• Павлодар-онлайн

Ярослав Голышкин: «Однажды я выйду»

Впервые со времени ареста редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин получил возможность свободно увидеться с отцом. Во время следствия и до конца суда, в течение полугода, такой возможности ему не предоставляли.

- Держится он очень бодро, подбадривает нас, родителей, - поделился впечатлениями Василий Николаевич Голышкин, который долгое время возглавлял «Версию» - и возглавляет теперь, когда его сын находится в заключении. - Месяцы заточения не сломили его. Ему неоднократно предлагали, чтобы он оговорил себя, взял на себя вину, «сознался» в том, чего не делал. И он неизменно отвечал: «Как я могу это сделать, когда я не виноват и когда люди в меня поверили? Когда все знают, из-за чего я нахожусь под арестом. Какой бы срок мне ни дали, однажды я выйду и буду открыто смотреть людям в глаза, потому что был честен: я не солгал, не оговорил себя или кого-то еще».

Отметим, что в начале марта этого года Ярослав проводил журналистское расследование изнасилования, которое имело место в резиденции акима области Каната Бозумбаева. 

Напомним, что наш редактор Ярослав Голышкин был задержан столичной группой КНБ 14 мая этого года по подозрению в соучастии в вымогательстве денег у акима области Каната Бозумбаева. Через два дня уголовный суд санкционировал Ярославу арест, который неизменно продлевался до тех пор, пока в специализированном межрайонном уголовном суде не начался процесс, закончившийся в итоге приговором, - Ярославу дали восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. При этом другой подозреваемый, Нуржан Сулейменов, который вел переговоры о вымогательстве денег, который эти деньги получил, на которого и было написано заявление в правоохранительные органы, отделался всего лишь условным сроком. Очевидно - за то самое «сотрудничество со следствием», которое навязывали и Ярославу, но навязать не смогли. Приговор не может не вызвать массу вопросов: откуда такое снисхождение к явному участнику вымогательства - и почему получили суровое наказание наш редактор Ярослав Голышкин и замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов, против которых, как уверена защита обоих осужденных, нет ни одного прямого доказательства их вины. Отметим, что, уже будучи арестованным, Ярослав предупреждал через своего адвоката: от меня требуют, чтобы я оговорил Аскара Бахралинова. Через несколько дней в доме у Аскара Сагадатовича провели обыск, а его самого также арестовали, а впоследствии приговорили к 10 годам лишения свободы.

Сейчас редактор «Версии» готовит апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции и ездит в суд знакомиться с материалами дела. Что касается электронного протокола, а также аудио- и видеозаписей с процесса, то на руки их никому из осужденных или их адвокатов не выдали, хотя соответствующие ходатайства стороны заявляли.

Между тем еще в ходе судебных заседаний отец Ярослава Василий Голышкин направил в Администрацию Президента РК обращение, в котором заявил, что его сына преследуют незаконно. Нам стало известно, что после этого обращения генеральная прокуратура потребовала отчет у прокурора Павлодарской области. В частности, начальник 2-ого департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев в своем распоряжении указал: «Для рассмотрения по существу направляется обращение Голышкина В.Н. о незаконном привлечении к уголовной ответственности его сына Голышкина Я.В. по факту вымогательства. Необходимо провести тщательную проверку всех доводов заявителя, при установлении нарушений законности незамедлительно принять исчерпывающие меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности. Соответствующая информация на имя курирующего заместителя Генерального прокурора ожидается к 13 ноября 2015 года. При этом информация должна быть исчерпывающей, обоснованной и мотивированной, с содержанием конкретных фактов, опровергающих или подтверждающих каждый довод заявителя».

Мы пока не знаем, какой ответ написали в Генеральную прокуратуру сотрудники регионального надзорного органа, однако можем сообщить, с какими жалобами обратился в Администрацию Президента РК отец Ярослава Василий Голышкин. Он указал, что «Ярослав, вот уже около двух десятков лет посвятивший жанру журналистских расследований, был задержан за расследование изнасилования девушки в резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева».

Василий Николаевич сообщает в Администрацию Президента, что «следствие вела оперативно-следственная группа Следственного департамента КНБ Республики Казахстан, хотя преступление это находится в юрисдикции Министерства внутренних дел».

Описал в своей жалобе Василий Николаевич и судебный процесс со всеми его нарушениями: «Все ходатайства адвокатов сына судьей отклоняются. Заседания продолжаются целый день, из-за чего Ярослав и второй обвиняемый - замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов - постоянно не попадают на ужин в следственный изолятор, поскольку суд заканчивается не раньше 18-19 часов. Не говоря уже о том, что они лишены возможности общения со своими адвокатами, поскольку у тех не остается времени для посещения своих подзащитных в СИЗО, а во время судебного процесса особо не пообщаешься».

«До этого большая группа казахстанских журналистов обращалась с петицией к руководителям страны с просьбой проконтролировать ход следствия, которое велось с грубыми нарушениями законов РК, но так и не дождалась ответа на свое обращение. Между тем, это уголовное дело получило широкую огласку не только в республиканской прессе, но и на ряде международных форумов, посвященных защите прав журналистов, как в Казахстане, так и за рубежом, в частности, на недавнем совещании в Варшаве по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ», - написал в заключение Василий Николаевич.

Полный текст материала можно прочитать в номере "Версии" от 16 ноября или на странице FB-аккаунта газеты.

Поделиться
+1
Прямой эфир
14 минут назад
Меня эти "Другие новости" прям нервируют, да.
Выкладываем найденные неполадки
2 часа назад
И что, эти горе-заявления приняты к рассмотрению? 
Павлодарец попал под суд, вступившись за сына экс-акима Экибастуза
14 часов назад
Жаль, что крытое футбольное поле только для детей, карликов и пузатых дядек.
Новые берега 
17 часов назад
  Ну дебил, из за 650 тенге сяждет на 3 года. Жесть .
В Павлодаре поводом для возбуждения уголовного дела стало видео из Instagram
19 часов назад
В какую цену нынче самый простой трактор для чистки дворов?
Павлодарский председатель КСК хочет закупить для дворников подметальные машины
20 часов назад
# не нажмается, на других сайтах она жмется.
Болталка 2.0
20 часов назад
В Википедии все написано про эту акцию с пруфами, и там даже кодекс есть, который, кстати, этот предприниматель нарушает
Павлодарский бизнесмен бесплатно раздает Гвардейские ленточки
22 часа назад
DarkEvil, в том то и дело, что никто не удивляется уже, а принимают как должное Увеличение показателя заболеваемости он…
В Павлодарской области вырос уровень заболеваемости раком
23 часа назад
Будни спасателей Максим Камерер Иисус сказал им: "Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков, а не рыб". Они тот…
Поднимаем настроение
1 день назад
интересно дорогу закатают или они по колдлбинам поедут
В День Единства народов Казахстана в Павлодаре состоится массовый велопробег
1 день назад
optic, ща, с дизайном разберутся и к баурсакам перейдут, погодите немного
30 тысяч человек планируют накормить на Наурыз в Павлодаре
1 день назад
Своим раздали, теперь пора и прикрыть лавочку.
Сократить категории очередников на бесплатное жилье предлагает Назарбаев
1 день назад
Блин... капец, только движуха нормальная началась... ((( 
Ректор ПГУ получил новое назначение
1 день назад
Льва играет крокодил гена в гриме, могли бы Банифация пригласить.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
1 день назад
Херня все это и пустая болтовня-после вчерашней прогулки с внучкой по Горсаду-никто не травил комаров,они себя поекрасно…
Как из года в год в Павлодарской области росла цена борьбы с гнусом
1 день назад
1 Фото
4G от Tele2/Altel
1 день назад
Весь город в камерах, а урода проследить не могут. Позор.
В Павлодаре ищут подозреваемого в совершении непристойных действий
1 день назад
демпинг, ага, во всех госзаказах можно смело напополам делить... хотя о чем это я...
Стоимость пайка казахстанского солдата удивила депутата
1 день назад
вот какие надо туалеты)) 6,6 млрд рублей в 2011 году http://varlamov.ru/2344642.html
В Павлодаре установили стационарный общественный туалет
1 день назад
milaro, https://okna-pavlodar.kz
Выбор пластиковых окон
1 день назад
dar_men, "движется" тоже безграмотно написано.)))
В Павлодаре ожидается жаркая погода преимущественно без осадков