• Павлодар-онлайн

Впервые со времени ареста редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин получил возможность свободно увидеться с отцом. Во время следствия и до конца суда, в течение полугода, такой возможности ему не предоставляли.

- Держится он очень бодро, подбадривает нас, родителей, - поделился впечатлениями Василий Николаевич Голышкин, который долгое время возглавлял «Версию» - и возглавляет теперь, когда его сын находится в заключении. - Месяцы заточения не сломили его. Ему неоднократно предлагали, чтобы он оговорил себя, взял на себя вину, «сознался» в том, чего не делал. И он неизменно отвечал: «Как я могу это сделать, когда я не виноват и когда люди в меня поверили? Когда все знают, из-за чего я нахожусь под арестом. Какой бы срок мне ни дали, однажды я выйду и буду открыто смотреть людям в глаза, потому что был честен: я не солгал, не оговорил себя или кого-то еще».

Отметим, что в начале марта этого года Ярослав проводил журналистское расследование изнасилования, которое имело место в резиденции акима области Каната Бозумбаева. 

Напомним, что наш редактор Ярослав Голышкин был задержан столичной группой КНБ 14 мая этого года по подозрению в соучастии в вымогательстве денег у акима области Каната Бозумбаева. Через два дня уголовный суд санкционировал Ярославу арест, который неизменно продлевался до тех пор, пока в специализированном межрайонном уголовном суде не начался процесс, закончившийся в итоге приговором, - Ярославу дали восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. При этом другой подозреваемый, Нуржан Сулейменов, который вел переговоры о вымогательстве денег, который эти деньги получил, на которого и было написано заявление в правоохранительные органы, отделался всего лишь условным сроком. Очевидно - за то самое «сотрудничество со следствием», которое навязывали и Ярославу, но навязать не смогли. Приговор не может не вызвать массу вопросов: откуда такое снисхождение к явному участнику вымогательства - и почему получили суровое наказание наш редактор Ярослав Голышкин и замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов, против которых, как уверена защита обоих осужденных, нет ни одного прямого доказательства их вины. Отметим, что, уже будучи арестованным, Ярослав предупреждал через своего адвоката: от меня требуют, чтобы я оговорил Аскара Бахралинова. Через несколько дней в доме у Аскара Сагадатовича провели обыск, а его самого также арестовали, а впоследствии приговорили к 10 годам лишения свободы.

Сейчас редактор «Версии» готовит апелляционную жалобу на приговор суда первой инстанции и ездит в суд знакомиться с материалами дела. Что касается электронного протокола, а также аудио- и видеозаписей с процесса, то на руки их никому из осужденных или их адвокатов не выдали, хотя соответствующие ходатайства стороны заявляли.

Между тем еще в ходе судебных заседаний отец Ярослава Василий Голышкин направил в Администрацию Президента РК обращение, в котором заявил, что его сына преследуют незаконно. Нам стало известно, что после этого обращения генеральная прокуратура потребовала отчет у прокурора Павлодарской области. В частности, начальник 2-ого департамента Генеральной прокуратуры РК Кусаин Игембаев в своем распоряжении указал: «Для рассмотрения по существу направляется обращение Голышкина В.Н. о незаконном привлечении к уголовной ответственности его сына Голышкина Я.В. по факту вымогательства. Необходимо провести тщательную проверку всех доводов заявителя, при установлении нарушений законности незамедлительно принять исчерпывающие меры по их устранению и привлечению виновных к установленной законом ответственности. Соответствующая информация на имя курирующего заместителя Генерального прокурора ожидается к 13 ноября 2015 года. При этом информация должна быть исчерпывающей, обоснованной и мотивированной, с содержанием конкретных фактов, опровергающих или подтверждающих каждый довод заявителя».

Мы пока не знаем, какой ответ написали в Генеральную прокуратуру сотрудники регионального надзорного органа, однако можем сообщить, с какими жалобами обратился в Администрацию Президента РК отец Ярослава Василий Голышкин. Он указал, что «Ярослав, вот уже около двух десятков лет посвятивший жанру журналистских расследований, был задержан за расследование изнасилования девушки в резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева».

Василий Николаевич сообщает в Администрацию Президента, что «следствие вела оперативно-следственная группа Следственного департамента КНБ Республики Казахстан, хотя преступление это находится в юрисдикции Министерства внутренних дел».

Описал в своей жалобе Василий Николаевич и судебный процесс со всеми его нарушениями: «Все ходатайства адвокатов сына судьей отклоняются. Заседания продолжаются целый день, из-за чего Ярослав и второй обвиняемый - замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов - постоянно не попадают на ужин в следственный изолятор, поскольку суд заканчивается не раньше 18-19 часов. Не говоря уже о том, что они лишены возможности общения со своими адвокатами, поскольку у тех не остается времени для посещения своих подзащитных в СИЗО, а во время судебного процесса особо не пообщаешься».

«До этого большая группа казахстанских журналистов обращалась с петицией к руководителям страны с просьбой проконтролировать ход следствия, которое велось с грубыми нарушениями законов РК, но так и не дождалась ответа на свое обращение. Между тем, это уголовное дело получило широкую огласку не только в республиканской прессе, но и на ряде международных форумов, посвященных защите прав журналистов, как в Казахстане, так и за рубежом, в частности, на недавнем совещании в Варшаве по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ», - написал в заключение Василий Николаевич.

Полный текст материала можно прочитать в номере "Версии" от 16 ноября или на странице FB-аккаунта газеты.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Поднимаем настроение
Товар сертифицирован?
#Bravo35 минут назад
Что мы сегодня приготовили
O`Brian, ясненько. Попробуем заценить тогда творение.
#Varfolomey3 часа назад
Отдохнуть и заработать
В прошлом году искала возможность определить дочь в загородный лагерь, так и не нашла. через турфирмы- цены неподъемные.…
#Lissa9 часов назад
Женщина получила травму на батуте в Павлодаре
Marucmp, теперь верю на 100%
#Kaljanoid12 часов назад
Болталка 2.0
Там в этом кашырском районе что, очередь на работу учительницей в врскресной школе? 
#Bravo13 часов назад
Фильмы
"Отцы и дочери"
#Varfolomey22 часа назад
Даурен Абаев предложил отказаться от ЭЦП и перейти на одноразовые пароли
Сегодня сидел на конференции по КиберЩит и думал о вопросах терминологии. Существует общий термин software- программное…
#alesceme1 день назад
Городские службы приступили к устранению последствий стихии в Павлодаре
Varfolomey, почти что)) все в пыли, чуть-чуть подмокшие) не в счет) потом специально прошлась по тому месту где непогода …
#погода1 день назад
Вечер памяти Батырхана Шукенова прошел в Павлодаре
душевный но любтельский концерт, но душевный)
#Серега831 день назад
В Павлодаре мать и дочь приговорили к 10 годам лишения свободы за 36 грамм гашиша
Sevarior, а вы не покупайте.  алкогольные лавчонки никто ж не закрывает, вроде:) а такая же дурь там продается.
#O`Brian1 день назад
Хочу сказать спасибо
O`Brian, бегло глянул на отзыв и "Велембовскую" как "Варфоломей" прочитал: "Читаю Варфоломея с большим удовольствием".…
#Жаман1 день назад
Задержан замглавы павлодарского филиала "КазАвтоЖол"
Antey, это "неразменные" три миллиарда. Они обреченны быть присвоенными и растраченными. У нас без этого никак. Просто…
#Twin1 день назад
В Иртыш слили 25 тысяч литров бактицида против мошки
На сайте бактицида сказано: "Для защиты органов дыхания используют противогазы и респираторы. " Молодые парни вообще без…
#Filka2 дня назад
Аудиокниги
Может кому пригодится из школьников. Отличное исполнение. Грибоедов Александр - "Горе от ума"
#Varfolomey2 дня назад
Летние лагеря.
Прошлым летом отправляли мелкого в скаутский лагерь. Заезд планировался в Павлодарское, но че-то там не срослось, и…
#ДиКа2 дня назад