• Павлодар-онлайн

Впервые со времени ареста редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин получил возможность свободно увидеться с отцом. Во время следствия и до конца суда, в течение полугода, такой возможности ему не предоставляли.

- Держится он очень бодро, подбадривает нас, родителей, - поделился впечатлениями Василий Николаевич Голышкин, который долгое время возглавлял «Версию» - и возглавляет теперь, когда его сын находится в заключении. - Месяцы заточения не сломили его. Ему неоднократно предлагали, чтобы он оговорил себя, взял на себя вину, «сознался» в том, чего не делал. И он неизменно отвечал: «Как я могу это сделать, когда я не виноват и когда люди в меня поверили? Когда все знают, из-за чего я нахожусь под арестом. Какой бы срок мне ни дали, однажды я выйду и буду открыто смотреть людям в глаза, потому что был честен: я не солгал, не оговорил себя или кого-то еще».

Отметим, что в начале марта этого года Ярослав проводил журналистское расследование изнасилования, которое имело место в резиденции акима области Каната Бозумбаева. 

Напомним, что наш редактор Ярослав Голышкин был задержан столичной группой КНБ 14 мая этого года по подозрению в соучастии в вымогательстве денег у акима области Каната Бозумбаева. Через два дня уголовный суд санкционировал Ярославу арест, который неизменно продлевался до тех пор, пока в специализированном межрайонном уголовном суде не начался процесс, закончившийся в итоге приговором, - Ярославу дали восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. При этом другой подозреваемый, Нуржан Сулейменов, который вел переговоры о вымогательстве денег, который эти деньги получил, на которого и было написано заявление в правоохранительные органы, отделался всего лишь условным сроком. Очевидно - за то самое «сотрудничество со следствием», которое навязывали и Ярославу, но навязать не смогли. Приговор не может не вызвать массу вопросов: откуда такое снисхождение к явному участнику вымогательства - и почему получили суровое наказание наш редактор Ярослав Голышкин и замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов, против которых, как уверена защита обоих осужденных, нет ни одного прямого доказательства их вины. Отметим, что, уже будучи арестованным, Ярослав предупреждал через своего адвоката: от меня требуют, чтобы я оговорил Аскара Бахралинова. Через несколько дней в доме у Аскара Сагадатовича провели обыск, а его самого также арестовали, а впоследствии приговорили к 10 годам лишения свободы.

Сейчас редактор «Версии» готовит апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции и ездит в суд знакомиться с материалами дела. Что касается электронного протокола, а также аудио- и видеозаписей с процесса, то на руки их никому из осужденных или их адвокатов не выдали, хотя соответствующие ходатайства стороны заявляли.

Между тем еще в ходе судебных заседаний отец Ярослава Василий Голышкин направил в Администрацию Президента РК обращение, в котором заявил, что его сына преследуют незаконно. Нам стало известно, что после этого обращения генеральная прокуратура потребовала отчет у прокурора Павлодарской области. В частности, начальник 2-ого департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев в своем распоряжении указал: «Для рассмотрения по существу направляется обращение Голышкина В.Н. о незаконном привлечении к уголовной ответственности его сына Голышкина Я.В. по факту вымогательства. Необходимо провести тщательную проверку всех доводов заявителя, при установлении нарушений законности незамедлительно принять исчерпывающие меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности. Соответствующая информация на имя курирующего заместителя Генерального прокурора ожидается к 13 ноября 2015 года. При этом информация должна быть исчерпывающей, обоснованной и мотивированной, с содержанием конкретных фактов, опровергающих или подтверждающих каждый довод заявителя».

Мы пока не знаем, какой ответ написали в Генеральную прокуратуру сотрудники регионального надзорного органа, однако можем сообщить, с какими жалобами обратился в Администрацию Президента РК отец Ярослава Василий Голышкин. Он указал, что «Ярослав, вот уже около двух десятков лет посвятивший жанру журналистских расследований, был задержан за расследование изнасилования девушки в резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева».

Василий Николаевич сообщает в Администрацию Президента, что «следствие вела оперативно-следственная группа Следственного департамента КНБ Республики Казахстан, хотя преступление это находится в юрисдикции Министерства внутренних дел».

Описал в своей жалобе Василий Николаевич и судебный процесс со всеми его нарушениями: «Все ходатайства адвокатов сына судьей отклоняются. Заседания продолжаются целый день, из-за чего Ярослав и второй обвиняемый - замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов - постоянно не попадают на ужин в следственный изолятор, поскольку суд заканчивается не раньше 18-19 часов. Не говоря уже о том, что они лишены возможности общения со своими адвокатами, поскольку у тех не остается времени для посещения своих подзащитных в СИЗО, а во время судебного процесса особо не пообщаешься».

«До этого большая группа казахстанских журналистов обращалась с петицией к руководителям страны с просьбой проконтролировать ход следствия, которое велось с грубыми нарушениями законов РК, но так и не дождалась ответа на свое обращение. Между тем, это уголовное дело получило широкую огласку не только в республиканской прессе, но и на ряде международных форумов, посвященных защите прав журналистов, как в Казахстане, так и за рубежом, в частности, на недавнем совещании в Варшаве по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ», - написал в заключение Василий Николаевич.

Полный текст материала можно прочитать в номере "Версии" от 16 ноября или на странице FB-аккаунта газеты.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Павлодарцы возмущены состоянием декоративной арки по улице Кутузова
кому вообще пришла эта убогая идея? да ещё деньги такие потратили?
#avgusta29 секунд назад
Болталка 2.0
Посмотрел видео о горящем автобусе. Штуки 3-4 давали водителю огнетушителя,ни один не работал.
#Varfolomey1 час назад
В Павлодаре водитель сбил переходившую на красный свет девочку
Жаман, ты имел в виду, что так называют водителя, от видеокамеры которого обсуждается записанный клип. В данном случае,…
#Bober1231 день назад
Рукоделие
1 Фото
#Varfolomey1 день назад
Ищем системного администратора, навыки администрирования сетевого оборудования cisco и juniper
апнем темку, может есть желающие работать в Казахтелекоме?) заново тему создават ьне буду. Нужен человек не ленивый, с…
#Mihail_pvl2 дня назад
Фильмы
"Беги без оглядки"(2005) - триллер,драма,криминал.
#Varfolomey3 дня назад
Заменить гудок домофона на информацию ЧС-ников предлагают в Павлодаре
Хлебный мякиш., у меня в контактах нет номера 112, а так он отображается, когда приходят СМС. ЧЯДНТ?
#Bober1233 дня назад
Сходить в туалет. Миссия не выполнима.
Жаман, чёуж зайти...там даже мимо пройти без слез нельзя было
#sputnik tv3 дня назад
Семье, оказавшейся в подвале, собрали деньги на аренду дома в Павлодаре
Soldier, полностью согласна. Сейчас волонтёры, да, те же Добряки столкнулись с тем, что люди которые берут у них одежду,…
#sputnik tv3 дня назад
У павлодарцев появилась возможность  бесплатно распечатать фотографии
Жаман, вчера через hotmail.com зарегистрировался, но добавить 10 фото не смог, сайт говори ошибка формата. Хотя все…
#Золотой Вождь3 дня назад
Аудиокниги
Varfolomey, про эту реальную историю,оказывается, фильм ещё сняли.
#Varfolomey4 дня назад
Центральную набережную не чистят - жалуются павлодарцы
Выделите мне 5 миллионов, я сам их почищу
#Молодой городской4 дня назад
ЖКХ
Андрей Павлодар,  Убрали исковую давность на долги по КСК в 2011 году. ст. 50, п. 4 Закона Республики Казахстан " О…
#WEW5 дней назад
В Павлодаре этой зимой зальют 25 открытых катков
 Какие-то ледовары в Павлодаре бумажные. Даже с праздником их поздравлять не охота. 16 января все заливщики льда – и…
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Павлодарский регион стоит на пороге модернизации строительной отрасли
 Интересно, кого тут понесло - Какамбетова или автора текста?
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Более полутора километров канализационного коллектора отремонтируют в Павлодаре
Будем надеяться на качественный ремонт. Вот только каков гарантийный период после выполненых работ ? Или это будет…
#Varfolomey5 дней назад
Стрельба в Павлодаре: неизвестный ранил мужчину и скрылся
Как можно скрыться в Павлодаре?
#Bober1236 дней назад
В Павлодаре полиция раскрыла угон БМВ за 10 минут
С другой стороны, они возможно предотвратили пьяную езду хозяина. Вряд ли хозяин Бэхи просто сидел и смотрел с чашкой…
#Жаман6 дней назад