• Павлодар-онлайн

Впервые со времени ареста редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин получил возможность свободно увидеться с отцом. Во время следствия и до конца суда, в течение полугода, такой возможности ему не предоставляли.

- Держится он очень бодро, подбадривает нас, родителей, - поделился впечатлениями Василий Николаевич Голышкин, который долгое время возглавлял «Версию» - и возглавляет теперь, когда его сын находится в заключении. - Месяцы заточения не сломили его. Ему неоднократно предлагали, чтобы он оговорил себя, взял на себя вину, «сознался» в том, чего не делал. И он неизменно отвечал: «Как я могу это сделать, когда я не виноват и когда люди в меня поверили? Когда все знают, из-за чего я нахожусь под арестом. Какой бы срок мне ни дали, однажды я выйду и буду открыто смотреть людям в глаза, потому что был честен: я не солгал, не оговорил себя или кого-то еще».

Отметим, что в начале марта этого года Ярослав проводил журналистское расследование изнасилования, которое имело место в резиденции акима области Каната Бозумбаева. 

Напомним, что наш редактор Ярослав Голышкин был задержан столичной группой КНБ 14 мая этого года по подозрению в соучастии в вымогательстве денег у акима области Каната Бозумбаева. Через два дня уголовный суд санкционировал Ярославу арест, который неизменно продлевался до тех пор, пока в специализированном межрайонном уголовном суде не начался процесс, закончившийся в итоге приговором, - Ярославу дали восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. При этом другой подозреваемый, Нуржан Сулейменов, который вел переговоры о вымогательстве денег, который эти деньги получил, на которого и было написано заявление в правоохранительные органы, отделался всего лишь условным сроком. Очевидно - за то самое «сотрудничество со следствием», которое навязывали и Ярославу, но навязать не смогли. Приговор не может не вызвать массу вопросов: откуда такое снисхождение к явному участнику вымогательства - и почему получили суровое наказание наш редактор Ярослав Голышкин и замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов, против которых, как уверена защита обоих осужденных, нет ни одного прямого доказательства их вины. Отметим, что, уже будучи арестованным, Ярослав предупреждал через своего адвоката: от меня требуют, чтобы я оговорил Аскара Бахралинова. Через несколько дней в доме у Аскара Сагадатовича провели обыск, а его самого также арестовали, а впоследствии приговорили к 10 годам лишения свободы.

Сейчас редактор «Версии» готовит апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции и ездит в суд знакомиться с материалами дела. Что касается электронного протокола, а также аудио- и видеозаписей с процесса, то на руки их никому из осужденных или их адвокатов не выдали, хотя соответствующие ходатайства стороны заявляли.

Между тем еще в ходе судебных заседаний отец Ярослава Василий Голышкин направил в Администрацию Президента РК обращение, в котором заявил, что его сына преследуют незаконно. Нам стало известно, что после этого обращения генеральная прокуратура потребовала отчет у прокурора Павлодарской области. В частности, начальник 2-ого департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев в своем распоряжении указал: «Для рассмотрения по существу направляется обращение Голышкина В.Н. о незаконном привлечении к уголовной ответственности его сына Голышкина Я.В. по факту вымогательства. Необходимо провести тщательную проверку всех доводов заявителя, при установлении нарушений законности незамедлительно принять исчерпывающие меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности. Соответствующая информация на имя курирующего заместителя Генерального прокурора ожидается к 13 ноября 2015 года. При этом информация должна быть исчерпывающей, обоснованной и мотивированной, с содержанием конкретных фактов, опровергающих или подтверждающих каждый довод заявителя».

Мы пока не знаем, какой ответ написали в Генеральную прокуратуру сотрудники регионального надзорного органа, однако можем сообщить, с какими жалобами обратился в Администрацию Президента РК отец Ярослава Василий Голышкин. Он указал, что «Ярослав, вот уже около двух десятков лет посвятивший жанру журналистских расследований, был задержан за расследование изнасилования девушки в резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева».

Василий Николаевич сообщает в Администрацию Президента, что «следствие вела оперативно-следственная группа Следственного департамента КНБ Республики Казахстан, хотя преступление это находится в юрисдикции Министерства внутренних дел».

Описал в своей жалобе Василий Николаевич и судебный процесс со всеми его нарушениями: «Все ходатайства адвокатов сына судьей отклоняются. Заседания продолжаются целый день, из-за чего Ярослав и второй обвиняемый - замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов - постоянно не попадают на ужин в следственный изолятор, поскольку суд заканчивается не раньше 18-19 часов. Не говоря уже о том, что они лишены возможности общения со своими адвокатами, поскольку у тех не остается времени для посещения своих подзащитных в СИЗО, а во время судебного процесса особо не пообщаешься».

«До этого большая группа казахстанских журналистов обращалась с петицией к руководителям страны с просьбой проконтролировать ход следствия, которое велось с грубыми нарушениями законов РК, но так и не дождалась ответа на свое обращение. Между тем, это уголовное дело получило широкую огласку не только в республиканской прессе, но и на ряде международных форумов, посвященных защите прав журналистов, как в Казахстане, так и за рубежом, в частности, на недавнем совещании в Варшаве по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ», - написал в заключение Василий Николаевич.

Полный текст материала можно прочитать в номере "Версии" от 16 ноября или на странице FB-аккаунта газеты.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Насрулло ибн Хаттаб, у нас вообще нет квитанций. Поначалу очень бесило, сейчас привыкла. Совершаем онлайн три оплаты -…
#o.k.5 часов назад
О врачевании в Павлодаре
Dan8584, скорейшего вам выздоровления.
#snejana5 часов назад
Фильмы
Varfolomey, "Сказку странствий" тоже скачайте, недавно пересмотрел. Вещь!!!
#Marucmp8 часов назад
Улицу Кутузова хотят сделать проспектом
В Астане полно проспектов, ни на одном из них нет бульварной зоны.
#esc8 часов назад
В Павлодаре начался отопительный сезон
У нас месяц не было горячей воды. Потом включили непонятно что. Сейчас снова нет. Еще вокруг дома все перерыли и синими…
#AnnaTRU14 часов назад
Поднимаем настроение
В Нигерии умер мужик. У него дома нашли 27 миллиардов долларов. В течение 15 лет он пытался раздать их, но никто не…
#Sevarior1 день назад
Отдел образования: ребенок упал под трамвай, потянувшись за ключами
Стоял за столбом где мышь едва прощимится, а потом ломанулся за ключами вылетевшими из кармана на полметра вперед? Верю!
#jove1 день назад
В Павлодаре ограничили в родительских правах мужчину, избивавшего мать на глазах годовалого сына
Блин, сейчас за лайки в сети садят, а тут за прямые угрозы не могут на годик закрыть. Цирк сцук
#Marucmp1 день назад
Китайские предприниматели предложили производить в Павлодарской области криптовалюту
 сказал представитель компании "Маке"  Дальше читать не стал.
#jesus2 дня назад
Павлодару нужно больше деревьев
Какой умный дядька этот прокурор. А мы и не знали. А вот он считает и мнение имеет. Кого попало у нас прокурором не…
#Bravo2 дня назад
В Павлодаре мальчик попал под трамвай
Varfolomey, сейчас расскажем
#ЖеньШень2 дня назад
Павлодарцу с рассече­нной топором головой в больницах не оказали помощь
Заходит пациент с ножом в спине. Врач - Больно? Пациент - Только когда смеюсь.
#Antey2 дня назад
29 сентября в пенсионном фонде пройдет День открытых дверей
ОлегКулинич, Т.е. Вы хотите сказать, все рабочее население РК умственно-отсталое и не в состояни самостоятельно…
#Андрей Павлодар3 дня назад
На улице Кутузова в Павлодаре заканчивают монтаж цветочной арки
Дождусь полного монтажа, завершения работы по новоиспеченному "проспекту" и тогда сформирую мнение.  Дуракам-то…
#Это я, Эдичька! 3 дня назад
Изменить график работы детских садов предлагает депутат мажилиса
Правильно, надо просто увеличить им рабочий день на законодательном уровне, а платить ту же зарплату.
#ba1epa3 дня назад
Просто о кредитовании
А, процент снизить, не?
#ba1epa3 дня назад
В Павлодаре появилась новая достопримечательность - Железный трон «Игры престолов»
Тоже хочу на этом троне посидеть и сфотаться на память).
#Varfolomey3 дня назад
В управлении финансов рассказали, как будут продавать диагностический центр в Павлодаре
Все посчитано!  30 человек по 20 мультов. Потом центр под снос, на его месте мутим 17 этажку элитного жилья с подземнвми…
#Bravo3 дня назад
Власти решились на обновление Центрального городского сада
Да и ссылку я так и не открыл https://tabigatpv.gov.kz/category/510/sub/1349/page/1450/
#Musaget3 дня назад