• Павлодар-онлайн

А ввоз и ныне там

Несколько лукавые расчёты представили в Национальной палате предпринимателей, говоря о планируемом введении утилизационного сбора за подержанные машины как о  финансовом благе для потребителей. Новшество, если оно будет принято, действительно может сэкономить пару тысяч долларов, но только тем, кто ввозит автомобили из дальнего зарубежья.

«Звезда Прииртышья» уже писала о многократном увеличении стоимости техпаспорта для тех казахстанцев, кто предпочитает покупать машины на рынках ближнего зарубежья, если наделавшая немало шума в обществе поправка будет принята. Напомним, сейчас в Мажилисе активно идёт обсуждение документа «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам индустриально-инновационной политики». Законодатели предлагают предусмотреть для ввозимых из-за рубежа автомобилей старше трёх лет так называемую утилизационную пошлину, платить которую по новым правилам будут при постановке транспортного средства на учёт.

Но вся соль в стоимости этой пошлины! Она увеличится в разы – с 0,25 до 500 месячных расчётных показателей. И это увеличение коснётся всех автомобилей старше трёх лет, ввозимых из стран ближнего зарубежья, будь то Россия или Кыргызстан. Прежняя ставка – 0,25 МРП, или 495,5 тенге, останется только для машин не старше одного года.

Мы отправили запрос в Национальную палату предпринимателей, чтобы узнать их позицию в этом вопросе. Но судя по тому, что в качестве спикера нам порекомендовали обратиться к президенту автомобильных групп компаний «Allur Group» Андрею Лаврентьеву, который параллельно с этим является президентом ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), можно понять, чьи интересы будет отстаивать НПП. В общем, ответы нам прислали от имени консультанта «FIBO Group» Евгения Слесарёва.

Представляем вашему вниманию подробное разъяснение сути утилизационного, или первичного, сбора, который предлагается ввести в Казахстане.

– Поправка, если она будет принята, коснётся всех без исключения машин, подходящих к ней по возрасту, независимо от того, откуда ввозится машина, из дальнего зарубежья, России или Киргызстана?

– Возможность казахстанцев приобрести автомобиль останется на прежнем уровне. Нововведения ограничат ввоз в страну новых партий подержанных автомобилей, а существующие остаются в стране, и их перепродажа и регистрация не облагается дополнительными платежами, то есть остаются на тех же условиях, что и до введения норм.

Казахстанцы, не желающие приобретать новые автомобили, будут пользоваться своими автомобилями или приобретать подержанные на внутреннем рынке на прежних условиях.

В случае принятия поправки она коснётся всех без исключения машин, подходящих к ней по возрасту, независимо от того, откуда ввозится машина, – из дальнего зарубежья, России или Кыргызстана. Автомобили, ввозимые из стран СНГ, являются основным, самым масштабным каналом поставки подержанных авто в Казахстан.

Нормы по первичной регистрации призваны ограничить ввоз подержанных авто старше трёх лет для предотвращения ухудшения экологической ситуации и простимулировать обновление автопарка страны.

Использование данного механизма позволит сделать покупку более новых транспортных средств намного доступнее, а цены на автомобили, бывшие в употреблении и находящиеся внутри страны, оставить на прежнем уровне.

На сегодня автопарк Казахстана состоит из 4,7 миллиона автомобилей, из них 58,3 %, или 2,7 миллиона автомобилей, имеют возраст 20 и более лет. При существующих темпах к 2020 году доля таких автомобилей возрастет до 72,9 процента.

– Какова позиция АКАБ в этом вопросе?

– Стоимость регистрации новых автомобилей не изменится: для новых автомобилей всех категорий (до одного года), ставки сбора будут установлены на уровне действующего сбора за государственную регистрацию транспортного средства – 0,25 МРП, или 500 тенге. Перерасчет стоимости автомобиля с учетом регистрации и уплаты пошлин по новой программе предполагает, что конечная цена на автомобиль от 0 до 3 лет будет даже ниже ныне действующей.

По данным отчета Всемирного экономического форума за 2013-2014 годы, Казахстан вошел в первые 50 стран мира по глобальной конкурентоспособности. То есть Казахстан наравне с общим развитием принимает ответственность и за защиту окружающей среды. Кроме этого наша страна должна соответствовать мировым нормам инвестпривлекательности и быть способной защищать внутренний рынок от ввоза сомнительных, опасных для жизни и здоровья товаров.

Во многих странах Европы в этих целях транспортный налог заменяют на экологический налог. Таким образом старый, неэкологичный транспорт невыгодно эксплуатировать в Европе. Наши партнеры по ЕАЭС также либо рассматривают данный механизм защиты своего внутреннего рынка от автобарахла, либо уже применяют его.

***
Далее в АКАБе напомнили, какие марки и модели выпускает сегодня отечественный автопром. Но самое интересное – это расчёты. Безусловно, мы не могли не поинтересоваться конкретными цифрами, чтобы иметь возможность сравнить, что есть сейчас и что будет в случае принятия поправки. По словам спикера, потребители только выиграют от введения утилизационной пошлины.

– Для казахстанцев стоимость автомобилей не поменяется, – говорит консультант «FIBO Group». – То есть цена авто останется на прежнем уровне, а на новые автомобили станет ниже. Что касается покупки-продажи автомобилей на внутреннем авторынке, то подержанные или новые авто, уже имеющие регистрацию, облагаться дополнительными сборами не будут, и, соответственно, условия и цены приобретения останутся прежними.

…Внимательный читатель уже наверняка обратил внимание, за счёт чего получилась выгодная разница в цене. Речь идёт о ввозе автомобилей из дальнего зарубежья, которым сейчас почти никто не занимается, потому что в рамках Таможенного союза гораздо выгодней купить автомобиль в соседней России.

Таким образом, утилизационная пошлина поможет сэкономить от двух до пяти с половиной тысяч долларов (смотри таблицу) тем, кто везёт «железного коня», например, из Германии или Японии. И сильно ударит по карману поклонников российского автомобильного рынка, который ввиду своей объёмности выгодно отличается от казахстанского в ценовой политике.

Сейчас казахстанцы, купившие автомобиль в России, платят за него только то, что запросил продавец, и беспошлинно провозят в страну. И этой возможностью воспользовались да и продолжают пользоваться сотни тысяч наших сограждан. Но вряд ли кто поедет за машиной в соседнее государство, если за её первичную регистрацию в органах дорожной полиции придётся заплатить почти миллион тенге!

А позволить себе купить машину до года с прежней ставкой сбора за первичную регистрацию подавляющее большинство казахстанцев просто не сможет. Конечно, это в том случае, если поправка будет принята. Но настораживает то, что очень многие эксперты вопрос ставят не в возможности её принятия, а лишь во времени, когда казахстанцы лишатся возможности автомобильного ценового выбора…

Поделиться
+1
Прямой эфир
В павлодарском вузе на день отказались от автомобилей
Забыл, кто был до Александра Нефтисова?
#Somik2 часа назад
Болталка 2.0
На улице зима!
#liana125013 часа назад
Некоторые павлодарские магазины в связи с подорожанием хлеба продают его без торговой надбавки
liana12501, согласен. Если 1 + 2 теперь не 3, а 4, то 1 теперь не 1, а 2. Наша логика убийственна, да?
#wlad3 часа назад
Аким Павлодарской области хочет поставить точку в споре из-за строительства по адресу: Короленко, 4/1
Кому как, а мне и без всяких СНиПов ясно, что такого небольшого расстояния между зданиями не должно быть.
#wlad3 часа назад
Монету в 200 тенге выпустит Национальный Банк
vlad953, А в терминалы тогда что кидать?
#liana125018 часов назад
Вандалы осквернили фигуры воинов Великой Отечественной войны в Павлодаре
Колыч, деревья исчезли там ещё до того, как сделали землеотвод для складских помещений (по документам числятся как…
#Мirra13 часов назад
100 дней акима Павлодара
Название статьи как "9 дней", "40 дней". 
#Rabbit De Niro1 день назад
Проблемы на новой набережной Павлодара прокомментировал подрядчик
Владимир, я ж не спорю, что лучше , чем было.Но надо еще учше.Или не заслуживаем?Это как с парком боевой славы.))Когда…
#Колыч1 день назад
Аким области договорился встретиться со школьником через четыре года возле высаженного им дерева
liana12501, он же не обещал мальчику явиться через 4 года в статусе акима.
#Жаман1 день назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Колыч, Так самое интересное, когда запустили она была сильно горячая.
#liana125011 день назад
Экибастузские полицейские объявили в розыск без вести пропавшую женщину
Что-то мало инфы здесь. Она в тот день была у подруги, потом вышла от неё по словам якобы домой и по пути заехала в…
#Жаман2 дня назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Ну и хорошо, что не показывают. Для меня балет по телеку стойко ассоциируется с ГКЧП.
#Жаман2 дня назад
94% жилого фонда Павлодара подключено к теплу - заявили в городском акимате
От штрафных санкций людям теплее не будет же!
#liana125012 дня назад
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
liana12501, а а у нас Ташкент.сегодня под утро форточки пооткрывал.Дышать нечем.
#Колыч2 дня назад
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
Подумать только, сколько горя у людей!Я старшую тоже долго на руках носил по  мануальщикам с родовой травмой…
#Колыч2 дня назад
В компанию "KazInvoice Скорая бухгалтерская помощь" требуются:
Отвратительная компания. С бешеной текучкой, работники не задерживаются, постоянная смена кадров. Главный смысл не…
#QWIKI4 дня назад
По инициативе главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств региона университет в Павлодаре будет выпускать ветеринаров
Эту табличку Александру Владимировичу подарил его отец – участник ВОВ. Александр Владимирович с трепетом хранит ее.…
#Мариыя4 дня назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр4 дня назад
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч5 дней назад

Другие новости