• Павлодар-онлайн

Карта соцпомощи. Талоны на продукты возвращаются

Правительство Казахстана будет внедрять талоны на продукты питания. Другого способа поддержать малообеспеченное население нет, считает депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ. Возможно, они будут называться картой соцпомощи, но от этого суть не меняется.

– Ежегодно за последние 5–6 лет правительство на снижение цен на хлеб 1-го сорта тратило около 7–8 миллиардов тенге. В некоторые годы тратили до 12–15 миллиардов тенге. Было принято решение, что нормативы субсидий будут сокращаться, и цена хлеба должна приближаться к рыночной, – сказал министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ во время правительственного часа в парламенте.

Сегодня этих средств в бюджете страны нет. Более того, нынешняя система субсидируемого социального хлеба не только дорога, но и непрозрачна. Часть удешевленной муки, по информации депутатов, уходит в Россию и Узбекистан по криминальным каналам.

Параллельно с минсельхозом выступило и министерство труда и социальной защиты населения. В его официальном сообщении говорится: “В случае повышения цены на хлеб будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи”.

Сегодня, по данным министерства, адресную помощь получают 34,7 тысячи граждан с доходами ниже черты бедности. Также получают пособие на детей до 18 лет 519 тысяч человек. В случае увеличения прожиточного минимума число получателей социальной помощи резко увеличится – сразу до 2,5–3 миллионов человек. Кроме того, в 2016 году, возможно, будет пересмотрена потребительская корзина. Что тоже увеличит число получателей помощи.

Хлеб всегда был едой для бедных. Богатые его почти не едят, если покупают, то мало и дорогих сортов. И разницы в десяток-другой тенге просто не замечают. А вот для людей с достатком ниже среднего цена на хлеб – важный показатель. Для бедных же хлеб – часто единственная пища.

Какая цена на хлеб справедливая? Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений ГАН уверен, что в каждом регионе эта цена будет разной. Значит, нельзя говорить о какой-то средней цене. Тем более по законодательству страны такая информация является коммерческой тайной. Поэтому уровень цены будет определять рынок.

– Введение покупки хлеба по талонам будет первым шагом по введению программы адресной социальной помощи. Я бы назвал это картой социальной помощи малообеспеченным слоям населения. И эта карта должна выполнять сразу несколько функций. Не только покупки хлеба, но и оплаты отдельных продуктов питания, покупки в аптеках удешевленных лекарств, оплаты транспорта, коммунальных услуг с учетом социальных программ акиматов, – отмечает Евгений Ган.

– В прошлом году мы предложили программу развития соцпомощи, но правительство никак не отреагировало на проект. Чтобы привлечь внимание к проблеме, мы решили немного потроллить (спровоцировать. – Ред.) общество, запустив информацию, что настоящая цена буханки хлеба – 300 тенге, – заявил “КАРАВАНУ” депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ. – Сегодня правительство само пришло к тем же выводам, что и мы в прошлом году. Да и наша оценка оказалась не так уж далека от истины. По нашим расчетам, в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120–130 тенге.

Тогда народные коммунисты предложили использовать опыт США и Европы. В этих странах каждый человек, имеющий право на соцпособие, имеет специальную банковскую карту, куда правительство ежемесячно перечисляет деньги на покупку нужных товаров и услуг. С этой картой человек имеет право купить определенные продукты питания, кроме алкоголя и табака, постричься, оплатить коммунальные услуги, сходить в баню, вылечить зубы.

Но подходы и там и там разные. В Европе сильная социальная ответственность государства. В США напротив. Их минсельхоз подсчитал, что каждый вложенный в систему соцподдержки доллар приносит 2 доллара выгоды экономике. Они считают это очень выгодным. Таким образом снимается и социальная напряженность.

– Примерно такую модель нужно развивать и нам, – считает Конуров. – Нужно заранее готовиться к тем изменениям, которые будут происходить в стране из-за кризиса. Нужно предоставлять бедным пакетную помощь, чтобы эти люди могли купить не только хлеб, но и другие продукты питания и одежду, получать услуги. Коммунальные услуги непременно будут дорожать. Значит, надо включать в пакет и оплату расходов по коммуналке.

Поделиться
+1
Конечно есть

DarkEvil16 ноября 2015 13:00

..По нашим расчетам, в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120–130 тенге....

.....А что, сейчас уже тренд все через доллар считать, ведь тенге плавать не умеет, все как том анекдоте, про Долларию и Тенгегуль. И это при том что хлеб сами растят и здесь пекут. Депутаты сразу видно, о народе думают......

Жаман

Жаман16 ноября 2015 14:00

Президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Евгений ГАН... 

нельзя говорить о какой-то средней цене... такая информация является коммерческой тайной. 

депутат мажилиса Айкын КОНУРОВ...

мы решили немного потроллить общество, запустив информацию, что настоящая цена буханки хлеба – 300 тенге

в прошлом году реальная цена на хлеб была 98 тенге. Сегодня с учетом изменения курса тенге около 120–130 тенге.

Привлекать будут депутата за распространение заведомо ложной информации и за недержание тайны в секрете?

Colombo

Colombo16 ноября 2015 15:25

есть своя нефть , свои нпз, своя электроэнергия, своя пшеница. а цены растут, как-будто все это импортируем. какая взаимосвязь между нашими достаточными ресурсами и ростом валюты? ведь дефицита, пороэдающего дороговизну, нет!

JStingo

JStingo16 ноября 2015 15:28

Colombo, очевидно же. Если ты можешь продать за границу за 200 долларов, а внутри страны за 100 долларов, то куда ты продашь? И угадай какую цену нужно предложить внутри страны, чтобы производитель был готов продать внутрь страны?

Мы давно живем в глобальном мире. Пора уже забыть про собственного производителя про прочие патриотические бредни. Главное сальдо внешней торговли.

Colombo

Colombo16 ноября 2015 15:42

JStingo, вот именно, что очевидно. вопрос-то риторический. подобная социальная политика создает напряженность. а на фоне происходящего в мире пора не наступать на чужие грабли и вовремя решать такие насущные вопросы. продуктовые карточки - морально это же вообще критический уровень для экономики. а будет народ сытым - справимся и с другими проблемами. так зачем усугублять до предела? (опять эмоционально-риторически)

JStingo

JStingo16 ноября 2015 15:51

Colombo, ИМХО, продуктовые карты гораздо лучший подход, чем пытаться субсидировать и администрировать все.

Илья

LEVsha16 ноября 2015 17:31

JStingo, ну хорошо. Установили черту этой самой бедности. А как быть тем, кто чуть выше этой черты, скажем так на тенге так 500 али 1000? Официально такие люди не беднота, в реале мало чем от нее отличаются.

Ритка Дорофеева

2Тwins216 ноября 2015 17:46

Это, казалось бы неплохо, социально уязвимым людям помощь адресную оказывать, но я не поняла, что конкретно предлается сделать - начислять им на карту деньги, которые они не смогут "обналичить", но должны идти в какие-то специальные магазины, где им выдадут не пиво с сигаретами, например, а хлеба и постригут? Так это, что, еще и магазины такие открывать надо, по типу ларьков при зонах и контролировать уровень цен в них?

Имхо, дали бы людям просто денег,а они бы сами решили на что тратить - на баню или на лекарства с хлебом...

Colombo

Colombo16 ноября 2015 18:56

Народные коммунисты предложили использовать опыт США и Европы (!). В этих странах каждый человек, имеющий право на соцпособие, имеет специальную банковскую карту, куда правительство ежемесячно перечисляет деньги на покупку нужных (ему - я)товаров и услуг. С этой картой человек имеет право купить определенные продукты питания, кроме алкоголя и табака, постричься, оплатить коммунальные услуги, сходить в баню, вылечить зубы.

Но подходы и там и там разные. В Европе сильная социальная ответственность государства. В США напротив. Их минсельхоз подсчитал, что каждый вложенный в систему соцподдержки доллар приносит 2 доллара выгоды экономике. Они считают это очень выгодным. Таким образом снимается и социальная напряженность.

как вариант. чем плох?

Colombo

Colombo16 ноября 2015 19:02

JStingo, возможно и лучше. только это - борьба со следствиями. а надо системно менять экономику. раз уж докатились до такого состояния, то надо признать, что ошибка где-то в основах.

все познается в сравнении. есть малюсенькие страны со скудными недрами, но там умом сделали из страны конфетку...

Прямой эфир
Сериалы которые стоит посмотреть
"Троцкий" - история
#Варфоломей7 часов назад
Тысячи павлодарцев пришли к сцене Ertis Promenade разделить с металлургами их профессиональный праздник
А мне показалось, чтотысячи павлодарцев пришли послушать хорошую музыку и посмотреть на салют. А профессиональный…
#Колыч19 часов назад
Использовать в строительстве местные материалы призвал глава Павлодарской области
Большой брат Гугл всё знает.  Вот только спросить у него - это да, для этого ум нужен. А он не у всех в голове живёт.
#wlad1 день назад
В День металлурга в Павлодаре выступит российская группа Burito
Хлебный мякиш., а мы пешком и туда, и обратно. Собралась команда с детьми и колясками.А фейерврки - да! Это как…
#Колыч1 день назад
Куплю не рабочие сотовые телефоны!
Последний пост от 26 сентября 2008 года, т.е. 11 лет назад. Думаешь всё ещё актуально?
#Bober1231 день назад
Восстанавливать разбитые автобусные остановки в Павлодаре начнут на следующей неделе
Stanislav KrugLove, охотно верю!  Вообще, на этих остановках нет никакой информации, касающейся непосредственно…
#Piter2 дня назад
Праздничные мероприятия, посвященные Дню города
Колыч, аа, ну понятно тогда всё! ))
#Жаман2 дня назад
Авиарейсы из Павлодара в Новосибирск прекратились
Stanislav KrugLove, цены были чуть выше, чем паравозом, так что +-нормально. Тут скорее сказывается общая бедность…
#JStingo2 дня назад
Электронный протокол об административном правонарушении теперь составляется за пять минут
После оплаты штрафа гражданину не нужно относить квитанцию в госорган .. Вот это в самую дырочку!)
#Варфоломей2 дня назад
Чиновник и сторож подрались из-за неполитых цветов в Прииртышье
 Свидетелями стали посторонние люди, в том числе и женщины, а также сотрудники акимата Нужно было так: " Свидетелями…
#Жаман3 дня назад
Впервые павлодарский артист открыто высказал свои претензии к управлению культуры
Поддерживаю отдел культуры. Всё должно быть по закону.
#Колыч3 дня назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Судоремзавод полностью не фунциклирует? Отвечу сам себе. Оказалось что в 2016-17 годах кусок территории Судоремзавода…
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Павлодар вошел в список городов, не замешанных в краже аккумуляторов с базовых станций Beeline
УК City Group, и что, хорошие аккумуляторы на базовых станциях?Куда могут подойти?)))
#Колыч4 дня назад
"Границы Гусиного перелета очертили, теперь давайте сохранять", - Булат Бакауов
sergadm, если не ошибаюсь, то там водозабор Водоканала, там же Шпейзер добывает песок для своего завода стройматериалов.
#Stanislav KrugLove4 дня назад
Вернувшиеся из Сирии две 28-летние павлодарки рассказали о жизни в зоне боевых действий
Огромные деньги тратятся на эту операцию "Жусан". Стоит почитать комментарии под подобными новостями на центральных…
#Жаман4 дня назад
Павлодарский пенсионер отдал 848 тысяч тенге злоумышленнице в обмен на бессмертие
sergadm, ему дали выбор - шея или бессмертие, он выбрал второе.
#Жаман4 дня назад
Павлодарские пенсионеры предлагают присвоить особый статус детям войны
Колыч, Да никто у них ничего и не просил, пусть и это забирают.
#liana125014 дня назад
В Павлодаре отдыхающие срывают и выбрасывают знаки "Купаться запрещено"
Ну а как законопослушному гражданину поплавать и затонуть, если есть табличка "Купание запрещено"?Сломал, табличку…
#Колыч5 дней назад
Прохладительные напитки в жару станут вручать павлодарцам в некоторых трамваях
Трамвайчики для начала помыть не мешало бы! А то в павлодарские трамваи заходить страшно. Не знаю кто захочет там что-то…
#Piter6 дней назад
В Баянауле спасли упавшего в ущелье мужчину
Жуть какая! А моя дура всё ноет, что мы в Баяне тридцать лет не были.)) И слава Богу!  Там такое творится, что не…
#Колыч6 дней назад