• Павлодар-онлайн

Карта соцпомощи. Талоны на продукты возвращаются

Правительство Казахстана будет внедрять талоны на продукты питания. Другого способа поддержать малообеспеченное население нет, считает депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ. Возможно, они будут называться картой соцпомощи, но от этого суть не меняется.

– Ежегодно за последние 5–6 лет правительство на снижение цен на хлеб 1-го сорта тратило около 7–8 миллиардов тенге. В некоторые годы тратили до 12–15 миллиардов тенге. Было принято решение, что нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной, – сказал министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ во время правительственного часа в парламенте.

Сегодня этих средств в бюджете страны нет. Более того, нынешняя система субсидируемого социального хлеба не только дорога, но и непрозрачна. Часть удешевленной муки, по информации депутатов, уходит в Россию и Узбекистан по криминальным каналам.

Параллельно с минсельхозом выступило и министерство труда и социальной защиты населения. В его официальном сообщении говорится: “В случае повышения цены на хлеб будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи”.

Сегодня, по данным министерства, адресную помощь получают 34,7 тысячи граждан с доходами ниже черты бедности. Также получают пособие на детей до 18 лет 519 тысяч человек. В случае увеличения прожиточного минимума число получателей социальной помощи резко увеличится – сразу до 2,5–3 миллионов человек. Кроме того, в 2016 году, возможно, будет пересмотрена потребительская корзина. Что тоже увеличит число получателей помощи.

Хлеб всегда был едой для бедных. Богатые его почти не едят, если покупают, то мало и дорогих сортов. И разницы в десяток-другой тенге просто не замечают. А вот для людей с достатком ниже среднего цена на хлеб – важный показатель. Для бедных же хлеб – часто единственная пища.

Какая цена на хлеб справедливая? Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений ГАН уверен, что в каждом регионе эта цена будет разной. Значит, нельзя говорить о какой-то средней цене. Тем более по законодательству страны такая информация является коммерческой тайной. Поэтому уровень цены будет определять рынок.

– Введение покупки хлеба по талонам будет первым шагом по введению программы адресной социальной помощи. Я бы назвал это картой социальной помощи малообеспеченным слоям населения. И эта карта должна выполнять сразу несколько функций. Не только покупки хлеба, но и оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта, коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов, – отмечает Евгений Ган.

– В прошлом году мы предложили программу развития соцпомощи, но правительство никак не отреагировало на проект. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы решили немного потроллить (спровоцировать. – Ред.) общество, запустив информацию, что настоящая цена буханки хлеба – 300 тенге, – заявил “КАРАВАНУ” депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ. – Сегодня правительство само пришло к тем же выводам, что и мы в прошлом году. Да и наша оценка оказалась не так уж далека от истины. По нашим расчетам, в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120–130 тенге.

Тогда народные коммунисты предложили использовать опыт США и Европы. В этих странах каждый человек, имеющий право на соцпособие, имеет специальную банковскую карту, куда правительство ежемесячно перечисляет деньги на покупку нужных товаров и услуг. С этой картой человек имеет право купить определенные продукты питания, кроме алкоголя и табака, постричься, оплатить коммунальные услуги, сходить в баню, вылечить зубы.

Но подходы и там и там разные. В Европе сильная социальная ответственность государства. В США напротив. Их минсельхоз подсчитал, что каждый вложенный в систему соцподдержки доллар приносит 2 доллара выгоды экономике. Они считают это очень выгодным. Таким образом снимается и социальная напряженность.

– Примерно такую модель нужно развивать и нам, – считает Конуров. – Нужно заранее готовиться к тем изменениям, которые будут происходить в стране из-за кризиса. Нужно предоставлять бедным пакетную помощь, чтобы эти люди могли купить не только хлеб, но и другие продукты питания и одежду, получать услуги. Коммунальные услуги непременно будут дорожать. Значит, надо включать в пакет и оплату расходов по коммуналке.

Поделиться
+1
Конечно есть

DarkEvil16 ноября 2015 13:00

..По нашим расчетам, в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120–130 тенге....

.....А что, сейчас уже тренд все через доллар считать, ведь тенге плавать не умеет, все как том анекдоте, про Долларию и Тенгегуль. И это при том что хлеб сами растят и здесь пекут. Депутаты сразу видно, о народе думают......

Жаман

Жаман16 ноября 2015 14:00

Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений ГАН... 

нельзя говорить о какой-то средней цене... такая информация является коммерческой тайной. 

депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ...

мы решили немного потроллить общество, запустив информацию, что настоящая цена буханки хлеба – 300 тенге

в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120–130 тенге.

Привлекать будут депутата за распространение заведомо ложной информации и за недержание тайны в секрете?

Colombo

Colombo16 ноября 2015 15:25

есть своя нефть , свои нпз, своя электроэнергия, своя пшеница. а цены растут, как-будто все это импортируем. какая взаимосвязь между нашими достаточными ресурсами и ростом валюты? ведь дефицита, пороэдающего дороговизну, нет!

JStingo

JStingo16 ноября 2015 15:28

Colombo, очевидно же. Если ты можешь продать за границу за 200 долларов, а внутри страны за 100 долларов, то куда ты продашь? И угадай какую цену нужно предложить внутри страны, чтобы производитель был готов продать внутрь страны?

Мы давно живем в глобальном мире. Пора уже забыть про собственного производителя про прочие патриотические бредни. Главное сальдо внешней торговли.

Colombo

Colombo16 ноября 2015 15:42

JStingo, вот именно, что очевидно. вопрос-то риторический. подобная социальная политика создает напряженность. а на фоне происходящего в мире пора не наступать на чужие грабли и вовремя решать такие насущные вопросы. продуктовые карточки - морально это же вообще критический уровень для экономики. а будет народ сытым - справимся и с другими проблемами. так зачем усугублять до предела? (опять эмоционально-риторически)

JStingo

JStingo16 ноября 2015 15:51

Colombo, ИМХО, продуктовые карты гораздо лучший подход, чем пытаться субсидировать и администрировать все.

Илья

LEVsha16 ноября 2015 17:31

JStingo, ну хорошо. Установили черту этой самой бедности. А как быть тем, кто чуть выше этой черты, скажем так на тенге так 500 али 1000? Официально такие люди не беднота, в реале мало чем от нее отличаются.

Ритка Дорофеева

2Тwins216 ноября 2015 17:46

Это, казалось бы неплохо, социально уязвимым людям помощь адресную оказывать, но я не поняла, что конкретно предлается сделать - начислять им на карту деньги, которые они не смогут "обналичить", но должны идти в какие-то специальные магазины, где им выдадут не пиво с сигаретами, например, а хлеба и постригут? Так это, что, еще и магазины такие открывать надо, по типу ларьков при зонах и контролировать уровень цен в них?

Имхо, дали бы людям просто денег,а они бы сами решили на что тратить - на баню или на лекарства с хлебом...

Colombo

Colombo16 ноября 2015 18:56

Народные коммунисты предложили использовать опыт США и Европы (!). В этих странах каждый человек, имеющий право на соцпособие, имеет специальную банковскую карту, куда правительство ежемесячно перечисляет деньги на покупку нужных (ему - я)товаров и услуг. С этой картой человек имеет право купить определенные продукты питания, кроме алкоголя и табака, постричься, оплатить коммунальные услуги, сходить в баню, вылечить зубы.

Но подходы и там и там разные. В Европе сильная социальная ответственность государства. В США напротив. Их минсельхоз подсчитал, что каждый вложенный в систему соцподдержки доллар приносит 2 доллара выгоды экономике. Они считают это очень выгодным. Таким образом снимается и социальная напряженность.

как вариант. чем плох?

Colombo

Colombo16 ноября 2015 19:02

JStingo, возможно и лучше. только это - борьба со следствиями. а надо системно менять экономику. раз уж докатились до такого состояния, то надо признать, что ошибка где-то в основах.

все познается в сравнении. есть малюсенькие страны со скудными недрами, но там умом сделали из страны конфетку...

Прямой эфир
«Мы поддержим»: Аскар Мамин оценил проект триатлонной базы в Павлодаре
Жаман,  стоящие в заторе опаздывающие водители и пассажиры костерили их на чем свет стоял Я лично тому свидетель!…
#Lotta3 секунды назад
Почему на павлодарской набережной не появляются новые коттеджи?
Колыч, вот и я удивилась - на кой они на набережной?! Есть куча прилежащих в городу территорий, где эти особнячки могли…
#Lotta51 минуту назад
О встречах форумчан
Rabbit De Niro, Все равно приходи, от пола поотжимаемся.))
#Колыч1 час назад
В Павлодаре взялись за маршрутки: с первого декабря будут контролировать их движение
wlad, Не секрет. Кафедра ЭиАП Копырина В.С. Ассистент. С 1986 по 1991 год.
#Andi4 часа назад
Фильмы
"Невероятный мир глазами Энцо" - мелодрама
#Варфоломей14 часов назад
Приростом рыбы на реке Усолка занялись сотрудники Казахстанского электролизного завода
недолго рыбка жить будет. выкосят пойму под гребной канал с триатлоном, и загнётся Усолка.
#avgusta1 день назад
Когда в Павлодаре появится единая квитанция для оплаты коммунальных услуг?
я против единой квитанции, это на руку монополистам ( если в кв-ре холодно и человек не хочет платить за не…
#vlad9531 день назад
В Павлодаре на центральном стадионе заменят трибуны
А я на стадионе был один раз.В день празднования 250-летия Павлодара.Больше не было надобности.И не будет наверно.))
#Колыч2 дня назад
Эксперимент: жизнь без пластика в Павлодаре
Somik, Ваш комментарий очень важен для нас. Оставайтесь на линии. 
#Мirra2 дня назад
Пять тысяч отдыхающих планирует принять этой зимой горнолыжная база на Мырзашокы
Дорога туда (из Астаны) норма. Много вопросов вызывает информационный вакуум, который сейчас имеется по этому ГЛК. Нет…
#Мухит2 дня назад
В районе павлодарской набережной построят четырехзвездочный отель
Серега83, Картинка над названием статьи порождает фантазии об острове.))Я помню, когда-то им и не пахло, это фарватер…
#Колыч3 дня назад
Административное производство в отношении ТОО «Павлодарэнергосбыт» возбудили антимонопольщики из-за недогрева в квартирах
Хорошо устроились монополисты. Недодали тепла - сделали перерасчёт и успокойтесь. Тогда бы вообще отключили проблемные…
#Andi3 дня назад
В Прииртышье автомобиль столкнулся с лошадью, в результате погиб водитель
А почему машину погибшего на штрафстоянку? Уже установлено, что он виноват? Надо лошадь туда поставить. Если конечно она…
#Andi3 дня назад
Работа по строительству на территории школ в Павлодаре будет продолжаться
Чисто для сравнения оцените территорию школы №37 и количество учащихся в ней
#Сан Саныч3 дня назад
В Павлодаре начался судебный процесс по факту смертельного наезда на пенсионерку
Это разные ДТП, рафик на Сеныме был, а это на Хромзаводе
#Сан Саныч4 дня назад
Почти 60 тысяч бутылок кустарного алкоголя уничтожили в Павлодарской области по решению суда
Andi, это глупо. Если смотреть в рамках расходования ресурсов. Те же диски пустить на переработку пластика,…
#Dan85844 дня назад
Автобан "Нур-Султан – Павлодар" обещают открыть в декабре
Зимой от этого автобана толку... как по стиральной доске едешь из-за льда...
#lawkraft4 дня назад
В Павлодарской области свыше 700 учреждений, которые могут быть уязвимы перед террористами
Аншлюс, да-да хорошо бы список,как туда добраться  и когда вернее шахидов туда заслать.)))
#Колыч5 дней назад
Кто может получить жилищные сертификаты от государства
А вопрос обеспечения квартирами  для людей,живущих в ветхом жилье как-то будет решаться?
#Колыч5 дней назад
262 многоэтажки в Павлодаре требуют ремонта
Уважаемые! прежде чем решаться на капремонт Вашего дома через ТОО "ГКХ - Модернизация жилья" поинтересуйтесь у людей,…
#Andi5 дней назад
Булат Бакауов: "Полгорода у меня спрашивает, когда будет строиться триатлонная база"
Дорожную развязку в районе Кенжеколь уже четвертый год достроить не могут. Деньги давно в джипах да в котеджах…
#Костя Красиловец5 дней назад
Автор трека, порвавшего мировые чарты, напишет ремикс для Наzимы
Трек супер! Оригинал так себе, а ремикс бомбическмй! 
#Rabbit De Niro5 дней назад
В Экибастузе подростки избили третьеклассника и заставили его встать на колени. Дело попытались замять
Колыч, Сразу перед глазами картина: Сидит на диване расстроенная женщина и сквозь слёзы выговаривает эту фразу. Цитата:…
#Andi1 неделю назад