отвечу сам себе. Оказалось что в 2016-17 годах кусок территории Судоремзавода…
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Павлодар вошел в список городов, не замешанных в краже аккумуляторов с базовых станций Beeline
УК City Group, и что, хорошие аккумуляторы на базовых станциях?Куда могут подойти?)))
#Колыч5 дней назад
"Границы Гусиного перелета очертили, теперь давайте сохранять", - Булат Бакауов
sergadm, если не ошибаюсь, то там водозабор Водоканала, там же Шпейзер добывает песок для своего завода стройматериалов.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Вернувшиеся из Сирии две 28-летние павлодарки рассказали о жизни в зоне боевых действий
Огромные деньги тратятся на эту операцию "Жусан". Стоит почитать комментарии под подобными новостями на центральных…
#Жаман5 дней назад
Павлодарский пенсионер отдал 848 тысяч тенге злоумышленнице в обмен на бессмертие
sergadm, ему дали выбор - шея или бессмертие, он выбрал второе.
#Жаман5 дней назад
Павлодарские пенсионеры предлагают присвоить особый статус детям войны
Колыч, Да никто у них ничего и не просил, пусть и это забирают.
#liana125015 дней назад

Другие новости